うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年04月


みなさんこんばんは。

25社会科見学 お父さんWiFi弁当
うさぎ食堂本日のお弁当
4月25日(火)お父さん犬(Wi-Fi編)弁当


小学6年の息子のお弁当。


キャラ弁がいいらしいのですが、毎回作るものに頭を悩ませます。


これが、保育園時代だったら
「4月も終わりとなればやっぱ鯉のぼりよね♡
それともリラックマあたりがいいかしら?」


やすやすと決まってたのですが、小6ともなると、そんなもんじゃ納得してくれなくって~笑


大人系キャラ絶賛リサーチ中です♡笑







DSC_0168
今回のお父さん犬。


息子が愛してやまないWi-Fiバージョン♬


「オレ、Wi-Fiが無かったら死んでしまう~」


これ、息子の口癖笑


いやん。
ママもそうかも・・・爆






DSC_0175
メインは前記事にも熱く語ってましたが、牛肉のアスパラ甘辛ロール。


これ、めっちゃ旨い!


肉の質が決め手です。







DSC_0183
もう一つの段は、ウズラの卵にいろんなポーズのパンダを刺しました。


白い卵に白黒パンダ。


なんだかシュールで可愛いくないですか?
Σ(・ω・ノ)ノ








うえ
 牛のアスパラ甘辛ロール
 プチトマト
 お父さん犬ごはん
 塩味付きウズラの卵
 かぼちゃのバター醤油焼き
 スナップエンドウ
 大学芋
 りんご、キウイ



お父さん犬を作る3つのコツ・コツ・コツ。←一回やってみたかった笑

①お父さん犬の幅と弁当箱の幅はきっちり合わせる。(細長い方が可愛い)

②お父さん犬の目は長方形でなく、すべて角を取る。

③目鼻口を付ける際の位置は狂いが無いよう十分気を付ける




Q・こんなコツ。
 必要にしてる人って何人いますか?


A・そんなの聞かんといて~(多分ゼロ笑)





ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


読者登録はこちらからどうぞ♡



みなさんこんにちは~(・∀・)


本日、こちらはちょっと曇ってますが、気温は高め。
朝晩は寒いけど、昼間は汗ばむ陽気ですよ〜


そして、息子は朝から歴史公園へ社会科見学に 出かけました。


私も、丹精込めて愛情弁当をこしらえ送り出したところです♫


イベントデイの息子弁当のおかずは、我々夫婦のシケ弁と違い、格段にグレードアップしたものを詰めています。




昨日は、弁当の買い出しに会社前スーパーへ行きました~


そこで、めったに買えない国産牛ロース薄切りを買い、アスパラやゴールドキウイ、フリルレタスにプチトマト。
日頃買いなれない高級食材←(多分一般家庭では普通の食材笑)をいろいろ仕入れました~



本日のメインは「牛肉のアスパラ人参ロール」です。
味付けは自家製ステーキソース♡



息子弁とKパパの会社弁を作った後、残ったおかずと一緒に牛ロールも一切れマイ弁にも入れたのですが・・・



これを昼に食べた時の衝撃!



萌え~~~(///▽///)♡
う、旨すぎなんですけど---!!!




柔らかいお肉は口の中でふんわりとろけ、ジューシーな肉汁がお口の中一杯に広がります♡



あぁ♡
奮発してこのお肉かってよかったわ~♪
何しろ、1パック薄切り3枚入りで650円もしたしね。



日頃は、夕食に鶏胸1枚150円を家族4人で分け合って食べる我が家からすれば、まさに
4.333333333・・・・・日分のメイン食材代なのです!←みみっちい計算やな~笑



やっぱり高級な肉は旨め~ぞ!
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




しかし、この弁当のおかずの差。




我が家って、ぜったい家庭内カースト存在してるよね!爆




さて、弁当話の続きは夜にUPする弁当記事で見てね~♬




ここからは、昨日の夕ご飯。


給料日1日前!
激安献立です。笑



早速いってみよ~♪
DSC_0071

うさぎ本日の献立
 厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き
 大学芋
 小籠包入りサラダ菜と卵のスープ
 ご飯

