うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年03月



みなさんこんばんは。
DSC_0558
うさぎ食堂本日のお弁当
3月26日(月)煮込みハンバーグ弁当
週末当たりから、私、ど~も風邪を引いてしまったみたいです
薬アレルギーを持ってるので、日頃から風邪には注意してるのですが1年半ぶりに引いてしまいました~
今朝、病院に行くと主治医の先生。


「う~ん。飲んでいい薬が無いね~
どうしますかね~?」


困り顔です


結局、漢方をちょこっと処方して頂けたので、あとは気合いで乗り切りますよ



病は気からですね





DSC_0570
さて、本日のメインは煮込みハンバーグ。
作ってるそばから男子が寄ってきましたよ~


「お母さん、今日は豪華やね


だって~笑


確かに-豪華だね♪笑笑






DSC_0562
卵焼きには人参のすりおろしを入れましたよ~
栄養満点だし、甘く美味しくなります






DSC_0559
煮込みハンバーグ
マカロニ
人参入り卵焼き
ブロッコリーのオカカ和え
ミニトマト
ご飯、ごま塩


男子達、きっと満足してくれたことでしょ~
明日は豚小間で作るお弁当ですよん♪


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



フィナンシェをパウンドケーキの型で大きく焼きました~!
DSC_0580
 フィナンシェといえば、洋菓子屋さんで必ずといっていい程見かける定番焼き菓子。


カリッと焼きあがったクラストともっちりしたクラムが美味しいですよね~
フィナンシェとは、フランス語で「金ののべ棒」の意味があり、その名前の由来はお菓子の形が金塊に似ているからといわれています。



普通は小さな方で焼くフィナンシェですが、今回はパウンド型で焼いてみました~
大きく焼いてスライスして頂くと、小さな型で焼くより、味が濃厚でもちもち食感がUPするんですよ








それでは早速フィナンシェ作りいってみよ~♪
IMG_3618
材料はこちら。
卵白、バター、ハチミツ、砂糖、塩、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラビーンズです。
卵白は3玉分使いました~







IMG_3617
型は溶かしバターを塗り、強力粉をはたいて冷蔵庫に入れておきます。







IMG_3620
まずは焦がしバターを作りますよ~






IMG_3621
小鍋にバターを入れきつね色になるまで加熱して~







IMG_3623
コーヒーフィルターで濾します。







IMG_3624
砂糖を加えさらに混ぜ~






IMG_3625
バニラビーンズの種を加え混ぜます






IMG_3626
粉類を振るい入れさっくり混ぜたら~






IMG_3627
焦がしバターを少しずつ加え混ぜます。
180度のオーブンで45分焼いたら完成~







DSC_0593
カリもち食感が美味しいフィナンシェができた-!
バニラビーンズのプチプチが堪らんっ
中のクラムが本当にむっちりしてるんです~


これ、一切れで止めとかないと超太りそう笑
濃厚なので薄切りにして頂きました。







DSC_0592
パウンド型で焼くフィナンシェ【22cm×9cm×7cmの型1台】
【材 料】
・卵白 3個分
・無塩バター 140g
◆グラニュー糖 60g
◆粉糖 60g
◆塩 少々
〇薄力粉 60g
〇アーモンドプードル70g
〇ベーキングパウダー 小匙.1/4
・はちみつ 大匙1
・バニラビーンズ 1本
【作り方】
バターは小鍋に入れきつね色になるまで弱火で加熱しフィルター等で濾しておく。
型にバターを塗り強力粉をはたく。使うまで冷蔵庫で冷やしておく

ボウルに卵白と◆を加え混ぜる

ハチミツとバニラビーンズを加え白っぽくなるまでゆっくりまぜる

〇を加えさっくりまぜる

型に流し入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く



おうちでもお菓子屋さんの高級な味が再現できます~
宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○





さて、昨日の事ですが我が家に1つの小包が届きました!


送り主は呉市にお住いのブロ友「ミミさん」
息子の卒業祝いに素敵便を送ってくれたのです
BlogPaint
息子、ワクワクしながら箱をあけます笑
中はなんだろね~?





BlogPaint
おぉぉぉ!!!!

