うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年05月


みなさんこんばんは。

DSC_0596
うさぎ食堂本日のお弁当
5月26日(金)ささみのセサミフライ弁当

今日はいつもより涼しい一日でしたね~



私は仕事が休みだったので、朝から洗濯、掃除、買い出しに精を出しました。(・∀・)



夕食準備だって普通は20時くらいに頂く事が多いのですが、今日は19時前にはおかずが全部出来上がっていましたよ!




充実した休日を過ごした日って気分いい♡笑









  DSC_0608
さて、本日はKパパの会社弁です。


いつもと同じ弁当に見えると思いますが、曲げわっぱは(大)サイズを使ってます。


メインにささみのセサミフライを入れました~


舌を噛みそうなネーミングですが、ゴマのプチプチ感と香ばしい風味が美味しい一品です♬






  DSC_0602
他は、ズッキーニや胡瓜、プチトマト。





  DSC_0613
横のアングルも素敵だったので、いつもより画像多め笑


胡瓜とズッキーニって何気に被ってるかも~








  DSC_0600
ささみのセサミフライ
ズッキーニのバター醤油炒め
胡瓜のラー油和え
プチトマトの塩こうじ和え
きんぴらごぼう
ご飯、しば漬け、ごま塩



この弁当を見たKパパから、いつもよりカラフルで詰め方が綺麗だと褒められました。


実は、毎朝Kパパが私より1時間も早く出勤するため、パパ弁を先に詰めおかずの配置の調子を確認。


その後、自分の弁当を丁寧に詰めてます♡


私ってやっぱ鬼嫁だわ~
( ̄ー ̄)ニヤリッ


それは、ここだけの話です。笑
ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡ 
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんにちは(・∀・)



私、今日は有休を取って仕事を休んでますよ~♪




ここ数日、お天気が良いみたいなのでダウンジャケットを家で洗いたかったのです。




ダウンジャケットってクリーニングに出すとめっちゃ高いですよね~
我が家は3人分のダウンで軽く10枚くらい。
いろいろ着散らかしてるので・・・笑
これを、全部出すとクリーニング代もばかになりません!
 


たかがダウンのクリーニングごときに諭吉を2枚とか出したくない-
ε=ε=(;´Д`)
そこで、ショボ系ダウンは毎年自分で洗濯してるのです。
注)お高めダウンはちゃんとクリーニングに出してます♪




洗濯方法は、まず浴槽にぬるま湯を張り、おしゃれ着洗いの洗剤を入れます。
そこに、色の薄い順からダウンを漬けて足で1分程ふみふみ・・・


一度、ダウンを上げシャワーで泡を流し、新しいぬるま湯を浴槽に張りダウンをすすぎます。
これを洗濯機に入れ脱水1分×3セット。


洗い方をネットで検索したら、ほとんどのサイトがこの方法を書いてあったので、多少面倒でしたが頑張って洗いましたよ。



あ~疲れた(_´Д`) アイーン


○●○●○●○●○




それでは、昨日の夕ご飯。
行ってみよ~♪
DSC_0594

うさぎ本日の献立
鶏胸の梅照り焼き
ニラと玉ねぎのもちカリッチジミ
キャベツとカニカマの胡麻マヨサラダ
納豆汁
ご飯


材料費 4人分  350円
※米、調味料は含みません

 




DSC_0575
鶏胸の梅照り焼き

暑くなると食べたくなる鶏肉料理がこちら。


しっとりやわらかな鶏肉に、甘酸っぱい南高梅のソースと爽やかな大葉を加えました。


今からじめっとした梅雨を迎えますが、そんな時期もさっぱりと美味しく頂ける一皿です♪

Cpicon 爽やか~青じそと南高梅♡鶏胸の梅照り焼き by パジャマでうさぎ


そして、超おすすめの梅干しもあるんですよ~

この梅干し、柔らかい果肉と上品で甘な酸味がめっちゃ美味しいおすすめの一品。


お弁当はもちろん、お料理に使ってもとっても美味しいソースが出来ます♡


何度リピしたか分からないわ~






他に食べたのはこちら
DSC_0586
ニラと玉ねぎのもちカリッチジミ

ニラが半束余ってたのでチジミにしました~


甘い新玉ねぎとの組み合わせが抜群!


ごま油でじっくり焼いてカリッもっちりに仕上げましたよ♡







DSC_0578
キャベツとカニカマの胡麻マヨサラダ

塩もみしたキャベツと、ほぐしたカニカマ、玉ねぎスライスを胡麻マヨと卵で和えてます♡



他に納豆汁とごはんも食べた~


本日も美味しくいただきました-
.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○





今朝の息子。
2017-05-26-07-21-04
Kパパと「最後のカステラ1切れを誰が食べるか」について口論してたとこ、危うく遅刻しそうになってます笑








2017-05-26-07-21-07
登校班に置いて行かれるので慌てて出て行きました-



私も、弁当を作っていたので、今日はキッチンからお見送りです笑



朝から、食い意地が張りまくった男子2人に呆れるわ~


ママは初めから
「お母さんはいらんけん、どちらか食べていいよ」


神対応しとりましたけん♡笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



そして、カステラは・・・


仲良く半分こ♡


ですって♪( ̄ー ̄)ニヤリッ




みなさんこんばんは。

DSC_0525
うさぎ食堂本日のお弁当
5月25日(木)豚とニラのピリ辛味噌炒め弁当

自分一人分のお弁当をコツコツ作っている方を尊敬します。


私、今日は自分一人のお弁当だけでよかったのですが・・・


本当は超ーーー作りたくなくって笑


ブログさえなかったら、もしかして納豆のパックとごはんを会社に持って行ってたかもしれないけど笑


少しの見栄とプライドを奮い立たせ、頑張って会社弁をこしらえました。










DSC_0533
といっても、なんとまさかの一品メニュー爆


焼き肉弁当をイメージした、豚ニラ炒めでございます。


マイ弁のために牛を使うわけにもいかないので、豚小間で気分だけ焼き肉♡


でも、豚とニラの組み合わせってスタミナメニューで人気ですよね♪








DSC_0535
ご飯には4色おしんこのっけました。


上から
塩もみ胡瓜のラー油和え
しば漬け
つぼ漬け
ゴーヤ味噌。


これだけでご飯イケちゃう笑

  







