うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年03月


みなさんこんばんは。

DSC_0167

うさぎ食堂本日のお弁当
3月12日(火)アスパラの一本巻き弁当
今日は夜まで仕事の私。
街中まで出かけるのですが、出張となると男子の物欲が半端ありません



お母さん、チキンバーとパン、回転焼きに杏仁豆腐を買ってきてね




あたしゃ買い出しかっ
いったいデパ地下でいくら使わせるんだー







DSC_0176
さて、本日のメインはアスパラの一本焼きです


アスパラが旬ですね〜


今回はアスパラに豚肉を巻きつけ長さを三等分して、ハブソルで味付けしました



一本巻きにすると見た目も可愛いくておすすめです







DSC_0180
他はレンコン、卵、シメジのおかず。


シメジはアンチョビオイルをかけてレンチンするだけのお手軽レシピ





DSC_0183
‌アスパラの一本巻き
‌レンコンの甘酢炒め
‌卵焼き
‌シメジのアンチョビマリネ
‌プチトマト
‌ご飯、ごま塩、カリカリ梅

アスパラが入ってると幸せ感じる〜笑
また買おう



ではでは。。


春です~お弁当箱は曲げわっぱがおすすめです!

DSC_0152
春からの新生活。
4月からお弁当作りを始めるぞ~っていう方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?


お弁当箱はプラスティック、アルミ、ステンレスなどいろんな素材がありますが、特にお勧めなのが曲げわっぱ弁当箱です。


曲げわっぱはご飯の水分を程よく吸ってくれるので、お米が冷めてもふっくら~
時間がたってもべたつかず美味しいご飯が頂けるんですよ
使い込むほどに手になじみ愛着が沸くのも魅力ですよね~



今回は、お弁当箱を選ぶならぜったいお勧めの「曲げわっぱ」を私の実際の使用感と共にご紹介したいと思います







それでは早速いってみよ~
DSC_0153
まずは定番の小判型まげわっぱです。


わっぱ弁当と聞いて一番に思い浮かぶのはこの型じゃないでしょうか?
慣れ親しんだ型なのでお弁当も詰めやすく持ち運びもしやすい~
ファーストわっぱにもお勧めです










1
お弁当箱には仕切りも付いてますが、大葉やサラダ菜などで仕切るのがおすすめ。
彩が華やかになり、見た目もとても素敵になります







DSC_0159
一番のお勧めは丸型です!








4d98c4ec
詰めるのにちょっとコツがいりますが、慣れるととても詰めやすく小判型より見た目も可愛い


容量は女子にぴったりなサイズなので、男性だとちょっと物足りないかも











DSC_0155
おにぎり弁当には2段わっぱが おすすめです!









d2766cc8
おにぎりって何気にお弁当に詰めにくいですよね~


それを解消してくれるのが2段わっぱ


下段の深い方におにぎり、上段の浅い方におかずを詰めて持って行くことができます。


見た目もとても豪華になり流石のわっぱマジックです









DSC_0160
はんごう型はわっぱ好きさんに人気の弁当箱です!







f6e7fb1a
型が変わってるので詰めるのはなかなか難しい
そして2段だと容量も女子には少し多め~







e5743eb4
私は下段のみで詰める事が多いです







DSC_0166
曲げわっぱじゃありませんがこちらのお弁当箱もおすすめです!


会津漆器のお弁当箱です。





827be3a5
これは質素なおかずを豪華に見せるマジックがトップクラスかも~




4月になるといよいよ新生活ですね~
新しい学校や職場はワクワク期待もあるけど、慣れるのも大変



ほっと一息のランチタイムに曲げわっぱ弁当箱のお弁当なんて素敵ですよね



お弁当箱選びの参考にして頂けると嬉しいです




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0133
うさぎ食堂本日のお弁当
3月18日(月)鶏の青のり天弁当

昨日。事件勃発です


なんと、我が家の給湯器が壊れてしまいましたー


給湯器が壊れるってめっちゃ困りますよ~
お風呂に入れないし、食洗器使えないし、顔洗う時水しか出ないし


家電が壊れるとテンション下がる~


そして、なにより恐ろしいのは急な出費
2回サービスの人に来ていただいたからね~
請求が恐ろしい是


今回は、壊れた原因がパイプの亀裂だったので交換だけですんだけど、給湯器自体古いのでそろそろ買い替え検討しなきゃいけなくって・・・


ふうっ・・・
溜息がでるわ








DSC_0136
さて、気を取り直して


本日のメインは鶏の青のり天です。


先日の夕食で残ったこれ↓
DSC_0079
「鶏とジャガイモの塩麹炒め」で残ったお肉をリメイクしました









DSC_0138
他は卵、スナップエンドウ、パプリカのおかず。
ビタミンカラーのおかずで元気100倍です←意味わかんね~






DSC_0147
鶏の青のり天
スナップエンドウとパプリカのハブソル炒め
甘い卵焼き
プチトマト
ご飯、ふりかけ


週明けでイマイチ気合の入ってないお弁当でした







今日の息子。
IMG_20190318_074523
お天気は良いけど花粉が~

は、は、はーーーー


ハクショイッ
(**´ >ω<)゙;`;:゙;







