我が家のメンチカツはとってもジューシーなんです~!
小さめサイズなので食べやすく、好きな個数頂けるのもお勧めのポイント。
野菜たっぷりなので、揚げ物なのにあっさりしてるんですよ~
それでは早速昨日の夕ご飯いってみよ~♬
ジューシーメンチカツ
人参の胡麻キンピラ
ブロッコリーのツナマヨサラダ
チキンスープ
ご飯
材料費 4人分 425円
※米、調味料は含みません。
キャベツ、ブロッコリーは頂き物です♡
まずはメインのメンチカツです!
ひき肉と玉ねぎを合わせた種にスープと白ワインを加え柔らかな生地にしました。
成型はちょっとべた付きますが、揚げるとさっくりジューシーさが堪らないんです~
我が家のジューシーメンチカツ【8個分】
【材料】
・合いびき肉 220g
・玉ねぎ(中)1個
・卵 1個
・パン粉 大匙1
〇湯 大匙2
〇鶏ガラスープの素 小匙1/4
〇白ワイン(または酒) 大匙1
〇塩コショウ 少々
◆薄力粉 適量
◆溶き卵 適量
◆パン粉 適量
【作り方】
合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉を良くこねる
〇を加えさらに捏ね丸く成型する
薄力粉を振り、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油でサックリ揚げる
【ポイント】
生地がとても柔らかなのでパン粉を付けるときは、おにぎりを作るときのようにぎゅっと握りながらつけてください
外のサクッと感。
中は柔らか~
食感の違いが最高のメンチカツです!
他に食べたのは~
人参の胡麻キンピラ
ほんだし、白だしで味付けしました~
人参の大量消費にはもってこい♬
ブロッコリーのツナマヨサラダ
ブロッコリーは茹でた後軽く炒めて塩コショウし、しっかり味にしました-
チキンスープも食べた-
以前、チキンストックを多めに作り小分け冷凍しておきました。
スープが濃厚で美味しい~
熱々の揚げたてをハフハフしながら食べましたよ
本日も美味しくいただきました~♬
○●○●○●○●○
さて、今日は昼から息子の矯正歯科に行く予定。
途中、ミスドによってドーナツも買いますよ
今日は楽天ポイントのアプリでオールドファッションの無料クーポンがあるんです
ドーナツ大好きだから嬉P~~~
でも、多分ミスドに行って買う方が高くつくと思うけどね笑
それはお楽しみってことで
では、本日も素敵な土曜日になりますように
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私のお目当てはこれです♡笑