うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年03月


みなさんこんばんは。
 DSC_0899
うさぎ食堂本日のお弁当
3月8日(木)イカの柚子胡椒バター焼き弁当
昨日、新鮮な甲イカを頂いたので、早速刺身にして頂きました~
そして、残ったゲソが今日のメインです!笑
甲イカは身が厚くて柔らかいから美味しいわ~





DSC_0902
さて、こちらが本日のメイン
ゲソはさっと炒めて柚子胡椒、バター、ほんだし、塩コショウで味付けしてます。
炒めすぎないのが柔らかく仕上げるポイント♬






DSC_0904
他は卵、胡瓜、ごぼうのおかず。
漬物は豪華2点盛り笑






DSC_0910
イカの柚子胡椒バター炒め
ゴボウのおかか炒め
玉子焼き
きゅうりのピーナッツ和え
プチトマト
ご飯、柴漬け、高菜漬け



今夜は、息子のスイミングを見学に行ったのでご飯もブロブもすっかり遅くなってしまいました~
明日も仕事が忙しいので、早くお皿を洗ってお風呂に入り寝ます
睡眠が一番の元気の源かも?笑



ブログに遊びに来ていただいた皆様も、今夜は暖かくしてお休みくださいませ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





1
私、千切りが超苦手なんです~!


でも、キンピラゴボウは大好きです♡←矛盾してるな~(;^_^A アセアセ
できれば、1週間に3回くらい食べたい♡
もっとできれば、お弁当に週5くらいで入ってても全然OK♬(それオールやろ~笑)



そこで、ある道具を活用して簡単にキンピラゴボウを作ってるんですよ




それではレシピいってみよ~♪
FullSizeRender
材料はこちらです!
野菜をカットするのは包丁ではなくピーラーを使います~








IMG_2924
ゴボウは縦に十字に切り込みを入れピーラーでささがきにします。
こうすると丁度良い幅でささがきが出来るんですよ♡


切ったごぼうはその都度水にさらしてくださいね~







FullSizeRender
人参もごぼうに合わせてピーラーでカットしました!






FullSizeRender
あとはフライパンで炒めて~







FullSizeRender
調味料とおかかをまぶしたら完成!


具材が薄いのであっという間に火が通ります。





ごぼうクック
ごぼうのオカカふりかけが出来た-!


ご飯にかけても美味しいし、副菜として頂いてももちろん美味しい♬


おかかがたっぷり入るので本当にふりかけみたいになるんですよ~






そして、このピーラーが激切れます!笑


私もブロ友さんからプレゼントして頂いたのですが、驚きの切れ味
そして、お値段もお財布に優しいプライスで最高~






FullSizeRender
余ったら小分けして冷凍しておくと、お弁当のおかずや夕食のおかずに便利です♬


解凍して頂いても食感が落ちません~






ごぼう2
レシピは昨日UPしました!
Cpicon ピーラーで簡単♡ごぼうのオカカふりかけ by パジャマでうさぎ



千切りが苦手ででも、これなら大丈夫ですね♡
宜しかったらお試しくださいね~





○●○●○●○●○







今日の息子。
IMG_3097
昨日、空手の昇級試験の結果が発表され、晴れて紫帯に昇級しました。


実は、今月で空手を退部しようと思ってるのですが最後の最後で紫帯になれて嬉しいみたい
でも、やっぱり空手は辞めたいそうです


中学校では部活と勉強に忙しいから~が理由でした
息子も中学生だし、ここは本人の意思を尊重して母は言う事を聞きましたよ。
良い方に転がるといいんですけどね!笑



では、本日もすてきな木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




 みなさんこんばんは。
DSC_0872
3月7日(水)ハムカツ弁当
しば漬けの賞味期限が今日まで~
なので、日々急ピッチで消費中。
朝晩みんなでせっせと食べてます笑


今日は夕食のカレーの横に添えたのですが、福神漬けじゃなくてもなかなかイケましたよ~♪
お弁当も紫が入ると映えますよね






DSC_0874
て、本日のメインはハムカツ。
ちょっと端がコゲてるけど・・・笑


息子リクエストで作りました~


ハムはいつもちょっと離れたディスカウントストアーの生鮮コーナーで買ってます。
微妙に厚くて高級じゃないとこが、昭和なハムカツの感じがしてお気に入りです






DSC_0881
玉子焼きはドライトマト入り。
お湯で柔らかく戻して刻んで加えてました。
フルーティーで美味しいわ~







DSC_0887
ハムカツ
マカロニサラダ
ドライトマト入り卵焼き
スナップエンドウ
ミニトマト
ご飯、しば漬け、ごま塩

お昼にとんかつソースをたっぷりかけて頂きました
会社の冷蔵庫にはかなりの調味料を常備中です笑
会社あるある?笑笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



余った卵白でザクザクのクリスピークッキーを作りました~!


