うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年05月


みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
5月11日(金)豚とキャベツのスタミナ炒め弁当
やっと今週も終わりですね~
GW明けなので、なにやらバタバタな1週間だったわ


でも、今週末は「母の日」
お楽しみイベントが待ってる~


Kパパと息子はなにをプレゼントしてくれるのかな?笑
ちょっとウキウキな週末です




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さて、本日のメインは豚とキャベツのスタミナ炒め。
Kパパのお弁当がいらず、マイ弁1個だったので、炒め物で簡単に済ませました
スタミナ炒めは、お肉と野菜をニンニクをコチジャンベースの醤油味で味付けしてますよ~
辛いけどご飯が進む~





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他は、茹で卵とトマトというほぼ1品料理笑
漬物は博多座のお土産に頂いた「なにこれ漬け」です。


沢庵を昆布醤油で漬け込んであって美味しいです



先日買った可愛いふりかけはこちらでした~

ナチュラル色のカラフルさが可愛くてご飯を華やかにしてくれますよ







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豚とキャベツのスタミナ炒め
ゆで卵
トマトの塩昆布和え
ご飯、ふりかけ、なにこれ漬け


お肉モリモリで美味しくいただきました
スタミナ本当についたかな?笑



ではでは。。
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冷蔵庫に半端に残っている粉チーズはありませんか-?



冷蔵庫に買った時しか使ってない調味料や食品ってありますよね~
存在を忘れちゃってて、いざ賞味期限を見ると数か月過ぎてるなんてこと、私はよくあります。
特にスパイスや中華用の調味料は、無いと困るけど滅多に使わないものも多いんです。
買う時はお高いのにもったいない~


今回はその中から粉チーズをピックアップ♬笑
チーズサブレを作りました
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サクホロな口どけが自慢のチーズサブレはふんわりチーズ風味が美味しいスイーツです








それでは作り方いってみよ~♬
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材料はこちら。
粉チーズ、バター、薄力粉、アーモンドパウダー、卵黄、はちみつ、塩、砂糖です。





今回はフードプロセッサーを使って作りました。
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まず、薄力粉、アーモンドパウダー、チーズ、砂糖、塩を攪拌して、角切りしたバターも加え混ぜます






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卵黄とはちみつを加え混ぜます





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出来た生地はラップで包み冷蔵庫で1時間冷やします。






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寝かせた生地を細長く延ばしてラップに包み更に1時間冷蔵庫で寝かせます。
1.5cm幅にカットしてトレイに並べ一晩冷凍しよく固めます







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200度に予熱したオーブンに入れ180度に落とし8~9分焼きました-








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チーズサブレが出来た~♪


見た目もコロコロで可愛い~~
上品なお味は大人から子供まで大好きなテイストです






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さくほろ口どけ~♡チーズサブレ【直径1.5cm~2cmの物50個くらい】

【材 料】
・無塩バター 85g
・砂糖 10g
・塩 少々
・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 30g
・パルメザンチーズ 20g
◆卵黄 1個
◆はちみつ 大匙2
【作り方】
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖、塩、パルメザンチーズを入れ軽く回す

卵黄、ハチミツを加え回し、生地がひと固まりになったらラップに包み1時間冷蔵庫に寝かせる

直径1.5cm~2cmのひも状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で更に1時間寝かす

生地を幅1.5cm~2cmにカットして切り口を下にしてトレーに並べ1晩寝かす

200度に予熱したオーブンで8~9分焼く


少し手間はかかりますが、その分美味しさは絶品!
冷蔵庫に残ってた粉チーズで、こんなに美味しいサブレが作れるなんて幸せです


宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○




今日の息子。
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いつもとアングルが違うでしょ?


