うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2017年02月


旦那と息子が高熱でダウンしてしまいました。


同居する義母は痴呆であてに出来ないし(というか逆にお世話をしてあげないといけないし)
病人3人を相手に、昨日は右往左往の一日でしたよ。


はぁ疲れた
ε=ε=(;´Д`)


そして今朝、2人を病院へ連れて行くと,幸いな事にインフルエンザの検査はマイナス。


ホッと一安心です♡


息子は嘔吐や下痢、高熱がありましたが、結局原因は分からず診断はウイルス性の風邪。


旦那もただの風邪ということなので、息子を旦那に託し、とりあえず仕事に来ることが出来ました~


先週は息子がインフルエンザだったし、なんだか病気に取りつかれてる我が家。


みんな一日も早く元気になっておくれ~~
。゜゜(´□`。)°゜。




○●○●○●○●○



さて、今回は「菜の花」を使ったおかずです!
あぱぱ様
豚と菜の花のガーリックソテー 【2人分】

【材料】
・菜の花 1/2束
・豚小間 150g
・エリンギ(中) 1本
・ニンニク 1片
・塩 小匙1/4
・コショウ 少々
◆酒 小匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆片栗粉 小匙1/2
・醤油 小匙1/2
・ごま油 大匙1

【作り方】
①菜の花は塩少々を入れた熱湯でさっと茹で冷水に浸す。水気を手で絞り5cmの長さにカットする。
エリンギは1/2長さにカットして縦に薄切りする

②豚肉に◆を揉みこむ。
フライパンにごま油大匙1を熱しみじん切りにしたにんにくを入れ、香りがたったら肉を加え炒める。


③肉に火が通ったら、エリンギを加え炒める。しんなりしてきたら、菜の花を加えさっと炒める


④塩コショウで味付けし、鍋肌から醤油をたらしさっと炒める。





菜の花と言えば、私が子供の頃は道端に生えてるのを摘んで頂くのが普通でした。


つくしやわらび、セリだってそうです。


春の休日、家族で自転車で河原にでかけ、買い物袋一杯の菜の花の蕾をとっていましたよ


沢山の菜の花は、母の手によって、お漬物や油炒めなどそれは美味しいお料理に生まれ変わっていたのです。


菜の花は、蕾から覗く黄色い花の部分が可愛らしく、弟と取り合って食べてました笑


今は、菜の花と言えばスーパーで買う物ですね。


一束200円とかして普通のお野菜より高いですよね~笑


「豚と菜の花のガーリックソテー」
一足早く、春の香りを食卓に取り入れてみられては如何でしょうか♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 みなさんこんばんは。 DSC_0554
うさぎ食堂本日のお弁当
2月14日(火)鰯のかば焼き弁当

我が家の家族。


只今、私を除く全員が病気になっています!


Kパパは39度の熱があり、インフルエンザの可能性大。


息子は午後から学校を早退してるのですが、高熱でもどしたり、お腹をこわしたりしているので
多分嘔吐下痢っぽく・・・


ばあちゃんは相変わらずの認知症。←そこカウントする?笑


唯一、健康な私は決算前で山積みの伝票が乗る机を尻目に、泣く泣く会社を早退し、病人の世話に右往左往しております
(TДT)



二次感染だけは免れたいけど、感染を免れきれる自信もさほどございません~涙







DSC_0556
さて、今日のお弁当。←切り替えはやっ笑


昨日、会社前スーパーのおさかなコーナーで中サイズの鰯が4匹も入って150円!


ちょうどお魚弁当を作りたかったので飛びつきました~笑い


鰯は3枚おろしにしてかば焼きにしましたよ♡



甘~いタレと脂がのった鰯でごはんが進むわ~




DSC_0561
メインが濃厚なので副菜は炒めたり和えたり


シンプルな味付けにしてます







DSC_0554
 鰯のかば焼き丼
 ブロッコリーのおかか和え
 しいたけのハーブソルト炒め
 人参の粒マスタード和え


家族がこんな病気だと、今夜、心配で寝れそうにありません
ε=ε=(;´Д`)


明日の朝、一番に男子2人を病院に連れて行きますよ!


インフルエンザじゃないことを祈って・・・アーメン←古すぎてビビるわ~笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪








今日はバレンタインデイですね~。


息子が昨日から、チョコを貰える事を楽しみにしてたので、今朝、彼が起きる前に食卓の上にチョコを置いておきました。


息子のリクエスト通り、大奮発して「ゴディバ」のトリュフです。


息子に高いチョコを買ってしまったので、本命であろうはずのKパパはランクが下がって「帝国ホテル」のチョコレート笑


今朝、ゴディバを手にした息子は大喜びでしたよ~


私が


ユウ、今日はクラスの女子からチョコレート貰えるかな?