お菓子作りで余った卵白が冷凍室に溜まってきました笑
これでおやつ用に美味しいクッキーを焼きますよ~
ナッツやドライフルーツも加えた豪華版だ-


それではクッキー作りいってみよ~♪
DSC_0747
今回作るのはこちら。
チョコ生地にナッツとドライフルーツを加えたクッキーです。
卵白でクッキーを焼くとサクサク歯ごたえが良くなるんです~







IMG_3021
材料はこちら
卵白、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、オレンジピール、アーモンド。
中に加えるナッツやフルーツは好みの物を使ってOKです♬






IMG_3022
今回はアーモンドを使いました~
ローストしてザクザクに刻みます!





IMG_3024
ボウルに卵白と砂糖を入れゴムベラで混ぜ合わせます







IMG_3025
薄力粉とオレンジピールを加えて混ぜて~








IMG_3026
まだ粉が残ってる段階でアーモンドを加えます
こうするとアーモンドに粉が付き、焼いたとき下に沈むのを防ぐんです♬





IMG_3030
生地を天板にスプーンで落として180度のオーブンで25分焼きました~





DSC_0770
ザクザクのクリスピークッキーができた~!


カリッとしたアーモンドと風味の良いオレンジピールがめっちゃ美味しいハード系クッキーです
歯ごたえがしっかりあるので、ちょっとお腹がすいた時の軽食にもお勧めです~





DSC_0752
クリスピーアーモンドクッキー 【12枚】
【材 料】
・卵白 100g
・グラニュー糖 120g
・薄力粉 50g
・純ココアパウダー 小匙2
・オレンジピール(あれば) 20g
・アーモンド 30g

【作り方】
アーモンドはローストして粗く砕く

ボウルに卵白とグラニュー糖を入れゴムベラでよく混ぜる

薄力粉とココアパウダーを合わせて振るいながら加え、オレンジピール、アーモンドの順に加え混ぜる


オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンで落とし180度で25分焼く


クッキーは天板のまま冷ます




卵白が余った時などにお勧めのレシピです!
宜しかったらお試しくださいね~♪



○●○●○●○●○





昨日は息子の小学校で最後の参観日でした
IMG_3070
いつもは教室で授業を見学するだけですが、最後は体育館で子供たちが作ったホットドッグを頂きました~


食べながら、子供たちの出し物を見学します。
みんな気合いが入ってたぞ~笑







BlogPaint
息子、自分の作ったホットドックをくれましたよ。


「おかあ、はいどうぞ♪」


っていうか
その顔やめてくれ~Σ( ̄ロ ̄|||)







BlogPaint
私に勧めておきながら、自分の分はさっさと食べ人のを欲しがります!



もちろん上げませんでした~笑



2個あるうちの1つはKパパに持って帰りましたよ♪





息子は、クイズ係でなぞなぞをみんなに出題していました。
どの出し物も、知ってる子が出てるので涙なしでは見れなかったわ~
小さかった子供たちがこんなに大きくりっぱに成長しているなんて改めて感動。
そして、先生方や校長先生のお話にまた感動。。


春は分かれと出会いの季節なのね~
最近そういったのと無縁ですっかり忘れてたけど、改めてそう感じました笑


小学校生活もあと1週間。
沢山思い出を作って、楽しい学校生活になるといいね


では、本日もすてきな水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさんこんばんは。
DSC_0853
うさぎ食堂本日のお弁当
3月6日(火)エビとアスパラの塩炒め弁当
ここ最近、会社が決算期で忙しく肩こりが酷いんです
今だけの我慢とは思うけど、辛い~
でも、5月くらいになると勢い暇になるんですよ
これが私のゴールデン期
毎年、この日が来るのを目標に日々お仕事頑張ってます♪



今が踏ん張り時やけん頑張るばい
 




DSC_0858
さて、本日のメインはエビとアスパラの塩炒め。
会社前スーパーも春野菜が沢山出てきましたよ~
昨日はアスパラの大きな束がなんと150円!
ピンク色が綺麗なエビと一緒に生姜風味の塩炒めにしました。






DSC_0864
他は卵、ウインナー、つくねなどのおかず。
玉子焼きが上手に出来ましたよ






DSC_0867
エビとアスパラの塩炒め
甘辛つくね
玉子焼き
セリのおかか和え
ウインナー星人
ご飯、ごま塩、しば漬け


エビがプリプリで美味しゅうございました
弁当にエビなんてたまにの贅沢


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