うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年02月


みなさんこんばんは。
DSC_0265
うさぎ食堂本日のお弁当
お好み焼き&オムライス弁当

今日のお弁当は豪華にダブル主役で決めてみました!



がっ



実はどちらも夜の残り物のおかずです笑






DSC_0278
Kパパに朝


ねぇ?
今日の弁当はオムライスとお好み焼きどっちがいい?


聞くと


両方がいい。


即答!笑


こんな事なら、どちらにするか悩まなくてよかったな~
( ̄▽ ̄;)アハハ・・・




DSC_0285
微妙に空いた隙間はセロリやらさつま芋をちょこちょこと・・・



よく考えたら、今朝作ったのって、このセロリだけだったりします♡



こんな朝もあるのね~
( ̄ー ̄)ニヤリッ←毎回、ほぼ全部作る手際の悪いタイプ




DSC_0293
 お好み焼き(餅、チーズ入り)
 オムライス
 セロリと人参のマリネ
 大学芋(自家製冷凍)
 紅生姜


弁当を食べ終わった後、急いでトイレに駆け込み
「青海苔チェック」した私です。


アラフォーともなると、歯の隙間に海苔がね~


では。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱。
    ↓↓↓







来週はいよいよバレンタインデーですねぇ~♡


私はチョコをあげると言ってもKパパと息子の2人だけ笑


会社に義理チョコ制度はないし、別に彼氏がいるわけでもないし~笑笑



そして、我が家の男子2人はバレンタインには
「高級チョコレート」
を欲しがるのです!



だから、別にチョコを手作りする必要なんて全くないんですよ~
[壁]・m・) プププ



でもこの時期は、チョコが美味しい季節♡
バレンタインであろうとなかろうとせっせとチョコ系スイーツを作っております♪


○●○●○●○●○



さて、今日は「いちごとホワイトチョコのロリポップ」を作りました~♡

DSC_0297
マシュマロに、ポッキーを刺してチョコを塗りデコするだけという
3ステップの簡単バレンタインスイーツ♪


アラザンなどのトッピングはご自由に♬


いちごフレバーのふわふわ甘~いロリポップです!






2017-02-05-16-34-43
材料はこちら【10本分】

・いちごマシュマロ(ダイソーさんで購入)
・トッポ(コク旨ミルク)
・ホワイトチョコレート 40g
・好みのデコレーション材料




デコ素材の収納にはこちらがお勧め↓
2017-02-05-16-35-26
デコレーションの材料は100均でよく買うのですが、いつも材料が半端に余って収納に困ってました~


これはダイソーさんで購入したピルケースなのですがアラザンなどを細かく分けるのにもちょうどいい大きさなんですよ!







2017-02-05-16-41-23
ロリポップを作る時は、チョコを塗った後、固まるまでの置き場が問題。


コップに立ててもいいけど、傾いたり高さが合わなかったり・・・


そこで、このスーパーのトレーが役立ちます!


竹串とお箸で大きめの穴をあけそこにマシュマロを刺したポッキーを立てると、お互いひっつかずチョコを乾燥させる事ができるんですよ~♡







2017-02-05-16-53-03
こんな感じです↑


Kパパに見せたら
「ビンボー臭せ~」
って笑われましたけどね汗
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




