うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年03月



みなさんこんばんは~(・∀・)


今日は晴れたかと思えば雨が降り出したりしてヘンなお天気でしたね 。


そんな中、我が家は朝早くから味噌作り教室に行ってきました~


教室といっても、参加するのは4年目なので、すでにベテラン気取りな私達。


会場に着くと、早くも他のベテラン勢が味噌を作ってて、教室でもなんでもね~笑


早速、必要な材料を購入して味噌作りを始めました!

今回、買ったのは9kg×3瓶分。


これを4人で作ります。


まずは大豆と麹、大豆の煮汁を合わせ足で踏んで豆を潰します。








ハンバーグの種になるくらいの硬さまで約20分。


結構地味でハードな作業


じんわり出る汗をぬぐいながらやってると、外野から味噌に汗を入れるなと厳しい突っ込みが笑







柔らかくなった味噌は団子状に丸め瓶に投げ入れ、ぎゅうぎゅう押し付けます。


ここで空気をよく抜きますよ~


これを繰り返し、紙蓋をして3か月寝かせると美味しいみその出来上がり♡


家で一人やってると、テンション下がりそうな重労働。


なので、毎年ここにきてみんなと作ります。


人が頑張ってると、自分もつられて頑張れちゃうんですよね~笑


今年も、無事に味噌が作れて良かった良かった♪




○●○●○●○●○

   


さて、味噌作りでお腹がすいた我々一行。


車で15分程離れた、中華麺「あずま屋」さんへランチに行きました~



いろいろ頼んでみんなでシェアしますよ♪
五目硬焼きそばは太麺のパリパリ具合が最高~






五目チャーハンはパラパラ具合が最高~~


って・・・


写真撮るには食べすぎだろっ!爆


他にちゅるちゅる具合が最高な味噌ラーメンや
カリカリ具合が最高の唐揚げまで全4品目を平らげ、まんぷく太郎となりました←表現古っΣ(・ω・ノ)ノ


この後、息子の矯正装置を調整するため歯科に行き、続けて漫画倉庫というオタッキーな店で漫画を1時間立ち読み。
その後、実家に行きハーブティーを飲んだ後30分昼寝。


すっかり真っ暗になって帰宅したので、夕食を作る気は0%


冷凍室にあった「もっちり餃子」で作ったスープ餃子と白飯の「スーパーシケ飯」でしたよ笑


楽しい休日のあとは、たまった家事が待ってます。


とりあえず、風呂入ってアイロンがけしたら早めに寝よう。←アイロンしかかけてないし


では、皆様も素敵なサンデーナイトを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

  


今日は朝から、とても良いお天気ですね~


ここ最近、いまいちなお天気が続いていたので久しぶり洗濯物を外に干すことが出来ました。



我が家はこれから、毎年恒例の「味噌作り」に行ってきます!



久留米唯一の百貨店笑の一番上の階であるのですが、ここで作るお味噌が美味しすぎてやめられなくなりました~



味噌を踏んだり捏ねたりするのは大変なので、いつもKパパと息子を連れて行き、私は横で偉そうに監修&撮影をしております♡←鬼嫁笑



今の季節から作ると3か月くらいで美味しいお味噌が出来るんですよ~


楽しみですね♪←食べる専門


では早速、昨日の夕ご飯。いってみよ~♬

DSC_0879
うさぎ本日の献立
 豚キムチ
 納豆オムレツ
 大根サラダ
 キャベツと揚げのお味噌汁


材料費 4人分  380円
※米、調味料は含みません
キャベツ、レタス、大根は頂きものです♡←もらいすぎ笑






DSC_0869
子供も食べれるマイルド仕立ての豚キムチ。

スーパーによくある一袋100円のキムチを全量使いました〜


隠し味にマヨネーズを入れるのが決め手です♡





DSC_0875
納豆オムレツは初めて作りました〜

今ひとつ、味が決まらなかったのでリベンジだな〜〜(*´Д`*)





DSC_0877
大根とレタスは頂き物です♡

幸せ〜〜笑

他に味噌汁とご飯も食べたー


豚キム定食美味しく頂きました♫



○●○●○●○●○




2017-03-26-08-37-45
朝から快晴!
ポストに新聞を取りに行った時。


新緑が綺麗だ〜




2017-03-26-08-41-19
息子は宿題中笑


朝しないと昼から絶対やらないからね笑笑



では、今から味噌作ってきま〜す♫


皆さまも良い一日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。


今日は土曜で仕事も休みでしたが、美容室や買い物に行ってあっという間の夕方でした~


息子は昼から友達の家に自転車で遊びに行ったのですが、その姿があり得ないくらい変でびっくり!


