うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年11月



お知らせです!
FullSizeRender

お家で簡単に出来るチャーシューの記事をmichillさんで掲載してます~








jpg

記事はこちらからどうぞ♡→☆




調理時間は30分!



焼いて煮込むだけで出来る絶品チャーシュー。
なんと、なんと~
煮卵も一緒に出来ちゃうという一石二鳥レシピです←昭和すぎるネーミング






このチャーシューを使ってこんなこともできちゃいますよ~

5bc337c2-s
ご飯にのっければチャーシュー丼になります!


シャキシャキレタスと甘辛チャーシューにマヨネーズが絶妙なコラボです


朝チャーシューを作っておけば、帰宅後は盛り付けるだけで一品完成します~








6c1db4ee-s
弁当のおかずにもぴったりです!



オーブンシートでチャーシューを包むように詰め
上から煮汁を掛けます。


こうすると、チャーシューの味はしっかりしてご飯もびちゃっとなりません








fe1e5483
2~3枚残ってしまったらチャーシュー炊き込みご飯にします!


刻んだチャーシューをお野菜や調味料と一緒に炊飯器で炊きます
紅生姜も添えると最強だ-


チャーシューの旨みがしみ込んだご飯は最高です~~





お時間がある方は、ぜひ記事を覗いてみてくださいね♪→☆




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









トースターで可愛いミニパウンドケーキを焼きました~!

DSC_0299
ホットケーキミックスを使った簡単なレシピで作りやすくしました♪


しっとりバナナと甘~いチョコレートが最高のコラボです


オーブンや金型が無くても可愛いケーキが出来ちゃいますよ~









それでは作り方いってみよ~♪
IMG_8550
材料はこちら。
砂糖、バター、チョコチップ、HM、卵、バナナです








IMG_8551
まずはレンチンで柔らかくしたバターと砂糖を混ぜます






IMG_8552
溶き卵を少しずつ加えて混ぜて~







IMG_8555
ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜます







IMG_8556
粉が残ってる段階でチョコチップも加えます。
こうするとチョコに粉がまとって、焼き上がりにチョコが下に沈まないんですよ~







IMG_8557
バナナをフォークで潰して~







IMG_8558
生地にさっくり合わせます







IMG_8564
生地を型に入れトースターで18分焼いたら完成!


型はセリアのミニパウンドアルミ型。
12枚も入って100円です









DSC_0305

チョコバナナミニパウンドが出来た-!

トースターで簡単♪HMで作るチョコバナナパウンドケーキ【ミニパウンドケーキ型8個分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個
・バナナ 1本
・チョコチップ 50g
【作り方】
バターはレンジ600wに20秒かけ柔らかくしておく。バナナはフォークで潰しておく

ボウルにバターと砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる

溶き卵を少しずつ加えホイッパーで混ぜる

ホットケーキミックスを加えゴムベラでさっくり合わせる。まだ粉が残ってる段階でチョコチップも加え混ぜる

バナナを加えてさっくり混ぜ、生地を型の8分目まで入れる

トースターで18分焼く。途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる


オーブンが無くてもケーキが焼けるって嬉しい~









DSC_0310
しっとりバナナ風味の生地に粒々のチョコチップが最高です


チョコチップの代わりに、板チョコを刻んで入れるとチョコがとろけますよ






簡単に出来ますので宜しかったらお試しくださいね~♪






○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_8546
お天気が悪いので、朝なのに暗い~


今日は夕方から塾に自習に行くそうです。


送り迎えが大変だけど、ダメって言えないしね~


頑張って片道30分行ってきます



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0264
うさぎ食堂本日のお弁当
11月27日(火)ハンバーグのっけ弁当

今日は朝からハンバーグを作りました~


前日にひき肉を買ってたので、朝から捏ねて焼いていい香り~


お弁当用にミニハンバーグのストックも沢山出来て幸せです







DSC_0268
さて、本日のメインはこちら♪


ハンバーグのっけ弁ですよ


ご飯の上にサラダとバターコーンを敷き詰めて、その上にハンバーグをドーンとのせました


サラダやご飯にソースが染みて昼頃が美味しいのよね~







DSC_0274
他は卵、きゅうり、昨日の残りの厚揚げ煮びたし笑


煮びたしは作った翌日の方が、より美味しいですね






DSC_0281
煮込みハンバーグ
卵焼き
キュウリの胡麻酢和え
厚揚げと小松菜の煮びたし
バターコーン、キャベ千、ごはん



大好きなのっけ弁を堪能でき、萌え~なランチタイムを過ごしました


最高だったわ-♪


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



フライパンひとつで絶品中華が手軽に出来ます-!


