うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年10月


みなさんこんばんは。
DSC_0166
10月30日(月)ダシダ唐揚げ弁当

週末、母とカルディに行きました


とりあえずコーヒーを貰って飲みながら店内散策。


私はデュカとトマト缶を買いましたよ


カルディのトマト缶は甘味があって美味しいですものね~


デュカはナッツを使った中東の調味料

【画像はお借りしてます】
index
バゲットにEXバージンオイルと一緒にかけたり、サラダの上に振りかけてもいいそうです



以前からTVで観て気になってたのでお試しで購入しました ^^





DSC_0173
今日のメインはダシダを揉みこんだ唐揚げ


最近、この「ダシダ」にすっかりハマっていろんなものに加えてます


なんに加えても旨みがUPして美味しい~(´∀`*)


母にもカルディで買わせました笑


母は使いこなせるかな?





DSC_0169
・ダシダ唐揚げとキャベ千
・ニラ玉
・レンコンと人参の甘辛炒め
・ご飯、梅干し、ごま塩

ここ最近、野菜が少し値が下がったと思ってたら、週末あたりからまた値段がグッと上がりましたね


主婦に取ってこれは辛いわ~(TДT)


弁当の彩りも価格に左右される今日この頃・・・笑
茶色弁当愛好家になりつつあります


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします ^^
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

本日のお弁当箱はこちら
   ↓
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 曲げわっぱ 丸型 弁当箱 白木
価格:2700円(税込、送料無料) (2016/10/31時点)






DSC_0174
さて、私はFacebookのアカウントを持ってますがあまり使っていません


初め登録する時、本名にしたのが失敗で近所のママ友やら昔の知り合いが友達申請してきたのです


とうぜん断るわけにもいかず承認しましたが、これでヘタな事は書けなくなりました


ブログはいいですよね~


私は息子の写真は載せてはいますがそれ以外の情報はあまり載せてないので
結構好きな事をバンバン書けますものね笑


実は数日前、国内では1番好きなミュージシャンのLPをオークションで手に入れました。


これが結構レアな物だったんで嬉しくって日頃滅多に使わないFacebookにUPしたのです


それが、なんとそのミュージシャンの方からお返事が来たのですよ!


しかも数回にわたって返信もしたのです。


20数年来のファンである私にとってはまさに涙もの。


まさか、まさか私にこんな素晴らしい偶然が舞い降りてくるなんて♡


人生捨てたもんじゃありませんね♡


夢はかなうものですね ^^




○●○●○●○●○



さて、秋にちょっとヘルシーなスイーツは如何でしょうか?
DSC_0183

リンゴとさつま芋のはちみつシロップ煮


昨日、リンゴ狩りに行ってたくさんのリンゴを収穫してきました ^^


そのまま食べるのが一番美味しいのだけどこんなシロップ煮もとても美味しいので大好きです♡





image
作り方は説明するまでもないかもしれませんが・・・

リンゴ1/2玉、さつま芋小1本を角切りにして、水100mlと砂糖40g、ハチミツ大匙1、レモン汁小匙1/2でコトコト煮るだけ。


強火で煮ると形が崩れるので、のんびりゆっくりコトコト煮るのがポイントです ^^





DSC_0195
甘酸っぱくてトロトロのリンゴとほっくり甘いさつま芋


優しいお味はヨーグルトに混ぜてもパンにのせて頂いてもとっても美味しい♡


アイスクリームに添えるのもお勧めです♡


季節野菜や果物はちょっぴり手を加えるだけでもとても美味しいおやつになりますよね~♬


明日はこれを使ってケーキを焼きますよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚



○●○●○●○●○




ユウの仮装↓
image
結局こんな感じで落ち着きました~笑


まぁ至って普通ですが魔女の仮装です


今日の英語のハロウィン授業が楽しみ♬


では、みなさまも素敵な月曜日を
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



DSC_0140
明日、小学校の英語の授業でハロウィンの仮装があるそうです


フィリピン出身のハイテンションな先生と仮装した子供30人での授業だなんてとっても楽しそうですね♡


想像するだけで笑いが込み上げて来ます(*≧∀≦*)



さて、そんなハロウィンシーズンに美味しいカボチャ料理を作りました!

甘辛てりてり♡カボチャの肉巻き


ほっくり甘いカボチャにお肉を巻き、照り焼きソースを絡めました〜


切り口もとっても可愛いのでお弁当にもお勧めです♬



まずはカボチャをくし切りにして軽く塩をまぶし500wで3分ほどレンチンします




豚スライスに塩胡椒、小麦粉をまぶしカボチャを巻きます


フライパンで転がしながら焼いて、蓋をして弱火で1分焼き中まで火を通します



ミリン大さじ3、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1を加え肉に絡めながら炒めたら完成!





