うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年03月


トースターで簡単に出来るちくわのおかずです!

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こんがり焼けたチーズと甘酸っぱいマヨネーズがめちゃ旨です~



ちくわのマヨチー焼きはお弁当からおつまみまでお勧めです






では作り方いってみよ~♪
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まずちくわを縦にカットします。
ちくわは、あまり長すぎず細めのちくわを使ってます






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ちくわの穴にマヨを絞って~







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スライスチーズを細長くカットした物をのせます。
4つのちくわにスライスチーズを1枚使いました~
もちろんピザ用チーズでもOKですよ


あとはトースターで2分程焼き色が付くまで焼いたら完成です







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ちくわのマヨチー焼きができた-!

トロトロのマヨチーとほくほくのちくわがめちゃ旨~
お弁当のおかずに入れても見た目可愛くておすすめです



トースターで♬ちくわのマヨチーズ焼き【4個分】
【材 料】
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 適量
・スライスチーズ 1枚
・パセリ お好みで
【作り方】
ちくわを縦にカットする。スライスチーズは細長くカットする(縦8等分して2枚1組にするのがおすすめ)

チクワの穴にマヨネーズを絞りチーズを乗せる

トースターで2分程焼き色が付くまで焼く




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このレシピは先日、クックパッドニュースでも取り上げて頂いたんですよ~→☆


他にも美味しそうなレシピが載ってますので宜しかったら遊びに行ってくださいね






○●○●○●○●○






今日の息子。
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本日は3学期最後の修了式。
午前中で学校は終わりです


通知表ももらってきますよ~
あまり見たくないけど・・・






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息子、週明けから早速お友達と博多に行くみたい


遊びもの予定もいいけど、中2になるんだし勉強も頑張ってね~
あ、その前に春休み中に宿題だけは終わらせておくように


ちびまるこちゃんじゃないんだから、もう宿題手伝わせないでね~





では、本日も素敵な金曜日になりますように
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給料日前だけど夕食はトンカツ定食です!

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先日、会社前スーパーで新生活応援セールがあってたんですよ~
そこでトンカツ用のお肉がなんと半額


つい財布のひもが緩んで給料前なのに買ってしましました~





昨日のお夕食です
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メインはトンカツー!


お肉をカットしてないので白身魚のフライみたいって息子に言われましたが・・・
正真正銘の豚肉ですよ~笑


すりごまたっぷりの特製ダレで頂きました






トンカツに合わせるのはやっぱりこれ♪
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ナポリタンスパゲッティ~


昭和の喫茶店のイメージです♪
トンカツにはキャベ千とナポリタンが必須だ~←昭和生まれのマストアイテム笑







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しいたけと揚げの甘煮

肉厚の椎茸を買ったのでお揚げと一緒に甘く煮ました~
ごはんにピッタリのおかずです!






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味噌汁はワカメやしめじを入れた具沢山です~♬







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久しぶりのトンカツは男子に大好評
美味しくいただきました~♪



たまにはトンカツ作ってあげなきゃね~笑



ではでは。。
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サバ缶でグラタンを作りました~!

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休日ランチです。
あまり手を掛けたくないのですぐできるグラタンをつくります







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今回は昨日の夕食で残ったマカロニサラダをリメイクしますよ~
みんな少ししか食べてくれなかったからね~

もったいないからランチで食べきっちゃおう







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材料はこちら。
マカロニサラダとサバ缶です!
あと調味料とチーズを使います







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まずはマカロニをカレー粉とコンソメで味付けして~







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サバ缶1/2を崩しながら加えます






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ホワイトソースを混ぜて~








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塩コショウで味をととのえます







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チーズを乗せて220度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!








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サバ缶のチーズカレーグラタンができたー!


とろとろのグラタンにはもっちりマカロニとサバがゴロゴロ~
サバがツナみたいな味がしてめっちゃ食べやすいです。
カレー味なので子供ウケも抜群ですよ~


これなら魚嫌いの息子も食べてくれること間違いなしだわ


サバ缶のチーズカレーグラタン【2人分】
【材 料】
・マカロニサラダ タッパー1個くらい(適当)
・サバ缶 1/2缶
・ホワイトソース 150g
・ピザ用チーズ 適量
・カレー粉 小匙1
・顆粒コンソメ 小匙1
・塩コショウ
【作り方】
マカロニサラダをボウルに入れカレー粉とコンソメを加えよくまぜる

サバ缶を大きく崩しながら加え混ぜる

ホワイトソースを加え混ぜ塩コショウで味を調える

耐熱容器にグラタンを入れ上にチーズをのせる

220度に予熱したオーブンで15分焼く

とろとろなのでバゲッドに付けて食べるのもお勧めです!


