うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年01月


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息子がインフルエンザB型にかかってしまいました-!


昨日、発熱して学校を早退した息子。


今朝、病院で検査したらやっぱりインフルエンザでした-


息子の小学校は、最近インフルエンザが猛威を振るってるんですよ!
元気はあるので、せめてご飯だけでも沢山食べて栄養を付けようね



それでは、風邪ひきさんに効果的なスープレシピ
いってみよ~♬
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材料はこちら。


白ネギに含まれてる「アリシン」という成分は血行を促進させ、体を温める力があるんだって!
栄養満点の卵と一緒に、のどに通りやすいスープにしちゃおう♪







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まずは材料をカットして卵を溶きます。




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カットした食材を軽く炒めて~




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鶏ガラスープの素と一緒に煮込んで片栗粉でとろみをつけます。
仕上げに卵を加えました~








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白ネギとたまごのスープが出来た-!


とろとろにとろける位煮込んだ白ネギが甘くて美味しい~
スープは、片栗粉でとろみを付けてるのでいつまでも熱々でいただけます♪
体の芯から暖まるスープです





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白ネギとたまごのスープ【2人分】
【材 料】
・白ネギ 2/3本
・人参 1cm
・ベーコン 1枚
・卵 1個
・水 500cc
・鶏ガラスープの素 大匙1
・塩コショウ 少々
・水溶き片栗粉(片栗粉 小匙1+水 小匙2)
【作り方】
白ネギは斜め薄切り、人参とベーコンは細切りにする。卵は溶いておく。

鍋にサラダ油小さじ1/2(分量外)を加熱しベーコンを炒める。
続けて白ネギ、人参を加えさっと炒める


水、鶏ガラスープの素を加え蓋をして、中弱で15~20分程煮込み塩コショウで味を調える


水溶き片栗粉でとろみを付け溶き卵を加え半熟になったら火を止める




風邪予防はもちろん、風邪を引いた方にも効果的なスープですよ~
宜しかったらお試し下さいね





○●○●○●○●○





今日の息子。
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昼くらいからまた熱が上がってきました~


お薬は服用したので、後は時を過ぎるのを待つだけですね


風邪がとても流行ってるので、みなさまも外出時のマスクと手洗いうがいは徹底してくださいね-
私も、インフルがうつらないよう頑張ります!笑


では、本日も素敵な水曜日になりますように
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
1月23日(火)豚とキノコのオイスター炒め弁当
今日の昼過ぎ、珍しく学校からスマホに着信がありました。


い、嫌な予感。


電話してきたのは担任の先生です。


「息子さんが発熱してるのでお迎えに来てください。」


や、やっぱし~~
息子の小学校は、只今インフルエンザが猛威を振るってるんですよ~



慌てて、仕事を切り上げてお迎えに行きました。
インフルエンザの検査は明日しか出来ないそうですが、同じクラスに4人インフルの子がいるし、多分息子もアウトかな?






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さて、本日のメインは豚とキノコのオイスター炒め。
肉厚の原木しいたけを買ったので、豚と一緒に甘辛オイスター味で炒めました~


オイスター味ってご飯が進みすぎて困るわ笑






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他は卵、グリンピース、ウインナーのおかず。
タコさんウインナーが存在感ありすぎっ笑
ウインナーは6本入りなので、あと1回お弁当に入る予定♬





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豚とキノコのオイスター炒め
グリンピースの甘煮
卵焼き
タコさんウインナー
ご飯、ごま塩、梅干し








今日の息子。
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朝は元気に出かけましたが・・・・







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数時の間後は病院で診察待ち。
変顔できるくらいなので、まだ元気かな?笑






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39度3分でも元気


病人は早く寝なさいーーーー!爆


どうかインフルじゃありませんように。


みなさまも風邪には注意してくださいね~
そして、夜は暖かくしてお休みくださいね



ではでは。。
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市販菓子を使って作る、リメイクバレンタインスイーツ企画。
Vol.2です~!



Vol.1の記事はこちら→♡




見た目可愛いリメイクスイーツが沢山ありますよ~
それではさっそく行ってみよ~♬



まず、使うのはこちら

定番のオレオです!
甘いバニラクリームにビターなビスケットが美味しいですよね~






これを使って作ったのは~
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濃厚オレオブラウニーです♡
しっとり濃厚なチョコ生地にザクザクのオレオが堪らない美味しさ~
大ぶりに割ったオレオを生地に置くので、カットした時の見た目もキュートですよ










定番のガーナチョコではこちらを作りました~








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一口チョコパイです!

