うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年05月


みなさんこんばんは。

DSC_0799
うさぎ食堂本日のお弁当
5月31日(水)プルコギ弁当

週末行った「夕食に食べたいものアンケート」でKパパが焼き肉をリクエストしていました。


夕食に焼き肉は厳しいけど、弁当にならなんとか~笑


そこで、本日はプルコギ弁当です♡







DSC_0806
焼肉といっても牛小間笑


二ラ、人参、玉ねぎと一緒に甘辛ダレで炒めました。
肉には酒、砂糖、醤油、ごま油で下味をつけ、隠し味にダシダを少し加えています。
お野菜がかさ増しになっていい感じ♬


息子も朝食に食べていきましたよ。






DSC_0807
他は胡瓜、卵、赤玉ねぎなどのおかず。


玉子にはカニカマとサラダ菜を巻いてます♡
色合いが綺麗で可愛いです( *´艸`)






DSC_0805
プルコギ
卵焼き(カニカマ+サラダ菜)
胡瓜のピーナッツ和え
赤玉ねぎのマリネ
ご飯、梅干し、黒ゴマ


Kパパの感想はまだ聞いてないけど、喜んでくれたかしら~?


明日は、私の会社弁のみなので相当なシケ飯になることが予想されます。


みなさまご注意くださいませ♡爆


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

『白雪』牛ダシダ100g <韓国調味料・韓国ダシ>
価格:219円(税込、送料別) (2017/5/31時点)



美味しいビスコッティが焼けました!

DSC_0817
ガリガリ食感と甘酸っぱいトロピカルフルーツの組み合わせがめっちゃ美味しいビスコッティです♡



最近、ビスコッティにはまってて、いろんな材料を組み合わせて作ってますが、昨日はスーパーに行ったときこんなものを買いましたよ~(・∀・)









2017-05-31-07-25-33
ドライマンゴーとアプリコット♡


スーパーのおつまみコーナーにあって一袋98円と買いやすい笑
ちょっと夏っぽいこの2つのドライフルーツを加えてみました~







2017-05-31-07-38-12
フルーツは角切りにして加えます。








2017-05-31-07-41-33
なまこ型に成形してトータル45分焼きます










DSC_0820
マンゴーとアプリコットのビスコッティ
詳しいレシピはこちらを参照してください→☆
(オレンジとアーモンドをマンゴーとアプリコット各30gに置き換える)



このハードなお菓子。
本場イタリアではコーヒーやワインに浸して食べたりもするそうですが、固い物が大好きな私はそのままガリガリ頂いてます♡



先日、実家の母にビスコッティを持って行くと、一口噛んで
ひぇ~って顔をしながら、必死にガリガリ食べていました。
もし、歯が折れでもしたら私のせいにされそうで年寄り向きではないなと思いました笑




イタリアといえば、行ったことはないけど、以前通っていた英語学校に「ロベルト」っていうイタリア人のクラスメイトが居ましたよ。



ロベルトは面倒見が良くって、なぜか私に
「知らないひとについて行ったらだめだよ~」
保護者のように気を配ってくれるいい人だったな~


若い時に覚えた人の名前って、結構憶えているもんですね♪










○●○●○●○●○





今日の息子。

2017-05-31-07-18-12
昨日は放課後「公文」だったのですが、算数のプリントが超~難しかったらしくお迎えに行くと涙目でした。


かなり鍛われてる息子は、公文のCMを見るたびに


みんなニコニコしてるけど、こんな楽しいわけがない!
やらせに決まってる!!
だいたい先生でこんな美人な人おるわけないやん。←失礼なヤツ汗


さんざん悪態をついてますよε=ε=(;´Д`)


一緒に習ってる子の中には、プリントを真っ黒に塗りつぶしたり、ビリビリに破り捨てたりする子もいるんだそう。


楽するといいことはない、頑張ってこそ成果が得られるのだよ。



一応言い聞かせはしてみるものの、プリント真っ黒はちょっと問題よね~



思わなくもない私なのです。(;^_^A アセアセ・・
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

ひやしちゅうか
うさぎ食堂本日のお弁当
5月30日(火)冷やし中華とDEAN&DELUCA風マフィン弁当

ここ数日、日中暑い日が続きますね~


そこで、ついに冷中デビューです!笑



冷中といえば、涼しげなイメージ。
せっかくならガラスの容器に詰めたいとこだけど、残念ながら持ってません。
(ノд・。) グスン
そこで、100均の丸タッパーに詰めてみましたよ♪





