うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年04月


みなさんこんばんは。
DSC_0878
昨日は長崎県波佐見町の陶器祭りに行ってきました~
そして陶器を沢山買ってきました~~笑


以前から行ってみたかったのに誰も連れて行ってくれなかったこの陶器祭り。
今年は、私のあまりのしつこさにKパパが観念して連れて行ってくれましたよ♪









IMG_4231
まず、向かったお目当ての市はこちら。
波佐見焼で人気のある白山陶器です!
人気窯元の為、メイン会場と別の場所に分けて販売してありました。
駐車場に止めるのもかなりの渋滞待ち。
入れた時は嬉しかったわ~




そして、中は残念ながら撮影NG
置いてあるのはB級品で小さな傷がある陶器ばかりですが、お値段はなんと正規品の半額!
興奮です





IMG_4233
他にも、人気のメーカーは徒歩圏内にそれぞれ別に会場を設けてあったので、ボチボチ歩きながら見て回りました~
そして、この後撮影の事をすべて忘れてひたすら器探しに専念してしまいました~~
ブロガー失格です







IMG_4234
お昼はこの辺りで有名な井出ちゃんぽん。
野菜てんこもり






IMG_4236
息子、ぺろりと1杯平らげました。





7ca9ee66-s
そして夜はKパパのお友達と居酒屋でお食事








IMG_4255
いい飲みっぷりならぬいい食べっぷりですね笑





さて、今回の陶器市の戦利品がこちら~
DSC_0870


DSC_0879


DSC_0886
これが全部
食器棚に入りきれない~
GWは食器棚の中の断捨離に励みます笑
何度見ても幸せだわ~

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


アジア風ご飯をつくりました~!


私、鶏肉とナッツを炒めたおかずが大好きなんです
コリコリ食感のお豆とふっくらしたお肉の食感がクセになるんですよよね~
炒め物って短時間でさっと出来るので、忙しい日の一品にもいいですよね!



それでは早速夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0772
うさぎ本日の献立
鶏肉のカシューナッツ炒め
レタスとわかめのラー油和え
豆腐とエノキの中華スープ
ごはん


材料費 4人分  471円
※米、調味料は含みません。
 



 
 
メインは鶏胸1枚でできるボリュームがある一皿でした~
DSC_0750
鶏肉のカシュナッツ炒め
材料をすべて角切りにしてオイスター味に炒め合わせます。
甘辛味でごはんが進む~
おつまみにもお勧めです!

Cpicon 鶏肉のカシューナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ





DSC_0757
レタスとわかめのラー油和え

旬のレタスは葉が柔らかで甘味がありますよね~
ごま油、醤油、ラー油、酢で和えてピリッと辛いサラダにしました♪






DSC_0759
豆腐とエノキのサンラータンスープ

スープは片栗粉でとろみを付けて食べた感UP~笑
少量のお酢を加えサンラータン風に仕上げました






DSC_0764
アジア風ご飯って美味しいから大好き
家族も喜んで食べてくれましたよ


ごちそうさまでした~♪



○●○●○●○●○


 

今日の息子。
IMG_4272
私が昨日、陶器市で買った器を開梱してくれてます笑


さて、どれくらいの量のお皿が出てくるでしょう?


続きは夜UPしますね~


では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。


今日は波佐見陶器まつりに行ってきました~♪
まず行ったのは、白山陶器のアウトレット。
なんと、全品定価の半額です
ここは天国か?笑
ブルーム狂には堪らない
買うのに夢中になりすぎてほとんど撮れてないけど、明日レポをUPしますね



それでは先週のお弁当のまとめ行ってみよ~♬
DSC_0492
月曜日 さつま揚げの照り焼き弁当




DSC_0540
火曜日 エリンギバーグ弁当




DSC_0583
水曜日 アメリカンウインナー弁当




DSC_0634
木曜日 牛とスナップエンドウのオイスター炒め弁当





DSC_0708
金曜日 ささみの甘辛コチジャン炒め弁当



今週は、丸わっぱが5回中3回も登場
来週はお魚や麺、パンも入れたお弁当を作りたいと思います♪



***




さて、今日は今からKパパのお友達と夕食を食べに行きますよ~
東京から帰省中のナモヤさんと、佐賀在住のヤンクメさんです
一年ぶりの再会なので、積もる話も山盛り〜笑
楽しみです


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


インスタントコーヒーで、とろけるゼリーを作りましたー!

