うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年02月


うちの息子、魚嫌いなんです~!



子供にありがちですが魚の骨やにおいが嫌いで、お魚献立だとテンション下がりまくり~笑


私も魚より肉の方が安いので、ついついお肉中心の献立になっていました。


実を言うと、私は魚料理が苦手なんですよ


でも、ある日「このままではいけない!」と一念発起して息子が食べれる魚料理を研究
レパートリーはまだ数種類しかないけど少しずつ、息子が喜んでくれる魚レシピを揃えることが出来てきました。


どれも喜んで食べてくれる魚料理ばかりですが、今回はその中からこちらを作りましたよ♪




それでは昨日のお夕食いってみよ~♪
DSC_0465
うさぎ本日の献立
きびなごのカレー揚げ
きのことチーズのオープンオムレツ
牛とごぼうの炒め煮
三つ葉と豆腐のお吸い物
ごはん


材料費 4人分  493円
※米、調味料は含みません。




 

今日のメインは「きびなごのカレー揚げ」です!
DSC_0439
みなさん「きびなご」ってご存知ですか?


7cm位の小魚なんですけど、これがお安いんですよ~笑
今回は20匹くらい入って138円でした


しかも下処理の必要がなく、ザルに上げザーッと洗って水気をキッチンペーパーでふき取るだけで調理できます!


これってめっちゃ楽~




今回はこちらをカレー味の唐揚げにしました。
IMG_2979
子供が嫌がらず食べてくれるポイントは・・・
①カリカリに揚げること
生臭さがなくなりにおいも気にならなくなります~

②しっかり味をつける事
子供はしっかり味が大好き♡ぼやけた味はあまり好みません~


好みはいろいろなので、全体にあてはまるわけではありませんが、うちの子の場合これがポイントでした!



そして、今回のカレー揚げは、カレー粉と塩、強力粉を使ってます。
小麦粉は強力粉を使うとサクサク度がめっちゃ上がりますよ♪
息子はこのカレー揚げだったらモリモリ食べてくれるんです-
小魚だと、骨も柔らかいので頭からしっぽまでバリバリ食べれちゃうのも魅力のひとつ♪
子供って骨を取り除くのが苦手ですものね~笑



IMG_2980
塩はお土産で頂いた「雪塩」を使ってます


パウダー状の塩なのですが、味がとがってなくてとてもマイルド。
これを掛けると、茹で卵も唐揚げも美味しい~







他に食べたのは~
DSC_0444
きのことチーズのオープンオムレツ


きのこは冷凍きのこミックスを使ってます。
すぐに必要な量使えてとっても便利
とろけるチーズをたっぷり乗せて焼きました~






DSC_0447
牛とごぼうの炒め煮


ご飯が進む煮物は一品は欲しいですね~






DSC_0451

三つ葉と豆腐のお吸い物もいただきました-







DSC_0459
魚嫌いさんのお子さん為に献立を立てる時のもう一つのポイントは

③「魚以外の副菜は、子供が好物の物を組み合わせる」


これに尽きます( *´艸`)



今回の場合、オープンオムレツは息子の大好物でした♡
これがあるだけで、息子のテンションは上がること間違いなし!笑



小さい子は特に、食べるものの好き嫌いが多かったりしますが、少しずつでも苦手を解消してあげて楽しい食育ができたらいいですよね~


料理をする方も、工夫して作ると節約にもつながり腕も上がるので一石二鳥ですね



「きびなごのカレー揚げ」宜しかったらお試しくださいね~♪




○●○●○●○●○




昨日の息子。
IMG_2965
試験が終わってホッとしてるところです


昨日は一日、家族に面接の実況中継をしていました~
本人的には上手くいったらしく、机の下で小さくガッツポーズをしたらしいですよ♪笑


先生が優しかったんだって~


では、本日も素敵な月曜日になりますように♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








みなさんこんばんは。


楽しかった週末も終わり、明日からまた月曜ですね~



我が家は今日、息子の英検受験に行ってきました。
テストの帰り、頑張ったご褒美に「楽天ポイント」でミスドを買ってあげましたよ
楽天でお買い物したポイントは、楽天のアプリをダウンロードするとミスドで使えるんですよ~

