うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年06月


みなさんこんにちは。


さっき、上司が外から呼ぶので行ってみたら、なんと駐車場に「すっぽん」がいましたΣ(・ω・ノ)ノ



みんな初めはカメと思ってたのですが、口の感じがどうもとがってたのですっぽんじゃね?というなりググってみるとやっぱりすっぽん!



ちょっと甲羅をつついてみると、かなりのスピードで脇の草むらに逃げていきました
あんな短い脚で、結構な早さなのでびっくりです。


珍しいものを見て、なんだか得した気分になった昼休みなのでした(・∀・)



○●○●○●○●○



では、早速きのうの夕ご飯。
いってみよ~♪
DSC_0780
 うさぎ本日の献立
焼きカレー
イタリアン冷奴
野菜たっぷりスープ


材料費4人分594円
※米、調味料は除く。 
 ジャガイモ、キャベツ、卵は頂き物です♡






 
DSC_0775
焼きカレー

前日カレーだったので、今日はカレーうどんかな~って思ってたら、息子から「焼きカレー」のリクエスト。


残ったカレーにご飯を混ぜ、グラタン皿に入れたらチーズと卵をのせてオーブンで焼くだけで出来ちゃいます。
熱々のカレーライスにトロトロのチーズ、卵黄を絡ませながら頂くと旨い-♡
リメイクでこんな美味しいなんて、カレーって1鍋で2度美味しいですね笑





DSC_0768
イタリアン冷奴

お豆腐にトマトと枝豆を乗せオリーブオイルと塩で頂きます。
洋風な感じでカレーともあうあう~♡






DSC_0778
野菜たっぷりスープ

冷蔵庫のありったけの野菜を入れました~
味付けは茅の舎の野菜だしです!


これ、美味しいんですよね~♡
ちょっとお高めの調味料ですが本当に美味しいので我が家ではいつもこれ!



カレーのリメイク定食美味しく頂きました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
昨日、学校で転んで足をすりむいてしまった息子。


今日のプールこれしみるかな~?


心配そうに登校していきましたよ。


相変わらず怪しい笑み
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ


今日のプールどころか、昨日の放課後はスイミングだったけど大丈夫だったでしょ笑


気にしてるようなので、大きな絆創膏をペシッと貼って送り出しました。
痛いの痛いの飛んでいけ~ ^^
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0718
うさぎ食堂本日のお弁当
6月22日(木)鰯のかば焼き弁当

今日はKパパが出張でお弁当がいらないので、マイ弁だけ作りました。


こんな時、ほんと面倒で弁当を作らず、納豆とご飯を持って行こうかと思う時もあるけど、、、


ブログがあるから大丈夫♬
ブログに来ていただいてるみなさんがいるから頑張って作れます笑
おかげで今日も、美味しいお昼を頂くことが出来ました♡






DSC_0720
本日のメインは鰯のかば焼き。


昨日、会社前スーパーで鰯が3匹150円!
魚のパックに「今が旬です」って書いてあったので迷わず購入です笑


魚にあまり詳しくないので、パックに「今が旬」とか「塩焼きにどうぞ」とか「フライにどうぞ」と貼ってあるのが私にとってはめっちゃ助かる~
シールの表記に服従率100%かも
( ̄ー ̄)ニヤリッ





DSC_0721
丼風なんで副菜はニラと紅生姜。
ニラは手軽にレンチンでナムルにしても美味しいですね~♡





DSC_0733
鰯のかば焼き
錦糸卵
ニラのナムル
紅生姜
ご飯


残った2匹のイワシはフライ用にパン粉まで付けて冷凍保存。
魚のフライにソースを付けて食べるのって好き~(・∀・)
美味しいですよね♡


天ぷらの煮物に続くKパパの好きな昭和のおかずなのでした。


みなさんおはようございます。


今日はKパパ、朝早くから日帰りで出張へ出かけました(・∀・)
飛行機に乗り遅れないよう、私も一緒に4時起きだったので朝の仕事がすっかりサバけましたよ。
時間があったので、息子のリクエストでケーキも焼きました。


昨日、会社前スーパーでリンゴが1玉100円だったんです。
最近フルーツも値上がりしたから、この値段はなかなかのお買い得♡
これを使ってお菓子を作りました~

 DSC_0754
リンゴとレーズンのしっとりパウンドケーキ


角切りしたリンゴとラムレーズン、胡桃を加えしっとり焼き上げたケーキは、具だくさんで食べごたえがある~


ふわふわのケーキも好きだけど、こんな風にずっしりしたケーキも美味しですよね♡





image
材料はこちらです【18cm×8cmのパウンドケーキ型1台】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・くるみ(ローストしたもの)20g
・ラムレーズン 85g
・ココナッツフレーク 5g
〇薄力粉 85g
〇ベーキングパウダー 4g
〇シナモン 少々
・ラム酒 大匙1
・牛乳 大匙1
・卵 1個




2017-06-22-06-04-10
まずはバターを柔らかく練り、砂糖、卵、ココナッツの順に加えよく混ぜる







2017-06-22-06-08-53
〇を合わせてふるい入れながら加えゴムベラで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる







