うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年09月


昨日はお豆腐をたくさん食べました~♪


涼しくなると、暖かいお豆腐がとても美味しく感じますよね♡
今回は、お肉や野菜も足してメイン級お豆腐料理を作りましたよ~



しかも、豚小間を使ったので、美味しいのにとってもリーズナブル。
お財布にも優しい献立ですヾ(=^▽^=)ノ





それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪
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 うさぎ本日の献立
豚小間肉豆腐
カボチャの天ぷら
白菜とエノキのお味噌汁
ご飯
リンゴとマスカット


材料費 4人分  527円
※米、調味料は含みません。
 玉ねぎ、リンゴ、マスカットは頂き物です♡



 

 


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豚小間肉豆腐
深めのフライパンで豚とお野菜を炒めいったん取り出し、続けて豆腐を焼き色が付くまで焼きます。
肉と野菜を戻し入れ調味料で煮込んだら完成。


豚のうま味たっぷりの甘辛味でごはんが進む美味しさです♡




器は白山陶器のブルーム。
煮物も素敵に盛り付けてくれます ^^





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カボチャの天ぷら
美味しそうな栗南瓜を買ったので、シンプルに天ぷらにしました。
旬のかぼちゃってホクホク甘くて最高~♪


肉豆腐には揚げ物が良く合います♡







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白菜とエノキのお味噌汁とご飯








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フルーツは頂き物です♡
うさぎリンゴなんて作ったの久しぶり笑






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熱々のお豆腐を満喫できる秋の献立。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○





さて、今朝は息子はラッキーボーイだったんですよ(・∀・)
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TKGの黄身が2つあった---♡♡♡



これ、稀にあるけど1個の卵に双子の黄身が入ってたって件。笑



ラッキーのおすそ分けに写真撮っときました♡





ご飯を食べ終わりいざ登校!
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あれ?
ちょっと雨降ってね??






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傘持っていこ~っと。



持っただけで傘をささずに行く息子。



傘ささんと濡れるよ~



母のアドバイスも空しく、雨が降ってるのに傘もささず、、、
持っただけで登校していきました-
(*。A。)=3 ズコ!



息子よ、たまには母のいう事も素直に聞くのは大切ですよ


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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
9月19日(火)鶏の胡麻味噌てり焼き弁当
昨日、午後から友達の家に遊びに行った息子。
夕方近くに電話があり



「ねぇ、おかあ。
今日友達のところで5時半まであそんでいいやろ?
みんなで外で遊ぶっちゃん」



我が家の門限は5時。
どうしようかな~と思いましたが、あまりに必死にアピールするのが可愛くって



「いいよいいよ。
遊んできなさい」
返事しました。


すると15分もしないうちに帰ってきた息子。
「おかあ、オレ外で遊びよったらめっちゃ蚊に刺されたけん帰ってきた!
ほら、ここに蚊が沢山止まって2個も刺されたとよ」


2個でめっちゃ刺されたっていったい・・・・



笑いをこらえながら、可哀そうなお坊ちゃんにムヒを塗ってあげた私です
( ,,>з<)ブプッ`;:゙;`;:、







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さて、本日のメインは鶏胸の胡麻味噌てり焼き。
そぎ切りした鶏肉に胡麻味噌だれを絡めました~
甘辛味でごはんがすすみます♬
鶏胸1枚で沢山できたので、夫婦の弁当と息子のおやつ分までありました。






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他はかまぼこ、白菜、卵のおかず。
蒲鉾は内側に醤油を塗ってチーズをはさみトースターで焼いてます。
トースターで焼くとちょっと燻製っぽくなって美味しいですよ ^^






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鶏の胡麻味噌てり焼き
かまぼこチーズ
卵焼き
白菜のオカカ和え
ご飯、梅干し、ごま塩

チーズのとろけ具合がいい感じ♡
一切れじゃ足りないわ笑


とっても美味しくいただきました♡♡


ではでは。。
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秋鮭が美味しい季節ですね~♡

会社前スーパーで鮭がセールだったので昨日はお魚の献立にしました。
簡単に出来る赤ワインソースを掛けてちょっとオサレに決めましたよ~笑



それでは早速昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪

 
しゃけトップ
うさぎ本日の献立
鮭の赤ワインソース
辻家の煮卵
茄子の煮びたし
白菜と揚げのお味噌汁


材料費 3人分 498円 
 
  




