うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年11月


昨日はテレビでライブ観戦をしました-!

FullSizeRender
ご存知の方も多いと思いますが、9月30日に幕張メッセで行われる予定だったXJAPANのライブが台風で中止となりました



そこでファンに向けてWOWOWとインターネット配信で無観客ライブが行われたんですよ!



当日はライブ配信でしたが、昨日はその再放送があったんです



そして私、このためだけにWOWOW加入しました-笑



6時からの放送に向けて夕食も家事も事前に全部済ますぞ-







それでは紅に染まった夕食いってみよ~笑
BlogPaint
使うのは大事にとっておいたこのお肉


伊万里牛で贅沢カレーを作ります♬


霜降りでめっちゃ美味しそう







IMG_8199
あとはサラダくらい準備しとけばいいでしょう



野菜もいっぱい食べてね~






IMG_8200
ご飯4合も炊き上がりました








DSC_0491
あっという間にカレー定食が出来た-!


時間がない時はこれに限ります



これだとみんな自分で盛って食べれるからね






DSC_0494
自分だけ5時に食べるという強行スケジュールです。



気合半端ないぞ-







他に用意したのは~
IMG_8201
おつまみセット色々・・・



息子は塾で遅いので夫婦で観戦しますよ!



私はこの後、お迎えがあるのでノンアルコールにしました~
ちぇ~っ








IMG_8204
ペンライトもスタンバイOK


Xファンはテレビ観戦でも手を抜きません








IMG_8205

そして6時!


行くぞーーーーー!!!!



紅にどっぷり浸かった最高の一夜なのでした
XJAPANのメンバーのみんなありがとう


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

カレー皿にお勧め♡↓


みなさんこんばんは。

DSC_0480
うさぎ食堂本日のお弁当
11月10日(土)厚焼き玉子サンド弁当

今日は息子のリクエスト弁当です。


サンドウィッチが食べたいというので厚焼き玉子サンドを作りました~



昨日の夜焼いた食パンで作ったからフカフカですよ~









DSC_0468
サンドウイッチには卵2個を使った厚焼き玉子にサラダ菜とハムを挟んでます。



使い捨て容器に入れたので食べたらゴミ箱にポイです♪








DSC_0472
ポテトは紙カップに入れました-


撮影後、ケチャップも一緒にカップに入れ上からサランラップを掛けてゴムでとめてます笑



これも食べたらポイできます♬




帰りに荷物沢山抱えたくないもんね~









DSC_0475
リフレッシュおやつは蒟蒻ゼリーと大玉チョコボール


ゼリーは凍らせて持っていきました-


スタバのボトルには麦茶を入れてます。






DSC_0463
リクエスト弁当食べて頑張って勉強しろよ-



以上、息子の塾弁でした~












そして今日のランチはというと・・・


DSC_0488

カップ焼きそばです!




昼くらい母にも手抜きさせて~
いやいや、息子はレトルト食品やカップ麺、コンビニ弁当が大好きなんですよ♬



若い時って濃い味すきだよね~



母の手作りより多分冷食がお好みな気がするのは気のせい?
←たぶん気のせいじゃない笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





新鮮な小アジを沢山いただきました~!



サイズが小さいから骨まで丸ごと食べれるようにカリカリに揚げよう♪
魚嫌いの息子は食べてくれるかな?





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0395
うさぎ本日の献立
鯵フライ
厚揚げと小松菜の煮びたし
丸ごとトマトマリネ
春菊と揚げのお味噌汁

材料費 3人分 335円
※米、調味料は含みません
小アジは頂きものです♡







メインは鯵フライでした~
DSC_0400
塩コショウと小麦粉をはたき骨まで食べれるくらいバリッと揚げます。



さぁさぁ~
た~んと召し上がれ♡笑




息子
「・・・・・」



やっぱし食べないし~~(T_T)



骨をとってあげるとどうにかチビチビ1/2匹食べてくれましたよ
チーーーン(´Д⊂)







他に食べたのは~
DSC_0402
厚揚げと小松菜の煮びたし

しみじみ美味しい~
冬の間は何度も食べたい










DSC_0405
丸ごとトマトのマリネ

オレンジ風味のオリーブオイルとポン酢、塩を掛けて頂きました~






DSC_0409
春菊と揚げのお味噌汁

春菊ラブです
子供は香りが強すぎて嫌いな子もいると思うけど、息子は食べてくれます♪










DSC_0386
大人好みではあるけど、ユウにはちょっと寂しい献立だったかな?




本日も美味しくいただきました~!