2017-02-05-16-52-08
ホワイトチョコを湯煎する時は、普通の茶色いチョコに比べ温度を低めにする必要があります。


温度が高すぎると分離してボソボソになりますので要注意。


小鍋に少なめにお湯を沸かし、上に鍋より大きめのチョコを入れたボールを置き、湯気でチョコを溶かすイメージで湯煎すると失敗が少ないと思います。


あとは、マシュマロに半分に折ったポッキーを刺しチョコを塗ってデコするだけ♡






DSC_0302
いちごマシュマロとホワイトチョコのロリポップ♡


いちごゼリー入りのマシュマロにホワイトチョコレート、持ち手のポッキーまでぜ~んぶ食べれるロリポップ♡♡







DSC_0304
ラッピングはこんな感じ笑


厚紙にワックスペーパーを巻いた物とロリポップを一緒に、ラッピング用の袋に入れました~


私、ラッピングが超~~~~苦手なのでちょこっと変なのはお許しを笑


宜しかったらお試しくださいね~




○●○●○●○●○




週末からインフルエンザの息子。


今日は大人しくベッドの上で過ごしています。


熱も微熱程度になってきたのでほっと一安心 ^^



昨日の夜は、お粥を食べた後「お好み焼き」まで食べたんですよ~笑



これだけ元気ならもう大丈夫ですね♬


コメントを下さったブロ友さん達ご心配おかけしました~
コメントを読んで、息子喜んでました~~♡♡


あとは、自分が感染してない事を祈るばかり?


多分、大丈夫だと思います笑


私がもし、インフルに感染したら2倍のコメント宜しくお願いします♡♡
元気の源~~笑笑


では。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0198
朝ごはんに「ちんびん」を焼きました。


聞きなれない名前のこのお菓子。


沖縄の郷土菓子で黒糖入りのもっちもちの生地をくるくる巻いたものです。



ちょうど、沖縄風クレープといった感じ。


ミックス粉で手軽に作ることができるんですよ~
(・∀・)







2017-02-04-08-10-16
必要なものはミックス粉と水だけ



このミックス粉はネットでお取り寄せしました~
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【沖縄製粉 ちんびんミックス】
価格:206円(税込、送料別) (2017/2/5時点)


サンエーさんという沖縄のスーパーのオンラインショップですが、いろんな珍しいものがあり
ちょっと覗いてみるだけでも楽しい~
(*´∇`*)



2017-02-04-08-12-44
作り方も簡単で、粉と水をまぜたらフライパンで薄く焼いていきます。



これをくるくる巻いていくだけ♬





DSC_0203
今回は中に、この時作ったあんこを巻いてみました~



熱々もちもちの生地に甘さ控えめの自家製あんこ♡
まるで黒糖風味のもっちり回転焼き~♡♡


出来立てはめっちゃ美味しいです!







DSC_0223
沖縄のおやつは、面白いものがいろいろあって楽しいですね~


紫芋パウダー入りのサーターアンダギーミックスも買ったので、次回作ってみたいと思います♡





○●○●○●○●○



さて、昨日の事ですが、夕方帰宅するとどうも息子の様子がおかしいのです。

image

やけに咳がでるし、お昼もあまり食べてない模様。


怪しいと思い、熱をはかってみると
まさかの38.3度
Σ(`□´/)/


あまり疑いたくはなかったけど
これってインフルじゃね?


さっそく、朝一番に休日在宅医の診察を受けてきました~


結果は・・・


お母さん、息子さんはインフルンザA型ですね。


チーーーーーン
Σ(|||▽||| )



これにて、息子は今週の木曜か金曜くらいまで出校停止。



働くママにとって、インフルの長期休暇は辛いっす~涙



でも、病気の時くらい子供についててあげたいのでシフトをどうにかやりくりして乗り切りることにします。



ま、その前に私も感染してないといいんですけどね
(´Д`) =3 ハゥー



主婦が寝込むと、家の中がぐちゃぐちゃになって、あとが大変ですものね~笑



ちなみに、ユウは熱はあれどごはんも食べれるし結構元気に過ごしてますのでご報告まで♡


早く元気になってね~♬
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





 


今回は木曜と金曜の夕食です!


