うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年04月


みなさんこんばんは。
DSC_0362
うさぎ食堂本日のお弁当
4月19日(木)いかゲソの七味マヨ炒め弁当
昨日、知り合いから新鮮なイカを頂きました~
胴体は刺身で頂いたので、残ったゲソを今日のお弁当に入れましたよ。
マヨネーズを油代わりにして炒めただけだけど、肉厚柔らかで旨っ
素材が新鮮な時は、シンプルな調理法が一番です







DSC_0368
他のおかずはこんな感じ。
セロリは軽く塩を振ってしばらく置き、フレンチドレッシングとフレンチハーブで和えてます。
サッパリして良い箸休めになります





DSC_0372
今朝のヒットは「カニカマの海苔マヨ焼き」♬
カニカマに海苔を巻き、マヨを絞ってトースターで焼きました~
お弁当の彩に嬉しい赤色でプチトマトいらず






DSC_0371
いかゲソのマヨ七味焼き
卵焼き
カニカマの海苔マヨ焼き
セロリと胡瓜のフレンチドレッシング和え
人参のマリネ
大学芋
ご飯、ごま塩


冬はシーガル2段の弁当箱を封印してましたが、やっと解禁しました~♬笑
見た目も涼し気で、持つとひんやり感がある弁当箱はこれから夏場に向けて大活躍


レトロなデザインもお気に入りです


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



豚小間でチンジャオロースを作りました~!



材料を細切りするのは手間がかかったけど、シャキシャキ野菜の食感が美味しい
頂いたタケノコ3本もこれで全部使い切ったぞ-笑




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0330
うさぎ本日の献立
豚小間チンジャオロース
カボチャの天ぷら
コブサラダ
トマトと卵のチキンスープ
ご飯


材料費 4人分  665円
※米、調味料は含みません。
タケノコは頂き物です♡






DSC_0303
メインはチンジャオロースでした~!


お肉に下味をしっかり揉み込むと大量のお野菜を加えても味がボケずに美味しく仕上がります。
下味にはなんと卵も加えるんですよ!
とろみが付いてご飯が進みます♬
これ、昭和世代ならご存知のアイアンシェフ・中華の鉄人「陳健一」さんの息子の陳健太郎さんのレシピです♬←ややこしい




残ってたカボチャがは天ぷらにしました~
DSC_0307
これ、お惣菜コーナーで見かけると、なぜか食べたくなるんですよね笑
サクサクで甘くて美味しい
おやつにでもイケちゃうわ♬






家にある材料でコブサラダも作った-
DSC_0311
この前のピザパーティーのように豪華ではありませんが・・・笑

家にある材料をのっけて作ったコブサラダ♡
色んな材料を混ぜ合わせて頂くと美味しいですねぇ





DSC_0316
熟れすぎたプチトマトは卵スープにしました~


弁当用に買ったプチトマト。
冷蔵庫に入れてもすぐ熟れちゃうのよね
熟れすぎたトマトはソースやスープに入れるといいですね





DSC_0322
お野菜山盛りのご飯に大満足
我家はやっぱり野菜盛りだくさん定食が一番人気です



ごちそうさまでした~♬





○●○●○●○●○




今日の息子。
IMG_4030
朝から眩しいくらいの快晴です!
出掛ける前に忘れ物が無いか念入りにチェックしていました-






IMG_4037
なのに・・・
今日はなんと体育館シューズを忘れていましたよ
子供部屋の床に落ちてたのを後で発見!
時すでに遅しです
何のためのチェックだったか疑問ですね






IMG_4043
元気に出かけたこの後
「読書タイムの本忘れた~
お母、なんか本貸して!」
慌てて戻ってきました。


いきなり貸してって言われても、私が持ってる本は料理かカメラかガイドブック・・・
仕方ないので、唯一持ってた「幸せになれる100の知恵」という本を貸しましたよ笑



ユウが1つでも幸せを見つけらるといいね



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0336
うさぎ食堂本日のお弁当
4月18日(水)薄切り豚のスペアリブ風弁当

昨日、夕食作りで残った豚ロースの生姜焼き用肉が2枚ありました。
う~ん・・・
弁当に使いたいけど、2人で2枚では量が少なすぎる。
何かを巻いても1本ずつしか入れられないし、どうしようかな~



結局、大きいまま焼いてご飯にドンと乗せることに決定!
視覚だけでもたっぷりあるよう見せることに成功しました笑←セコイ




DSC_0346
さて、本日のメインは豚薄切りのスペアリブ風。


味付けには、以前モニターで頂いたこちらを使ってますよ


ギャバンのスペアリブ用シーズニング。


家で出せない、複雑なスパイシーさが美味しいです





DSC_0347
他は残り物で赤、緑、黄色を揃えてみました笑
色合いが綺麗だと美味しそうに見えるし、バランスも自然と良くなる気がします♬






DSC_0344
豚薄切り肉のスペアリブ風
セロリのふりかけ
プチトマト
レンコンチップ
胡瓜の甘酢和え
卵焼き
ご飯、ごま塩


カリカリに焼けたお肉が美味しゅうございました
今度はぜひとも骨付き肉(本物)で味わいたいわ~笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




DSC_0354
くるみのドロップクッキーを焼きました~!