人気料理と言っても酢豚ならぬ酢どりですが・・笑


普通だったら揚げて、炒めてと別行程で作る酢どりですが、今回はフライパン一つで楽々作っちゃいます♪




揚げずに作れるので超お手軽です~






それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0251
うさぎ本日の献立
揚げない酢どり
厚揚げと小松菜の煮びたし
しいたけと揚げのお味噌汁
ご飯

材料費 3人分 580円

※米、調味料は含みません。





 


本日のメインはこちらです!
DSC_0232
揚げない酢どり

下味を揉み込んだ鶏肉を、揚げ焼きしてレンチンした野菜と一緒に煮こみます~


お肉が完全に揚がってなくても、後で煮込むから大丈夫♪


フライパンひとつで出来る、絶品中華ですよ


フライパンでお手軽!揚げない酢どり【3~4人分】

【材 料】
・鶏モモ肉(または胸肉) 1枚
・玉ねぎ 1/2玉
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ(あれば)1/4個
◆酒 小匙1/2
◆醤油 小匙1/4
◆片栗粉 大匙1
〇ケチャップ 大匙3
〇酢 大匙2
〇砂糖 大匙2と1/3
〇醤油 大匙2と1/3
〇鶏がらスープの素 小匙2
〇水100ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2+水 大匙2

【作り方】
鶏モモは小さめの一口大にカットして◆を揉み込み10分置く

玉ねぎはくし切り、人参とピーマン、パプリカは乱切りにする。玉ねぎと人参は耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで3分加熱する

フライパンに多めの油(分量外)を熱し鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。

鶏から出た脂をキッチンペーパーで拭き取りピーマン以外の野菜を一緒に炒める

水と〇を加え蓋をして中弱火で6分煮込む

ピーマンを加え更に2分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける


簡単に出来てめっちゃ美味しいので、宜しかったらお試しくださいね






他に食べたのは~
DSC_0238
厚揚げと小松菜の煮びたし

我家の冬の定番副菜です。

息子の大好物なんです~渋い!笑








DSC_0241
しいたけと揚げのお味噌汁とごはんも食べた-







DSC_0262
最後に残った餡を、ご飯にのっけて食べても美味しいですよ♪


本日も美味しくいただきました~






○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_8536
昨日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」でした。


息子、ししゃもが苦手なんですよね~


あのプチプチした卵がダメみたいです


ほとんどをお友達にあげてしまい、お腹を空かせて帰ってきました笑







IMG_8540
学校に行く、もっとも楽しみな事の一つが給食なのでお気の毒だわ



苦手でも、好き嫌いせずなんでも食べれるようならなきゃだよ~
ししゃもにもチャレンジだっ



今日の給食は「高野豆腐のそぼろ煮」だから、昨日の分までお代わりして食べてきなさい-笑



では、本日も素敵な火曜日になりますように♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0167
うさぎ食堂本日のお弁当
11月26日(月)白身魚のフライ弁当

週明けシケ弁の日がまためぐってきました~笑


週末は買い物に行かないので、冷蔵庫の食材がマジで乏しいです


今回残ってたメイン食材はトンカツ用ロースか魚の切り身。


とんかつはここぞという時の夕食に取っときたいので、魚の切り身でフライを作りました








DSC_0172
さて、本日のメインは白身魚のフライ。


バジルパン粉を付けて、オリーブオイルで揚げ焼きしてます♪


マヨを付けて食べると美味しいのよね~








DSC_0175
他は卵、胡瓜、パプリカ、しいたけのおかず。


梅干しを切らしてたので、紅生姜を梅干し風にしてみました








DSC_0179
白身魚のフライ
卵焼き
キュウリの甘酢和え
シイタケとパプリカのソテー
キャベ千
ご飯、ごま塩、紅生姜


今日は昼休みに、沢山お買い物をしましたよ


冷蔵庫の補充完了


明日からはワンランク上の弁当を作るぞ-笑
た、多分ね





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