うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年02月

さて、今週末はリメイク食材を使って、かなりリーズナブルな夕食を作る事が出来ました♡


それでは早速、節約夕ご飯2日分。
いってみよ〜♫
DSC_0474
金曜日  チキンカツ定食

チキンカツ
ちゃんぽん風野菜スープ
大根と揚げのきんぴら
納豆

材料費4人分 235円
(米、調味料は含みません。キャベツは頂きものです♡)




DSC_0480
チキンカツ

今回使った材料費はこの鶏胸肉1枚だけ!

鶏胸は削ぎ切りして、フォークでお肉を刺しマヨネーズ、小麦粉、パン粉の順に付け揚げ焼きしてます♡


即席だけど、お肉がしっとり柔らかくなりますよ〜


パスタはお弁当のおかずの残りです♫






DSC_0483
ちゃんぽん風野菜スープ

この時の夕食で残った野菜炒めをリメイク♬

水、牛乳、鶏ガラスープの素、コンソメ、オイスターソース、塩胡椒、砂糖で味付けします。


これがなんと、本当にチャンポンの味がするんですよー驚!


このスープに野菜炒めを加えて煮込んだら麺なしチャンポン風笑


美味しいの〜(*≧∀≦*)




DSC_0484
あとはきんぴらの残りや賞味期限が真近だった納豆など笑


残り物利用でリーズナブルなお夕食でした〜





DSC_0451
土曜日  豆腐入り甘酢肉団子定食

甘酢肉団子
レンコンキンピラ
水菜と大根のサラダ
味噌汁 
ご飯

材料費 4人分 360円
(米、調味料は含みません。水菜、大根、レンコンは頂きものです♡)




DSC_0460
豆腐入り甘酢肉団子

豚ひき肉に水切りした豆腐、白ネギ、片栗粉、調味料を入れ肉団子にしました〜

フワフワ食感でさっぱり♡

ボリュームもある一品です!





DSC_0464
レンコンきんぴら

母がレンコンを持ってきてくれたのできんぴらを作りました♡

オイスターソースが隠し味。




DSC_0466
大根と水菜のサラダ

カリカリベーコンを乗せて酢、オリーブオイル、醤油をかけました〜


他に味噌汁とご飯を食べましたよ♫



以上、週末節約献立2日分でしたー


***



今日は朝から、息子の空手の試験に来てます。


体育館なので底冷えがー😱



この体育館。
実は私の母校にある体育館なのです!


後で、久しぶり校舎を覗いて思い出に浸りたいと思います笑


さて、思い出、いくつ見つけられるかな?


怪しい人に間違われないよう、気をつけときますね笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


DSC_0443
 今日は朝から、地元で行われている酒蔵祭りへ行ってきました。


私の住んでる地域は、多くの酒蔵があり、日ごろのどかな田舎町も、この時ばかりは凄い数の人出になります。


お猪口を一回買うと毎年好きなだけ試飲させてくれる酒蔵もあるので
今日はそこに出かけ、新酒や大吟醸を飲みつつ、販売してあるホルモンやおでんを買って食べてました。


すると昼過ぎにはすっかり出来上がり~笑



日頃、お酒はほとんど口にしないので試飲だけで酔っぱらえる安上がりな私です!



かたやKパパは、いろんな日本酒を5本も買いまくりご満悦な一日でしたよ~笑



○●○●○●○●○




さて、ここ最近「市販菓子」を使ったチョコスイーツをいろいろ作ってますが、今回は「クランキーチョコレート」を使ってチョコレートケーキを作ってみました~♬

2017-02-11-09-49-24

ダブルクランキーチョコケーキ【ダイソーのパウンド型1台】
【材 料】
・ホットケーキミックス 50g
・クランキービスケット 5枚
・チョコレート40g
・ココア 15g
・バター 30g
・卵 1個
・砂糖 35g
・牛乳 大匙2
◆クランキーチョコレート 1/2枚
◆チョコレート 40g
◆バター10g




ホットケーキミックスを使うレシピなので手軽に出来ます。
2017-02-11-09-54-59
まずはボールにバター30gとチョコ40 gを入れ湯煎にかけてとかします