パンは呉にしか売ってない「メロンパン」というお店のメロンパンです笑←ややこしい
どれも、中にクリームや餡がぎっしり詰まってて超美味しそう
後でミミさんに伺うと、どれも呉でしか買えない商品なんだそう。
ひやぁ貴重品や~






BlogPaint
息子、早速お菓子からパクリッ。
お味はどうですか~?






BlogPaint
ううんっ♡
おいちいっ♡♡



目をウルウルさせながら食べてました~笑



広島ってお好み焼きも美味しいし、観光名所も沢山あっていい所ですね~
ぜひ今度また行きたいと思います!
その時はミミさんにお会いする事できるかな?笑
期待しておりますっ
素敵便ありがとうございました~




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

















今日は大砲ラーメン本店に行ってきました-!



私の住む、久留米はとんこつラーメン発祥の地。
ラーメン店も沢山あるので、食べる機会も多いんですよ~
そしてどの店もレベルが高い!


今日は、以前から行ってみたかった「大砲ラーメン本店」に行ってきました。
いつも人がたくさん並んでいるのと、街中で行くのが面倒だったので本店で食べたことがなかったんです。
でも、Kパパの熱いリクエストで今回初めて食べに行ってきました~
IMG_3632
こちらが大砲ラーメン本店。
いつも店の前にたくさんの人が並んでいます。
私たちは1時間待ちくらいで店内に入れました。





IMG_3573
注文したのはこちらのセット。
ラーメン、餃子、チャーシューおにぎりがついてます。
ラーメンはこってりタイプの昔ラーメンとノーマルタイプのラーメンがあります。
今回はノーマルの方を注文しました!




IMG_3569
テーブルにはピッチャーに緑茶が置いてありますよ~
この辺りは八女茶の一大産地なのです。
綺麗な緑色の緑茶が冷たくてとても美味しかったです♡




IMG_3572

IMG_3577
テーブルにはこちらの薬味。
私はいつも紅生姜、擦りごま、胡椒をトッピングします。






FullSizeRender
ラーメンセットの他にも、昔ラーメンとノーマルラーメンを楽しめる、食べ比べ半ラーメンセットや~







FullSizeRender
本店限定?らしい炙りチャーシューのラーメンなどありました。






IMG_3579
まずテーブルに来たのは、こちらのチャーシューおにぎり。
チャーシューの炊き込みご飯にちょいマヨの演出がたまらんっ
かゆいとこに手が届く配慮ですね笑
肉の旨みにマヨがめっちゃ合うんです~






IMG_3580
煮卵も頼んでみました。
これは、はっきし言って我が家の煮卵が勝ったな笑
120円でした~






IMG_3583
そして念願のラーメンきた---!!!


濃厚でとろみのあるスープがコシのある麺に絡んで美味しい~
濃い味なのにしつこくなく、味のバランスがめっちゃいい!
はぁ~♡
久留米に住めてしあわせだ~~笑笑





IMG_3590
息子は学生ラーメンをオーダー。
普通のラーメンより150円もお得で同量なんです♪
久留米のラーメン屋さんは学生の懐に優しいんですよ-






さて~お味のほどは如何でしょうか?
IMG_3586
かぁ~うまか~~



息子、美味しいラーメンにご満悦です笑
1時間待ったけど、そのかいあって美味しいラーメンが食べれて幸せだ~♡



おいしいご飯を食べた後は、帰宅後Kパパと息子でランに出かけていましたよ♬
食べたら消費する。
その心掛けが素晴らしい~
母もデブらないように気を付けておきます


以上、大砲ラーメン本店の食レポでした~
では、みなさまおやすみなさ~い♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




チキン&ポテトのゴールデンコンビで子供から大人まで人気の定食を作りました~!



煮ても揚げても美味しい手羽元はリーズナブルなのも魅力ですよね~
今回は、下味を揉みこんだらすぐ焼けるグリルチキンを作りました。
オーブンで焼くだけのチキンは外はカリッ、中はふっくらジューシー。
焼き立てにレモンを絞っていただくと最高です!


