うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年06月


みなさんこんばんは。

DSC_0675
うさぎ食堂本日のお弁当
6月20日(火)ささみのチーズピカタ弁当

庭に植えてる大葉が最近急成長しています。
葉も早めに摘まないと固くなって食べれなくなるのですが、困っているのが消費方法。
私は、大葉をよく弁当のしきりに使うのですが、夫婦1枚ずつでせいぜい1日2枚しか使わないし、、、
薬味として使ってもそう消費しませんよね~



ないと困るけどありすぎても困る。
今までは10枚100円で買ってたんだけどね~
苗1本植えたらたいがい葉っぱとれますね!
ダメになる前に、何か良い方法を捜さなきゃです(;^_^A アセアセ・・・







DSC_0678
さて、本日のメインはチーズピカタ
ささみをそぎ切りにして卵液を絡めじっくり焼いてます。
ささみのピカタって油っぽくないから好き~♡
しっとり柔らかで美味しいです( *´艸`)







DSC_0683
他は胡瓜、ピーマン、ごぼうのおかず。
ピーマンは軽くレンチンして白だしと擦り胡麻、ごま油で和えただけ。






DSC_0685
ささみのチーズピカタ
胡瓜の醤油漬け
ピーマンと人参のナムル
キンピラゴボウ
ご飯とごま塩、カリカリ梅


この北欧風(?)なクロス
先日、セリアで買ったマルチカバーです。
私の最近のお気に入り~♡
たまにの100均の発掘は宝捜しみたいで面白い笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんにちは♬


昨日の夕食は「居酒屋風献立」にしました~


以前から、ネットで見て「美味しそう!」と思ったレシピを机の引き出しにためてるのですが、それをまとめて作ったら、なんだか居酒屋メニューになってしまった、、、笑
お酒に合う献立なので結局、ごはんはお漬物で頂きましたよ♪


それでは昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪

DSC_0653
 
うさぎ本日の献立
甘辛照りゴマチキンスティック
茄子のベーコンチーズパン粉焼き
キムチきゅうり
キャベツと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  323円
※米、調味料は含みません
 胡瓜は頂きものです♡
 

DSC_0631
甘辛照りゴマチキンスティック


鶏むね肉をスティック状にカットして袋に入れ酒、砂糖、塩を揉み込みます。
次に、てんぷら粉大匙3を水大匙3で溶いたものと胡椒を加え揉み込んで揚げ焼きにします。
フライパンにみりん大匙2、砂糖大匙1、醤油大匙2、チューブニンニク1cmを煮立て、揚げたお肉を絡めました~
仕上げに擦り胡麻をかけ、一味唐辛子を付けて頂きます。


胸肉なのに、しっとり柔らか~
かりっと揚がった鶏肉に甘辛ダレが絡んで美味しいですよ~♡






DSC_0634
茄子のベーコンチーズパン粉焼き


茄子を縦半分にカットして、実にナイフで格子状に切り込みを入れます。
耐熱皿に茄子を並べラップをしてレンジで2分半加熱します。
茄子の上にベーコン、チーズ、パン粉大匙5とオリーブオイル大匙2を合わせたものを押さえつけながら置いてトースターでパン粉がキツネ色になるまで焼きました。
お醤油を付けながら頂くのがお勧めです( *´艸`)


syunkonさんのレシピをちょいとアレンジして作ってみましたが、さくさくパン粉にチーズとベーコンの組み合わせが抜群で息子に好評でした~♡







DSC_0641
キムチ胡瓜


胡瓜を適当な長さにカットして切り込みを入れます。
塩を振って30分ほど冷蔵庫に置き、汁気をふき取り、中にキムチを挟みます。
冷蔵庫でよ~く冷やして頂きました-


これもめっちゃ美味しい!
簡単でお酒も進みそうな居酒屋メニューですね♡






DSC_0643
キャベツと揚げのお味噌汁とごはんも食べた~



居酒屋ごはん3品定食、美味しく頂きました~(・∀・)




○●○●○●○●○




今日の息子。
BlogPaint

玄関の前で、いたずらで私にカン〇ョーしたら、偶然通りかかったどちらかの叔母さまに現場を目撃されてしまいました!