聞くと


オレ、別に女子からチョコとかいらんし。
そんなの貰わなくても、いつも沢山チョコ貰えるけんいいっちゃん。


だそうな笑


「沢山貰える=ママ&ばあちゃん’s」の事なので、息子の女性の守備範囲はまだまだ狭いみたいですね。笑笑


ママとしては、女の子が家にチョコを持ってきてくれる日を楽しみにしてるんだけどね~♡




○●○●○●○●○





DSC_0513

さて、先日、きなこと胡麻を使ってクッキーを作りました。


きなこは昔から大好きで、ご飯にかけて食べても美味しく感じるくらい笑


このきなこ、「畑の肉」ともいわれる大豆が原料ですよね。


きなこにはイソフラボンやミネラル、食物繊維を多く含み、ダイエット効果からアンチエイジング、バストアップなどなど


女性に嬉しい効果が得られるそうですよ~♬





2017-02-12-18-57-29
材料【クッキー15枚分】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
◆薄力粉 90g
◆ベーキングパウダー 小匙1/4
◆きなこ 35g
・卵黄 1個分
・白ゴマ 大匙1
・黒ゴマ 適量




作り方は超簡単です♬
2017-02-12-19-08-18
バターを泡立て器で柔らかく練り、砂糖、塩、卵黄、◆を振るった物、白ゴマの順に加え良く混ぜます






2017-02-13-06-11-06
四角に成型しラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。


7ミリ厚にカットして170度のオーブンで10分焼きました


焼き上がったクッキーは、とっても崩れやすいので、天板のまま冷まして下さいね~






DSC_0511
焼く前に黒ゴマをのせるのもおすすめです♡


ゴマはビタミンC以外の栄養素全てが含まれる優秀食材。


美肌はもちろん、認知症や生活習慣病の予防効果もあるそうですよ~






DSC_0523
しっとり独特な舌触りのきなこに、プチプチ食感のゴマがたっぷり~。


ほんのり塩っ気もあって、和のスイーツとしてもとっても美味しいクッキーです♡


材料がどれも家にありそうな感じで作りやすいですよ。



無塩バターなどはお菓子作りをしない限りなさそうですが・・・


よかったらスーパーで購入してくださいね笑


美肌とアンチエイジング効果大の、女子力が高~いきなこクッキー♡


良かったらお試しくださいませ〜
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0495
うさぎ食堂本日のお弁当
2月13日(月)れんこんバーグ・チリソース

毎週思いますが、月曜の朝ときたら全く弁当の良いアイデアが思い付きません。


週末、たった2日弁当作りを休んだだけでも感覚って鈍る物なのですね~


しかもヤル気も出ないしダルいしね笑


そんな時は、残り物をリメイクしたおかずが一番手っ取り早い気がします。


冷蔵庫から発掘した残り物を片手に何が出来るか想像を巡らせるのです!←はたから見たら変な人。笑






DSC_0497
そして、想像をめぐらせたおかずがこちら笑


レンコンキンピラがあったので、粗微塵切りにして、粗く叩いた豚小間と一緒にミニバーグにしました。


ソースはスイートチリソースでちょっとアジア風♡


シャキシャキレンコンと歯ごたえあるお肉が美味しいわ~
(・∀・)





DSC_0499
他は週末100円で買ったブロッコリーと人参、卵。


漬け物は実家の母が貰った物を、おすそ分けしてもらいました~


そう美味しくないけど、貰い物だしいいんじゃね?笑







DSC_0502

 れんこんバーグ・チリソース
 人参の粒マスタードマリネ
 ブロッコリーのゴマ汚し
 ご飯、ごま塩、奈良漬け



よくよく見ると、れんこんバーグ以外、真面目に作ってないし笑


まぁ、月曜に弁当を1つ作り上げるとその後はノリでだだだーーーーっと行けたりするからいいのです♬


明日からの会社弁も美味しく出来るようがんばるぞ~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日の弁当箱はこちら
     ↓↓↓



none
先日、レシピブログさんで
「今日はやけにアクセスがいいな~」
と思ってたら原因がコレ。


「丸めない♬簡単デミハンバーグ丼」
を動画で取り上げてくれてたんですよ~
過去のブログ記事はこちらです→


私、自分のレシピを動画にして頂いたのって初めてなのですが、動画って結構面白いですね~♬


TVショッピングの料理番組みたい!爆



やっぱし、プロが作るとひと味違って美味しそうって感じだしね笑


少ない材料をちゃちゃっと炒めるだけで出来るハンバーグ丼。


丸める手間も無いので忙しい夜も簡単に出来ますよ~


後はこれに、QPのカットサラダとか即席スープさえ付ければ立派な定食です♬←どんなアドバイスだ~笑


良かったら、動画を見て頂けると嬉しいです
(・∀・)




○●○●○●○●○



さて。
昨日、息子は空手の昇級審査でした。
BlogPaint
私の母校にある体育館であったのですが、やはり20年もたつと学校も変わる物ですね~


新しい建物が何棟も建ち、昔の面影は薄っすら残る程度。


知ったかぶりをして図書館に入ろうとすると、入場がIDカード方式になってて、扉に激突し警報を鳴らす始末・・・
ε=ε=(;´Д`)


まさに破壊王!
じゃなくて、おばば丸だし爆


なんだか、背中の後ろに北風ピープー吹いてるような感傷に駆られた一日でした
(;´Д`)


もう、私は過去は見ない!
前だけ向いて付き進むわ~笑笑


と言う訳で、こんど4月に名古屋にライブに行ってきます♪


10月にも名古屋に行きましたが、また私の大好きなギターリストが来日するのです♡


半年後にまたライブを見るチャンスが訪れるとは夢のよう
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ライブ資金を調達するため、節約にも力が入ります~♡←家族は迷惑笑


これからも、より一層の節約料理を心掛けて頑張りますので、みなさんどうぞ宜しくお願い致します!
( ̄ー ̄)ニヤリッ
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