シケ飯だけど、とりあえずいってみよ~♬
DSC_0364
木曜日 レンコンのはさみ揚げ定食

前日にスーパーでレンコンがお安かったので、息子が好物のはさみ揚げにしました~





DSC_0368
レンコンのはさみ揚げ

豚ひき肉に白ネギ、酒、塩麹、片栗粉、胡椒を加えた種を挟んでます。


醤油とからしで食べると美味しい~


レモン&塩もイケますね♡





DSC_0373
カボチャ煮

このカボチャは当たりだった~
ホクホク甘くて旨い-

カボチャは毎回当たりはずれがあるので、食べると気がちょっとワクワク笑




DSC_0372
春キャベツのまろやか~♬卵サラダ

春キャベツが美味しい季節になりましたね~


茹で卵3個も使って豪華に卵サラダを作りました♡
Cpicon 春キャベツのまろやか~♪玉子サラダ by パジャマでうさぎ

他はエノキと白菜の味噌汁とご飯。


材料費 4人分 478円です。
(キャベツ、卵は頂き物です♡米と調味料は除きます)






DSC_0398
金曜日 鬼くんライス定食

2017年の節分献立はこちら~
鬼くんライスにしました-笑




DSC_0392
今年の鬼くんは全身です!


今までは顔だけだったけど進化しました~笑


頭は焼きそば、体はケチャップご飯です



image
ケチャップご飯は炊飯器で炊いてるので、味がしみしみで美味しいですよ♡


まず、お米をフライパンで調味料(ケチャップ、コンソメ、塩コショウ)と一緒に炒めます。
炊飯器に入れ普通の分量の線までの水を入れ、別に炒めた野菜を加え緒に炊きました。







そして、気になるのが鬼くんライスを食べる時!←だれも気にしてない笑
2017-02-03-22-02-06
ひぃ~~~~
Σ( ̄ロ ̄|||)



こ、恐いっす~~~~





2017-02-03-22-02-01
何かに似てると思ったら
ゲゲゲの鬼太郎笑



何気に可愛いかも?笑笑






他に食べたのは~
DSC_0406
ハムカツと山盛りキャベツ

みんなの大好物なので♡(本当はハムが安かったから笑)







DSC_0412
野菜たっぷりスープ

献立の全体的に野菜が不足なので具だくさんスープで調整してます!





DSC_0410
デザートはいちごの練乳かけにしました♡


本当は何か作りたかったけどタイムオーバー涙


材料費 4人分 668円
(キャベツ、卵は頂き物です♡米、調味料は除きます)


以上、2日分のお夕食でした~♬



○●○●○●○●○





さて、昨日は運がいいのか悪いのか?


「節分ご飯4年分」が21時のライン砲に取り上げて頂きました~


ありがとうございます♡
(pq*´∀゚)ウレスィ~♪


そこで気付いたのですが、私
鬼くんライスのプレートに

setsuben
セツベン

と書いてたんですよね~~~~汗



4年も前の事なのにもうビックリ!


数人の方からありがたいご指摘を頂き判明しました~


(正)setsubun


とのことでもう超超超恥ずかしかったです~


なんでこの記事がライン砲にとりあげられるんだぁ
(/TДT)/


ため息交じりにコメントを返信させて頂いたのでした。
トホホ・・・
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。

DSC_0381
うさぎ食堂本日のお弁当
2月3日(金)納豆巻き弁当

今日は節分弁当ですよ~


私も、朝からせっせと細巻きを巻きました。


日頃、細巻きなんてしないので下手っぴ下手っぴ笑


恥ずかしいけどUPしちゃいます♪







DSC_0383
おかずもちょっと豪華に決めた-♡


カレイのフライです!


塩コショウと片栗粉をはたいてカリカリに揚げました~


昨日、夕方スーパーに行くと3割引きだったので奮発です笑







DSC_0384
他はさつま芋とカボチャとキャベツのおかずなどなど。


芋多めだけど、好きだからいいのです♡






DSC_0387
 納豆巻き
 カレイのフライ
 キャベツと人参の甘酢
 カボチャの煮物
 大学芋

巻き物がお弁当だと、何気に気分が上がりますね~


安上がりな私笑


昼休み、美味しく頂きました♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
本日の弁当箱をこちら
     ↓↓↓