うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年03月


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ほうれん草がたっぷり食べれるチヂミを作りました~!


最近、ほうれん草がお安いですよね
一月ほど前の、野菜高騰が嘘のように手軽に買えるようになりました
ほうれん草は栄養もあるし沢山食べたい-


そこで今回は、カリカリに焼けたチーズとたっぷりのほうれん草が美味しいチヂミを作りました
ほったらかしで焼いてるだけで出来ちゃう簡単レシピですよ





それでは早速いってみよ~♪
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材料はこちらです!
主な材料はほうれん草、卵、小麦粉、かつおぶし、チーズ、調味料。
家にある材料で手軽に作れます♪







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まずはボウルに卵を割り入れ、水、ほんだし、みりん、塩を加えまぜます。
鰹節を加え更に混ぜます






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下茹でして短くカットしたほうれん草を加え混ぜて~






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大きなフライパン(今回は28cm使用)で薄く焼きます。
出来るだけ薄く広げることがカリカリになるポイント♬
上にチーズをのせます





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両面カリッと焼いたら完成!





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ほうれん草のカリカリチーズチヂミができた-!
厚みがめっちゃ薄くてクリスピーです
カリカリのチーズとたっぷりのほうれん草が美味しい~
おつまみやおやつにも最適だわ





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ほうれん草のカリカリチーズチヂミ【28cmのフライパン1個分】


【材 料】

・ほうれん草 1/2

・卵 1個
・小麦粉 大匙2

・水 大匙1

・ほんだし 小匙1/4

・みりん 小匙1/2

・塩 ひとつまみ

・鰹節 1袋(2.5g)

・ピザ用チーズ 大匙3~4

・ごま油 大匙1

・ポン酢 適量

・一味唐辛子 お好みで


【作り方】

ほうれん草は、熱湯でさっと茹でて水にさらしアク抜きして水気をしぼる。

2cm幅にカットする。

 

ボウルに卵、水、ほんだし、みりん、塩を加えよく混ぜ、鰹節を加えて混ぜる。

 

ほうれん草を加えよく混ぜる。

 

フライパンにごま油を熱し生地を出来るだけ薄く広げる。上にチーズを乗せる

 

蓋をして焼き色が付くまで中弱火でじっくり焼く。蓋をとって反対に返しチーズがカリカリになるまでじっくり焼く

ポン酢と一味を付けて召し上がって下さいね~♡







息子、さっそく匂いにつられて忍び寄ってきましたよ~笑
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私が切り落とした切れ端を試食してます。
春休みに入って服装は毎日ジャージ
キッズニートです


将来なりたいものは「ヒカキンさん」です







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おっ
これ旨くね?






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ううん
おかあ、チヂミ旨いぜ



はいはい。ありがとうございます笑
息子、おっさん化してるな


そして、チヂミは撮影後ほとんど息子の胃袋に消えていったのでした~


今日の夕食返せ-!爆


では、本日も素敵な木曜日になりますように

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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
3月18日(水)ささみの梅しそチーズフライ弁当

息子が今週末からUSJに友達と行くことになりました~
旅行会社が企画してるイベントに参加するのですが、小中学生に添乗員さんが数名引率してUSJに行く企画なんです♪


北九州から夕方、大型フェリーに乗り込み船内で1泊。
朝、USJに到着して夕方まで遊び、フェリーに乗ってまた1泊。
翌日の朝、福岡に帰ってくるんです。
これが激安の2万円台!