今朝は燃えるゴミの日だったので、登校中の息子についてゴミステーションに行ってきました~笑










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自販機の前でお別れ~
最後にブンブン手を振ってくれましたよ


今日はお天気がいいね♪
朝練を頑張っておいで~~





では、本日も素敵な金曜日になりますように
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
5月10日(木)ささみの甘辛タレ焼き弁当

今日のお弁当はささみがメインです。
以前、特売でささみのビッグパックを買ったらなかなかなくならない~
地味に3本ずつ使っていって、やっと最後の3本になりました笑



もう当分、ささみは買わなくていいかも-







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さて、本日のメインは「ささみとエリンギの甘辛タレ焼き」


こんがり焼いたエリンギと、下味を揉み込んだささみを甘辛ダレで炒めました~
タレがなくなるギリまで炒めると、香ばしくて美味しいです








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他は卵と人参、キャベツのおかず。


カラフルなふりかけは、昨日ドラッグストアで買った「華やか」というネーミングの商品。
本当はご飯に混ぜるらしいけど、色合いが可愛いのでふりかけ代わりに使いました
スーパーにはあまり可愛いふりかけがないから、近所のドラッグストアにこんなふりかけが売ってあると嬉しいわ~





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ささみの甘辛照り焼き
青海苔入り卵焼き
無限にんじん
キャベ千
ご飯、ふりかけ


全体的にオレンジ色の会社弁
ふりかけで誤魔化してる感ありありです笑
明日はもう少し綺麗に詰めれますように


ではでは。。
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昨日は居酒屋さん風の夕食でした~!


揚げ物でしょ~山芋でしょ~~、胡瓜でしょ~~~笑
これは男子2人にも大好評
ご飯もお酒も進むおかずばかりです。



それでは夕ご飯行ってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
豚のトマトチーズロール
山芋と卵のグラタン風
胡瓜の味噌ディップ
豆腐とわかめのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  551円
※米、調味料は含みません。






メインはがっつりカツですよ~
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豚の薄切り肉にトマトとチーズを巻いて揚げたフライです


櫛切りにしたトマトと、スライスチーズを縦長にカットした物をお肉で巻いてます。






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中は熱々ジューシーなトマトがたっぷり

レモンをぎゅっと絞って頂くと最高です





山芋はトースターで焼いてグラタン風にしました~
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摩り下ろした山芋に卵とだし汁、醤油、みりんで味付けしてます。
焼きたてをご飯にのせて食べると最高~





さっぱり箸休めはこちら。
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きゅりの味噌ディップ。
2品作って疲れたので、あとは簡単に切るだけのおかず笑






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豆腐とわかめの味噌汁も頂きました~






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出来上がると居酒屋さん風だったのでびっくり!


男子が喜ぶ献立でしたよ


ごちそうさまでした~



○●○●○●○●○




今日の息子。
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朝は体操服で登校するスタイルに切り替えです!
どうせ部活の朝練があるからね~
部室で着替えるより、初めから体操服で行った方が早いよね笑






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陸上部に入って数週間。


早くも体重が落ち、お腹周りと太ももがしまってきました


若いと効果が出るのが早いですね~
羨ましいわ






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「お父お見送り~!」


今日もKパパにお見送りを要求する息子笑
夫婦2人で玄関からお見送りする姿はまさに親バカ


家族のきずなを大切にする息子なのでした


では、本日も素敵な木曜日になりますように
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みなさんこんばんは。DSC_1183
うさぎ食堂本日のお弁当
5月9日(水)丸天の甘辛煮弁当
今日はお天気が良かったですね~
こんな快晴久しぶり♬
朝からテーブルクロスやバスタオルなどいっぱい洗濯してきました♪



我家は、布製のテーブルクロスを使ってるので、すぐ食べ物をこぼして汚してしまうんです
毎日洗えばいいと思ってはいるんですが、やっぱり雨の時は困りもの。
洗い替えは2枚しかないのでピンチだったんですよ笑
今日ですっかり乾いてくれたので良かったわ~







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さて、本日のメインは丸天の甘辛煮。
Kパパの好物です


これを食べると幼少期を思い出すとの事で、「塩っぺ」と並んでKパパのソウルフードでございます


天ぷらを甘辛く煮るのって確かに美味しいでよね






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ご飯には、昨日の夕食で残った無限人参を混ぜ込みました。


ツナの塩っ気がご飯にあってなかなかだわ





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丸天の甘辛煮
ゆで卵
茹でスナップエンドウ
トマトの胡麻和え
キャベ千
人参ツナごはん


よく見るとシケ弁だけど、そう言われないとわからない?笑
昭和なイメージのお弁当でした



ではでは。。
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