Tooooo Much!すぎるチョコレートケーキを焼きました~!

以前、海外のサイトで見てそのネーミングに胸キュン

中にも外にもチョコがたっぷり。
今年最後の焼き菓子にピッタリだと思いませんか?笑
それではレシピいってみよ~

材料【18cmのパウンドケーキ型2台分くらい】
・無塩バター 100g
・卵白 1/2個分
・アーモンドパウダー 30g
・粉糖 40g
・卵(S)3個
・グラニュー糖 130g
・胡桃 20g
・ラムレーズン 60g
・チョコチップ 50g
・牛乳 80cc
・チョコレート 50g
◆薄力粉 120g
◆ベーキングパウダー 小匙1と1/2
◆純ココアパウダー 25g
(上掛けチョコ)
・チョコレート 100g
・サラダ油 15g

牛乳はレンジ加熱してチョコレートに加えチョコを溶かしておきます。
型にはバターを塗り強力粉をはたいておきます。

まず、ボウルに卵白、粉糖、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜます。
続けてグラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加え分離しないよう混ぜます

◆を振るい入れたらゴムベラでサックリ合わせて~

粉が残ってる段階でラムレーズン、胡桃、チョコチップを入れてさっくり合わせます

170度で35分160度に下げ15分焼いたら完成♬

ケーキが冷めたら、湯煎で溶かしたチョコにサラダ油を加えた上掛け用チョコをたっぷり掛けてくださいね~

Tooooo Much!チョコレートケーキが出来た~
中から外までチョコたっぷりのケーキです!
年末だからもういいって言うまで食べていいよ~笑
チョコ好き男子2人。
カットなしで行ってもらいましょ~♬笑

おぉ!
このまま食べていいの?
フォークを刺すとこを悩んでます。笑
いいよいいよ。
お好きにどうぞ~♬

あ~ん♡
そのカメラ目線いいね~笑

超美味しい~♡
でも太りそう~


チョコ好き男子にもご満足いただけたようです

さて、本日の我が家は~

大掃除真っ只中-
今日はKパパもいるので、日ごろ出来ない高いところを中心に掃除しています!
息子、年に1回上がれるロフトに興奮笑

窓掃除をしたり~

網戸を洗いに行ったら
水遊びをしてました!爆
寒くないのか?
風邪ひかないようにね~
さて、今年一年もみなさんブログに遊びに来て頂き本当にありがとうございました。
ライブドアブログに来て2回目のお正月。
当初は知らない方ばっかりで心細かったのですが、こちらでも多くの出会いがありいろんな経験があり・・・
日々、楽しく鍛えて頂きました~
息子も、ブログを始めたころは保育園に通っていましたが来年からは中学生!
時の経つのの早さに驚くばかりです。
息子は成長につれどんどん手がかからなくなりますが、私も負けずにいろんな面で成長していきたいな~と思ってます!
1度きりの人生なんで、楽しいことを見つけて思いっきりやらなきゃ損ですものね♪
ブログを書くのも楽しいし、読んでいただけるのも嬉しい!!
ブログの読者様や、お料理を作っていただいてる皆さん。
いつもいつも本当にありがとうございます。
日頃、なかなかお礼を言う機会がないのですがこの場をお借りして
ビッグハグを送りたいと思います

え、そんなのいらない??
そんなこと言わないで~

では、みなさまも良い年末年始をお迎えくださいね!
今年一年本当にお世話になりました~
良いお正月をお過ごしくださいね-



宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
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