仲良しの子と卒業旅行だそうです
いいな~時代は変わったわ~~






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さて、本日のメインは「ささみの梅しそチーズフライ」。
こういった揚げ物って男子喜ぶのよね~
作る方は、チーズが流出しちゃったりするので、かなり慎重に作りますけどね







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他は卵、しいたけ、ウインナー、人参などを詰めました~
梅干しはお土産で頂いた道の駅のすっぱ~い梅笑





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ささみの梅しそチーズフライ
卵焼き
しいたけの甘煮
焼きウインナー
キャロットラペ
茹でスナップエンドウ
ご飯、梅干し


息子、このお弁当を見てめっちゃテンション上がっていました~
さすが肉LOVE男子だわ~笑


ではでは。。
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【話題のスーパーフード&グラノーラでキレイをつくる朝ごはん】

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michillさんでグラノーラとスーパーフードの記事を公開しました~♬

記事はこちら→☆

宜しかったら遊びに来てくださいね~
我が家の朝ごはんを紹介してます!
美容と健康にお勧めのスーパー朝ごはんです
最後に♡マークをポチしていただけると嬉しいです

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ホットケーキにたっぷりフルーツソースを掛けて食べたい~!


でも、我が家に今あるフルーツと言えばバナナしかありませ-ん
フルーツって結構高いからね、そうそう簡単に毎日食べることはできないんですよ
唯一、お安いバナナは常備してます~笑
これで美味しいフルーツソースをつくっちゃおう





それでは早速レシピいってみよ~♪
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材料は4つ!
バナナ、グラニュー糖、レモン、水です。








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まず、薄切りしたバナナと他の材料を全部鍋に入れます。
跳ねるので深めの鍋がお勧め!






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強火でガンガン煮立てていきます。
あくを丁寧にすくい取ると徐々に透明になっていきますよ~






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アクがでなくなったら1~2分煮詰めて完成!
ここまで10分程で出来ちゃいます-
朝、忙しい時間帯でも作れますよ~~笑






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バナナのコンフィチュールが出来た-!
果肉たっぷりでフルーティーすぎます-
パンケーキと一緒に頂くと絶品です~





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パンケーキに添えるとまさにカフェですね
家で手軽にカフェ気分が味わえます~笑






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バナナのコンフィチュール【ジャムの瓶1本くらい】
【材 料】
・バナナ 200g
・グラニュー糖 110g
・レモン汁 小匙2
・水 50cc
【作り方】
バナナは薄切りにする

全ての材料を深めの鍋に入れ強火にかける

アクが出るので丁寧に取り除く

アクが出なくなってから1~2分煮詰める



パンケーキやパンに付けるのはもちろん、ヨーグルトに入れても絶品ですよ~
宜しかったらお試しくださいね




○●○●○●○●○




さて、先週末行った大砲ラーメン本店
久留米市内の街中にあるのですが、待ち時間が長かったので辺りを散策しました~
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店舗から歩いてすぐの所にこんな素敵な神社があります。
周りは建物やビルばかりなのにオアシスですね~
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この神社は五穀神社といいます。
ちょうど桜が咲き始めていて池の周りを彩っていました~






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息子、神社脇のブランコに乗ってましたよ笑


「ブランコなんて懐かし-」
だって笑


確かに今は乗る機会もなくなったよね~






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太鼓橋をわたると左上に神社がありました。
街中なのに神聖な気分になりますね~






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息子、なにやら長い事お参りしてたけどなにをお願いしたのかな?


母ちゃんは大きな声でお願い事したぞ-爆


願いが叶うといいな
では、本日も素敵な水曜日になりますように
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
3月27日(火)豚と新玉ねぎの生姜焼き弁当

毎週月曜は、会社前スーパーで豚小間がお買い得品です!
だから火曜のお弁当は豚小間が登場する確率が高いんですよ~笑
今週ももれなく豚小間でおかずを作りました







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本日のメインは豚の生姜焼き。
新玉ねぎも1玉入れて濃い目の味付けにしています。
豚小間は下味と片栗粉を揉み込んで焼いたので、お肉と玉ねぎにソースが良く絡んで旨い-






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他は卵、シイタケ、スナップエンドウのおかずです。
スナップエンドウは今が旬。
さやが大きくて豆が甘くプリプリして美味しい
毎日食べたいくらい大好きだわ~