冷凍パイシートを使うのでとっても簡単♬
一口サイズの焼き立てパイは極上のサクサク感だわ~









朝食用のチョコクリスピーはこうなります~









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チョコクリスピークッキーです!

さくさくパフの食感とざっくりしたアメリカンタイプのクッキーの食感の違いが美味しい~






不動の人気!ロータスのカラメルビスケットはブラウニーになりました~









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ロータスモカブラウニー

しっとり濃厚なブラウニーにモカ特有のビターな風味が加わり、大人テイストのスイーツ
なんといっても、このロータスのビジュアルが最高~









そして最後はこちら~


大好きなM&Mとマリービスケットを使って~~







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ロッキーロードを作りました~

ザクっとしたビスケットにふんわりマシュマロ♡
トップに置いたマーブルチョコが可愛え~~
甘い物大好きさんにお勧めのチョコです




以上、市販菓子を使ったリメイクスイーツ5選♡
どれも手軽に出来るものばかりなので、お菓子作り初心者さんにもお勧めのレシピです。



今年のバレンタインは「リメイクスイーツ」お勧めですよ~
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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
1月22日(月)チキンカツ弁当
今日は寒かったですね~


ここ数日暖かかったのにいきなり真冬に逆戻り。
起きるのに勇気がいる寒さになりました。
今日も、布団から出たくなかったけど観念して5時半起き。
Kパパと息子のお弁当を作りましたよ







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さて、本日のメインはひとくちチキンカツ。


鶏胸を一晩かけて柔らか仕上げにしたものを揚げました~
サクサクで脂っこくないのでもも肉より食べやすい-♬


いつもしてる下処理法はこちら↓
Cpicon 鶏胸肉を柔らかくする方法 by パジャマでうさぎ






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他は三つ葉、卵、揚げのおかず。
タコさんウインナー久しぶり買った~






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一口チキンカツ
三つ葉と揚げのいなり風和え物
卵焼き
タコさんウインナー
ご飯、梅干し、黒ゴマ


これ、息子用のわっぱ弁です
美味しいってパクパク食べてくれましたよ♬
可愛いやつ





明日からは、九州も寒くなりそうです。
夕方から雪という予報~


ううっ
寒いのきらいだぁあ~~~
みなさまも風邪にはお気を付け下さいませ
風邪ひきさん、最近多いですからね
主婦は病気一つ出来ないから、健康管理が大変だわ。



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バレンタインにチョコクランチを作りませんか〜?
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見た目めもコロコロ可愛いチョコクランチはサックリ食感が美味しく、誰からも好まれるスイーツです♪
チョコを溶かして固めるだけなので、お菓子作り初心者さんにもお勧めのバレンタインスイーツですよ



  

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材料はこちら(6個分)
チョコレート 50g
コーンフレーク 25g

たった2つだけで出来ちゃう〜




そして、今回はセリアさんで買った一口おにぎり型を使ってボールにしてみましたー
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こちらが、一口おにぎり型。
ごはんを入れてフリフリすると可愛いボール型のおにぎりが一気に3個も出来るんですよ




  
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まず、コーンフレークをビニール袋に入れて麺棒で砕きます

 




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チョコを湯煎にかけて溶かします





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これにコーンフレークを加え混ぜたら〜







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型がいっぱいになるくらい入れます







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あとはカバーを閉めてフリフリ〜






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オーブンシートの上に置いて冷やし固めたら完成ョコが固まらないうちに、手早く成型するのがポイントです。






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チョコクランチボールが出来た〜
見た目もまん丸でトリュフみたいな可愛さだわ〜


ザクザクで食べ応えも十分です!




そして、おにぎり型じゃなくてもスプーンで落とすだけでチョコクランチが出来ますー
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コーンフレークを潰さずチョコに混ぜて、オーブンシートの上に落としました〜
冷やし固めると、こんな可愛ゆいチョコロックが出来ます


トップには、100均で買ったトッピングを乗せましたよ



どちらも簡単に出来ますので、宜しかったらお試し下さいね〜
  



***



今日の息子。
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土曜参観の振休で今日はおやすみ。
朝から歯科や皮膚科の病院通いです。
待ち時間長い〜

帰るのは昼過ぎになりそう


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