うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年06月


96b06f70-s
マンゴーの缶詰で作る「マンゴープリン」
ミルキーなマンゴー味は夏のデザートにもピッタリ
こちらのレシピをレシピブログさんの「くらしのアンテナ」で取り上げて頂きました-
記事はこちら→☆


お安いマンゴー缶が大活躍!「簡単ひんやりスイーツ」5選
こちらの特集は、かき氷やレアチーズケーキ、アイスなどいろんなマンゴースイーツが載ってますよ♪







私の作ったマンゴープリンはマンゴーの缶詰で出来ちゃいます
07589fde
これこれ~
この缶詰、ワンコインの100円で買えるんですよね♪
マンゴーデザートがワンコインで楽しめるなんて幸せだわ~



良かったらブログも覗いてくださいね→☆





○●○●○●○●○




さて、今日は会社でイベントがあったのでお弁当を頂きました

IMG_5301
いつものシケ弁と比べるとすごい豪華


私の作る弁当の3回分のメインが入ってるわ



でも、お弁当はやっぱり手作りが一番ですね
アラフォーにはヘビーすぎる内容でございました笑



では、みなさまも素敵な週末の夜をお過ごしくださいませ-
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








息子が昨日から風邪気味です~!


初の期末試験中に息子が風邪をひいてしまったようです


タイミング悪すぎでしょ
よしよし。
これ以上酷くならないようにお腹に優しいものを作ろう。
という事で、食欲がない息子だけ夕食は別メニュー。
私達夫婦は大人献立を満喫しました



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0313
うさぎ本日の献立
焼きシシャモ
豚じゃが
きゅうりと薬味のピリ辛漬け
豆腐とわかめのお味噌汁
ご飯

材料費 2人分 389円

※ご飯、調味料は含みません
じゃが芋、玉ねぎ、大葉は頂き物です♡







メインは焼くだけ簡単、焼きシシャモでした~
DSC_0315
普段、息子がシシャモを苦手なのでなかなか夕食に出せません
シシャモはグリルで香ばしく焼いて夫婦4匹づつ頂きました
マヨネーズと七味を付けて頂くと居酒屋メニューみたいで美味しいですよ






DSC_0321
沢山あるじゃが芋は豚じゃがにしました~
玉ねぎをたっぷり入れるとトロトロになって最高







さっぱり箸休めは3種の薬味でさっぱりピリ辛漬けを作りました~
DSC_0323
きゅうりと大葉、茗荷、新生姜入りで爽やかなピリ辛漬け。
風味が良くてこれからの季節お勧めの副菜です~









レシピです。
DSC_0334

Cpicon 旨い!きゅうりと薬味のピリ辛漬け by パジャマでうさぎ


きゅうりの大量消費にもお勧めですよ♪







DSC_0324
豆腐とわかめの味噌汁も食べた-








DSC_0305
風邪気味の息子は「卵雑炊」でした
期末試験も今日までなので気合で乗り切れ-




本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_5300
昨日、職場にスマホを忘れたのでKパパに撮影をお願いして画像をラインで転送してもらいました-



しかし、この写真




もっと普通の顔でお願いします-
最後に爽やかに締めくくろうか~笑





では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
DSC_0254
うさぎ食堂本日のお弁当
6月21日(木)マカロニミートソース弁当
懸賞でいろんなマカロニを頂きました~
普通のも入ってたけど、使った事がない種類が沢山。
マカロニっていろんな形があって、それぞれに合うソースがあるんでしょうね


私、その辺よくわからないんでとりあえずミートソースをのっけてみました笑






DSC_0257
ミートソースは以前、夕食で残ったのを冷凍してたもの。
使う時はレンチンするだけでお手軽♬
パルミジャーノレジャーノは薬味卸でスリスリしました

これ使ってます
風味が格段に違って、パスタが高級な味になります笑






DSC_0260
マカロニだけじゃ寂しいので、これまた夕食残りのコーンクリームスープ










DSC_0267
マカロニミートソース
コーンクリームスープ


たった2種類のシンプル弁当ですが、お腹いっぱいになりました。
ミートソースってインスタ映えするんですね



おいちかったわ~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






DSC_0276
パイン缶でジューシーなケーキを焼きました~!