では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



日曜は久しぶりに家族で遠出しました~!


最近、お出かけと言えば近場の温泉かショッピングモールで済ませてたので久しぶりの息子孝行です









向かった先は~
IMG_20190317_123832
佐賀県太良町にワタリガニを食べに来た~


この時期は、雌蟹の卵や味噌が濃厚で美味しいんだって
有明海の干潟のおかげで太良町は美味しい蟹が育つそうなんですよ



今まで雄は食べたことあったけど、雌は初めて
期待が高まります~









IMG_20190317_130942
注文して待つこと20分。


出てきましたよ~
太良町名物
「竹崎かに」!



しかし、今は蟹のハイシーズン。
これで1匹5000円という目玉が飛び出る価格です



ま、まじかー




するとお店の店員さんからのアドバイス
「みなさん、半分に分けて食べられる方が多いですよ~」




それでいいです!
それでお願いします!!笑







IMG_20190317_131013
蟹の甲羅を割ると卵と味噌がたっぷり入ってました♡



味が濃厚でめっちゃ美味しい!



熱々をやけどしそうになりながら食べるのが最高~



全員終始無言で完食笑







蟹が終了したので第二グラウンド行くぜ~
チーーーーン
←昭和な表現

IMG_20190317_131139
ユウはエビフライ定食をオーダー


エビフライでかい~
いつも食べてるのと別次元だ~~







IMG_20190317_132300
私は牡蠣フライ定食。
太良町は牡蠣も美味しくて有名なんですよね~


身がでかくてジューシー
しかもプリップリ
これまた濃厚で旨か~~


まずは定番のタルタルソースで食べて~







IMG_20190317_132321
お次はソースで頂きました


2種類のソースで味わえるなんて幸せだ~







【画像はお借りしてます】
kiji1Img
今回、オーダーしませんでしたが「かにチャンポン」を食べてる方が沢山いましたよ♪


次来たときはこれ食べたい~
蟹がピラミッドになっててめっちゃ豪華なちゃんぽんですよね!








蟹を食べ終わった後は近くを観光してきましたー
IMG_20190317_141533
海の中に立つ鳥居です


朱色の鳥居と海のコントラストが美しい~



日に2回潮が引くらしく、この時はグッドタイミングで引き潮でした







IMG_20190317_141736
下に降りると地面は牡蠣の貝殻で真っ白


凄いですよね~


みんなどんだけ牡蠣食べてんだー←そこに驚くなっ

週末にたっぷり充電したし、今週も頑張りマンモス🐘←ヤバいよヤバいよ~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。



今日は一日良いお天気でしたね~
我が家は久しぶりに家族でお出掛けして、旨いものを沢山食べてきました~


花より団子のうさぎ一家です
楽しいレポはまた明日~






それでは先週のお弁当まとめいってみよ~♪
DSC_0844
月曜日 小なすの照り焼きバーグ

可愛いチビ茄子を見つけたので茄子バーグを作りました。
この茄子、本当はお漬物などに使う茄子だったみたい
知らなんだ~






BlogPaint
火曜日 菜の花とたまごのチャーハン弁当

春色のチャーハンは菜の花、卵、ベーコン入り。


彩が綺麗ですよね~






DSC_0936
水曜日 豚と玉ねぎの甘辛生姜焼き弁当

新玉ねぎで作った生姜焼き。
玉ねぎが甘くて美味しかったです







DSC_0968
木曜日 手羽元のすっぱ煮弁当
おにぎり弁当だとテンション上がる~
この日は前日から仕込んでたすっぱ煮メインの楽ちん弁当。








BlogPaint
金曜日 タラのチーズパン粉焼き弁当
今年初のセリご飯を作りました。
春の訪れを感じるものを食べると幸せ感じるあたり・・・
年取ったかも?





以上、全部で5つのお弁当。
明日からまたお弁当が始まりますねー
おかずなんにしましょ
一週間が過ぎるのが早いわ~





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