うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年02月


大きな大根をもらったので、昨日の夜はおでんをつくりました~!



もう暖かくなってくるし、この冬最後のおでんです
みんなお腹いっぱい食べて「食べ収め」してね~笑





それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0149
おでん
キャベツの胡麻マヨサラダ
大根葉のふりかけ
さつま芋のレモン煮
ごはん


材料費 4人分 1300円(2日間食べます笑)
※米、調味料は含みません
 大根は頂き物です♡




さて、今回のおでん。
息子から「餅きんちゃく」のリクエストが来ました!




出来合いの物を買うと高いし、お正月のお餅も残っていたので自分で作っちゃいますよ~
FullSizeRender
材料はこちら。
すしあげ49円(ドンキ購入)とお餅4個。
これで8個の巾着を作ります!




餅巾着を作る時、一番面倒なのが「すし揚げ」を開く作業。
「揚げ同士が引っ付いてなかなか剥がれず破れちゃった-」
なんて悲しい思いをしたことありませんか?



でも、これを超簡単に出来る裏技があるんです
IMG_2814
大きめのフライパンにお湯を沸かし、揚げを2枚ずつ入れます。
片面10秒ずつ、トータル20秒茹でます。




IMG_2815
茹でた揚げはザルに上げて水を切って~







IMG_2817
上をナイフでカットすると綺麗にぱっかり開きました~
私は稲荷ずし用の揚げを煮る時も、この方法でやってますよ。
引っ付く心配がなくストレスフリー♡






FullSizeRender
お餅は半分にカットして揚げに詰めます。
上部は右の画像のように「かんぴょう」で結ぶのが理想的ですが、かんぴょうなんてそうそう持ってませんよね?
(我が家はお正月の昆布巻き用に買ってた残りがありました-)
そこでこれを使って左の画像のように止めます!







FullSizeRender
パスタを使いました-!
上を縫うように1か所止めると上が綺麗にふさがります

爪楊枝でとめてもいいのですが、パスタは煮ると柔くなって食べられるし、爪楊枝だと食べる時お子さんなんか危ないですものね♪


パスタで留めるのはお勧めの方法です





93cd93ff
美味しいおでんに、みんな大満足のお夕食でした-




○●○●○●○●○





さて、昨日は年に1回地元で開かれる「酒蔵まつり」に行ってきました!
03e882d2-s
家から歩いて行ける距離に沢山の酒蔵があり、毎年盛大な蔵開きが行われているんです。





今年は、息子と息子の友達、Kパパの4人で参戦してきました-
が、ほぼ食べ歩き状態笑
IMG_2788
まずは、カップ売りの日本酒を買って~






IMG_2782
ホルモン焼きにおでん。
その他にもポテト、ぜんざいなど食べ次の酒蔵へ移動です。






IMG_2789
無料の臨時バスで移動も楽々~♬







b22f2282-s
ここで新酒を数本ゲットしました-








IMG_2793
息子は友達とひたすら買い食い中
凄い食欲だ-



試飲だけで、すっかり出来上がって帰宅した楽しい一日でした
180102-0002
今日まで開催されてますのでお近くの方はぜひどうぞ♪




では、本日も素敵な日曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






我が家「○○の素」はできる限り買わないようにしてます~!


以前は、手軽なんでよく買っていた「○○の素」。
でも実際は家にある調味料でほとんど代用できるんですよ!




専用の素を買うと、コストがかかるのはもちろん場所も取るし在庫があるのも忘れがちですよね
これを定番調味料だけで作っちゃいましょ-




それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0126
うさぎ本日の献立
定食屋さんの親子丼
白菜コールスロー
さつま芋のレモン煮
大根と揚げのお味噌汁


材料費 4人分  573円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物です♡


 


今回は親子丼を素をつかわず作りました~
IMG_2775
鶏もも1枚を食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎは薄切りにします。






IMG_2776
フライパンにみりんを煮立てアルコールを飛ばします






IMG_2777
酒、砂糖、醤油、水、ほんだしを加え煮立てます







IMG_2779
鶏肉、玉ねぎの順に加え蓋をして中弱火で材料に火が通るまで煮ます






FullSizeRender
卵を加える時は、溶き卵半量を流し入れ縁が固まってきたら残り半量を加えてくださいね~
(今回は1人分のみ作ってます)
半熟くらいに仕上げるとトロトロで美味しいです♡





DSC_0108
定食屋さんの親子丼が出来た-
まるで定食屋さんのように美味しい親子丼。
味もブレず確実です!笑
柔らかお肉とトロトロの卵、甘い玉ねぎが堪らないわ~
三つ葉は置いた方が絶対おすすめ


家にある調味料だけで丼が出来るなら、もう素を買う必要はありませんよね~?
Cpicon 母直伝!定食屋さんの親子丼♬ by パジャマでうさぎ





三つ葉が余って困る-という方は、お吸い物に入れてもいいけど、こんな副菜もありますよ
Cpicon 三つ葉とカリカリ揚げの甘酢和え by パジャマでうさぎ

稲荷ずしの味がして美味しいです笑






他に食べたのは~
DSC_0110
白菜コールスロー

プチプチのコーンとシャキシャキのお野菜が良く合う~





ちょっと甘味も欲しかったので~
DSC_0116
さつま芋のレモン煮

レーズンがふっくら炊けて美味しい






DSC_0119
大根と揚げのお味噌汁も食べた-





DSC_0131
「○○の素」をやめると、キッチンの調味料関係もかなりスリムになります。



私が持ってる素はカレーやシチューの固形ルー位かな?