材料費4人分  300円
※米、調味料は含みません
 小籠包は頂きものです♡





  DSC_0079
厚揚げと豚小間の甘辛照り焼き


ゴマ油で厚揚げと豚小間を焼いてから甘辛生姜ダレをからめました~


お肉は少ないけど、厚揚げでボリューム充分♡
ご飯が進むおかずです♬






DSC_0080
大学芋


大きなサツマイモが1本100円だったので大好きなコレを作りました。


揚げずにフライパンで蒸し焼きするタイプです。


残った分は自家製冷食にしました~




すーぷ
小籠包入りサラダ菜と卵のスープ


親戚のお姉ちゃんが買ってくれた、米粉の皮で出来たもちもち小籠包。


スープに入れると、それだけで軽食になれるくらいボリュームもあります♪


サラダ菜は生で食べてもいいけど、スープに入れても色が綺麗でいいですね~♡


節約夕ご飯。
美味しくいただきました~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○



今日の息子♬
image
お弁当を大事に持っていってくれる優しいユウ。


出来上がったのを見せると、いっつも


「うひょ~~~♡
おかあ、凄いね!」


めっちゃ喜んでくれます^^


いいヤツだ笑


息子の存在こそが母の笑顔の原動力なり♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







みなさんこんばんは。
 DSC_0127うさぎ食堂本日のお弁当
4月24日(月)鶏の柚子胡椒焼き弁当

今日は仕事が超ーーーーー忙しくあっという間の一日。


疲れ果てて家に戻り、家着に着替えてると
ピンポーーーン♪



姑のケアマネージャーさんと月一の打ち合わせだったのを忘れてました~
(TДT)



波のように押し寄せる疲労感を隠し、笑顔でお話しする事1時間。
子供の話なら喜んで聞くけど、どこの世に姑の話を夕方の忙しい時間帯に、1時間も聞きたい嫁がいるでしょうか?涙



知ってたら誰か教えてくれベイベー


あら~ん♡失礼。


たまには愚痴りたくなるアラフォーおばば笑


みなさんご清聴ありがとうございます(*´∇`*)♡






DSC_0133
今日のメインはチキンソテーの柚子胡椒風味。


鶏肉は塩コショウして鶏ガラスープの素を揉みこみます。
酒を振り、鶏肉をソテーしたものに柚子胡椒と薄口しょうゆを絡ませました。


ピリッとした大人の辛さでご飯が進みますよ~









DSC_0128
他はタケノコ、卵、トマト、ピーマンなど


タケノコは母が昨日、れんげ祭りで買ってきてくれたものです♪






DSC_0130
 鶏の柚子胡椒ソテー
 タケノコの明太子炒め
 人参入り卵焼き
 ピーマンの胡麻おかか和え
 トマトの塩こうじ和え
 ご飯、黒ゴマ、梅干し


卵焼きにサラダ用人参を入れたら、なぜか卵焼きが茶色になってしまった~Σ(・ω・ノ)ノ


普通の人参ならきれいなオレンジなのに、サラダ用人参って変色するのかしらん?


玉子が茶色なんてテンション下がる~笑


醤油入れすぎたわけじゃないんだけどね。


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



家の常備菓子が底をついたので・・・


いつもと違うパウンドケーキを作りたくって、クリームチーズ入りのケーキを焼きました~♡

 DSC_0137
甘酸っぱくてしっとり弾力がある生地はチーズケーキとパウンドケーキのちょうど真ん中くらいの食感。



濃厚クリーミーで美味しい~♡



作り方も、ワンボールでがんがん混ぜるだけなので超簡単です♬







2017-04-24-06-52-39
材料はこちら。
薄力粉、ベーキングパウダー、卵、クリームチーズ、バター、グラニュー糖、レモン汁、アーモンドスライス。






2017-04-24-06-54-56
バターとクリームチーズ、砂糖をよく混ぜて卵を少しずつ加えながら混ぜます







2017-04-24-06-59-01
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、レモン汁も加えます






2017-04-24-07-05-01
型に入れてアーモンドスライスを散らし、170度で40分焼きます。







DSC_0119
焼き上がり~


真ん中がぱっかり割れたら美味しく焼けた合図
(*´∇`*)







DSC_0145
クリームチーズパウンドケーキ【22×7×高さ7のパウンド型1台】
【材 料】
・クリームチーズ 100g
・バター(無塩)  70g
・卵 2玉
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 100g
・レモン汁 小さじ2
【作り方】
型にバターを塗り強力粉をはたき冷蔵庫に入れて置く

