ほうれん草がたっぷり食べれるチヂミを作りました~!
最近、ほうれん草がお安いですよね
一月ほど前の、野菜高騰が嘘のように手軽に買えるようになりました
ほうれん草は栄養もあるし沢山食べたい-
そこで今回は、カリカリに焼けたチーズとたっぷりのほうれん草が美味しいチヂミを作りました
ほったらかしで焼いてるだけで出来ちゃう簡単レシピですよ
それでは早速いってみよ~♪
材料はこちらです!
主な材料はほうれん草、卵、小麦粉、かつおぶし、チーズ、調味料。
家にある材料で手軽に作れます♪
まずはボウルに卵を割り入れ、水、ほんだし、みりん、塩を加えまぜます。
鰹節を加え更に混ぜます
下茹でして短くカットしたほうれん草を加え混ぜて~
大きなフライパン(今回は28cm使用)で薄く焼きます。
出来るだけ薄く広げることがカリカリになるポイント♬
上にチーズをのせます
両面カリッと焼いたら完成!
ほうれん草のカリカリチーズチヂミができた-!
厚みがめっちゃ薄くてクリスピーです
カリカリのチーズとたっぷりのほうれん草が美味しい~
おつまみやおやつにも最適だわ
ほうれん草のカリカリチーズチヂミ【28cmのフライパン1個分】
【材 料】
・ほうれん草 1/2束
・卵 1個
・小麦粉 大匙2
・水 大匙1
・ほんだし 小匙1/4
・みりん 小匙1/2
・塩 ひとつまみ
・鰹節 1袋(2.5g)
・ピザ用チーズ 大匙3~4
・ごま油 大匙1
・ポン酢 適量
・一味唐辛子 お好みで
【作り方】
ほうれん草は、熱湯でさっと茹でて水にさらしアク抜きして水気をしぼる。
2cm幅にカットする。
ボウルに卵、水、ほんだし、みりん、塩を加えよく混ぜ、鰹節を加えて混ぜる。
ほうれん草を加えよく混ぜる。
フライパンにごま油を熱し生地を出来るだけ薄く広げる。上にチーズを乗せる
蓋をして焼き色が付くまで中弱火でじっくり焼く。蓋をとって反対に返しチーズがカリカリになるまでじっくり焼く
ポン酢と一味を付けて召し上がって下さいね~♡
息子、さっそく匂いにつられて忍び寄ってきましたよ~笑
私が切り落とした切れ端を試食してます。
春休みに入って服装は毎日ジャージ
キッズニートです
将来なりたいものは「ヒカキンさん」です笑
おっ
これ旨くね?
ううん
おかあ、チヂミ旨いぜ
はいはい。ありがとうございます笑
息子、おっさん化してるな
そして、チヂミは撮影後ほとんど息子の胃袋に消えていったのでした~
今日の夕食返せ-!爆
では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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