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豚と新玉ねぎの生姜焼き
ゆで卵
しいたけの甘煮
茹でスナップエンドウ
プチトマト
ご飯、ふりかけ



さて、我が家の息子ですが毎日弁当を楽しみにしすぎてるんです
前日の夜、夕食を食べ終わったとたん


「おかあ、明日の弁当なん?」

聞いてくるんですよ~



プ、プレッシャーや~
日々、弁当作りに頭を悩ませるのはどこのお母さんも同じですね笑


ではでは。。
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ひさしぶりにチキン南蛮が食べたい-!


チキン南蛮といえば、甘酸っぱい鶏肉にたっぷりのタルタルソースが美味しいですよね~
でも、アラフォーにはちょっちヘビーなおかずでもあります。笑
そこで胸肉を使ってあっさりしたチキン南蛮を作りました。


お肉も揚げてないし、普通のチキン南蛮と比べとってもヘルシーなんですよ



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
あっさりチキン南蛮
しいたけの甘煮
ブロッコリーのオカカ和え
豚モヤシスープ
ごはん


材料費 4人分  523円
※米、調味料は含みません。
ブロッコリーとキャベツは頂き物です♡




まずはメインのチキン南蛮です!
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鶏肉を使用して、多めの油で焼いたあっさりタイプ。
タルタルソースには玉ねぎとガリを入れました~笑
本当はピクルスを入れるのが一番いいのですが、無い時はらっきょうや沢庵など甘酸っぱ系お漬物を入れると
結構イケちゃうものですよ~笑


あっさりチキン南蛮【2人分】
【材 料】
・鶏胸(大) 1枚
・片栗粉 適量
〇酒 小匙1
〇マヨネーズ 小匙1
◆砂糖 大匙2
◆酢 大匙1と1/2
◆醤油 大匙2
◆砂糖 大匙2
□ゆで卵 2個
□新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
□ピクルス(ガリ、沢庵、らっきょうなどでも可)微塵切り 適量
□マヨネーズ 大匙5
□パセリ 適量
【作り方】
鶏胸は皮を取り除き一口大にそぎ切りにする。ビニール袋に〇と一緒に入れよく揉み込む

鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面色よく焼く。酒 大匙1(分量外)を加え蓋をして中弱火にし3分蒸し焼きにする

一旦肉を取り出し、フライパンをさっと拭いて◆を煮立てる

鶏肉を戻し入れタレを絡めソースごと皿に盛る

□を混ぜ合わせ鶏肉にかける






しいたけが沢山入ってお買い得だったので煮物にしました~
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ご飯が進むおかずです♬
お弁当のおかずにもいいですねぇ







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ブロッコリーのオカカ醤油和えはあっさりして食べやすい~





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豚モヤシスープも食べた-


これ、息子の大好物。
ドンキってもやしが10円なんですよね笑
見ると毎回買いたくなるわ







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リーズナブルな鶏胸肉でお財布にも優しい献立に満足~



本日も美味しくいただきました-!





○●○●○●○●○





さて、この前の週末、毎年恒例の味噌づくりに行ってきました!
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毎年、この時期になると百貨店で開催される味噌づくり教室。
今回で4回目の参加です。
もはや教室じゃなく参加してるだけ~笑


味噌づくりは一人でやると結構大変で孤独な作業。
そこで、ここに参加してみんなで頑張って作ってます


なんといっても、部屋が散らからないし大豆が茹でてあるのでラク~笑







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麹や塩、大豆を足で踏んで潰していきます。
この桶で9キロのお味噌が出来上がります。







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良く潰れたら団子状に丸めて~








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瓶に打ち付けぎゅうぎゅう詰めていきますよ~
これに蓋をして3か月熟成させると食べ頃です



今年も1年分のお味噌が仕込めて一安心なのでした



では、本日も素敵な火曜日になりますように

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