うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年11月


みなさんこんばんは。

DSC_0343
うさぎ食堂本日のお弁当
11月8日(木)フライドチキン弁当

昨日は有休をとって料理を作ったり写真を撮ったりして過ごしました。


たまにこういうお休みがあると幸せ感じます







何を作ったかというと~
DSC_0270
X'masのディナーですよ-



KFC風のフライドチキンにビスケット、コールスロー



ブログ界はもうクリスマスなんて・・・
あと2週間後にはもうお正月なんじゃなくって?笑




ちなみに、これはそのまま我が家の夕食となりました



昨日は誕生日だったんで丁度良かった笑







DSC_0345
そして、本日のメインはフライドチキンです。


もちろん昨日の残り物をトースターで焼いて詰めただけ♬笑








DSC_0350
他は大根、三つ葉、さつま芋のおかず。


卵焼きにはネギをたっぷり混ぜ込みました~






DSC_0351
フライドチキン
ネギ入り卵焼き
大根と人参のきんぴら
三つ葉の胡麻酢和え
さつま芋の甘煮
ご飯、ふりかけ



ここ2日チキンを食べまくったので、もうしばらくはいいかも



明日は和風な地味弁当で決めよう



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












ラミーで作るホットチョコレートが話題沸騰です~!

DSC_0372

11月1日にイラストレーターのハヤサカメグミさん(@yamaneco118pic)がツイートしたホットチョコが話題になってますね~



なんでも牛乳にラミーを溶かすだけでラム酒の風味が漂う濃厚ホットチョコができるらしいんですよ!



寒い夜に、少しラム酒が入ったホットチョコなんて最高の贅沢



チョコラーとしてこれは何が何でも試すぞ-




それでは作り方いってみよ~♪
IMG_8151
材料はこちら。
牛乳、ラミーそして今回お試しのバッカス!
Twitterではラミーのみで作ってありましたが、今回はバッカスも試してみましょう






作り方は超簡単♪
IMG_8154
小鍋に弱火で牛乳を温め、ラミーを加えて溶かします。
今回は牛乳150mlに対しラミー5片を加えました








DSC_0366
あっという間に魅惑のホットチョコレートができた-!




これ、激旨です!!
濃厚なチョコにラム酒がほのかに香り、飲むと体がポカポカ暖まります



寒い夜に独り占めしたい-笑







FullSizeRender
バッカスも試してみました。
牛乳150mlに対しバッカスを6粒加えます。









DSC_0381
芳醇な香りが堪らないホットチョコができた-!



こ、これは旨い!
なんだか高級
濃厚な大人のドリンクですよ~子供には決して飲ませてはいけません!!笑





IMG_8157
ちなみに箱を開けるとこんな感じでチョコレートが入ってます。
ラミーは画像のスティックが2本入りです♬






DSC_0383
お店によっては店頭からラミーが消えてるとか消えてないとか??





私は1店目は売り切れでしたが、2店目でゲットできました




これから寒くなると暖かなドリンクが美味しくなる季節




簡単にできる魅惑のホットチョコレートお勧めですよ~♡♡♡






○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_8143
本日は中学校で公開授業があるので、授業3時間と給食で学校は終わり。
部活もお休みなので楽勝です♬



朝からやけにテンション高めでした-
分かりやすい息子笑





IMG_8148
そういえば、昨日クラスで席替えがあったらしいのですよ。
そして、息子はラッキーな事に好きな女子と同じ班になったらしいのです




ウキウキしながら報告してくれました笑




息子を通しながら感じる青春もそう悪くありませんね
アラフォーでも中坊気分になれるぞ-



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0233
うさぎ食堂本日のお弁当
11月7日(水)チーズカツレツ弁当

今日は息子の塾弁を作りました~


部活から帰ってきて塾に行くまで40分しかないので、車の中でお弁当を食べます。



夕食前のスナックなので小さめのお弁当箱に詰めましたよ







DSC_0234
さて、本日のメインはチーズカツレツです。


豚小間を重ねて平たくして粉チーズと塩コショウを振りました~


後は卵、小麦粉、パン粉を付けて揚げ焼きしてます。


これ絶対息子好みのおかずです










DSC_0243
他は三つ葉玉子と白菜のコールスロー、お芋などなど。


赤色がなかったので紅生姜をご飯にのっけました笑







DSC_0246
チーズカツレツ
三つ葉の卵とじ
白菜のコールスロー
大学芋
ご飯、紅生姜


息子、車の中でバクバク食べると5分くらいグォーって寝てましたよ



なんだか疲れたサラリーマンみたい



ま、頑張ればいいことあるさ~
そう信じたいわ




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんWOWOWに加入してますか~?



