うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年12月


DSC_0912
さて、昨日は仕事を休んで息子を美容室へ連れて行きました。


あまりにも髪がぼさぼさな息子。


お正月、親戚にみっともない息子の姿を見せれませんからね-笑



美容室は街中にある為、毎回有料駐車場に車を止めてます。


この駐車場はスーパーが併設されてあるので、買い物をすると1時間無料になるんですよ~




2016-12-27-14-37-49
そこで毎回買うのがこの砂糖!


会員価格で1個138円で買えるから笑


結構安いよね~


コレだけ買って出るつもりが・・・




2016-12-27-14-39-57
あら~ん♡


甘熟王が見切り品で50円。


これって普通に買ったら300円位するのに~


お菓子作りにはこれくらい熟れたのがいいので早速カゴへ入れました。





そして・・・


その後がヤバかった!爆




2016-12-27-14-39-00
私と息子入口に山と積まれた輸入菓子に目が釘付け!
(●♡ᴗ♡●)


TIM TAMも板チョコもセールしてる~~~~♡♡


ここで2人して爆買いしてしまいました!


息子に至ってはチョコを全種類大人買い。


私が
「ちょっと~
いくらなんでも全種類は多くない?4~5個位にしたら?」
アドバイスするも


「なんばケチな事言よると!
こんな安い事ないっちゃけん全種類買うに決まっとるやん。
どうせ、お母さんも食べるっちゃろ~」


言う事を聞く気配全くゼロ
(T_T)


276円で済ますつもりが、まさかの3000円越えのお支払いでした泣


来年の抱負に
「買い物に行く時は男子を連れていかない事」


これをひとつ上げさせて頂きます爆




○●○●○●○●○




では、さっそく見切りバナナでケーキ作り♬
2016-12-28-04-37-32
材料はこちらです。

・バター 80g
・卵黄 2個
・バナナ 100g
・ラム酒 小匙1
・砂糖40g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵白 1個
・砂糖 50g
・塩 少々




2016-12-28-04-51-58
まずはバターと砂糖40gをホイッパーで柔らかく練ります

次にフォークで潰したバナナとラム酒を混ぜた物と黄卵を3回に分けて加えました~

ある程度混ざったとこで粉類の半量を振るい入れゴムべらでさっくり合わせます






2016-12-28-04-57-39
別のボールに卵白と砂糖50gを加え固いメレンゲを作ります


卵黄生地とメレンゲ生地を合わせたら残りの粉類を全量加えゴムべらでさっくり混ぜましょう








2016-12-28-05-07-05
18cmのパウンド型に入れ180度で45分焼くと・・・







2016-12-28-06-18-30
ラムバナナケーキの完成♡


焼き上がったら型から外しケーキクーラーの上で冷まします。


完全に冷めてから好みで粉糖(分量外)を振ってくださいね~






DSC_0921
弾力のあるふわふわ生地とバナナのしっとりした甘さ。
ふんわり香るラムの香りが堪らない美味しさ♡


おうちおやつはもちろん、プレゼントしても喜ばれる事間違いなしです♬


宜しかったらお試しくださいね~♡





○●○●○●○●○○●○



昨日は息子のリクエストで外ランチしました♡

2016-12-27-12-39-54
吉牛の牛すき鍋が食べてみたかったんだって~


私には濃厚すぎたけど、息子は最後に鍋にご飯を入れ雑炊にして全部平らげました!


いつの間に私より沢山食べれるようになったのか。


ちょっち寂しい母心 笑


息子は気付かないうちにグングン成長してるのですね。


でも、逞しく育ってくれてるのは嬉しい限り。


そっと見守っていきたいと思います。


では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0820
うさぎ食堂本日のお弁当
 焼肉とんちゃん弁当

みなさん「対馬のとんちゃん」ってご存じですか?


対馬では有名な「とんちゃん」。
韓国風味付き豚肉の事だそうです。


先日、Kパパが対馬出張だった時、お客様から頂いてきました~


私も初めて見る「とんちゃん」。


興味深々で作ってみましたよ~





DSC_0833
とんちゃんは玉ねぎなどの野菜と炒めるのが一般的らしいのでさっそく挑戦。


今回は玉ねぎとキャベツを加えてます。


炒めるだけで味付け不要なので忙しい朝にはありがたいわ~♡


なにしろ、私「遅刻魔ギリギリガールズ」ですから笑
Ψ( `▽´ )Ψケケケケ♪






DSC_0831
後はブロッコリーがかなりの面積を占めるというシケっぷり笑


ゆで卵がいい感じに仕上がったので嬉しか~
(・∀・)