ひやしちゅうか4
中華麺の上には錦糸卵、ハム、胡瓜、トマト、紅ショウガをのせました。
我が家の定番具材笑


タレはレモン醤油味。
家族全員、胡麻ダレよりレモン醤油が好みなのです♡









ひやしちゅうか3
そして、今日はボリューミーなデザート付き♡


DEAN&DELUCAのオレオマフィンを真似っこしてつくりました。


実は、このお店、ネットでみたことがあるだけで実際行ったことないんですよね~笑


だから想像で作ってます。


ちょっと凄い見かけですが、、、
個人的には物凄く好みの味かもっ♡
*★*――ダィ(人*´∀`)スキ――*★*









ひやしちゅうか2
冷やし中華
DEAN&DELUCA風オレオマフィン



さっぱり&濃厚でとても美味しく頂けました♡
今度はオレオを2倍量刺して作ってみます笑←どんだけカロリー上げるんだぁ~Σ(・ω・ノ)ノ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


昨日は朝から鶏唐揚げを沢山揚げたので、夕食はそれをリメイクして作りました~♪



まとめ買いに行く前、男子に食べたいものリクエストを聞いて献立を立てたので、今週はみんなの大好物ばかり♡



それでは、昨日の夕ご飯。
いってみよ~♪

ちきんなんばん1

うさぎ本日の献立
ひとくちチキン南蛮
ジャーマンポテト
夏野菜の浅漬け
小松菜と新玉ねぎのお味噌汁
ご飯


材料費 4人分  545円
※米、調味料は含みません。
 浅漬けは頂きものです♡






 

ちきんなんばん3
ひとくちチキン南蛮

唐揚げを南蛮酢にさっと漬けてタルタルソースをかけました~
ひとくちサイズなので、食べやすくってなかなか好評笑


鶏もも2枚に対し、南蛮酢は砂糖3、醤油大匙2、酢大匙2、5、ケチャップ 小匙1を小鍋で煮立ててます。







ちきんなんばん2
ジャーマンポテト

ダシダと塩コショウで味付け。
ジャガ芋はあらかじめレンジで加熱して少し火を通してます。


新ジャガで作るとホクホクして最高~♡






ちきんなんばん4
夏野菜の浅漬け


実家の母が作ってきてくれました。
糸島産の新鮮野菜はシンプルな調理法で美味しさが引き立ちます。



他に、小松菜と新玉ねぎの味噌汁とごはんも食べた~


チキン南蛮定食、美味しく頂きました~~♪




○●○●○●○●○





今日の息子。
image
昨日は、近所のJ君と1年ぶりに遊んだらしく興奮して話しをしてくれました。
J君は野球部でエースを務める運動万能な男の子。
日頃、家の中でゲームばかりしてる息子も、J君に誘われ外でしっかり遊んだらしく、ヘロヘロになって帰ってた~笑



昭和な時代で生まれ育った私はそんな息子を見るとホッとします(*´∇`*)
宿題はまったくしていませんでしたけどね笑



やっぱりどこかオチがある息子なのでした。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


ジャーマンポテトの味付けはこれ
↓↓↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

C・J 牛肉ダシダ 100g
価格:224円(税込、送料別) (2017/5/30時点)



みなさんこんばんは。

DSC_0711
うさぎ食堂本日のお弁当
5月29日(月)からあげ弁当

昨日、Kパパが庭の一角にさつま芋を植えてくれました。


植えた芋は4種類。
いろいろ食べ比べてみる予定らしい、、、
本当にちゃんと出来るのかな~ワクワク♡







DSC_0712
さて、今日のメインは鶏のからあげです。
たまたまあったレモンを添えると見た目が2倍くらい美味しそうに見えますね~


唐揚げは沢山揚げて、なんと夕食分まで作ってます。
リメイクして一品作る予定ですよ~


弁当と夕食のおかずが被るとはテンション下がるけど、夫婦だけしか弁当持って行ってないしまあいいか笑







DSC_0714
他は赤玉ねぎ、胡瓜、卵のおかず。


赤玉ねぎがカラフル♡






DSC_0719
鶏のからあげ
赤玉ねぎの甘酢漬け
胡瓜とカニカマのゴマ酢
卵焼き
ご飯、梅干し、ゴーヤ味噌


暑いから酢多めのババ弁です。笑
このほかに、タッパー一杯分のサラダも食べました~
 


○●○●○●○●○




今日の息子。
ゆう月曜
相変わらずのへん顔。


いつも思うけど、写真を撮って改めてブログで見返すと畑の様子で季節がわかるもんですね~
この麦、もうすぐ収穫っぽいですね笑


息子、今日も元気です!


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