うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年05月


みなさんこんにちは~(・∀・)


昨日は、夜から子供会の役員会があったので、夕食は早めに6時に頂きました。



時間が早かったので、自然光で撮影出来て嬉しい~♡



やはり、ライトの下の撮影と違って、自然光だとシケ飯でも格段に美味しそうに見えますね笑





それでは、昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♪
DSC_0404

うさぎ本日の献立
ハムチーズ大葉の揚げ春巻き
肉じゃが
きゅうりと生姜の浅漬け
ニラ玉スープ
ご飯


材料費 4人分  728円
※米、調味料は含みません。
 レタスは頂き物です♡






DSC_0395
 ハムチーズ大葉の揚げ春巻き


レシピ名通り、ハムとチーズ、大葉を春巻きの皮で巻いて揚げてます。


よそのブログで見て一目ぼれ~(*///▽///*)
絶対美味しいと思ったんです!


巻く時も包みやすく、材料を巻き込むだけなので春巻きみたいに手間もかからない。


そして、とろけるチーズとハム、大葉の組み合わせがめっちゃ合う~♡


家族にも好評でした。









DSC_0390
肉じゃが

肉じゃがっていつ食べても美味しいですね~♡


息子、翌日のこった肉じゃがを汁ごとご飯にかけて食べるのが好きなんですよ♪









DSC_0387
胡瓜と生姜の浅漬け


塩とゴマ油のシンプルな味付け。


冷蔵庫で良く冷やして頂きました~






DSC_0400
ニラ玉スープ


なんとエノキが一束15円!


あまりの安さに爆買いして冷凍しました笑


冷凍エノキは味噌汁やスープに加えるのにとっても便利♪



春巻き定食、美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○








さて、昨日はの7時から子供会の役員会で遅くまで行事の打ち合わせをしてきました。

BlogPaint
この辺りは田舎だからか、子供会の行事が多くて、最上級生の母親はお世話が大変なのです。



23時前にやっと終わり、疲れ果てて戻ってくると、玄関先に可愛い紙袋が♡



お隣のミポリンから、サプライズの差し入れだったんですよ~~~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡


子供会の話し合いで疲れたでしょうから、お菓子を食べて癒されてね。


感動のメッセージカードまで付いててびっくり!


もう、本当に本当に癒されました~涙♡


夜のキッチンで、一人ブレンディーを淹れてお菓子を頂きましたよ。


それに引き換え、我が家の男子達。


2階に上がると、取り入れた洗濯物はカゴにドバっとそのまま放置。



ベッドに寝っ転がってゲームやスマホ、TVでお笑いを見てゲラゲラ笑ってましたわ
ε=ε=(;´Д`)




数秒後、母から雷が頭上に落ちたのは言うまでもありません笑



深夜にみんなで仲良くお洗濯ものを畳んで終了~な一日でした♪
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。


今週は土曜が休みだったので、お弁当は5日分です。


今日の昼は、今年初の「そうめん」を食べましたよ♪
日中、暑かったのでチュルチュル冷たくって美味しかったわ~♡
今度から、週末のランチは「そうめん」オンリーに決定!Σ(・ω・ノ)ノエッ?





それでは、今週のお弁当 まとめ。
いってみよ~♪

DSC_0212
 【月曜日】豚のエノキチーズロール弁当 






DSC_0251
【火曜日】コロッケ弁当






DSC_0287
【水曜日】牛とアスパラの焼肉風炒め弁当





DSC_0301
【木曜日】はんぺんのネギマヨ焼き弁当






DSC_0318
【金曜日】ささみのスティックカツ弁当




今週は、食材はいろいろ使えてよかったけど、全部お肉だったのが残念。


来週は、お魚も入れてバランスよくいきたいと思います♪


しかし・・・


お魚ってお肉よりお高めなのよね~
ε=ε=(;´Д`)



誰か、北海道土産に塩鮭くれないかしら?←果てしなくボンビー発言。笑



来週も楽しく節約しながら、シケ弁作りを頑張りたいと思います!
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


では、みなさまも良い週末を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんにちは~(・∀・)



今日はめっちゃ日差しが強くて、一歩も外に出たくないですね。



アラフォーにもなると、紫外線に当たるのが恐怖!!


