うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年01月


みなさんこんばんは。

DSC_0030
うさぎ食堂本日のお弁当
1月25日(金)鶏のケチャップ炒め弁当

今日は午後から出張だったので、小さなお弁当箱に詰めていきました〜
  

すると二時間後にはもうお腹すいたー


もっとご飯をぎゅうぎゅう詰めにしとくんだったわ




  

DSC_0031
さて、本日のメインは鶏のケチャップ炒めです


以前作ったのを冷凍しておいたので、レンチンで楽々完成です


 




DSC_0036
他はコンニャクとサツマイモ、卵のおかず。

卵には三つ葉を加えました。
香りがめっちゃいいんですよ





DSC_0037
‌鶏のケチャップ炒め
‌三つ葉の卵とじ
‌甘辛コンニャク
‌さつま芋の甘煮
‌茹でスナップエンドウ
‌ご飯、梅干し、ごま塩

夜は会社の懇親会。

 
お昼が少なかった分、心ゆくまで食べまくるぞー‌笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


我家の息子は魚嫌いです~


毎回、魚を食べさせるのに試行錯誤する日々が続いてます


食材もお肉の方が安くて喜んでもらえるのでつい肉メインの献立になりがちですが、会社前スーパーで日々魚コーナーはチェックしてるんですよ笑


昨日は新鮮な鰯が3匹1パックで150円


これを使って夕ご飯だ~








それでは早速いってみよ~♪

DSC_1017
うさぎ本日の献立
鰯のかば焼き
れんこんとコンニャクの甘辛煮
水菜と大根の中華サラダ
焼きもちのオロシ汁
ご飯

材料費 3人分 370円
※米、調味料は含みません。
水菜、さつま芋は頂き物です♬






 
メインはかば焼を作りました~
DSC_0013
イワシのかば焼き

骨を取り除き、甘辛ダレを絡めて食べやすくしました~


お魚は脂がのってめっちゃ新鮮で美味しい


な・の・にーーー


息子、しぶしぶ食べてましたよ


塩焼きとかの方が好みらしい







DSC_0021
れんこんとコンニャクの甘辛煮

小さなレンコンが残ってたので炒め煮にしました~


ご飯が進むおかずです♬







DSC_0019
水菜と大根の中華サラダ

シャキシャキ食感が美味しい組み合わせです


酢、ごま油、醤油、砂糖、擦り胡麻を混ぜた中華ドレッシングで頂きました~







DSC_0017
焼きもちのオロシ汁

大根おろしを加えた甘めのお吸い物に焼いたお餅を入れました~


これはお餅を焼きすぎの悪い例


普通に焼くとお餅はこんなに溶けたりしませんよ笑








DSC_0001
お魚献立も週3くらいは作らなきゃね~



本日も美味しくいただきました~♪





○●○●○●○●○




さて、今日は午後から夜まで出張にいってきますよ~
息子はおばあちゃんにお願いしてご飯も食べさせてもらいます。


Kパパは・・・


コンビニ弁当にしとくか-(゚∇゚ ;)エッ!?


では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。
DSC_0985
うさぎ食堂本日のお弁当
1月24日(木)ポテサラサンド弁当

今日は大好きなブロガー「まるべん」のくっしーさんが作ってたお弁当を真似っこしました~


ポテトサラダを食パンで挟んだポテサラサンドです!






IMG_20190124_075119
くっしーさんは実家のお母さんから頂いたポテトサラダで作ったそうですが、私は朝から自分でポテサラを作りましたよ


茹でたジャガイモに玉ねぎ、人参、胡瓜、ハム、ゆで卵を加え隠し味に砂糖もちょこっと入れました♪







IMG_20190124_080426

ライムギ食パンを軽くトーストして、バターとマスタードを塗ります。
ポテサラを挟んでラップで包んだら後はナイフで半分にカット-








DSC_0995
ポテサラサンドができた-


6枚切りの食パンなので凄いボリューム笑









DSC_0997
バナナとグリスムも持って行きました。


バナナはお腹いっぱい過ぎて食べきれなかったわ~







DSC_0989
ポテサラサンド
グリーンスムージー
バナナ




最近、弁当の手抜き感が半端ないです



来週からは心を入れ替えて頑張ろう


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



特売品のレモンでレモンクリームを作りました~!