ワンボウルで沢山できるクッキーは我が家の定番おやつ
生地をどんどん混ぜていけばすぐ焼けるし、ワンボールで出来るので洗い物も少ない。
家にある材料を入れるだけで手軽に作ることができます。
とっても家庭的なおやつですよね~



これにひと手間掛けてお店に負けない美味しいクッキーにしました-






それではクッキー作りいってみよ~♬
FullSizeRender
材料はこちら。
無塩バターと製菓用マーガリンは合わせて使います。
他は砂糖、塩、薄力粉、レーズン、卵、くるみです






まずは美味しくなる下準備
IMG_4003
くるみは160度に予熱したオーブンで8分ローストします。
こうすると、カリッとした香ばしい食感になります。





レーズンはこうしますよ~
IMG_4018
熱湯にさっと浸し、ザルに上げます。
レーズンはキッチンペーパーで水分を良く拭きとって使います。

これを生地に加えて焼くと、レーズンはふっくらジューシー
そのまま加えるのに比べ格段に美味しくなります~







では生地を作ります!
FullSizeRender
バターとマーガリンをホイッパーで柔らかく練って砂糖、塩を加えて混ぜます。








FullSizeRender
溶いた卵を少しずつ加え混ぜます






FullSizeRender
薄力粉を振るい入れたら~








FullSizeRender
まだ少し、粉が残ってる段階でクルミとレーズンを加えてゴムベラでさっくり合わせます






IMG_4023
生地をスプーンで落として170度のオーブンで15分焼きました-







DSC_0355
クルミのドロップクッキーが出来た-!


ぽってり食べごたえのある生地に、カリカリのクルミとジューシーなレーズンの組み合わせが堪らん~
ボリュームがあるので、ちょっと小腹がすいた時のおやつにもピッタリです






DSC_0350
クルミのドロップクッキー 【15枚分】

【材 料】
・無塩バター 80g
・製菓用マーガリン 40g
・砂糖 70g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・クルミ 30g
・レーズン 50g

【作り方】
クルミは160度に予熱したオーブンで8分ローストして粗く砕く。レーズンは熱湯にさっと通しザルに上げ水分をキッチンペーパーで拭き取る

ボウルにバターとマーガリンを入れホイッパーで良く練る。砂糖と塩を加え更によく練る。

溶いた卵を少しずつ加え更に練る

薄力粉を振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜる。

粉がまだ残ってる段階で、クルミとレーズンを加え混ぜる。

オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンで落とし170度のオーブンで15分焼く

※マーガリンとバターの割合は好みで変更してOKです。トータル120gになるようにしてください

※焼き上がりのクッキーは大変柔らかいです。5分程天板のまま冷まし、その後ケーキクーラーに移して完全に冷ましてください。




簡単に出来るのにめっちゃ美味しいクッキーです♬
宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_4006
今朝は珍しく靄が出てました。
畑が白い!
こんな風景久しぶりです





IMG_4010
放課後はテニス部の部活体験をするそうです。
初めは陸上部に入ると気合い充分だったけど、最近はテニス部と陸上の狭間で揺れる思い笑


息子、毎日がワクワクの連続で、目がキラキラしてます


若いっていいわねぇ
かあちゃんも学生に戻りたか~~笑
子供に手がかからなくなったら、第2の青春を迎えるべく目下準備中?



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0290
うさぎ食堂本日のお弁当
4月17日(火)ささみのチーズフリッター弁当

先週末に大量買いしたささみがまだまだあるので絶賛消費中です
ささみは炒めても焼いても揚げても美味しいけど、あんまりあると飽きるな~笑
でも、仕方ないから早く食べたるぞ-






DSC_0292
さて、本日のメインはささみのチーズフリッター

衣にコンソメとパルミジャーノレッジャーノを摩り下ろしてたっぷり加えました~



これ、先日大人買いしたチーズ。
スーパーで買う粉チーズと違って風味や味が本物です
固い皮は削って使い、中の柔らかめの部分はそのまま食べたり料理に使います。







DSC_0296
他は冷蔵庫からセレクトしたものをちょこちょこ入れました。
イタリアン茄子を南蛮にしたら美味しかったわ~





DSC_0299
ささみのチーズフリッター
イタリアン茄子の南蛮
焼きウインナー
絹さやの卵とじ
ご飯、ごま塩、梅干し

揚げてるそばからチーズの香りが香ばしい、ふわふわフリッターでした
沢山作ったので、夜はつまみに頂きます笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