サバ缶は栄養が豊富で健康にも良いので積極的にお料理に取り入れたいですよね~



宜しかったらお試し下さいねー




○●○●○●○●○





今日の息子。

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昨日の予想通り朝から雨


陸上記録会は中止となりました~
今日は学校で練習があるそうです。






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寝坊したので慌ててます
つい長く寝せてあげたくて30分遅く起こしたら息子から怒られました←当たり前です






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いってきま~す!


はい。
今日も頑張って来てね~



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数日前の晩御飯ですが中華料理の献立でした~!

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我が家で人気の焼き餃子ですが、時間がある時しか作れない~


流石に仕事から帰って餃子を包んでると、何時に食べられるか分かりません


お休みの日は餃子定食にしました~







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ホットプレートで熱々の餃子と~

Cpicon めちゃジューシー♡我家のゼラチン入り餃子 by パジャマでうさぎ


ゼラチンで肉汁を封じ込めてます








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モヤシとハムの中華サラダ


レンチンで蒸したモヤシをハムと中華ダレで和えました~






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すぐできるわかめスープです!

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ


あれ、わかめスープって中華料理だったっけ?








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餃子以外は簡単に出来るお料理でしたよ


熱々の羽根つき餃子を沢山食べれて満足だー



ごちそうさまでした♪



ではでは。。
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レンジで作る目玉焼き機を買いました~!

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朝食に目玉焼きを焼くのが面倒でレンジ調理器具を買ってみました。
セリアで100円です。
ダイソーには一度に2個できるタイプもありました~






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袋を開けると取っ手付きの受け皿とかぶせる蓋が入ってます。
受け皿には凸凹加工がされてあるので、レンジ加熱後に食べ物がお皿にくっつくのを防いでくれるんですよ







これを使ってアヒージョ風の一品を作ります!
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レンジで1分半でかんせいします!

あっという間に出来るので、お弁当のおかずが足りない時やおつまみにもおすすめです~







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まず、シメジを適量受け皿に置き水小匙1を上からかけます。
蓋をしてレンジ600wで1分加熱します








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蓋をずらし水を切って好みの塩(ハーブソルト、マキシマムなど)とアヒージョオイル小匙1/2を加えシメジに絡めます。
レンジで再度20秒チン♪








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粉チーズを掛けて更に10秒チン♪して完成です






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しめじのアヒージョ風【1人分】

【材 料】
しめじ 10本くらい
水 小匙1
アヒージョオイル 小匙1/2
好みの塩 少々
粉チーズ 適量
【作り方】
シメジを耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ600wで1分加熱する

シメジの水気を切り塩とオイルを絡め再度30秒加熱する

粉チーズを振り再度10秒加熱する







アヒージョのオイルは家で簡単に作れます♪
ダイソーで購入したアンチョビ缶がおすすめ

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【画像はお借りしてます】


アヒージョオイル【一瓶分】

【材 料】
オリーブオイル 200cc

アンチョビ缶詰(ダイソーの固形23gのみ使用) 1缶

にんにく(チューブ) 2cm
【作り方】
全ての材料をミキサーに入れ攪拌する



出来たオイルは、アヒージョはもちろんパスタに絡めたり、炒め物に使っても美味しいです



実は、この調理器具。
結局、目玉焼きを作りには使ってないんですよ~
男子曰く目玉焼きは裏面がカリッと焼けてないと嫌なんだそうです


でも、今ではお弁当作りに大活躍
少量のおかずをチンするのにちょうど良く、食洗機で洗った時の水切れもいいので重宝してます


宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。
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次の日がお休みなのでご機嫌でした〜
明日は部活の記録会がある予定ですが、多分朝から雨で中止
どうもそれも喜んでるらしい・・・






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今日はKパパが朝から出張なので、二人で朝ごはんを食べました。


息子、チョココロネとチョコクロワッサンとあんドーナツを食べましたよ←昨日の私の出張土産


どうか将来太りませんように



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