凄くない?←知るのが遅すぎ

その事を知って以来、ドーナツがすっかり身近な物になりました笑
そして、実家に行ってコーヒーを淹れてもらいながらみんなでドーナツを食べました~


試験が終わった後のドーナツは格別だったわ
合否が分かるまではソワソワですが、とりあえずユウお疲れ様~





それでは先週のお弁当まとめ5日分。
いってみよ~♬


DSC_0165
 月曜日 カジキマグロのチーズピカタ弁当
カジキマグロをチーズたっぷりの厚い衣で包みました~
ご飯には大根葉と塩昆布を混ぜてます。








DSC_0269
火曜日 たらこスパゲッティ弁当
ピーナツバターバナナサンドとスープ付き。
明太子はお正月に頂いて冷凍しといた上等品♪笑







DSC_0287
水曜日 煮込みハンバーグ弁当
前日の夕食がハンバーグだったので、弁当用に取り分けておきました。
豆腐とすりおろし人参でかさましです♡







DSC_0321
木曜日 牛丼弁当
吉牛風をイメージ笑
この玉ねぎの多さと色の薄さがそっくり~笑笑







DSC_0353
金曜日 TKG風目玉焼き弁当
温泉卵で目玉焼きを作ると中がトロトロ~
黄身にお箸を入れて、お醤油をたらすとまさにTKG
お昼にTKGを頂けるなんて幸せだわ~



以上、先週は5つのお弁当でした♬
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



今日は息子、英検の2次試験です-!


ゲン担ぎで昨日の夕食は「とんかつ」にしましたよ♡
いっぱい食べて縁起だけでも担いどきましょう♪笑
試験が緊張せず出来るといいね~v( ̄∇ ̄)v



それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♬
DSC_0414
 うさぎ本日の献立
トンカツ
大根と揚げのキンピラ
ほうれん草の胡麻和え
豆腐と白菜のお味噌汁
ごはん


材料費 4人分 1030円
※米、調味料は含みません。





今回は、超奮発してトンカツ用のロースを買ってきました~笑←いつもは豚小間笑
DSC_0424
トンカツをさっくり揚げるポイントは、ちょっとした下準備をすればとても美味しくできるんです-!
せっかくの美味しいお肉♡
上手に揚げて美味しくいただきましょ~♬





使う材料はこちら!
IMG_2956
衣は玉子1個に対し油と水を大匙1ずつ加えよく混ぜます。


こうすると卵のキレが良くなり、揚げた時の油切れも良くなります♬









IMG_2957
パン粉を付けたら15分程置いて、お肉と衣をなじませるのもポイントです-!



寝かせることで揚げた時の衣離れが防げます♪


せっかく綺麗に衣をつけても、揚げてる最中に剥がれるとショックですよね
そんな事が無いよう、このひと手間はおすすめです!





他に食べたのは~
DSC_0435
大根と揚げのキンピラ


シャキシャキ歯ごたえと甘いお揚げが美味しい♡





DSC_0430
ほうれん草のお浸し。


1束買ったのに出来たのはちょこっと
ほうれん草はまだお高い~




DSC_0425
お味噌汁は豆腐を入れました~







DSC_0409

さぁ!
トンカツを沢山食べて合格祈願しましょ-笑








IMG_2961
息子、胡麻だれをたっぷりつけてパクリっ








IMG_2962
やばい!
とんかつウマすぎ-!!!



大興奮です笑
日頃、いかに粗食かがわかりますね
いや~お恥ずかしい (/ω\)イヤン




美味しい「ゲン担ぎ」のお夕食でした~♬






○●○●○●○●○




ではー
今から試験に行ってきます!
私もドキドキですが、息子を緊張させないようしっかりサポートしなくちゃ~


頑張ってくるぞ-♪(〃`ω゚)ノ ぉぅ♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


昨日は食費リセット最終日でしたー!


