
お鍋が美味しい季節になってきましたね~
といってもここ最近、野菜の高騰でお野菜をたっぷり使うお鍋はコストも高く付きがち・・・
そんな中、比較的手軽に作れるお勧めの鍋は「キムチ鍋」です!
お野菜もニラやネギ、キノコを加えるだけでいいので少ない野菜で作る事が出来ます
キノコは安定価格ですし、白菜はキムチを使うのでとってもリーズナブル♬
しかも、我が家では「鍋用スープ」など滅多に買いません笑
キムチ鍋のスープは家にある調味料を組み合わせる事で以外と簡単に出来てしまうんですよ~

こちらが今回のキムチ鍋に使った材料。
スーパーの創業祭で買ったキムチは200g100円
本当はニラが良かったけど白ネギも1束100円だったのでニラの代わりに使ってます

まずはお肉200gにコチジャン小匙1、醤油小匙1、酒小匙1、胡麻油小匙1/2を揉み込み下味を付けておきます

鍋に水800ml、キムチ一袋、鶏ガラスープの素大匙1、酒大匙3、コチジャン(なければ赤味噌)大匙1、砂糖小匙2、醤油大匙2、塩少々を煮たてたらスープの完成。
これに先程のお肉を加えて煮る事でスープに旨みがたっぷり出ますよ~

コチジャン(韓国の唐辛子味噌)を加えた方が旨みが出ますが、お味噌を代用しても美味しく作る事ができます!
これからの季節、汗をかきかき食べる熱々の鍋は最高~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
忙しい日の時短料理としても鍋は最高ですね!
宜しかったらお試しくださいね~♡
○●○●○●○●○
キムチ鍋の翌朝は絶対これです笑↓

朝ご飯に「ひとりキムチ雑炊」笑
前日の〆はちゃんぽん麺で、翌朝は米。
最後の一滴まで食す息子でした♬
幸せな朝の風景ですねぇ~(´∀`*)
では、みなさまも素敵な水曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
↓↓↓

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