うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2018年01月

お正月に親戚からキウイを沢山貰ったのでコンフィチュールを作りました〜!

フードプロセッサーで簡単に作れるコンフィチュールは我が家の定番。


特におすすめなのが、キウイとリンゴの組み合わせです



ヨーグルトに入れると最高なんですよ〜



レシピです。
【材  料】
リンゴ 200g
キウイ 200g
砂糖 320g
レモン 1/2個




リンゴとキウイは皮を剥いて適当な大きさにカットします
レモンは果汁を絞ります




リンゴとキウイをそれぞれフードプロセッサーでみじん切りにして〜





全ての材料を深めの鍋に入れ、中火にかけます。
ゴムベラで絶えず混ぜ、アクがでたら取り除きます。
2〜3分煮て泡が透明になりツヤがでたら完成!





DSC_0146
キウイとリンゴのコンフィチュールが出来た〜

煮込み時間が短いのですぐ出来ましたー





DSC_0128
綺麗な色合いと甘酸っぱいテイストが最高ー
果物を粗みじん切りにしてるので、ぽったりした果肉の食感も美味しいです!


宜しかったらお試しくださいね〜




○*○*○*





さて、私とKパパは今日はお正月休み最後。
そこで、息子リクエストで映画を観に来ましたー
男子が大のスターウォーズ好きなので、新作を観に来てます!


私は、そこまでないので笑
隣のモールでバーゲンに参戦して来ますよ〜
何かお買い得があるといいな♫
食品ばかり買わないようにしなきゃ爆



では、皆さまもステキな1日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。


毎年、お正月はこのだしでカニ鍋を食べますー!
DSC_0127
我が家のお正月は、毎年カニ鍋とお節を食べるのが恒例です。


カニ鍋のだしは家にある材料ですぐ出来ちゃうんですよ~
〆の雑炊まで美味しくいただける味付けです
もう特別にだしを買う必要なんてありません!笑
食べる前にちゃちゃっと作ってしまいましょ~







レシピです!
DSC_0116

家にある材料で♬カニ鍋のだし【4人分】
【材料】
・水 6カップ
・昆布 20gくらい
・薄口しょうゆ 大匙6
・酒 大匙4
・みりん 大匙2
【作り方】
鍋に水と昆布を入れる。沸騰直前に昆布を取り出す

残りの材料をすべて入れ一煮立ちさせたら完成


Cpicon 家にある材料で♬カニ鍋のダシ by パジャマでうさぎ


美味しいおだしが出来ますので、宜しかったらお試し下さいね~♬






○●○●○●○●○






さて、昨日元旦は朝から初詣に行ってきました!
image
昨日は特に寒かった~
猛スピードで三社参りを済ませました!
お願い事はしっかりしてきましたよ-笑笑






帰ってきて、お楽しみのご馳走タ~イム♬
image
まずはカニ鍋。
息子、大好物のカニに真剣格闘中です!
お腹いっぱい食べてました。







 image
カニが終わったらお節です。
家の中でもジャンバー着用。
しかも作業着って一体??爆



では、今日は今から親戚の家に行ってきます。
私が持っていくのはデザート!
仕上げがぎりぎりだぁ急げ--


では、みなさまも良いお正月を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさん明けましておめでとうございます!(再度。笑)


朝はバタバタだったので、ブログはスマホからUPでした~
今、やっとゆっくり自室でブログが書けて嬉しい~



今年も、我が家の食卓からたくさんのLOVEをお届けしたいと思いますので、どうぞ見捨てず遊びに来てくださいね~笑笑



さて、元旦一発目のブログはお節からです!
昔の物を見返すと、ここ数年は干支キャラを入れていました。
そこで、今回は今年のお節を含め過去4年分も一緒にご紹介したいと思います。
昔作ったのはずいぶん下手っぴだけど、そこはご愛敬で






それでは早速、2018年のお節から行ってみよ~♬
 DSC_0083
2018年戌年
我が家のお節は、母から譲り受けたこの渋~い2段重箱に詰めてます!


お屠蘇セットはおばあちゃんから頂きました!←貰い物ばっかだな笑






DSC_0100
一の重
・戌のマッシュポテト
・エビマヨチーズの姿焼き
・伊達巻
・ローストビーフ
・いくら
・かまぼこ
・柚子なます
・黒豆







DSC_0101
干支のわんちゃんはマッシュポテトと黒豆で作りましたよ~
みんなから「パンダじゃね?」って言われて悲P~






DSC_0105
二の重
・栗きんとん
・トマトのコンポート
・れんこんのカリカリチーズ
・田作り
・金柑のシロップ煮
・生ハムのキウイ、柿、クリチ巻き
・キウイ寒天
・苺
・赤カブの酢漬け






続けて過去お節~
2017

2017年酉年
ウズラの卵で作ったニワトリ親子。
揚げソーメンの巣に入ってます







2016
2016年申年
里芋コロッケのお猿さんを作りました~
ちくわとインゲンで門松も作りました!







2015
2015年マッシュポテトの羊
羊の角はくるくるパスタを付けてます。
羊に見えるかな?






2014
2014年午年
ウズラの卵のお馬さん~
馬って言われないと分からないわ笑





我が家の干支お節5年分。
こうやって振り返ってみると、お料理もちょっとずつだけど上達してるようなしてないような?
ま、毎年大変ながら楽しく作れていると思います


家族のキビシー批評コメントを聞きながら食べるお節は冷や汗もの
っていうのはウソで、ありがた~く意見を参考にさせて頂いてます♪笑



明日は、親戚との大宴会。
美味しいデザート作っていくぞ~!!



では、みなさまも良いお正月を!
今年も「うさぎ食堂」をどうぞよろしくお願いいたしまーす!!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






皆さま、明けましておめでとうございますー!!
DSC_0096
我が家、只今初詣に来てますー
そして、渋滞に捕まってます





昨日は年越し蕎麦を食べて、恒例の紅白観戦





そして元旦。☀️



息子は朝からお年玉を貰ってウキウキでーす♫
ばあちゃんから






お父さんから





し、幸せじゃ〜♡笑



では、お節ブログは午後の部で♫



今年も皆さま宜しくお願い致します!!
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