うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年01月


みなさんこんばんは。

DSC_0748
うさぎ食堂本日のお弁当
1月18日(金)中津風唐揚げ弁当

昨日は会社から帰るとすぐ息子を塾まで送って~
週末用の買い出しをして~~
家に帰って料理料理!!


そしてまたお迎え21時40分


会社の制服のまま23時まで過ごしてしまいました


はぁ
忙しい。


でも忙しいうちが楽しい時だと思うので、今はいっぱい自分を忙しくしておきたいと思います笑








DSC_0750
さて、本日のメインは中津風唐揚げです。


昨日、閉店間際のスーパーに行ったらお惣菜が半額
ウキウキで唐揚げをゲットしてきました笑


半額なら普通に肉を買うより随分お安いわ~









DSC_0752
他は菜花、ジャガイモ、卵のおかず。


卵のゆで時間が短かったみたいで黄身がゆるゆる~







DSC_0746
中津風唐揚げ
じゃが芋のたらこ炒め
菜花のベーコン巻き
ゆで卵
ご飯、ふりかけ


昼、弁当の蓋を開けたとき黄身が氾濫してないといいな~と思ってたけどこの画像のままで止まってました笑


食べるのは固まりすぎよりゆるっとしてる方が好み


冬場だから許されるゆるっと感


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






寒い日はこってり甘辛味のおかずが食べたい-!


昨日は、冷蔵庫にあった豚小間を使って生姜焼きを作りました。
お肉が200gしかなかったので玉ねぎで増量作戦だ~笑




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0581
うさぎ本日の献立
たっぷり玉ねぎ♪豚の生姜焼き
高野豆腐の甘煮
揚げと納豆のチーズ焼き
白菜と人参のお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 496円
※米、調味料は含みません。






 

DSC_0606
メインは玉ねぎがたっぷり入った生姜焼きです!


摩り下ろし玉ねぎにお肉を漬け、薄切り玉ねぎと一緒に炒めました~
玉ねぎ効果でお肉がしっとり柔らかになって美味しいですよ
増量にもなるし、お肉とお野菜がバランスよく取れるのも嬉しいですよね~

たっぷり玉ねぎの生姜焼き【2~3人分】

【材 料】
・豚小間肉 200g
・玉ねぎ(大) 1個
◆生姜(チューブ) 2cm
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆醤油 大匙4
◆酒 大匙3
◆みりん 大匙2
◆砂糖 小匙1
◆ほんだし 小匙1/2
・炒り胡麻 適量
・水溶き片栗粉  片栗粉小匙1+水小匙2
【作り方】
玉ねぎは半玉を1cmの幅に縦にスライス、残りはすりおろして肉と◆と一緒にボウルに入れよく揉み込む

フライパンに油を熱しスライスした玉ねぎを炒め、火が通ったら一旦取り出す

同じフライパンに油を足し、汁気を切った豚肉を入れ炒める(つけ汁は取っておく)

フライパンに玉ねぎを戻し入れつけ汁を加えさっと炒める。水溶き片栗粉でとろみをつける。好みで炒り胡麻を振る








他に食べたのは~
DSC_0610
高野豆腐の甘煮

たまに無性に食べたくなる高野豆腐。
中からじゅっと甘い煮汁が出るのが美味しいですよね~








DSC_0614
揚げと納豆のチーズ焼き

揚げを開いて1/2の厚みにして納豆、チーズを乗せてトースターで焼きます。


お酒のおつまみにもぴったり










DSC_0617
白菜と人参の味噌汁も食べた-







DSC_0596
ご飯にのせてもそのまま食べても美味しい生姜焼きは最高ですね


摩り下ろしと薄切りのW玉ねぎ使いで美味しさも倍増ですよ-


本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_20190118_063404
朝ごはんはフレンチトースト。
昨夜、バゲッド1本丸ごと漬け込んでおきました~


フライパンからお好きなだけどうぞ♡笑←朝からそんなに食えるか-


息子、結局3つ食べてお腹いっぱいになったみたい


元気に最終日頑張っておいで~





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。

DSC_0695
うさぎ食堂本日のお弁当
1月17日(木)いなり寿司弁当

今朝は「朝の挨拶運動」に参加してきました。


8時から8時半まで中学校の校門に立って
「おはようございます!」
ひたすら登校してくる子に挨拶をするというもので、年に1回当番が回ってくるのです。


今日は特別気温が低く、手足が冷えて辛い~


終わった頃には、体がすっかり冷たくなってたので、家に帰ってしばらくファンヒーターの前に張り付いてました


挨拶運動の時、久しぶり息子の同級生を見たんだけど、ちょっと合わない間にみんな成長しててびっくり


「おはよ~」
声をかけると恥ずかしそうにニコッとしてくれましたよ←多分嫌がられている






DSC_0698
さて、今日は絶対弁当作る時間がないと見込んでたのでまずはいなり寿司を作って~←揚げは市販品









DSC_0701
まだイケそうだったので、卵焼きと人参キンピラを作りました笑


あとは全部作り置きです!