こんな暑い日は家の中にヒッキー状態なのであります。←死後(笑)
家の中でじっと、掃除機をかけたりパンを焼いたりして過ごすのが幸せだわ〜
( ´ ▽ ` )



夕方あたりからボチボチ野外活動を再開しようかな笑




○●○●○●○●○




さて、昨日は息子が修学旅行から帰ってきました~



母ちゃんも、張り切って息子が喜びそうなお夕食を作りましたよ。
豚ひき肉200gを使って、少ないお肉でもビッグなふわふわハンバーグ定食です♡



それでは、昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♬
DSC_0357
ふわふわお豆腐ハンバーグ
サニーレタスサラダ
夏野菜の角切りスープ
ご飯


材料費 3人分  478円
※米、調味料は含みません。
 サニーレタスは頂き物です♡







DSC_0382
ハンバーグは豚肉200gとお肉少なめですが、お豆腐を入れてかさ増ししました。
付け合わせは、ダシダで味付けしたパスタと小松菜と人参のソテー。
これもソースを付けながら頂くので、基本的に薄味に仕上げてます。


ソースはジャポネソース。
材料(玉ねぎ1/2個、酒 大匙1.5、砂糖 大匙1、みりん 大匙1.5、醤油 大匙2、サラダ油 大匙1、にんにく(チューブ)1cm、生姜(チューブ)1cm。
材料をすべてミキサーに入れ、ガーッとやるだけで、絶品ハンバーグソースが手軽に出来ますよ♡


もうソースなんて買わなくて大丈夫です笑






2017-05-20-12-47-51
ハンバーグに混ぜる豆腐は、いつもドラッグストアで29円とかで買ってます笑



冷奴は美味しいお豆腐買いますけどね♪



ハンバーグ用に買った豆腐は1/3丁しか使わないので、残りは小さめにカットして個別にラップに包み冷凍保存。



使うときは、レンジに1分程かけて水気を絞り、細かく刻んでハンバーグの種に混ぜ込むだけ。
スポンジ状になってるのでカットしやすいし、べた付かず扱いやすい。


こうすると、いつでも使えるし保存も効くのでお勧めの方法です♡






DSC_0386
夏野菜たっぷりのスープはズッキーニの黄色と緑を入れました~


ズッキーニって煮込むとトロトロになって美味しい~~♡


他に、頂いたサニーレタスでサラダも食べた-



お豆腐利用でヘルシー満足なハンバーグ定食でした~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




さて、昨日、修学旅行から帰ってきた息子。

2017-05-19-16-53-47
6年生は全部で70人くらい。


最後に先生からのお話が合って解散します。





2017-05-19-16-52-10
昨日も暑かったですね~


昼間にフィールドワークをしたり、お土産を買うのに30分という短時間でオランダ坂の土産屋を駆け巡ったりして、みんなバテバテになってました笑








2017-05-20-13-00-33
帰宅後、沢山買ったお土産を頂きましたよ~



食いしん坊大王なだけあって、大量のカステラを購入。笑



物より食に走る小学6年生。笑笑






2017-05-20-08-31-08
旅行に行く前から、この桐箱に入ったカステラを買うか悩んでいた息子。


お店で見てたら、先生に止められたらしい笑



ちなみに、この桐箱入りは同級生は誰も買わなかったそうです。



小学生にはちとお高目かな~笑








2017-05-20-08-27-08
「おこづかいいくら残ったと?」


聞いてみると



「これだけ~」



出したのは、たったの195円!



お金が無くなるまでカステラを買い続けたとの事でした-Σ(・ω・ノ)ノ
(ちなみにお小遣いは5000円です)



せっかく行ったのだから、お小遣いは使い切るって決めてたそうですよ笑


流石男らしいわ~♡←ただの親ばか笑


息子のおかげでしばらくは、カステラ漬けの日々が送れそうです♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0318
うさぎ食堂本日のお弁当
5月19日(金)ささみのスティックカツ弁当

昨日、会社前スーパーに行きました。


カゴを片手にうろうろ物色してると「ヒラアジ」というお魚がなんと一匹50円!