○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_8192
朝から近所の部活仲間とランニングに出かけました



来週はテスト週間で部活動もお休み。
個人トレーニングで頑張るみたいですよ



部活もいいけどテストも頑張ってね~



毎日早く寝てるし大丈夫なのかしら?
母ちゃん心配です





では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。

DSC_0414
うさぎ食堂本日のお弁当
11月9日(金)肉巻きポテトのカリカリチーズ焼き弁当

あっという間に金曜日ですね~


今週は1日有休をとったので1週間がたつのがとても早く感じました。


今日は木曜日と思ったら実は金曜日だし・・・


ヤバイヤバイ


脳の老化するスピードが半端ありません



アラフォーももう中盤。
そろそろ脳トレ始めとく?笑








DSC_0420
さて、本日のメインは肉巻きポテトのカリカリチーズ焼きです。


レンチンしたじゃが芋を豚スライスで巻いて焼き、カリカリのチーズをまとわせました~




これ、美味しすぎ~♪



4個じゃ足りない笑










DSC_0423
他は春菊、しめじ、さつま芋のおかず。


卵焼きには青海苔と揚げ玉を入れました







DSC_0427
豚巻きポテトのカリカリチーズ焼き
春菊と人参のポン酢和え
青海苔入り卵焼き
大学芋
シメジ煮
ご飯、ごま塩、梅干し


明日は息子の塾弁の日。
期末テスト対策ゼミがあります!


息子のリクエストはサンドウィッチ。


どんなサンドウィッチにしようかな?



とりあえず布団の中で寝ながら考えることにします笑←たぶん3分で寝落ちしちゃう




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




ラミーでふわとろ食感のチョコムースを作りました~!



DSC_0428
昨日はラミーでホットチョコレートを作りましたが、今日は残ったラミーでチョコムースを作りました




ラム酒風味のチョコムースなんて美味しいに決まってます





Twitter ではラミーのホットチョコレートに
「まさに悪魔の囁き」
「飲んだら秒で寝れる」
「追いラムやります」

など萌絶コメントがたくさん寄せられてますが、チョコムースも堪らないテイストですよ




食べすぎには注意です~笑





それではレシピいってみよ~♪
IMG_8168
材料はこちら。
卵、ラミー、生クリーム、砂糖です。






IMG_8169
まずは卵白と砂糖を泡立てしっかりしたメレンゲを作ります







IMG_8171
別のボウルにラミーと生クリームを入れ湯煎にかけてチョコを溶かします









IMG_8173
卵黄を加えて更に混ぜます








IMG_8174
先程作ったメレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜます





IMG_8175
残りのメレンゲを全て加えゴムベラで混ぜて~







IMG_8177
型に流し込んで一晩冷蔵庫で冷やします












DSC_0438
ラミーのスコップチョコムースができた-!



ムースは大きな器に作って、好きなだけすくって食べるスコップスタイルにしました-



仕上げにココアパウダーを振るとお店の仕上がりになります

ラミーで作る♡ふわとろチョコムース【4人分】

【材 料】
・ラミー 10片
・卵白 2個
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 40ml
・純ココアパウダー 適量
【作り方】
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ泡立てしっかりしたメレンゲを作る

別のボウルにラミーと生クリームを入れ湯煎にかけて溶かす

チョコが溶けたら湯煎から外し卵黄を加えさらに混ぜる

メレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを全て加えゴムベラでさっくり混ぜる

型に流し入れ冷蔵庫で一晩冷やす

仕上げに好みでココアパウダーを振る







DSC_0455
ゼラチンを加えずメレンゲのみで作ってるので、ふわとろ食感が最高~!



大人のラム風味が漂う濃厚チョコムースは食べだすと止まりません~~











DSC_0451
生クリームとラズベリージャムを添えて頂きました
もうカロリーの事なんて考えてられないわ!笑



サンダルフォーのラズベリージャムは果肉たっぷりでお勧めですよ♪











DSC_0439
ラミーで作る魅惑のふわとろチョコムース。




ラムの風味が堪らない冬季限定の大人スイーツですよ!




宜しかったらお試しくださいね~♪





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_8182
いつもの時間に登校してるのに、お天気のせいで外が暗い~



「わー今日はなんだか暗いね!
でもオレ大丈夫やけん」



外が薄暗いのが嬉しいらしく楽しそうに出かけていきました




暗い時外に出掛けるのって大人になった気がするよね~笑
でも、たまにおばけが怖くて一人で寝れないかわゆい息子です♬





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