中華系や丼ぶり系、めんつゆ系などもほぼ家にある調味料で賄えるので、パターンを決めて1冊お料理メモを作っておくと便利かもしれませんね♪


良かったら定食屋さんの親子丼」美味しいので作ってみてくださいね~


では、本日も素敵な土曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0088
うさぎ食堂本日のお弁当
2月16日(金)チャーシューご飯弁当
作り置きの鶏胸チャーシューが微妙に残った~
煮汁も調味料をたっぷり使ったから捨てるのももったいない~~


そこで、チャーシューと煮汁で「炊き込みご飯」を作りました!






DSC_0092
炊飯器に洗ったお米を入れ、適当に煮汁を加え水も入れます。
細かく切ったチャーシューと微塵切りの白ネギを加えスイッチオン♪
これが、思いのほか旨いっ!!


こういうので成功すると得した気分♪
でも、2度と同じの作れないけどね笑





DSC_0095
煮卵はチャーシューの煮汁に一晩漬けたものです。
1回の鶏胸チャーシューで「チャーシュー→煮卵×3回→炊き込みご飯」
こんなに作れました-


凄いリサイクル!笑
でもありがたいわ~






DSC_0103
チャーシューご飯
煮卵
チーズはんぺん
ピーマンのオカカ和え
紅生姜


紅生姜がベストマッチでしたよ♬
美味しかったからまた作ろ~
みなさんも、チャーシューのリメイクにお勧めですよ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日は、会社前スーパーがオリンピックセールでした-!



連日、テレビなどでオリンピックが盛り上がってますよね~
でも、スーパーも負けてません!笑
昨日はカレイが1切れ100円だったのでそれを使ったお夕食にしました。
お魚は日頃高くてあまりできないので嬉しい~~笑




それでは昨日の夕ご飯行ってみよ~♪
DSC_0079

うさぎ本日の献立
カレイの煮付け
モヤシの卵あんかけ
長芋のふわふわ焼き
白菜と揚げのお味噌汁
ごはん


材料費 4人分  690円
※米、調味料は含みません。
 白菜は頂き物です♡

 


まずはカレイです!
DSC_0048
酒、みりん、醤油だけで煮付けたので煮汁がめちゃ旨い-
お魚もふっくら上手に出来ました♡

魚が苦手な息子用に豆腐とネギも一緒に煮ましたよ♪
味がしみしみで美味しか~




もやしが10円だったのであんかけにしました~
DSC_0040
モヤシはネギ、卵、カニマといっしょに炒めて甘酢餡をかけました。
これ、ご飯にのせても美味しいです!
餡をかけると、なんでもご馳走になる-笑





1パック100円だった山芋はフライパン料理にしました!
DSC_0043
山芋のふわふわ焼き。


あっさりポン酢と鰹節でいただきます♡





DSC_0057
白菜と揚げのお味噌汁とごはんも食べた-







DSC_0064
オリンピックのお陰で、なんだか得した気分♪
他のお店でもこんなセールやってくれないかな~←図々しい笑



本日も美味しくいただきました-




○●○●○●○●○



今日の息子。
IMG_2769
最近、プチ反抗期気味のユウ。


私から注意されると、きまって口答えします


反抗期ってわかってても、なんかイラッときちゃうわ


でも、私が怖い顔するとすぐ誤ってくるんですよ!
もしかして、私って鬼より怖いとか??
やさしい母ちゃんでありたいわ~爆


では、本日もすてきな金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0001
うさぎ食堂本日のお弁当
2月15日(木)豚小間スペアリブ弁当
ここ2日ほど、やっと寒さが和らぎ過ごしやすくなってきましたね~


私は、朝たまに郵便物を出しに行くのですが、顔に当たる風が痛くない!笑
以前は刺すようなキリッとした空気だったのが、今日はふんわりした冷たい空気になってました。

はぁぁ
このまま暖かくなってくれるといいわね~




DSC_0003
さて、本日は冷蔵庫の片隅に居たちっちゃなキャベツと豚小間を一緒に炒めましたよ。
調味料はこれを使いました-

以前、モニターで頂いたスペアリブ用スパイス


ただ、我が家はスペアリブなど高級肉は滅多に買わない!
そこで、今回は豚小間に揉み込んで焼きました-笑
スパイシーでなかなかイケましたよ♪






DSC_0010
他は卵、ピーマン、人参、トマトのおかず。
卵焼きは青海苔入りです♬





DSC_0014
小間のスペアリブ風炒め
キャロットラぺ
ピーマンのゴマ汚し
青海苔入り卵焼き
プチトマト
ご飯、梅干し、ごま塩


明日はもう金曜日。


今週は、祝日が入って1日短かったのでなんだかあっと言うまでした。
仕事がバタバタでさばけてないのがため息ですが・・・
がんばるべ~


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お勧めの梅干し♡