あまりの破格なプライスに萌え~~♡♡♡笑



さかな嫌いの息子も、旅行中で居ないことだし急遽、夜の献立をお肉からお魚に変更しました。


そして、昨夜使わなかったささみが今日のメインです♬笑








DSC_0321
ささみのスティックカツ。


はじめは開いて揚げようかと思ってましたが、細長いのも可愛いかな~と思ってこんな形に。


スティック状だから食べやすい♡


ささみ3本で10本のスティックカツが出来ました。






DSC_0326
他は卵やごぼう、人参のおかず。


昨日はそういえば、お漬物も買ったんです。


お漬物が入ると、お弁当がカラフルになるし、美味しいし良いですね~








DSC_0331
 ささみのスティックカツ
 ドライトマト入り卵焼き
 キンピラゴボウ
 キャロットラペ
 ご飯、つぼ漬け、しば漬け、ごま塩


明日は、久しぶり土曜休みで連休。


今日は息子を迎えに行くため午後から半ドン。


休みが長くてなんだか嬉しいぞ('▽'*)ニパッ♪


図書館でリクエストしてた本が、どばっと来たので休日は読書にふけりたいと思います♡



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんにちは(・∀・)
今日も天気が良く、爽やかな一日ですね~



実は私、今ちょっと筋肉痛なんですよ。




昨日、息子が修学旅行で家に居なかったので、仕事が終わってスポーツジムに行ってきたのです。




ジムはたまに行くのですが、つい張り切りすぎていつもより筋トレのウエイトを上げたら、今朝起きると体がバキバキに・・・・笑




おババが無理するもんじゃないわ~
ε=ε=(;´Д`)イヤ~ン



○●○●○●○●○



さて、今日は爽やかなケーキを焼きました~

レモンケーキ1
ヨーグルトレモンケーキ


賞味期限が切れそうなヨーグルトがあったので、ノンバターのさっぱり風味のケーキを作ってみました。


レモンの果汁と皮を加え、砂糖は控えめ。
優しいお味と軽い口当たりが美味しいふわふわケーキ。


冷蔵庫でよ~く冷やしていただくと冷たくて美味しい~♡


これからの季節、超お勧めのスイーツです!




作り方もワンボールで混ぜるだけ♬
2017-05-19-07-45-17
材料はこちら。
【18cm×7cm×5cmくらいのパウンド型2台分】
・卵 2個
・グラニュー糖 110g
・塩 少々
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小匙2
◆ヨーグルト 120g
◆サラダ油 大匙4
◆レモン汁 大匙2
◆レモンの皮(薄く削ったもの)1/2玉分






それでは、作り方。
行ってみよ~♪
2017-05-19-07-48-40
①まず、ボウルを湯煎にかけ、卵、砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜます。


40度くらいになったら湯煎からはずし、更にもったりなるまで泡立てます。







2017-05-19-07-54-16
②◆を加え泡立て器でよく混ぜ、ゴムベラに持ち替えたら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら4回に分けて加えます








2017-05-19-07-58-31
③生地を型に流し入れ、180度で8分焼き、一旦取り出します。


ケーキに竹串で縦に1本切れ目を入れ、更に170度で30分焼いたら完成。






レモンケーキ2
ふわふわ弾力のある生地が美味しい~


一口頬張ると、レモンの爽やかな香りがお口いっぱいに広がりますよ♡


焼き立ての熱々も美味しいけど、冷蔵庫で冷やしていただくのも、さっぱりタイプのチーズスフレっぽくてお勧め。


これから、暑くなりますね~


ゼリーやアイスも美味しいけど、今くらいの季節だと、ひんやりしたケーキもおすすめのスイーツ♡


宜しかったらお試しくださいませ~~(・∀・)

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お菓子作りにお勧めの薄力粉♡

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

日清製粉 菓子用薄力粉 スーパーバイオレット 2.5kg
価格:771円(税込、送料別) (2017/5/19時点)