うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年02月


春からの新生活。



学生さんや新社会人の皆様の中には
「家事なんてほとんどやったことがない~」
という方が多いのではないでしょうか?



でも、家事ってコツをつかめば意外と楽にできちゃう物なんですよ♪



今回は、お料理の時短に注目して、お役立ちのキッチンアイテムを集めてみました
どれも100円ショップで購入できるリーズナブルな物ばかり
ちょっとした料理のヒントも載せてますよ~




それでは早速いってみよ〜♪




○●○●○●○●○




まずは日々使う食器です!
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食事のたびに何枚もお皿を使うと、後片付けも大変ですよね~
後片付けが面倒だと、ついついお料理もさぼりがち。汚れものは出来るだけ減らしたいものです。



そんなとき、仕切りがあるプレートはとっても便利
おかずが数種類あっても仕切りがあるので分けて入れられるし、ご飯も一緒に盛れば洗うお皿も1枚で済んでしまいます。


お皿を選ぶポイントは電子レンジ過熱ができ、仕切りがあるプレートがお勧めです!


レンジ過熱できない食器は、別の容器に移し替える手間もかかるのでここは重要ポイントです笑



購入するときはぜひチエックしてみてくださいね








ご飯の保存にはこれがお勧めです-!
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「おかずはコンビニやスーパーで買ってきても、ご飯は自分で炊いてる」という方も結構いらっしゃるんじゃないでしょうか?



お米は、まとめて炊いて冷凍保存するのがお勧めです。
光熱費の節約にもなるし、何度も仕込む手間もかかりません。
なんといってもお米って一度に沢山炊いた方が断然美味しい~
そんな時活躍するのがこのレンジパックです


2個組で100円なのですが、このタッパーの素晴らしいところは
お茶碗1杯分の量を入れることができることなんです!




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これだと、1回分のご飯がいつでも食べることができとても便利ですね♪


温めるときは、蓋は閉めたままエア弁を開けてレンジ過熱してくださいね~





おかずを1回分ずつ保存するのはこちらがお勧めです!
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小さめのタッパーが4個組で100円です。
レンジ過熱ができ、副菜を保存するのにちょうどよい小ぶりな保存容器ですよ♪






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私はキンピラゴボウやひじき煮、切り干し大根などをこのタッパーで保存します。
これが、お弁当のおかずや食事の際、あと一品足りない時などに大活躍!


ラベルはマスキングテープに油性マジックで品名を書いて貼ってます笑







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冷凍庫も保存容器の大きさやテイストを揃えるとスッキリ~



料理をした時、ちょこっと保存するクセを付けておけば冷凍庫はつねに副菜がストックされて節約にもつながりますよ










野菜などの冷凍保存にはこれが便利!
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スライダー付きフリーザーバッグです!
この袋は、100均が一番コスパがいいと思います♪
スライダー付きだと「袋同士がくっつかない-」なんていうストレスともさよなら~笑




野菜など一人暮らしで余りがちなものは冷凍保存がお勧めです!
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お料理した際、残った野菜を適当な大きさにカットします。








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これを保存袋に入れるだけ~
スープやお味噌汁など煮込む料理の時は大活躍!
包丁入らずで汁物ができてしまします


歯ごたえはありませんが、火の通りが早く無駄が無いので我が家では残り野菜は冷凍室へゴーです笑








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お勧めなのがミックスきのこ。


数種類のキノコを一緒に冷凍保存しておくと、炒め物やパスタ、汁物など大活躍。
種類が多いほど食感に違いが出て美味しくいただけます。


余りがちなお野菜は新鮮なうちに冷凍保存して、最後まで無駄なく使い切りましょ~♪






最後にご紹介するのが生ごみ用便利グッズです!
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みなさん、料理の際「生ごみの置き場所」って何かと困りませんか?



三角コーナーを置いてもいいけど、場所を取るしなにより洗うのが億劫ですよね~
そんな時活躍するのが、こちらのゴミ袋キーパーです!






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これにスーパーに置いてある無料のポリ袋を挟むと完成!笑←セコイ






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吸盤をシンクに貼り付けて使います。
次々出る生ごみをすぐでポイッっと捨てれて超便利♪
お料理が全部済んだら、袋をきゅっと結んでゴミ箱に入れるだけ。
今まで生ごみの置き場に悩んでたので、この便利さには感激しました~


ただ、吸盤はエンボス加工のステンレスにはくっつきませんのでご注意くださいね



家事はちょっとしたコツを覚えると、快適に無駄のない生活が送れるようになりますよ♪





まずはお気軽に
簡単に取り入れられることから始めてみてはいかがでしょうか?




春から始まる新生活に向け、若い方はワクワクですね~

私にも遠い昔はそんなことがあったわ~

おばばの昔話はこのへんで!爆



では、本日も素敵な金曜日になりますように♡

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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
2月22日(木)牛丼弁当
やっと~
やっと~~

明日は給料日ですね!爆


何故か今月は、いつもより食費がキツキツな感じでした-
きっとお野菜が高かったり、息子が良く食べるようになってきたからかもしれません。


私は、食費に関しては毎月約3万と予算を決めてるのですがこれに関しては家計簿は付けてないんですよ~
封筒に入れたお金がなくなったら終わりです!笑



つけない理由は以前、数か月家計簿をつけ大まかな目安ができていたからです。
でも、やっぱり物価も食べる量も変わってくるのでまたしばらく付けてみようかな~と思ってます
成長期の子供もいるので、無理ない予算立てでゲーム感覚で乗り切りますよ~笑







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さて、本日のお弁当は牛丼。


最近はドラッグストアにお肉が置いてある店舗が増えてきました。
私がよく行く店舗は、冷凍コーナーにお肉があるのですが、会社前スーパーより断然お安いっ
今回はこれを買いました~
会社前スーパーは若干お高めなので、給料日間近のキツキツ時期に入るとドラッグストアも利用したりしてます♪






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他は茹で卵とスナップエンドウだけというシケっぷり笑
でも、メインが豪華だからいいですよね~






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牛丼
ゆで卵
茹でスナップエンドウ
味噌汁



夕食残りの味噌汁も付けました
汁物があるとなんか落ち着くわ~←ババア発言爆


ではでは。。
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新じゃがをゲットしたので肉じゃがを作りました~!