手羽元を焼いてる間に、他の副菜をちゃちゃっと作ればあっという間に夕食の完成。
忙しくて時間がない日のメインにもお勧めですよ


それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
 DSC_0551
うさぎ本日の献立
グリルチキン&ポテト
タケノコとこんにゃくの甘辛煮
キャベツのカリカリじゃこサラダ
新玉ねぎのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分 608円
※米、調味料は含みません。
 たけのことキャベツは頂き物です♡



 



メインはオーブンで焼くだけのグリルチキンです~
DSC_0530
手羽元(8本)は肉が厚い部分に縦に1本切り込みを入れビニール袋に入れます。
塩コショウ 適量、鶏ガラスープの素 小匙1/2、オリーブオイル 大匙1を入れ揉みこみ焼き網にのせます。
同じビニール袋に櫛切りにしたポテトを入れ塩コショウをして揉みこみます。
ポテトも焼き網に乗せ200度のオーブンで25分焼いたら完成。


網に乗せて焼くことで、無駄な脂が落ちパリッとした皮とふっくらジューシなお肉が美味しいグリルチキンができますよ~






タケノコを頂いたのでオカカ煮にしました-
DSC_0544
こんにゃくと鶏肉も加えた甘辛煮です!
ご飯が進みすぎて困っちゃう~





春キャベツはジャコをたっぷり掛けました~
DSC_0539
ごま油でカリカリに揚げ焼きしたジャコと酢、醤油を合わせたものを掛けて頂きます。


甘いキャベツにゴマ風味のジャコと酢醤油が良く合う~


チリメンジャコはカルシウム、DHAを含み、血液サラサラ効果もある優秀食材♬
食卓に積極的に取り入れたいですよね







DSC_0548
30分もあれば出来ちゃうお手軽定食。
手羽元ってお安いのに見た目も豪華に見えるので沢山活用したいですよね



本日も美味しくいただきました~!



○●○●○●○●○




さて、昨日のアプリ生活←なんやそれ~笑
息子がマックに行きたいというので、ランチを食べてきました!
マックなんて久しぶり
IMG_3512
息子は新商品の「はみだすハムてりたま」をオーダー!
あまりにハムがでかいのでびっくりしてます笑


セットで750円のところアプリ使用で150円OFFの600円。
ポテトの無料クーポンも使いました~
アプリって便利でお得ですね~





さっそく頂きましょ~♬
IMG_3514
パクリ。

お味のほどはどうですか~?







IMG_3516
う~ん♡最高!
旨すぎ-まじ旨いっ!!



息子、食べたのが3時過ぎてたので目を潤ませてますね~爆


日頃、あまり連れて行ってあげないので久しぶり食べると美味しすぎるらしい
良かったね~
またいつの日か来ようね~~笑



では、今日はこれから味噌作りにいってきますよ-
10時からあるのでバタバタです~~


本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪













みなさんこんばんは。


今日はお天気が良くて小春日和の一日でしたね~
ここ、福岡では桜がかなり咲いていて明日あたり、お花見日和みたいです


私も時間があったら桜を見に行きたいわ~
こんないい感じの週末に味噌作りと車検の予約を入れちゃってね
トホホな感じです







さて、今週から息子の春休み弁当が始まりました~
日頃、シケ弁の我が家でも子供の休みになるとちょっとはランクアップしたおかずが出てくるんですよ!笑
乞うご期待


それではお弁当まとめいってみよ~♬
DSC_0384
月曜日 豚のスナップエンドウの甘辛炒め弁当
スナップエンドウを豚小間で巻きました~
ピックにはウインナーと胡瓜を刺して摘まんで食べれるようにしました♪






BlogPaint
火曜日 フライドチキン弁当
息子、手羽元を煮たのは苦手ですが揚げたのは大好き
そこでフライドチキンを作りました~
玉子焼きには紅生姜、葱、揚げ玉を入れてお好み焼き風にしてます






DSC_0497
木曜日 レタスチャーハン弁当
黒豚シュウマイをお弁当用に買ったので、それに合わせてチャーハンを作りました。
レタスの食感がシャキシャキ美味しいです。






BlogPaint
金曜日 トンカツ弁当
男子に大好評だったお弁当笑
なんと、お弁当に一人1枚トンカツを入れました-
これは、我が家的には盆と正月が一緒に来たくらい豪華な内容です!笑



以上、4つのお弁当。
息子、どのお弁当も喜んで食べてくれました!


だって帰って来たときの第一声が
「おかあ、今日も弁当美味しかったよ!!」
だもんね!笑


どんだけ食い意地はってるんだ-!!!



来週も頑張って作ろ~っと♪


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