2017-02-11-09-57-34
これに砂糖、牛乳、卵、ホットケーキミックス、ココアの順に加えよく混ぜます





2017-02-11-10-02-25
ナイフで砕いたクランキービスケット3枚を加えゴムベラでさっくり混ぜます







2017-02-11-10-01-18
クランキービスケットはチョコレートが挟まって崩れやすいので、レンジで40秒ほどチン!してカットするときれいに割れますよ~




2017-02-11-10-09-09
型に生地を流しいれたら、ケーキの上にもバランスよくクランキービスケット2枚を置いて180度で25分焼きます。


焼き上がって、十分冷ましたケーキに湯煎して溶かした◆を塗って、チョコが固まった後、さらに粉糖を振りました~





DSC_0438
ダブルクランキーチョコケーキの完成♡


しっとり甘~いチョコケーキの中にはクランキービスケットがゴロゴロ。
上掛けしたチョコもパリパリサックサクで美味しい~♡






DSC_0450
カット面。


クッキーがところどころ見えてとってもかわいいです♪
(・∀・)


バレンタインデイもあと数日後ですね~♡



手作り派の女子のみなさん-


美味しいチョコが出来ますよう頑張ってくださいね~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚






今日は素晴らしい一日を過ごしたKパパ笑
DSC_0434
お酒好きにはたまらないイベントらしくウキウキとっても楽しそうでした!


みんな千鳥足で楽しんでましたよ♬


年に1回のお祭りですものね。多めにみとくか~笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。
DSC_0454
うさぎ食堂本日のお弁当
2月10日(金)ポークビーンズ・スパゲッティ弁当

今日は寒くて風も強かったですね~


昼休み、会社前のスーパーに決死の思いで行き



はぁ~やっと暖かい店内に入れる♡


かと思いきや・・・


まさかの極寒
(TДT)


まさに冷蔵庫さながらの店内!




風が吹いてこないだけマシと思い、さっさと買い物を済ませ帰ってきました。


レジ打ちのお姉さま方・・・
寒いよね~涙





DSC_0456
さて、今回は夕食で残ったポークビーンズをリメイクしたお弁当です。


Kパパの


これ、パスタに絡めたら美味しいっちゃない?


の一言でパスタ弁当とあいなりました。笑


思いのほか美味しかったのでビックリ!


Kパパのヒラメキには感謝です♡




DSC_0460
サイドメニューはイングリッシュマフィンと野菜コンソメスープ。



スープは昼休みレンチンして頂きましたよ♡






DSC_0462
マフィンの中にはクリームチーズとキャロットラペを入れました。


この組み合わせ旨い~~~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚







DSC_0468
 ポークビーンズ・スパゲッティ
 パンプキンサラダ
 菜花の辛子醤油和え
 イングリッシュマフィン(クリチ+キャロットラペ)
 コンソメスープ



何気に量が多くて、お腹いっぱいになりましたよ。


食べ過ぎてあまりに苦しかったので、旦那にど~でもいいLINEを送る妻
image
まさに暇人!爆
( ̄ー ̄)ニヤリッ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱。
   ↓↓↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

倉敷意匠 ミツさんのお弁当箱
価格:3888円(税込、送料別) (2017/2/10時点)







今日は極寒です!

ここ南の九州でも、朝起きると薄っすら雪が積もっていました-


さっ寒い~~~
((( ;゚Д゚)))ブルブル


そんなお天気に寄り添うように・・・
我が家の夕ご飯も寒いです爆





それでは、週前半の節約夕ご飯。
いってみよ~♬
しゃけ
火曜日 鮭のパン粉チーズ焼き定食

鮭のチーズパン粉焼き
大根と揚げと人参のキンピラ
カイワレとバターコーンの粒マスタードサラダ
味噌汁
ごはん

材料費 4人分  431円
(米と調味料は含みません)



DSC_0368
生鮭を使って、久しぶりのお魚定食。

鮭の厚みを半分にしてチーズを挟み、パン粉を付けて揚げ焼きにしてます!