DSC_1011
甘酸っぱくて濃厚でクリーミー
イエローカラーが綺麗なレモンクリームが家で手軽に作れます。


このクリームは「レモンカード」という商品名で百貨店などで販売されてますが、いいお値段するんですよね~



凝ったように見えて材料はたったの4つ!
美味しい絶品クリームができますよ








それではレシピいってみよ~♪
BlogPaint
今回は、会社前スーパーで7個入りの国産レモンを200円でゲットしました-



めっちゃお安い~~
形はちょっといびつですが、自宅で使う分には全然問題ありません









IMG_20190124_100856
レモンクリームの材料はこちら。
レモン、卵、砂糖、無塩バターの材料4つです♬









IMG_20190123_224518
まずはレモンを絞ります。
今回は1個のレモンで60mlのレモン汁が取れました~






IMG_20190123_224820
小鍋にレモン汁、砂糖、バター、卵を入れます。
卵はダマになりやすいので必ず網で濾して加えてくださいね。







IMG_20190123_225042
ゴムベラで混ぜながら中弱火で加熱していきます。









IMG_20190123_230242
ここからが頑張りどころ笑


地味~に10分間ゴムベラで混ぜ続けてください


レモンクリームにとろみがついたら完成です











DSC_1001
出来たレモンクリームは、食パンに塗ってトースターで焼いて食べるのがお勧めです!


甘酸っぱいクリームに火が通るとクリーミーさが増します


食パンなのにケーキを食べてるかのような贅沢気分になれます~








DSC_1014
ヨーグルトに入れるとチーズケーキのような味わいになります


これ、めっちゃお勧めの食べ方です。
一口食べるとびっくりすること請け合いです






IMG_20190123_230809
レモン汁を絞った後の皮は、ラップに包んで保存袋に入れ冷凍しておくとお菓子作りに便利です♬


マフィンやパウンドケーキなど焼き菓子を作る時、冷凍したレモン皮をさっと水で濡らし手早く皮を削って生地に加えます。ケーキがワンランク上の風味になりますよ~


レモンクリーム(レモンカード) 
【材 料】
・レモン  1個(果汁60ml)
・砂糖 70g
・無塩バター 50g
・卵 1個

【作り方】
レモンは果汁を絞る。卵は溶いて網で濾しておく

小鍋に全ての材料を入れ中弱火にかける

ゴムベラで混ぜながら約10分とろみが付くまで混ぜる




家にある材料で手軽に出来てめっちゃ美味しいです


宜しかったらお試しくださいね~






○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_20190124_075815_1
おとといから風邪気味のユウ。
昨日の昼間は平熱でしたが、夜はまた微熱が出てしまいました~


熱の出方的にインフルじゃないっぽいけど・・・・
心配です


これ以上酷くならないといいんだけどねぇ


気合いで風邪を蹴散らせ~~
日曜は試験なんでお願いしときます




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






最近、風邪が流行ってますね~!


我家の息子もおとといの夜から微熱が出て、インフルエンザじゃないかヒヤヒヤしました~


子供が風邪を引く→会社を休む→会社のみなさんにご迷惑が掛かる(月末なので経理は休めない)


働く母はこんな構図が頭の中をよぎりめっちゃ焦ります



息子だって学校を休むと授業が分からなくなるし・・・
なんといっても今週末は英検の受験日なのです!
うかうか風邪などひいてられないのです~




そんな時、タイムリーにYahoo!ニュースで手洗いの特集があったので息子と一緒におさらいしましたよ




正しい方法で手洗いすることで手に付着した100万個のウイルスが数十個になるそうです!



これを再確認しないわけにはいきませんね笑



では、正しい手洗い法いってみよ~♪

IMG_20190123_211617
まずはハンドソープを使って手洗いします。
水だけで洗うより効果があるそうです!





IMG_20190123_211702
ハンドソープを適量手に取ります






IMG_20190123_211708
手のひらをゴシゴシ






IMG_20190123_211718
指と指の間も良く洗います







IMG_20190123_211729
手の外側も綺麗に洗って~







IMG_20190123_211735
指の先と爪も立てて丁寧に洗いましょう






IMG_20190123_211748
親指も忘れずに!
付け根から持ってゴシゴシ洗います







IMG_20190123_211804
仕上げに手首から水で洗い流したら終わりです







IMG_20190123_211839

この工程を1分間丁寧に行ってくださいね~



私、今まで帰宅後はハンドソープを使ってはいましたが多分20~30秒くらいしか洗ってませんでした




まだまだ風邪が流行っている季節。
正しい手洗いで少しでも病気を予防出来たらいいですね



今日からは正しい方法で手洗いするぞ~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