肉じゃがに合わせる副菜っていつも悩みがち。
焼き魚だと予算オーバーだし(笑)、お肉を使うと肉じゃがに被るし~
そこで今回は、野菜のおかずを2つ組み合わせましたよ




それでは昨日のお夕食いってみよ~♪
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うさぎ本日の献立
肉じゃが
ほうれん草のチヂミ
とろとろマカロニサラダ
三つ葉と小巻麩のお吸い物
ごはん


材料費 4人分 508円
※米、調味料は含みません。





 

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メインは肉じゃがを作りました~!
新じゃがなのでホクホクで美味しい♡
糸コンも味がしみしみ~
肉じゃがを作る時は、お醤油を2回に分けて加えると風味良く仕上がりますよ





ほうれん草は1束丸々使ってチヂミにしました。
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茹でて短くカットしたほうれん草と小麦粉、卵、だし汁、砂糖を混ぜ合わせてます。


片面にピザ用チーズをたっぷり置き、焼くときカリカリに仕上げるのがポイント♬


息子、気に入ってモリモリ食べてました






他に食べたのは~
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ヨーグルトとマヨネーズを加えた、とろとろのマカロニサラダ







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三つ葉と小巻麩のお吸い物とご飯も食べた-






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家族も気に入ってくれた献立で良かった



本日も美味しくいただきました~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
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朝からがっつり「牛丼」です
幸せが画像から伝わってきますね~爆



私たちのお弁当から取り分けた朝ごはん。笑





若いって素晴らしい~(=底なし胃袋)





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快晴で気持ちがいい朝。


「寒い~」
震えながら出かけていきました♪


今日も一日頑張っておいで~


では、本日も素敵な木曜日になりますように
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親子丼のレシピをクックパッドニュースに取り上げて頂きました

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記事はこちら→☆

宜しかったら訪問してみてくださいね~


みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
2月21日(水)煮込みハンバーグ弁当
昨日、夕食がハンバーグだったのでそのまま弁当もハンバーグ笑
小さく4個握っておいたのを入れました~
夕食と翌日の弁当のおかずが同じなんてテンション下がるけど、文句を言わない主人で助かります





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ハンバーグは弁当箱への色移りが気になるので、今日は100均のプラ弁当箱です!
下にはワックスペーパーを敷いてしっかりガード


この赤と白のチェック柄のペーパーはセリアさんで買いました~♡
柄が可愛いので最近のヒットです





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他はハンバーグに合いそうなおかずをイロイロつめましたよ♪
おかずの彩が綺麗だと嬉しくなりますね




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煮込みハンバーグ
カボチャのソテー
茹でスナップエンドウ
人参グラッセ
フライドポテト
ゆで卵
ご飯、ふりかけ

なかなか贅沢なお弁当でした


っていうか・・・
いつもがシケすぎ~~~爆


ではでは。。
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今日のふりかけ♡



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チョコレートが50%も入った「とろける食感」のクッキーを作りました~!


しっとりなめらかな口どけのクッキーは、焼き時間を短くしたことで生チョコ感がUPしてます♡


めっちゃ美味しいのに、材料3つ短時間で出来ちゃうんですよ~






それではクッキー作りいってみよ~♪
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材料はこちら
・チョコレート
・無塩バター
・薄力粉



チョコレートは今回、製菓用を使ってますが板チョコでOKです♪







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まず、ボウルに砕いたチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします








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チョコが完全に溶けたら湯煎から外し薄力粉を振るい入れます








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ひとまとまりになるようゴムベラで切るように混ぜてくださいね~






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5ミリ幅にカットして170度に予熱したオーブンで3分焼きました!






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とろける食感♡生チョコクッキーができた-!



ソフトな食感と生チョコのような舌触り、でもちょっとクッキー感もあるという・・・
まるで新食感のクッキーだわ~♡( *´艸`)





これめっちゃ美味しい!
チョコレートを他のフレバーに変えるといろんな味が楽しめますよ






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とろける食感♡生チョコクッキー【10枚分】

【材 料】
・チョコレート(好みの物) 55g
・無塩バター 15g
・薄力粉 38g
※ダークチョコ使用の場合は砂糖小匙1を追加

【作り方】
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて完全にとかす(砂糖を加える場合はここで入れる)


薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜひとまとまりにする


生地をラップで包み棒状に成形する。室温に生地を置き、ある程度生地が固くなってきたら5ミリ厚にカットする


170度に予熱したオーブンで3分焼く。天板のまま冷ます



手の込んだクッキーみたいな味がするけど、簡単に家で作れます。笑
ホワイトデーのお返しにもお勧めですよ♪


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今日はKパパが息子をお見送り♪



写真を撮ってくれるようにお願いすると~
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な、なんだこれ~???






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イミフ


何を撮りたいのかわかんないわ







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ぎゃー
やめてくれ~~~







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Kパパ曰く「ご来光が出ていた」そうです


ご来光じゃなくて「逆光」で見えないっーーーの!爆


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おすすめのベリーズチョコ♡コスパも最高♬