サクサクパン粉ととろけるチーズが美味しい~


付け合わせはホーレン草サラダ





DSC_0375
大根と揚げと人参のキンピラ


煮物はご飯がすすみますね~


お揚げをたっぷり目に入れてます!




DSC_0370
カイワレとバターコーンの粒マスタードサラダ



さっぱりカイワレと香ばしいバターコーンの組み合わせが美味しい~


他はお味噌汁とご飯を頂きました♬







DSC_0399
水曜日 手羽先の甘辛揚げ定食

 手羽先の甘辛揚げ
 ポークビーンズ
 セロリと人参のマリネ
 かき玉汁
 ご飯

材料費 4人分  650円
(米、調味料は含みません)



DSC_0409
手羽先の甘辛揚げ


素揚げした手羽先にみりんと醤油を2対1で煮たてた物を絡めてます♡


カリカリ甘辛味で一度食べだすと止まらない~笑


仕上げに胡麻をたっぷり振って頂きます




DSC_0414
ポークビーンズ


乾燥大豆を一袋煮たので、トマト缶と一緒に煮てポークビーンズを作りました♡


パンにつけて食べると美味しいんですよね~




DSC_0419
かき玉汁


息子はかき玉汁が大好物♡


味付けは料亭白だしですが・・・笑


他はセロリのマリネとご飯を食べました~





DSC_0444
 木曜日 野菜炒め定食

 野菜炒め
 厚揚げと白菜のうま煮
 ちくわの青海苔チーズ焼き
 味噌汁

材料費 4人分  448円
(米、調味料は含みません。キャベツと白菜は頂き物です♡)




DSC_0445
野菜炒め

前日、材料費を使いすぎたんでこの日は調整のため野菜炒め笑


ウスターソースを掛けて食べると美味しいですよね~♬





DSC_0446
厚揚げと白菜の煮物

白菜が美味しい季節なので厚揚げと一緒に煮込みました~♡





DSC_0448
ちくわの青海苔チーズ焼き

縦半分にカットした竹輪の溝にマヨと粉チーズ、青海苔を混ぜた物を入れて焼いてます。


多分、普通のとろけるチーズにした方が絶対美味しかった笑


お酒のつまみによさそう~


他はお味噌汁とご飯を食べた-



相変わらずのシケっぷりでお恥ずかしいわ~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


まぁ、こんな質素な食卓の家庭もあるんですよ~みな様♡



以上、節約夕ご飯3日分でした~♬



○●○●○●○●○



今日の息子。
image
田んぼにも薄っすら雪が・・・


今朝は今年一番の寒さです!


でも、こんな事言ってたら北の方のみなさんに笑われちゃいますね汗


寒さに弱い南の住人からお伝えしました笑
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
お気に入りのボウル
    ↓↓↓

和のおかずも可愛く盛り付けられますよ~笑


みなさんこんばんは。
DSC_0427
うさぎ食堂本日のお弁当
豚と菜花のガーリック炒め弁当

週末のインフルエンザ感染から6日目。


息子はやっと登校する事ができました~


火曜あたりから元気は有り余ってたのですが笑


病院から登校は数日控えるように言われてたので自宅待機。


息子も一人で暇だったらしく


ゲームも飽きた~
学校に行きてぇ~~
(;´Д`)


わめいていましたよ笑






DSC_0433
息子の弁当がいらなくなったので
やっと大人系おかずを作れるようになりました♬


今日のメインはさっと茹でた菜花と豚バラ、エリンギをガーリック炒めにしたものです!


ちょっとピリッとした菜花を頂くと
春も近付いてきたな~と感じますね
(・∀・)





DSC_0436
他は卵やエノキ、大根などなど・・・


野菜たっぷりの弁当を見ると幸せを感じます♡←今回も低コストで作ったぜ。とか笑





DSC_0437
 豚と菜花のガーリック炒め
 ベーコンのエノキ巻き
 大根と揚げのキンピラ
 人参オムレツ
 ご飯、ごま塩、梅干し


菜花がまだ半束残ってるので、明日の弁当にも登場予定♡


季節の野菜を入れれるって嬉しいですねぇ
(*´∇`*)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱はこちら。
     ↓↓↓