ここ数日は買い物も控えて頑張って来たので、冷蔵庫の中もお寒い限り笑


でも、そんな時こそひと手間かけてシケて見せない工夫をしています!
献立はみんなが大好物の定番のカレー定食を作りました-





それでは昨日の夕ご飯いってみよ〜♪
DSC_0396
うさぎ本日の献立
半熟卵のドライカレー
大学芋
グリーンサラダ


材料費 4人分 640円
※米、調味料は含みません。






今回のカレーはひき肉を使いました〜
DSC_0375
ひき肉300gに対し、玉ねぎ2玉と人参1本を加えた野菜たっぷりカレーです♡


固形ルーは2個ほど入れ、他にカレー粉やケチャップ、ブイヨンなどで味付けして風味よく仕上げました。


シケて見えないポイントその一。
こういった普通のカレーの時は、トッピングにナッツやレーズンを乗せたり、卵を添えると何となくお店風のカレーに見えませんか?笑
ナッツのカリカリ感や甘いレーズンはカレーととてもよく合います( *´艸`)






さつまいもが1本残ってたので、大学芋を作りましたー
DSC_0380
フライパンで作るお手軽レシピ♪
 
シケて見せないポイント2つ目は、みんなの好物を献立に加える事。
それが1品あるだけで、食事が楽しみになるようなものを作ります
こうすることで、メインが嫌いな物でも他の物を楽しみに頂くことができますものね


我が家はみんな大学芋がだあーーーい好き!
今回も奪い合って頂きました~笑







DSC_0379
サラダはレタス、ブロッコリー、トマト、コーンをミックスしました-



シケて見えないポイント3
料理は彩よく仕上げる事♪


お弁当を作るときもそうですが、赤緑黄を揃えるようにするとテーブルも華やかになります。



でも、今はお野菜がお高いですよね~
私もトマトやキュウリ、ブロッコリーなど買い切れず泣く泣くあきらめることも良くありますよ♬
そんな時は、トマトが買えなくても人参~とか
ブロッコリーが高かったらカイワレ~~など食費と相談しながらテキトーにやってます笑






DSC_0396
美味しいカレーにみんな満足してくれたかな?


本日も美味しくいただきました~♬







○●○●○●○●○






さて、今日の午前中は息子の髪を切りに行ってきました。
IMG_2955
寒いけどスッキリ短くしましたよ!


梅干しみたいな顔してますけどね
(:.o゚з゚o:.).:∵ぶっ




さて、今夜は夜に子供会の役員会があるので今から夕食準備始めます



大変だった役員も、残すとこあと1か月。
ラストスパートでご奉仕しなきゃ♪笑


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




 
 


みなさんこんばんは。
 DSC_0353
うさぎ食堂本日のお弁当
2月23日(金)TKG風目玉焼き弁当
今日も良いお天気でしたね~


ここ数日、晴れの日が続いてるので、洗濯物も良く乾くし大助かりです♪
でも、そろそろ花粉が出てきてるみたいですよ~


Kパパも息子も、会社の上司もくしゃみや鼻水が酷くなってきました


職場で「花粉が出てきて大変ですね~」って声をかけると


「いいね~ざぁ-っと出来てる人は。
僕はデリケートだからくしゃみが大変なんだよね~」だって



ほんと、私「ざぁー(=大雑把)」っと出来てて幸せです
花粉の苦しみを味わったことないもの~


両親に感謝しなきゃですね





DSC_0356
さて、本日は残り物弁当の日。笑


温泉卵で目玉焼きを作りました。
温泉卵を使うとこんな風にこんもり丸くなるんですよ
そして、中を割るとトロトロ~
お醤油をたらすとまさにTKG!!



これだとTKGをお弁当にも持っていけるし、昼にTKGを頂くと幸せ感じます♬





DSC_0358
他はブロッコリー、パプリカ、魚の照り焼きを入れました。
どれも作り置きなんで15分で弁当が完成しましたよ









DSC_0364
TKG風目玉焼き
カジキマグロの照り焼き
ブロッコリーとエリンギのソテー
パプリカのマリネ
ご飯



明日はやっと週末
決算月な事もあり、今週はとても長く感じました~
とりあえず土日はいっぱい寝たい笑



みなさまも良い週末をお過ごしくださいね
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