息子
「さっきの、あの人に見られたかな~」
Σ(=゚ω゚=;)



「あ~間違いなく見られたやろうね」


お年頃の息子は、ばつの悪そうな顔で登校していきましたよ。笑



学校では、間違っても女子にそんなことしないようにね!
本日の母の教えです( ̄ー ̄)ニヤリッ
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



夏におすすめのプレート♪


みなさんこんばんは。
DSC_0610
うさぎ食堂本日のお弁当
6月19日(月)茄子の豚巻き照り梅焼き弁当

今日は、息子の英検の合否発表がありました。


そして、、、、


結果は残念ながら「不合格」!


チーーーーーン(T_T)



息子は「しかたないやん、今度また頑張ればいいやん」
けろっとしているのですが、教えていた私はそうはいきません。


今までの半年の努力が報われなかったぜベイベー
///orz///ズゥゥゥゥン



家庭教師のバイトなんてしてる人ってこんな気分なのかしら?
もしかして、受験生より教えてる人の方がダメな時のショックって大きいのかも??



かなり凹みまくっていますが、次回の試験は10月。
うかうかしてられませんね!
気持ちを切り替えて頑張らなければっ(`・ω・´)キリッ←なぜゆえ母が?笑






DSC_0614
さて、本日のお弁当。
2日も弁当を休むとおかずが思い浮かばないもんですね~


悩んで悩んで、茄子を豚で巻いてみました。
仕上げに甘辛ソースと叩き梅を絡ませて、照り梅味です♡






DSC_0619
他はゴーヤ、卵、胡瓜のおかず。


緑ばっかりになっちゃったわ
(;^_^A アセアセ・・・






DSC_0622
なすの豚巻き照り梅焼き
ゴーヤのオカカ炒め
青のり入り卵焼き
胡瓜のピリ辛漬け
ご飯、ごま塩、紅生姜



紅生姜でどうにか赤色を確保しました笑
昨日のタコ焼きの残り食材が役に立ったな。


明日はもうちょっとレベルアップのお弁当を頑張るぞ~ヾ(=^▽^=)ノ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 


DSC_0599
みなさんこんにちは(・∀・)


また新しい1週間がはじまりましたね~
ここ九州でも、明日からお天気が崩れるらしく今日までが洗濯日和。
そして、ついに先日買っちゃった「除湿器」の出番が来ます♬



梅雨の洗濯物対策に買ったのに、晴天続きで全く活躍の場がなく・・・
「こんなんなら買わなきゃよかったよ」
ちょっとがっかりしてたけど笑
明日からはちょっと活躍できるかな?


どれくらいの効果があるのか、試すのがワクワクで~す
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




さて、週末は家におとなしくしてたので久しぶりちょっと手間のかかるお菓子を作りました。
DSC_0580
まずはザクザク食感のグラハムクラッカーを焼いて~






2017-06-18-09-20-54
すりこぎでクラッカーを砕きます







2017-06-18-09-22-47
溶かしバターとクラッカーを混ぜます







2017-06-18-09-28-32
型にマッシャーを使って敷き詰めます
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【スーパーセール】JHC グラハム粉 1kg
価格:416円(税込、送料別) (2017/6/19時点)