ケーキの中には角切りパインがゴロゴロ♪
上からはパインシロップをたっぷり塗ってパイナップルを満喫できるケーキです



ワンボールで材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ♪
思い立ったらすぐ作れる手軽さなんですよ~







それではケーキつくり行ってみよ~♪
IMG_5278
材料はこちら。
粉類の一部はアーモンドパウダーにして香ばしさと濃厚さをUPしました。






IMG_5279
パインは4枚使います。
2枚半を角切り、1枚半をトッピング用にカットしてラム酒をまぶします。






FullSizeRender
まず、ボウルにアーモンドパウダーと卵、砂糖を加えよく混ぜます









IMG_5283
薄力粉を加えさらに混ぜます






IMG_5284
溶かしバターを加え混ぜて~







IMG_5286
パインも加え混ぜます









FullSizeRender
型に流し入れて170度に予熱したオーブンで25分焼きました~








IMG_5288
ケーキを焼いてる間にシロップを作ります。
パイン缶のシロップを耐熱容器に入れ、2倍濃縮になるまで加熱しました-






IMG_5289
このシロップを、焼き立て熱々のケーキにたっぷり塗ります






DSC_0289
ジューシーパイナップルケーキが出来た~!


しっとりパイナップル風味のケーキの中には角切りパインがゴロゴロ
ケーキなのにジューシーな食感が新しい~








DSC_0284
上に乗せたパインに沿って角切りにすると見た目も可愛いです

ジューシーパイナップルケーキ【18cm×18cmの角型1台】
【材 料】
・スライスパイン 4枚
・アーモンドパウダー 100g
・砂糖 100g
・塩 少々
・卵2個+卵黄1個
〇薄力粉 75g
〇ベーキングパウダー 小匙1
・無塩バター 50g
・ラム酒(あれば) 少々
(シロップ)
パイナップル缶のシロップ100mlをレンジ600wに5~6分かけ50mlまで煮詰める

【作り方】
パイナップルは2枚半を角切り、残り1枚半は12等分のいちょう型にカットする

ボウルにアーモンドパウダーと砂糖、塩を振るい入れ溶き卵を入れホイッパーで混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラでよく混ぜる

バターを溶かして生地のボウルに加える

パイナップも加え混ぜて型に流し入れる

170度に予熱したオーブンで25分焼く

熱いうちに型から出しシロップをたっぷり塗る



暑い季節はシトラス系のスイーツが美味しいですよね


パイン缶を使ったお手軽パイナップルケーキ。
宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○






今日の息子。
IMG_5291
いよいよ期末テストが始まりました!


今回は木金の2つに分け4教科ずつ行います。


前日まで塾でみっちり教えてもらってたから多分大丈夫笑






IMG_5296
息子、初試験で緊張してるんですよ~
顔がやつれてます


何事も初めてのことは不安だもんね。
もうやるしかない!
気合いでいけ-






IMG_5298
なんだか見てるこっちまで緊張してきました笑



子供が一緒だと、たまにもう1回自分が学生時代を送ってるような気分になります
得したような損したような??


あーでも試験はやっぱり苦手かも~
母ちゃんが勉強の成果を出せるようテストの神様にお祈りしとくけんね!笑笑←最後は神頼み
ガンバレー





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0241
うさぎ食堂本日のお弁当
6月20日(水)はんぺんの梅しそチーズフライ弁当
今日は一日酷い雨降りでしたね~


私の働く会社は建物が古く、雨どいが所々破けています。
雨の日はその雨どいから、雨水がボトボト落ちてくるんですよ


たまに見えるお客様も
「あ~びっくりした。
上から雨がドバドバ降ってくるから何事かと思った」
毎回、驚かれるほどの降水量


挙句に、雨が降るとダンゴムシが事務所に上がってくるんです
床にダンゴムシが居るなんて泣けてくる。


マジで恐怖すぎるおんぼろ事務所。



私が定年で辞めるまで立て直す見込みはあるのでしょうか?








DSC_0244
さて、本日のメインは「はんぺんの梅しそチーズフライ」
我が家で人気のはんぺん料理です。


サクッふわ~のはんぺんの中は、爽やかな香りの大葉と甘酸っぱい蜂蜜梅、濃厚なチーズが入って美味しすぎです







DSC_0248
他は卵、ピーマン、胡瓜のおかず。


ピーマンはじゃこと一緒にごま油で炒めました-







DSC_0250
はんぺんの梅しそチーズフライ
2色ピーマンのカリジャコ炒め
おでんの素入り卵焼き
キュウリのピーナッツ和え
ご飯、ごま塩


おかずが軽めの弁当で、さっぱり美味しくいただきました


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