アーモンド型みたいなヘルメットの上から、のびのびマフラーをほっかむりのように被り、全身青のコーディネート


チャリに乗る姿はちょっと異様でした笑


こんな息子でも、将来おしゃれに気を遣う日がやってくるのでしょうか?


母ちゃん、想像つかないわ~
( ̄ー ̄)ニヤリッ



それでは、今週のお弁当まとめ。


行ってみよ~♬



○●○●○●○●○


火曜日
DSC_0702
ささみとブロッコリーのガリバタ炒め弁当





水曜日
DSC_0740
シャケ弁




木曜日
DSC_0760
鶏とポテトのガーリック炒め弁当






金曜日
DSC_0811
豚とアスパラの塩レモン炒め弁当



今週は弁当4個と少なめでしたが、オール曲げわっぱを使った1週間でした!


さて、来週はいよいよ本格的に息子の春休み弁当が始まりますよ~


リクエストを聞くと、やっぱり「ハムカツ」笑


代り映えしない内容だわ~


頑張って、美味しい弁当つくらんといかんね♪
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






DSC_0860
 去年の夏、沖縄の駄菓子をネットで大人買いしました。



かれこれ、半年もたつので大抵食べつくしたけどサーターアンダギーミックス粉だけ残ってて・・・


賞味期限が軽く1週間ほど超えてたので慌てて今朝作りましたよ。笑


使ったのはこちらです。


息子が紅芋好きなので買ってみました~♡







2017-03-25-10-18-30
このミックス粉はサラダ油と卵を加え揚げるだけでサーターアンダギーが出来るすぐれもの。


150度の油で8分程揚げます。





DSC_0863
中を割ると、きれいな紫色が食欲をそそるわ~♡


って・・・


実は、我が家の男子は揚げたお菓子はあまり食べてくれないんですよね~笑


出来たものは自分でいくつか食べて、残りはアンダギーが大好きな実家の母に持っていく異とします!




○●○●○●○●○





さて、先日お隣の「みぽりん」から旅行のお土産を頂きました♡


いろいろ貰った中に巨大ウインナーがあったので、今朝の朝食に出してあげましたよ~

2017-03-25-09-26-12
スキレットで1本焼きしたのを取り分けるKパパ。


分け方が不公平だと暴れるユウ笑






2017-03-25-09-26-13
Kパパから、自分ばかりデカいのとるんじゃね~と怒られ凹んでます笑笑


目がウルウル~








2017-03-25-09-26-14
お父さんの方のウインナーが量が多いと抗議してます!






2017-03-25-09-26-15
最後はワーワー騒ぎ立てるものの、4等分して大きいのを2つゲットする事は出来ず・・・


悲しげにウインナーを食べておりました~爆


朝から、面白すぎるウインナー戦争。


そして、シルバーの矯正装置が笑えすぎるっ!!


思わずスマホで激写してしまった母なのでした
( ,,>З<)ブプッ`;:゙;`;:、
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


いろいろ作れる沖縄シリーズ♪


DSC_0811
うさぎ食堂本日のお弁当
3月24日(金)豚とアスパラの塩レモン炒め弁当

さて、今日からいよいよ春休み弁当の始まりです。

初日は、アスパラとタコさんウインナーを入れていつもより豪華にきめてみました〜


って、いつもどんだけ質素なんだー爆





DSC_0814
メインは豚とアスパラをソテーして、鶏ガラスープの素と塩レモンで味付けした炒め物。


しいたけにチーズをのせてトースターで焼いたのは息子の好物。




DSC_0819

豚とアスパラの塩レモン炒め
卵焼き
タコさんウインナー
しいたけとチーズのトースター焼き
ご飯、5色ふりかけ、梅干し


帰ってキッチンへ行くと、わっぱは綺麗に洗って拭き上げられ、ふきんの上に伏せてありましたよ。


こういった光景を見ると、嬉しいねぇ〜♡
(о´∀`о)