DSC_0826
・とんちゃん焼肉
・茹でブロッコリー
・しいたけの味噌マヨグリル
・ゆで卵
・ごはん、梅干し、ゴマ塩


よその地域のご当地グルメが会社弁で頂けるなんてなんたる贅沢♡


Kパパごちそうさまでした。
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


次回は別の出張先で
美味しいお土産よろしくお願いします!笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

300g入りも発見!
    ↓
玉ねぎだけで炒めると美味しいらしいですよ♡









DSC_0714
うさぎ本日の献立
  3色そぼろ丼

とろけるチーズの大根ステーキ

キャベツのまろやか~♡卵サラダ→☆

豆腐とわかめのお吸い物

材料費 3人分382円
 ※米、調味料は含みません。
  大根は頂きものです♡




○●○●○●○●○




さて、昨日のシケ飯ですがサクッと更新です笑
DSC_0719
3色そぼろ丼


鶏ひき肉と炒り卵、桜でんぷの3色どんぶりです♡


この「桜でんぷ」


好き嫌いがはっきり分かれますよね~


私の場合、桜でんぷはそぼろ丼のマストアイテム♡


鶏ひき肉は使うとき、ザルに入れて水でしゃーっと洗って使います。


これを煮汁と一緒に炒り煮すると、お肉同士がくっつかず綺麗な仕上がりになりますよ♡


好みでおろし生姜をちょっと入れるとお肉の臭みが飛ぶのでお勧めです。






DSC_0720
キャベツのまろやか~♡卵サラダ

キャベツと卵、調味料と少ない材料でできるクリーミーなサラダ♬

箸休めに最適~






こちらも時短レシピ♪
DSC_0698
大根ステーキバター醤油味

何度も作ってますがすぐできて美味しいのよね~
(*´∇`*)


大根の大量消費におすすめですよ!


以上、お手軽丼ぶりのお夕食でした~♡




○●○●○●○●○




楽しかったクリスマスも終わり普通の生活が戻ってきました。


夕食もいきなりショボくなってそぼろ丼。笑


そぼろ丼といえば、私が学生の頃。
学食のそぼろ丼が大人気でした。


それを食べるためには授業が終わったら、猛ダッシュして食堂に行き、食券を買わないとありつけなかったくらいの人気メニューだったのです。


私の中でのそぼろ丼は
柳食堂の「かつ丼」
なべやの「親子丼」
これに並ぶ黄金3大どんぶり数えられるくらいのごちそうでした!←誰も知らんわ~爆


でも、Kパパにとって「そぼろ丼」はランキング外。


「そぼろ丼するくらいなら牛丼してよ~」


毎回、同じ不満を言われます笑


でも、牛肉はやっぱりお高いので


「そんな食べたいなら吉牛で食べんね!」


ばっさり切り落としてますけどね笑←鬼嫁


そんなKパパ。
昨夜から胃もたれで具合が悪いらしく、今朝もヨロヨロで通勤して行きましたよ~


年末で忘年会や仕事の締めが重なりお疲れみたい。


「もしかして嘔吐下痢かも?」


あらぬ疑いをかけ、しっかりマスクをして隣で寝ていた私はやっぱり鬼嫁ですね笑







今朝の息子。

今日は美容院へカットに連れてきました〜

鳥の巣みたいな頭なんでお正月前に綺麗にして、さっぱりした頭で新年をむかえないとね笑


では、みなさまも素敵な火曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0885
うさぎ食堂本日のお弁当
 12月26日(月)海老とカリブロの中華炒め弁当


今日は冬休みに入って息子が初めて一人で留守番をした日。


今までは義母が一緒にいたのですが、以前ブログにも書いたように現在入院中でございます。


そこで、ユウは朝から夕方まで一人で過ごしたんですよ~


いくら5年生とはいえ一人で残すのはなんとなく不安な私。


今朝は後ろ髪を引かれる思いで出勤しました。


何度も息子に


「大丈夫ねっ?
なんか困ったことあったらすぐにママに電話してね。
知らない人とか来ても絶対玄関開けたらいかんよ~」


言い聞かせてましたが・・・


私は見逃しませんでした!


玄関を出るときの息子の満面の笑みをっ!!
( ̄▽ ̄;)アハハ…




多分、私が車で出かけたと同時にベッドに逆戻りしてることでしょう(泣)



だめだこりゃ
|||(-_-;)||||||どよ~ん









DSC_0899
・海老とカリブロの中華炒め
・チキンのカレーマヨ和え
・わかめの胡麻キンピラ
・ごはん、梅干し、ゴマ塩

本日のメインは海老の中華炒めですよ~


アヒージョの残った海老で作りました♡


カリブロといっても今回の場合
カリフラワーとブロッコリー別々です。


例のオサレ野菜のカリブロではありません笑


紛らわしいって言わないでね♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



DSC_0838
さて、忙しかったクリスマスシーズンも終了の我が家。


楽しかったけど大変だった~


ほっと胸をなでおろしております。


次はお正月って考えるとちょっとゾッとするけど笑


ひとつずつ行事をこなしていくと


「もう1年も終わりだな~」


妙な充実感が沸いて、来年に向けての意欲もでてくるものですね!