クリームチーズとバターをボウルに入れ泡立て器で良く練り、砂糖を加え白っぽくなるまで練る

溶き卵を少しずつ加えよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいゴムベラでさっくりまぜる

レモン汁を加えまぜ生地を型に入れる

170度で40分焼く





焼き立てはほわほわ食感が美味しく、冷たく冷やすとしっとり濃厚さが引き立ちこちらもおすすめ~


ぜひ2種類の食べ方で味わって頂きたいです♬



よろしかったらお試しくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚




○●○●○●○●○




さて、昨日は息子と一緒に子供会のボーリング大会に参加しました~

BlogPaint
私は、子供会役員なので約80名の子供たち相手にバタバタです



でも、新1年生って本当に可愛いですね~♡


緊張して泣いちゃったりする子もいるんですよ。
この前まで保育園や幼稚園生だったからしかたないよね♪



我が家のデカい息子も昔こんなだったのかと思い、ブログをさかのぼってみるとありました!05c1f016
2012年4月

小学1年生のユウです♡



うひょ~♡(pq*´∀゚)



やっぱり小さい頃って誰でも可愛いのね~←ある意味失礼笑




この時代があるから、大きくなって反抗期なんかが訪れても、親はじっと耐えきれるのでしょうね~



「あんた、それ以上大きくならんどってよ~」


息子に意味不明なお願いをしながら、過去記事のスクロールを止められない母なのでした笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


読者登録はこちらからどうぞ♡













 


みなさんおはようございます(・∀・)


今日も良いお天気ですね~


昨日は、午前中、料理をしながら息子の勉強を見てやり、午後から家の掃除やブログを書いてたらすっかり夕方。
慌てて週一の買い出しに行き、夕食を作りました~
結局、食事はいつもより出来上がるのが遅く食べ始めたのが20時過ぎ・・・



平日よりサバけてないし笑



休みの日って、時間があるようであっという間ですよね~




そんな、バタバタで作った昨日のお夕食です。

DSC_0097

うさぎ本日の献立
 甘酢肉団子
 ニラ玉
 冷や奴
 麩とワカメのお味噌汁

材料費 4人分  410円

※米、調味料は含みません





DSC_0105
甘酢肉団子


これ、鶏ひき肉1パック100円で作ったんですよ~



肉団子って玉ねぎやパン粉などで増量できるし、見栄えもするし、人気のメニューです。


ただ、作るのが面倒だけど笑


今回はトマトケチャップを使って甘酢仕立てにしました~







DSC_0108
冷や奴とニラ玉


冷や奴にはたたき梅と大葉をのせてます。







DSC_0110
麩とワカメのお味噌汁とご飯



肉団子定食、美味しくいただきました~♬



○●○●○●○●○






さて、昨日の夜、おすすめ記事でこれを見かけたのですが・・・

2017-04-22-20-26-11


どーしてもすぐさま食べたくなり、早速、仕事中のKパパにライン





2017-04-23-05-51-53

「え~これ今日買ってこなんとね?」


迷惑そうにわざわざ電話してくる昭和な男。Kパパ笑


でも、セブンブランドのアイスは旨いのが多いのだ~







2017-04-22-22-57-55
無事、ゲットして早速試食してみました~






2017-04-22-22-58-17
蓋を開けるとココアパウダーがたっぷりかかってます。


間違いなく粉が散るので、下に何か敷いて頂くのがおすすめ笑






2017-04-22-23-00-08
アイスをすくうと中にコーヒーペーストみたいなものが入ってました。






2017-04-22-22-59-18
食レポならぬ顔レポ笑


息子、めっちゃうめ~~~


絶賛しておりました!


このティラミスアイス。
かき氷とアイスの中間くらいの食感で、ティラミスの味もしっかりしてて美味しかったですよ~
結構甘めなので、さっぱりとはいかなかったけど、普通のクリーム系アイスに比べたら軽めな感じでした。


なにしろ、3人で回し食いしたので物足りない感じで終了~笑


次回は、一人で買いに行って車の中で食べよう
( ̄ー ̄)ニヤリッ←卑しい私♡



車内飲食をこよなく愛す母なのでした。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