甘くてホクホクの肉巻きに甘辛ソースが絡んでめちゃ旨〜(*≧∀≦*)


半分にカットして胡麻を振ればちょっとしたご馳走ですね♡





一緒に添えたジャックのパンはイチゴサンド(o^^o)


パンをクッキー型で抜いてハサミでカットした物にイチゴジャムを塗って挟むと〜




可愛いジャックサンドが完成です♬


子供ウケしますよ〜笑


よかったらお試しくださいね(o^^o)




では、みなさまもハッピーハロウィンを♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
DSC_0085
10月29日(土)豚小間生姜焼き弁当

今日は土曜ですが午前中のみ出勤でした


息子を連れての同伴出勤です


Kパパも仕事だったので、朝は普通に4時起きで弁当を3個作りましたよ~


最近寝不足気味なので辛いです(T_T)





DSC_0115
今日のメインは冷凍庫に唯一残ってた豚小間を使ってます


週末なので冷蔵庫の在庫が乏しいのですよ~笑


豚小間とはいえ、肉に下味と片栗粉を揉み込んだのでてゅるんてゅるん♬


タレが良く絡んで美味しい~


生姜焼きのタレは醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、ダシダ、水を混ぜて作りました





DSC_0106
これは私用。

肉少なめで野菜を沢山いれてます





DSC_0110
息子用。

お弁当箱は小振りですが炭水化物大目な感じ笑


ご飯はギューギュー詰めですよ ^^





DSC_0104
・豚の生姜焼き
・出汁巻き卵おでん味
・ダシダ風ポテトチーズ
・胡瓜と人参の甘酢(母のみ)
・ゴーヤの佃煮(母のみ)
・ご飯と梅干し


今は私のお弁当箱の方が大きいけど、あと1~2年もすれば逆転するんでしょうね~


なんでも小さいうちが可愛いですねぇ♡


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

DSC_0125
ニラの大束を買ったので早速定番のチヂミを作りました


それも「じゃが芋のチヂミ」ですよ!


今までチヂミと言えば小麦粉や卵を入れてたのですが、このじゃが芋のチヂミはなんと材料3つで出来てしまうのです


しかもモチモチ食感でまるでお餅のように美味しい♡


作り方も至ってシンプルなんですよ






2016-10-29-06-47-51
じゃが芋3個は皮をむき、ニラ1/3束は2cm程の長さにカットします






2016-10-29-06-51-08
ここでじゃが芋を摩り下ろすのですが、私はフードプロセッサーを使いました


もちろんおろし金でもOKです ^^






2016-10-29-06-56-24
摩り下ろしたじゃが芋はザルに乗せて軽く水切りします


その時出た汁は捨てずに取っておきます





2016-10-29-07-05-33
3個のじゃが芋からこんなに沢山の汁がでました


これを10分程置いておくと下にデンプンが沈みます





2016-10-29-07-05-49
黄色い上澄みを捨てると、白い物がボールの底にたまってますがこれがデンプンです


デンプンを生地に入れると粘りが出てモチモチになります





2016-10-29-07-08-09
おろしたじゃが芋、ニラ、デンプン、ダシダ小匙1(なければ塩小匙1/2)を混ぜ合わせます






2016-10-29-07-13-12
油を多目に引いたフライパンに生地を入れ弱火でじっくり焼くと完成!





DSC_0133
もちもち食感が堪らない激旨チヂミですよ~
じゃが芋のまったり感とネギの旨みが最高です(・∀・)


丸いままお皿に移し、お箸で少しずつちぎりながら食べるのがお勧めの食べ方


お酒のおつまみにもピッタリ~♬


タレは醤油大匙3、水小匙1、酢小匙1/3、唐辛子・ネギ・ゴマ各適量、ニンニクチューブ1cmを混ぜ合わせました


お家にある食材で簡単リーズナブルに出来るのも魅力ですね♡


宜しかったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○



今日はボリューム満点な朝食を頂いてるユウ
image
昨夜、ビーフシチューをしたのですが
夜から数えてもう3杯くらい食べてます笑

久しぶりの角切り牛に飢える家族の図(爆)


ご飯を入れて食べるのが息子流です!


良く食べるので良く育ってるわ~(横に)笑


では、みなさまも素敵な土曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