2017-06-22-06-10-27
小さな角切りにしたリンゴ、ラムレーズン、胡桃を加え混ぜる


ラムレーズンはノンオイルコーティングの物がおすすめです。
レーズンをさっと熱湯にさらしざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取り、ラム酒をまぶして10分程置いたものを使うだけでも風味とふんわり感がとても良くなりますよ♡






2017-06-22-06-12-40
型に流しいれ170度のオーブンで30分、160度に下げ40分焼く。
まだケーキが熱いうちにラム酒を刷毛で全体に塗る






DSC_0739
しっとりした生地にはフルーツとナッツがぎっしり~
ほのかにかおるシナモン風味がとっても上品なケーキです♡


粒々りんごの食感がジューシーで美味しい~.。゚+.(・∀・)゚+.゚


宜しかったらお試し下さいね♡



○●○●○●○●○




今日の息子。
DSC_0727
久しぶり一眼レフで息子の登校風景を撮影出来ました♡


こっち向いて~って言うと、変顔でにっこり笑


よしよし。。
今日も元気に学校に行ってこ~い!


本日も良い一日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

 DSC_0705
うさぎ食堂本日のお弁当
6月21日(水)コロッケ弁当

週末は会社のイベントがあって、ただ今その準備に追われてます~ε=ε=(;´Д`)


でも、明日からはブログで知り合ったわんちゅうママさんが手伝いに来てくれるんですよ♪


地元のブロ友さんですが、今ではすっかりリア友に♡


不思議なご縁ですが、すごく気も合うし一緒に居ると楽しいんです♬
明日から数日は、わんちゅうママさんとお仕事ができるので嬉しいな~(*´∇`*)♡






DSC_0709
さて、本日のメインはコロッケ。
もちろん、昨日の夕食に作ったジャガイモのオイスター煮のリメイクです笑


下味がしっかりついてるのでソースいらずだったけど、とんかつソースをかけてもまた違った美味しさがありますね♡





DSC_0712
他はスパゲッティやキャベツ、粗びきウインナー


ウインナーはお土産に頂きました♪





DSC_0708
ポテトコロッケ
ナポリタンスパゲッティ
ウインナー
キャベ千
ご飯、胡瓜の佃煮、紅生姜


ナポリタンがちょこっとしか入らなかったので残念(T_T)
美味しかったからもっと食べたかった~


でも、このもっと食べたいってとこで止めるからよけい美味しく感じるのでしょうね。


お弁当が全部ナポリタンだったら、アラフォーの胃には重すぎるわ爆
ヤング=ナポリタン>アラフォー
公式が成り立ちます
(●´艸`)フ゛ハッ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




ジャガイモと胡瓜を沢山頂きました~


ジャガイモは日持ちするけど、胡瓜は早く使わないと傷んでしまいますよね。
そこで昨日は、頂き物のお野菜をたくさん使って夕食を作りましたよ(・∀・)


それでは、早速夕ご飯。
行ってみよ~♪

DSC_0700

うさぎ本日の献立
カリカリ豚の香味ソース掛け
ジャガイモのオイスター甘煮
胡瓜の佃煮
玉ねぎと揚げのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  370円
※米、調味料は含みません
 胡瓜とジャガイモ、キャベツは頂きものです♡
 


DSC_0691
カリカリ豚の香味ソース掛け

このお料理。
豚肉はわずか250gでボリュームがあるように見えます笑


下味をつけてカリッと揚げた豚小間をサラダの上に乗せ、香味ソース(醤油 大匙2、砂糖 大匙1.5、酢 大匙1.5、チューブにんにくとチューブ生姜 各1cm、ごま油 小匙1、刻み葱 大匙1、胡麻 小匙2、柚子胡椒 適量)を合わせたものを上から掛けました~


サラダは今回キャベツ、レタス、人参、カイワレのミックスです。
お野菜と中華ダレが良く絡んで美味しい~♡
野菜がモリモリ頂けます ^^






DSC_0693
ジャガイモのオイスター甘煮

煮汁に少量のオイスターソースを加えました。
こっくり旨みが出て、お肉なしでも美味しく頂けます。





DSC_0698
胡瓜の佃煮

胡瓜がたくさんあったらこれ!
日持ちするうえ、新ショウガと塩昆布がぴりっと効いて、ご飯のおともに最高です♡
沢山できるので、お友達へのおすそ分けにもお勧めですよ~
Cpicon 胡瓜の大量消費!N先輩の胡瓜の佃煮 by パジャマでうさぎ






DSC_0695
揚げと玉ねぎのお味噌汁とごはんも食べた-


お野菜盛りだくさん定食。
美味しくいただきました〜(*゚▽゚*)



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
昨日は英検の合否発表があった後、はじめての公文の日でした。


先生から英検の結果を聞かれ恥ずかしくて涙目になった息子。(結果は不合格でした)


中学生のお姉さん先輩2人から優しく慰めてもらい、感動して帰ってきましたよ。


いや〜
さすが中学の先輩は分かってくれるねぇ


だって笑



次回の検定は10月。
あと、3ヶ月しかないわ汗
うかうかしてられませんね〜


息子よ。
頑張るしかなかろうもん!!
(*≧∀≦*)
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