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秋鮭の赤ワインソース
こんがりソテーした鮭に赤ワインで作ったソースを掛けた洋風な一品。
鮭に赤ワインの濃厚さって良く合うんですよね~♡


ソースは赤ワイン、醤油、みりん、水、砂糖、バター、塩コショウ、バルサミコ酢をフライパンで煮立てコーンスターチを水で溶いたものでとろみを付けました






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辻家の煮卵
辻仁成さんのレシピです→☆
このとろみと味付けって最高!
ベスト煮卵賞を上げたいくらい笑
ぜひお試しを~(・∀・)





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他は、常備菜の茄子の煮びたしと白菜と揚げのお味噌汁、ごはんです。







しゃけトップ
脂がのってボリューム満点の秋鮭。
ソースまで美味しくってお腹いっぱいになりました~
ごちそうさまでした!



○●○●○●○●○





さて、3連休は母と弟家族と一緒に佐賀県伊万里へステーキを食べに行ってきました。


これ、年に一回の恒例行事でみんなとても楽しみにしています
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牛の産地なだけあって、他の場所で頂くよりかなりリーズナブルなんですよ~


しかも、ランチだからWでプライスダウン笑






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まずは、パンプキンポタージュスープ
雰囲気と食器が豪華でいつもの倍美味しく感じる~♡





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サラダもお上品に小盛り。
この時点で、息子と甥っ子君
「早く肉が食いて-」
ステーキが待ちきれない模様。笑


美味しいものは待って頂くからより美味しく感じるんだよ~






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そして、、、、
お待ちかねのステーキきた---


したたる肉汁にこのジャストミディアムな焼き方が堪りません
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
お肉も柔らかでまさに絶品!
そこらのステーキが食べれないわ~←どうせ贅沢すぎて食べれないし笑


一年に一度のステーキ♡
お母さんごちそうさまでした~♪←そこっ





今日の息子。
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連休明けで学校に行きたくなさそうな表情。
Kパパ撮影でお決まりの足切れ画像です笑






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パパに見送られ、おどけながら登校していきました。
それタンチョウのポーズですか?
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ



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秋の夜長に♡



週末は美味しいクッキーを作りました~♪

クッキー2
バニラクッキーとココアクッキー

シンプルながらバターの風味がとても良いサクサクのクッキー。
冷蔵庫に一晩寝かせ、ナイフで切って焼くと簡単に丸いクッキーが出来ますよ~
抜型もいらずとってもお手軽です♪




レシピです
クッキー
バニラクッキー【18枚くらい】
・バター 70g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 小匙1/4
・グラニュー糖(お好みで) 適量

ボウルにバターと砂糖、塩を入れホイッパーでよく混ぜる

卵黄を加えさらによく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラで押さえつけるようにして混ぜる

生地がしっとりしたらラップでくるみ円柱状に形を整え冷蔵庫で一晩寝かす

好みで生地の周りにグラニュー糖をまぶし、5ミリ厚にカットする

170度のオーブンで11分焼く

※ココアクッキーは薄力粉110gとココアパウダー20gに変更して作ってください






クッキーを入れるのに使ったのはこちら
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小さくて厚手で透明感があるビニール製の袋です。
お菓子を入れるととても綺麗にみえるんですよ~
こちらのサイズでクッキーが2~3枚入るくらい。
価格も100枚で200円弱ととってもリーズナブルです♪










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そしてクッキ保存 に使ってるのがフレッシュロック



蓋が密閉出来るので粉類や乾物の保存にお勧めです♬






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私は、パントリーの棚にこんな感じで置いて使ってます。
お菓子用の粉からしいたけなどの乾物までしっかり密閉保存出来るのでとても便利♪





週末はパンも作りました~
ぱん
胡麻あんぱん
Kパパリクエストのあんぱんです。
黒胡麻を生地に練り込みました~






我が家では、こういったおやつはお弁当のデザートや息子の習い事のおやつになります。
ラップにくるんで持っていくときもあるけど、保存するときは袋に入れ冷凍したり、小分けして容器に入れたりしています。
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パンは焼きあがったらすぐに個別包装~




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使った袋はこちら。
100枚入って200円弱です♪
ちょっと袋に入れるだけで、自家製パンもお店のみたいに見えませんか?笑