DSC_0812
簡単なのにお店で買ったみたいにトロトロに美味しくできます
リーズナブルで、特別な材料もいらないので、我が家の夏の定番おやつなんですよ〜



それではゼリー作り行ってみよ〜
IMG_4204
材料はこちら。寒天、砂糖、コーヒー、水です。
今回はトロトロにする為、粉寒天を使います。







IMG_4222
まずは小鍋に粉寒天を入れ火にかけて良く溶かします。






IMG_4223
大人用にはブランデーを少し加えると更にお店の味に近づきます



 


IMG_4224
型に入れ冷蔵庫で良く冷やして下さいね〜






IMG_4218
ゼリーの泡にはパストリーゼをさっと一拭き!
ゼリーの上に出来た泡が綺麗に消えます
夏場のデザートの必需品です

コーヒーゼリーができたー!
ぷるぷるコーヒーゼリー【6個分】
【材 料】
・水 500ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大匙6
・インスタントコーヒー 大匙1と1/2
・ブランデー 小匙1と1/2
【作り方】
小鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら火にかける。沸騰後2分混ぜながら煮立てる

コーヒーと砂糖を入れて混ぜブランデーを加える

型に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす

※お好みで生クリームや牛乳を掛けて頂いて下さいね♡



DSC_0828
ぷるぷる〜
とろける食感がたまらないー
簡単なのにお店の味です


お菓子作り初心者さんにもお勧めですよ!
宜しかったらお試し下さいねー



****




さて、今日は長崎県波佐見町の陶器市にお出掛け中です!



例年大人気の陶器市。
白山陶器の会場からお買い物スタートです!
一家族5個の購入制限があるので、みんなで手分けして買わなきゃね♪笑
良い器を沢山仕入れたいと思います。
楽しみ〜



では、本日も素敵な日曜日になりますように
 宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


今日も一日暑かったですね~


ここ数日、お天気が良くて日中はエアコンを入れるくらい気温が高いです。
息子も水筒のお茶を全部飲み干して帰ってきますよ。
最近、お友達の影響で自動販売機でお茶を買うことに目覚め・・・笑
昨日も公文の途中でペットボトルのお茶を買ってました~


も、もったいない
今度から、公文の時はお茶をペットボトルに詰めて持たせよう←セコイ笑笑




さて、お弁当まとめですが先週UPするのを忘れてたんですよ
なので、これは1週間前の分になりますが毎週似たような感じなのでまぁいいか



それではさっそく行ってみよ~♬
BlogPaint
月曜日 肉じゃがコロッケ弁当





DSC_0290
火曜日 ささみのチーズフリッター弁当





DSC_0336
水曜日 薄切り豚のスペアリブ風弁当








DSC_0362
木曜日 いかゲソの七味マヨ炒め弁当








DSC_0387
金曜日 シャケ弁



芋、鶏、豚、イカ、魚とメイン食材がみんな違ったので上出来でした
明日は、今週分のお弁当をUPしますのでぜひ遊びに来てくださいね





○●○●○●○●○




今日は息子の授業参観でした-!
BlogPaint
道徳の授業でしたが、2回ほど発表して頑張ってましたよ。
新しいクラスにも、すっかりなじんで楽しい学校生活を送ってるみたいです


昼からは部活があるので、私を残してさっさとお友達とどこかに行ってしまいましたが・・・
私も、久しぶりママ友さん達と話して疲れ果てました笑←日頃あまり話さないので体力消耗中。
子供も大変だけど、親も新生活が始まるとペースをつかむのが大変ですね。
頑張るぞ~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