DSC_0706
あ、お肉類がなかった


最近太り気味だし、まぁいいか笑



精進弁当、美味しくいただきましたよ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


お正月に残ったお餅を使って、インジョルミ風トーストを作りました~
ぱん3

インジョルミとは韓国語で「きな粉餅」のことですが、これをトーストにアレンジしたものがめっちゃ美味しいのです










018a8c21-s

日本では「ソルビン」というかき氷店が人気ですよね



私も、去年初めて行きましたがふわふわのかき氷にたっぷりのきな粉が良くあってとても美味しかったです



インジョルミ・ソルビンという名でこのお店一番人気のかき氷なんだそうですよ!



今回はそのインジョルミ風のトーストを作りますよ~









ではレシピいってみよ-♪
IMG_20190117_084420
材料はこちら。
食パン、シロップ、アイス、きな粉、アーモンドスライス、餅、バターです








IMG_20190117_085006
まずはレンチンした餅を食パンにのせます。
上からも食パンをかぶせ、トースターでこんがり焼きます






IMG_20190117_085434
焼きあがったら、食べやすいサイズに手早くカットします


きな粉、アイス、アーモンドの順に乗せシロップを掛けたら完成です!










ぱん1
インジョルミ風トーストができた~!



なにこれ~~
めっちゃフォトジェニック



このままインスタとかのせたら「いいね」を沢山押してもらえるかも?笑←インスタやってないだろっ











パン2
中はもちもち~
とろけるバニラアイスと、きな粉、甘~いシロップのコラボが最高です!


熱々トーストに冷たいバニラアイスっていうのがこれまた美味しいのよねぇ

インジョルミ風きなこ餅トースト【1個分】

【材 料】
・食パン(6枚切) 2枚
・餅 1個
・バニラアイス 1スクープ
・きな粉 適量
・アーモンドスライス 適量
・シロップ(はちみつ、黒蜜など) 適量
・バター(マーガリン) 適量
【作り方】
トーストの片面にバターを塗る。餅はレンジ600wで30秒加熱する。アーモンドスライスはフライパンで軽く炒っておく。

1枚のトーストのバターを塗ってない側に餅を置いて手で伸ばす

上からもう一枚のトーストをのせ(バターを塗った面は上にしてください)トースターでこんがり焼く

トーストを手早く4等分にカットして上からきな粉、アイス、アーモンドスライスの順に乗せシロップを掛ける



インジョルミ風のスイーツは韓国でも日本でも大人気♪



簡単に出来てめっちゃ美味しいので、お餅が余ってたらぜひ試してみてくださいね~


美味しすぎてヤバイこと請け合いですよ!笑

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
BlogPaint
うさぎ食堂本日のお弁当
1月16日(水)サバのカレー焼き弁当

先週末、実家の母がガラケーからスマホに買い替えをしました~



母は年齢的に70超えしてるのですが、スマホが気になるらしく以前から興味津々。

「スマホっていいよね~
情報とかすぐ調べれるし地図も見れるしね」

どうも新しい携帯が欲しいらしい・・・
そこで私もついに重い腰を上げ、一緒にショップへ行ってきましたよ。笑




それからというもの、私はラインの実験台になりました。
夜な夜な送り付けられる謎のトーク



ある時は「、」「。」の句読点のみ
またある時はカタコトの日本語



どうも必死にラインをやってるみたいなのです



母さん、慣れるまで付き合うけんね!笑



私は見捨てないよ~






DSC_0680
さて、本日のメインはサバのカレー焼きです。



和風のサバもいいけどカレー味のスパイシーなサバも美味しいですよ

Cpicon 子供もパクパク♬塩サバのカレー焼き by パジャマでうさぎ


このレシピは塩サバで作れます。






DSC_0685
他は卵、胡瓜、しいたけのおかず。


卵焼き以外は全て常備菜でした~







DSC_0690
サバのカレー焼き
卵焼き
キュウリの甘酢漬け
しいたけの含め煮
人参の甘煮
ご飯、ふりかけ、カリカリ梅


詰め方が難しくって、なんだか迷走してしまったわ



ふうっ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

ファーストわっぱにお勧め