使ったのはこちらのタイプのグラハム粉。
ざっくりした食感に仕上がりますよ♡





2017-06-18-09-31-36
次にフィーリング作り。
クリームチーズとグラニュー糖を合わせます






2017-06-18-09-32-59
溶き卵を少しずつ加え、生クリームも加え混ぜます






2017-06-18-09-37-50
薄力粉を振るい入れさっくり混ぜたらレモン汁も加えさらに混ぜます






2017-06-18-09-40-51
型に生地を流し入れ170度のオーブンで50分焼きました






DSC_0596
ベイクドチーズケーキ

ざくざく食感のボトムに、なめらかでクリーミーなチーズのフィーリングが美味しい~
濃厚でずっしりとした食べごたえがあるケーキです。


グラハムクラッカーに少し塩っ気があるので、クリームチーズの甘酸っぱさをとても良く引き立ててくれますよ♡






DSC_0582
グラハムクラッカー【20cm×20cm角1枚】

・薄力粉 210g
・グラハム粉(粗びき) 50g
・ベーキングパウダー 小匙1
・はちみつ 70g
・砂糖 大さじ1
・製菓用マーガリン 80g
・塩 小匙1/2
・水 大匙1

ボウルに薄力粉、グラハム子、ベーjキングパウダー、塩、砂糖を加え泡立て器で混ぜる

ハチミツとマーガリンを加えヘラで練る、水を少しずつ加えべたつかない程度にまとめる

生地を3ミリ厚に伸ばし、表面をフォークで刺しナイフで切れ目を入れる


180度のオーブンで15分焼き、140度に温度を下げ10分焼く、その後オーブン庫内に15分放置して天板のまま冷ます





チーズケーキのレシピはこちらです(・∀・)
         ↓↓↓
Cpicon 絶品♡我が家のベークドチーズケーキ by パジャマでうさぎ



よろしかったらお試しくださいね~♡



○●○●○●○●○




今日の息子。
image
今朝も元気に登校していきました~
今日は、今シーズン2度目のプール。
前回のプールでは1年生のお世話をしたりして楽しかったみたい♪
1人水を怖がる子がいて、泣いてたので一緒に入ってあげたそうです♡
どんなお兄ちゃんっぷりをしているか、ちょっと覗いてみたいわ~笑
┃電柱┃_・)ジー←単なるストーカー


では、みなさまも良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ベイクウェアー丸型デコレーション底取 18cm
価格:1080円(税込、送料別) (2017/6/19時点)


今回はそこが取れる18cmの丸型を使いました♡



今日は父の日でしたね。


我が家のKパパは幸運にもこの日を忘れ去られることもなく、幸せであろう一日を過ごしました。

BlogPaint
 まずは、私におねだりしてウイスキーをゲットしました。


メッセージカードが掛けてあったのでとりあえず差しさわりないことを書いてみましたよ笑






2017-06-18-13-30-34
昼はたまたま、実家の母に呼ばれカフェでランチをしてきました。
たまたまって、、、笑





2017-06-18-13-28-26
親戚が来たので挨拶ついでに呼ばれたのですが、まるで「父の日」を祝うかのようなお料理の数々♡
ここでご馳走を堪能。






image
夜はタコパで〆ました。






2017-06-18-19-54-20
なんと、父の日なのに、必死に自分で焼いてみんなに食べさせてます笑
まさに、ひな鳥に餌を与える、親鳥の図!爆
タコ焼きを焼くのは我が家ではKパパの仕事なのです!


生地はペットボトルに入れて注ぐのがポイントだそう。






2017-06-18-20-02-28
あふれるくらい生地を入れ、割りばしではみ出た生地をまとめ、最後に串でくるくるまとめます。






image
一度に焼けるのは24個。
次の焼き上がりまで、時間がかかるので、みんなスマホをしたりTVを見たり、、、
一人、必死に汗を流しながらタコ焼きを焼くKパパ。
父の日の意味ほぼゼロか?笑






image
でも、部屋に戻るとむすこから可愛いプレゼントが置いてありましたよ♡
カットした木を一生懸命やすりがけしたペーパーウエイト?でしょうか??



息子がKパパに「チュー券」をやろうか?と聞いてたけど、Kパパは丁重にお断りしていました笑
私だったら喜んでもらうけど♡



何はともあれ、楽しい一日でKパパも満足できたんじゃないかしら~
と思ってるのは私だけでしょうか?笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