私は今回初めてWOWOWに加入しました。



今までは毎月2300円の視聴料がもったいなくて入ってませんでした



ところが、ところがですよ。




今週の土曜に先日行われたXJAPANの無観客ライブが放送されるというのです!



これは何が何でもファンとして見逃せない~
ついでに録画もしたい~~


そこで1か月だけ加入することにしたのです笑←セコイ人代表


ちなみに、我が家は地元のケーブルTVに入ってるのでパラボナアンテナは必要ありません。



ネットで申し込んだら15分で開通するというので早速申し込み待つことしばし・・・



と・こ・ろ・がーーーー



ウンともスンとも言わない・・・


ま、まじか-
2300円返せ-←そこっ?笑



この作業を行ってたのが昨日の深夜。



1人じゃどうしようもないので昨夜はひとまず寝て、今朝の9時にヘルプデスクに問い合わせました~



オペレーターの女性
「まずは、契約のお電話番号、お名前、生年月日を教えてください」



「はい。電話は○○ー○○で名前は△△
生年月日は19○○年11月7日です。」


そう!
今日は私の誕生日だったのです






するとオペレーターの方の神対応


「あ、今日はお誕生日ですね。
おめでとうございます」


業務対応しかしてくれないと思っていたオペレーターの方からまさかのお祝いコメ!






これ、嬉しすぎました~
電話だけでお話しした方とはいえ、今日初めて誰かにおめでとうをいってもらいました
オペレーターさん優しいお心遣いありがとうございます!




年を取るのなんて嬉しくはないけど、誕生日ってやっぱり特別な感じがする一日ですよね。







そうそう。。
その後、WOWOWは無事開通して番組を観ることができるようになりましたよ♪



これで一安心。
土曜に放送される、ライブ観戦に向けお酒とおつまみを買い出しに行ってこなきゃ~笑




○●○●○●○●○





掲載のお知らせです!


クックパッドプラスの12月号P8に「肉豆腐」のレシピを取り上げて頂きました~









bd7065c1-s
牛バラと豆腐、白ネギで出来る簡単で絶品の肉豆腐
簡単に出来て美味しいので宜しかったらお試し下さいね♪
Cpicon 絶品!我が家の肉豆腐 by パジャマでうさぎ




プラス、この雑誌には付録でサザビーのボストンが付いてきますよ~

【以下レビュー引用】
ボストン
サザビーのボストンが欲しくて予約購入しました!容量がありデザイン素材、持ち手以外は全て良かったです。縫製も付録の中では良いと思います。持ち手部分がチープで少し残念でしたが概ね満足しています。
料理のページはこれからゆっくりと読みたいとおもいます☆




私はレシピを掲載して頂いたので、雑誌を頂きました-
ので、このボストンを今シーズンじゃんじゃん使ってみたいと思います♪
楽しみ~
880円でこんな立派なバッグが付いてくるなんて、今どきの付録付き雑誌は優秀ですね



気になる方は早めのゲットをおすすめします




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


読者登録はこちらからどうぞ♡













 



みなさんこんばんは。
DSC_0175
うさぎ食堂本日のお弁当
11月6日(火)ほうれん草としめじの和風パスタ弁当

今日は夕食の残りを活用したリメイク弁当です


久しぶりにパスタを作りました~



何をリメイクしたかというと~~







DSC_0161

これこれ♪
昨日の夕食で作ったほうれん草とウインナーのソテーです。




この残りを茹でたパスタに絡め醤油やほんだし、みりんで味付けしました









DSC_0186
目玉焼きの黄身を崩しながら絡めて食べると最高だあ~




残り物って翌日食べると今一つですよね
でも、こちらは美味しくいただけました








DSC_0197
メインで手抜きしたのでサブのおかずは大好きな物を作りましたよ
さつま芋とリンゴの重煮です




蒸しパンやケーキに入れて焼いても美味しそうだわ~









DSC_0199
ほうれん草としめじの和風パスタ
さつま芋とリンゴの重煮


パスタを100gにしたらちょっと多すぎました


パスタもお芋もお腹に堪るので
制服のウエストが苦しくなったわ~


秋は食べ物が美味しすぎるので食べすぎ注意ですね!





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