DSC_0531
豚とニラのピリ辛味噌炒め
ご飯と4色おしんこ


明日はまじめに作ります。


本当に!


いや、多分??


やっと週末。
長い1週間でしたね~
(・∀・)


週末お休みの方はお疲れ様です。←もう終わった気分笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんにちは(・∀・)


 
今日は25日。
待ちに待ったお給料日がやってきました~♡



会社の支払日でもあるので、経理のお仕事は大変だけど、お給料日ってルンルンしちゃいますよね♪笑



特に無駄遣いしたつもりはないけど、月末になるにつれ軽くなる財布。
やっと補充出来て一安心です♡
懐が薄いと、なんとなく心配ですものね。
ε=ε=(;´Д`)




そして、品薄気味の冷蔵庫も補充できるわよ~笑
明日は、有休をとってるので食材のまとめ買いに繰り出したいと思います♪←そのために休んだ笑




○●○●○●○●○




さて、今回は爽やかな冷たいデザートを作りました♡

DSC_0570
ふわふわカルピスムース


カルピス入りの甘酸っぱいムースに爽やかなキウイを加え、トップに可愛いイチゴを乗せました。


ムースの食感がふわしゅわ~でめっちゃ美味しいです♡




2017-05-24-22-22-00
材料はこちら
【小さなカップ5個分】
・生クリーム 100cc
・牛乳 200cc
・カルピス 100cc
・卵白 1個分
・砂糖 30g
・ゼラチン 5g
・お湯 大匙3
・キウイ 1個
・イチゴ 5個






2017-05-24-22-30-54
キウイは小さな角切りにしてビンに入れて置きます






2017-05-24-22-38-19
まずは生クリームをボウルに入れ氷水で下を冷やしながらゆるく泡立てます








2017-05-24-22-40-36
卵白に砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作ります






2017-05-24-22-43-13
牛乳をレンジ600wで1分半温め、湯で溶いたゼラチンとカルピスを加え混ぜます。


生クリーム、メレンゲ、牛乳を合わせてゴムベラでさっくりまぜ、これをカップに加えます。







DSC_0538
冷蔵庫で一晩冷やすと完成~♪


ムースが固まったらイチゴを置いてくださいね♡






DSC_0573
スプーンですくうと、ぷるぷるん♬


甘酸っぱい爽やかな風味がお口いっぱいに広がりますよ~


クリーミーな口当たりも最高!


今から、暑い季節。


冷たいデザートが美味しい季節ですね~♡


カルピスって普段はもちろん水で薄めてごくごく飲んでるけど、、、笑
デザートに使ってもとっても美味しくておすすめです!


宜しかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○○●○●○●○●○






今日の息子。
2017-05-25-07-20-17
先日、TVを見てたらプロの写真家が上手な写真の撮り方のポイントを解説してました。



なんでも、下から写真を撮ると、脚が長くスタイル良く見えるらしいですよ~


そこで早速、試し撮り笑


息子。たしかに脚が長く見える~~





ただ、私が同じポジションで取られると二十顎になっちゃうかもね
(;^_^A アセアセ・・・




こ、これはいかん!
ダ、ダイエットせにゃ~~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
おすすめのゼラチン♡↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【メール便可-2】WS 豚皮ドイツ製板ゼラチン 100g
価格:626円(税込、送料別) (2017/5/25時点)



みなさんこんばんは。

DSC_0505
うさぎ食堂本日のお弁当
5月24日(水)3色そぼろ弁当

今日はKパパが出張の予定だったので、自分の弁当だけ作る予定でした。


シケ弁でいいや~


ご覧のとおり、めっちゃ質素な3色弁当にしたところ、まさかの出張キャンセル。


オーマイガッ!!
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!


しかたない、今回はKパパもこの弁当で我慢して頂きましょう♡笑












DSC_0510
左より胡瓜、炒り卵、豚そぼろ。


説明する箇所がない。笑


豚そぼろはニンニクと生姜を効かせてますよ♪






image
そして、今朝は初めて「味噌だま」を作ってみました。


丸く丸めた味噌をお椀に入れてお湯で溶くと、みそ汁が出来るというアレアレ~笑


一回作ってみたかったんですよね♪


味噌、ほんだし、乾燥わかめ、乾燥ネギ、揚げ入りです。


乾燥ネギも家で作りましたよ~


小口切りにしたネギをレンジで3分ほど加熱するだけなんです!


あまりに簡単にできてビックリ。






  DSC_0501
三食そぼろご飯
味噌だま(わかめ、揚げ、ネギ)


今日、久しぶり前職の先輩に逢いまた。



職場にお土産の「うなぎパイ」を持ってきてくれたんです。


うなぎパイって美味しいですよね♪
デザートに頂いて、一日の疲れを癒そう♡


ありがたや~笑
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