そして、それをそのまま冷凍です!
BlogPaint
我が家の冷凍庫上段は常備菓子だらけ笑
ここから毎朝、みんな好きな物を取って持っていくシステム♪



これから涼しくなり、オーブン料理もだんだんしやすい季節になってきましたね~
おうちで作るおやつは、安心無添加だし美味しいし、、、
なんといってもリーズナブルなのが良いですね笑



あんぱんだってお店で買うと1個100円くらいはしますが、家で作ると材料費を計算しても8個で250円くらいと
かなりのお得です♪


常備菓子のすすめ。
これ、なかなかいいですよ~ ^^



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みなさんこんにちは(・∀・)


いよいよ鍋の季節到来ですね~♬
鍋といえば、手軽でさっと出来て忙しい主婦の味方♡
何しろ、野菜を切ってお肉のラップを外し、食べる時煮るだけでいいんだから普通に料理を作ることを思えば楽勝です。笑
とはいえ、材料費がお高いのが一番のネックですよね~。・゚・(ノД`)



そこで、リーズナブルなひき肉を使ったお鍋など如何でしょうか?
モヤシやかまぼこなどお安めな食材も加えボリュームUPした鍋に、〆はご飯なので特別買い足す必要もなし!
とっても美味しいお夕食が手軽に出来ますよ♡



それでは昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋
材料費    3人分532円
※米、調味料は除きます。


豚ひき肉で作ったふわふわの肉団子にちゃんぽんをイメージしたお野菜の組み合わせ。
〆は餡かけおこげで頂くので最後の1滴まで美味しくいただけます♡
鍋のスープは「創味シャンタン」を使うので簡単に味が決まりますよ〜






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ふわふわ肉団子にするには、調味料を加えちょっと緩めに仕上げる事。
白ネギ、卵、醤油、味噌、片栗粉など加え良くこねます。
これでめっちゃ美味しい肉団子が完成!






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余談ですが、お料理にお勧めなのがこちらの手袋。
ダイソーさんで100枚入って100円ですが、私はパンつくりや魚料理などに重宝しています♡
今回みたいに肉団子の種を捏ねる時も、これがあれば手がベタつかないので助かる~ヾ(=^▽^=)ノ






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〆のおこげ風ご飯はレンジで作ります
これで800wで7分加圧したら完成!





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カリカリのおこげが出来た~
ちょっとやりすぎちゃった
もう少し薄い茶色くらいがベストです笑







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鍋を食べた後、具材を少し残しておき、片栗粉でとろみを付けます




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おこげにのせると中華風丼の完成!
ぱりぱりのおこげに旨みがたっぷり出た餡が美味しい~



おこげは初め固いですが、餡を掛けると柔らかい食感になってそこがまた最高!





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息子、さっそく丼にがっつきます。






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あづっっ!
ハフハフ・・・









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うひょ~おこげ旨め~~♡♡


そうかそうか。美味しくって良かったね笑






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他は、作り置きの茄子の煮びたしを頂きました~
よ~く味が染みて美味しかったわ♡




鍋
中華風ふわふわ肉団子鍋【3人分】
【材料】
キャベツ 4枚
もやし 一袋
人参 1/2本
白ネギ 1本
しめじ 1/2株
きくらげ 適量
エノキ 一株
かまぼこ 1/3個
【肉団子】
豚ひき肉 250g
醤油 小匙2
酒  小匙2
塩 少々
片栗粉 大匙1と1/2
卵 1個
白ネギの微塵切り1/2本
生姜(チューブ) 1cm
味噌 小匙2
【鍋用スープ】
水 800ml
創味シャンタン 大匙2
酒 大匙2
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 小匙1/3
塩 ひとつまみ
【シメ】
ご飯 お茶碗2杯

片栗粉大匙1+水大匙2(とろみ用)

【作り方】
野菜は食べやすい大きさに切る。肉団子の材料はボウルに入れ捏ねておく。

おこげを作る。クッキングシートにご飯を薄く置きレンジ800wラップなしで7分加熱する

鍋にスープの材料を煮立てる。肉団子をスプーン2本を使って落とし蓋をして5分程煮る


野菜を加え蓋をして火が通るまで煮て頂く

鍋を食べ終わったら水溶き片栗粉(とろみ用)でとろみを付けおこげに掛ける



ちゃんぽん風の鍋にふわふわ肉団子。〆のカリカリおこげまでたっぷり楽しめる美味しい鍋です♡
しかも低コストでお財布にも優しくて最高!笑
もう、鍋をしないなんて言わせません!!←自分の家だけだろっ爆
宜しかったらお試し下さいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


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