毎年、ブログにはパーティー献立の内容を記録してますが、今年はかかった費用の他
「良かった点・反省点」も記録してみました♬



「8人分って食材にいくらかかるのかしら~?」


とか


「ローストチキンって家で作ると大変なのかな~??」


な~んて疑問にお役にたてれば幸いです♬





では、我が家の2016年クリスマス献立はこんな感じでした-




○●○●○●○●○




DSC_0849
まず、テーブルに置いてたのは前菜4種盛り。

・トマトサンタ
・アボカド豆腐
・ブロッコリーとカリフラワーのカレーマヨソース
・シュガーパイのリンゴソテー添え

前菜をあらかじめテーブルに並べておくと見た目とても華やかですね♡


ちょこちょこではありますが手間がかかるので
事前準備必須です!







DSC_0878
そしてクリスマスの定番!
ローストチキン


まさかの取り分ける前の写真を撮り忘れると言う失態
(T_T)


しかも、この画像ときたら残り物の脚あたりの残骸。爆


丸鶏は2、2キロで1620円でした。
鶏肉専門店で予約注文しておいたものです。


焼くのは大型オーブンで2時間かかりました~


見栄えする割には簡単に出来るので、鶏が入るサイズのオーブンさえあれば自分で作るのがお勧めです!


付け合わせはパンを使ったスタッフィングと鶏のおこげで作ったグレービーソース。


「カリフォルニアのばあさんブログ」を参考にさせて頂きました♡





DSC_0866
たこ焼き機のアヒージョ


具材はタコ、海老、牡蠣、ウインナー、バゲットです


オイルはアンチョビとオリーブオイルをミキサーで撹拌しました。


魚介を使うのでコスパは1462円とお高め!


でも、ホットプレートを皆でワイワイ囲みながら熱々を頂くのは格別。


料理的には盛り上がりますよ~笑








ローストビーフ
ローストビーフ。


牛肩ロース塊932円を使ってます。


フライパンで全面焼き色を付け蒸した後アルミホイルでくるんで放置する作り方なので手間はそうかかってません


ソースはお肉を焼いた後の脂と赤ワイン、味醂、醤油など煮立てたもので作りました~


子供達は牛肉が大好きなので、もりもり食べてましたよ♡







DSC_0874
ピザはマルゲリータ。


これが美味しくなくってね~笑


ピザソースを作ったら薄味すぎて大失敗


せっかくモッツアレラチーズやバジルをのせて奮発したのにがっくりです。


ピザ生地はクリスピータイプを前日に空焼きしておきました。
コスト602円







ケーキ
デザートには「ハリネズミのクリスマスケーキ」


バニラのロールケーキにコーヒークリームを塗り、ココアクリームを絞り出しました。


帽子はクッキーを三角に焼いてアイシングを塗ってます。


私は日頃料理する時は節約を心掛けてますが
ケーキを作る時はセコりません!笑


生クリームには動物性の物を使いますよ~♡


クリームが美味しくないとせっかく作ったケーキも残念な結果になりますものね!


作るのは大変でしたが今年はまあまあ満足な出来でした。


コスト864円。




他には写真にないものでリースサラダ2皿、チーズ盛り合わせ。
ドリンクで準備したのはシャンメリーとコーラ。
シャンパンは頂き物です!



○●○●○●○●○




さて、全8品のパーティーメニュー8人分。
費用はおいくらくらい?



2016年、クリスマスパーティー食材費は総額9,588円でした-
.。゚+.(・∀・)゚+.゚

※家に常備してた材料、調味料は含みません



これだけの量を外食したらかなりの費用がかかりますよね。


その点、お家パーティーだと格安だし寛げるし~


作る人が大変な事を除けばとってもリーズナブル笑


そうそう。。


実は、私今回でホームパーティーの引退宣言をしたんですよ~



もう私も歳でそろそろパーティー準備がきつくなってきた。
子供達も大きくなったしパーティーは今年までにしようかな~
   


するとメンバーから


なん言よると~
そんな事が許されると思っとるとね?


お母さんともあろうものがまさかクリスマスパーティーをせんとか言わんやろ。


だいいち、1年に1回位頑張らんね!



バッサリ切られました
彡( ̄_ ̄;)彡ヒューヒュー



身内ほど厳しいものはないですね笑



と言う訳で・・・
来年もクリパ準備、頑張りたいと思います♬



では、みなさまも素敵な月曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