うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年03月


みなさんこんばんは。

DSC_0467
うさぎ食堂本日のお弁当
3月26日(火)チキン南蛮弁当

春休み弁当もすでに4回目。


男子中学生のドカ弁というと揚げ物、肉、米。
これしか思い浮かばない~


今日も肉、パスタ、米でほぼほぼ構成されてる炭水化物だらけのお弁当になってしまいました









DSC_0470
メインは鶏胸1/2枚を揚げたビッグチキン南蛮。


テンションが下がる一部衣剥がれあり笑


タルタルソースは別の容器に追加用をスタンバイしてます






DSC_0473
そしてチキン南蛮といえばやっぱりナポリタンとキャベ千笑


どうだ!息子よまいったか!!←謎の宣言







DSC_0475
チキン南蛮
ナポリタンスパゲッティ
ブロッコリーのアンチョビオイル炒め
キャベ千
ご飯、ごま塩













さて、今日の久しぶりやっちまったぜ事件です
IMG_20190326_082921
わかるわかる~?


なんと、お弁当箱の蓋の方にご飯を詰めてしまうといううっかりな間違いをしてしまいました~









IMG_20190326_124637

仕方ないからラップで蓋をしちゃいましたよ


幸い、息子は家で弁当を食べるのでこれで良かったけど・・・


学校にもっていかなきゃだったら詰め直ししないといけないとこだったわ


みなさんもわっぱを詰める時は気を付けた方がいいですよ~←そんなアドバイスいらんわ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪










 




掲載のお知らせです!
DSC_0810
ホットケーキミックスで出来るミルクレープのレシピをmichillさんで掲載してます





jpg

記事はこちら→☆







IMG_20190326_153939


レンジでできる簡単いちごソースの作り方も載ってますよ




いちごがお安くなってるこの時期なら、こころおきなく作れます~笑




宜しかったら覗いてみてくださいね




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



昨日の夕ご飯です!

DSC_0444

島の漁師さんにお嫁に行った従妹ちゃんから新鮮な「ノドグロ」を頂きました~


みなさんノドグロってご存知ですか?
私は知りませんでした~←まじ料理ブロガーか?
なんでも、みんながあこがれる高級魚らしいですよ←たいして為にならない知識





IMG_20190325_195840
これほど我が家に縁のない魚があるでしょうかー!笑
ノドグロなんて調理した事ありません~






調理の仕方がわからないからネットで調べて作ったのこちらです↓
DSC_0458
ノドグロの煮付けを作りました~♪


あ、結構普通かっ


お魚は肉厚で新鮮~
臭みがなくて最高です
脂がのった鯛のようなお味がしましたよ


魚嫌いの息子もパクパク食べてました








お魚が高級なので他はシケ飯で良いだろう笑
DSC_0465
Kパパリクエストの新玉ねぎの卵とじ。


これに醤油をかけて食べるのが好きなのだそうです


仕上げに胡椒を振ったら怒られました←洋風になるからダメなんだって~


昭和な男はシンプルな味付けがお好きなようで・・・







DSC_0466
ブロッコリーのアンチョビ炒め
ブロッコリーをアンチョビ入りのオイルで炒めてマキシマムで味付けしてます。



ブロッコリーが沢山食べれてご飯のおかずにも美味しいですよ







DSC_0462
味噌汁は白菜と揚げ、エノキを入れました~







DSC_0453
これが「ノドグロ定食」だぁーーー
食べたら高級すぎて口が腫れそう笑





本日も美味しくいただきました~





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190326_074114
畑に朝もやがかかってます~


朝も随分気温が高く過ごしやすくなりました






IMG_20190326_074117_1
春休みに入って登校時間が遅くなったので、息子もなんだか穏やか~



今日も部活頑張っておいで~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。

DSC_0414
うさぎ食堂本日のお弁当
3月25日(月)サンドウィッチ弁当
本日の1回目ブログクイズの答えです!


昼に息子が食べていたのはサンドウイッチ弁当でした~



画像見たら誰でも見たらわかるって~
四角い白おにぎりって思った人いなかったかな?←たぶんゼロ人笑






DSC_0404
作ったのは玉子サンドとハムカツサンド~







DSC_0406
フライドポテトとみかん~~←冷食揚げて切っただけ







DSC_0403
めちゃ美味しそうやんけ~


春休み初日から我が家の弁当は間違いなくレベルアップしております笑





Kパパの便乗豪華弁に喜ぶ姿が目に浮かぶわ~




○●○●○●○●○







さて、本日の息子のライン第2弾!
BlogPaint

電車で塾に向かってるようです。


母が上方向から自撮りするようアドバイスしたのにまったく聞いてね~な
凄い仏頂面~



今夜寝る前に特訓だーーー


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0428
煮込まずに簡単にできるジャムを作りました-!


爽やかなライムグリーンが綺麗な、キウイとリンゴのジャムです
春っぽい色合いが素敵ですよね~








IMG_20190324_111308
材料はこちら。
小振りなリンゴとキウイを使いました







IMG_20190324_112512
こんな感じにカットします。
砂糖とレモンも使います♪









b972f0a3-s
果物はフードプロセッサーでみじん切りにしますよ~


手でカットするより粒々感があり美味しく仕上がります








IMG_20190324_113215
砂糖とレモン汁を加えて~







9cb7daca-s
中火で煮込みます。
しばらくするとアクが出るので取り除き、沸騰後3分煮たら完成です







DSC_0433
キウイとリンゴのジャムができた~


一番お勧めの食べ方はヨーグルトにドボンです!笑


甘酸っぱいジャムとプレーンヨーグルトは最高の組み合わせだわ







DSC_0438
とろ~り笑

キウイとリンゴのジャム

【材 料】
・リンゴ(普通サイズ ) 1個
・キウイ 4玉
・砂糖 果物の総重量の80%
・レモン汁 小匙2~

【作り方】
りんごとキウイは皮を剥き適当な大きさにカットしフードっプロセッサーで粗みじん切りにする

鍋に果物を入れ砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる

鍋を中弱火にかけ絶えずゴムベラで混ぜる

アクが出るので取り除き沸騰後3分煮立てる



綺麗な色合いが春にピッタリ♬
プレゼントしても喜んで頂けると思います


宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_20190325_121841
ランチターイムの楽しい自撮り


母ちゃんが作ったお弁当美味しいかい?





IMG_20190325_121813
面白いから今度から毎日画像を送らせよう笑
息子よ、自撮りとはカメラを上にあげて上目遣いで撮ると可愛く映るのだよ



さて、ここで問題
今日のお弁当は何でしょうか?


詳しくは夜のブログで~
当ててみてくださいね


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