うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


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先日、ダックワーズを作りました。


たまにお料理で卵黄だけ使うものがあると残った卵白は冷凍保存しておきます。


そろそろ数が貯まってきたので「何かお菓子を♡」と思い立ち・・・


いつもはシフォンケーキのところ今回はダックワーズを作りましたよ(・∀・)



卵白消費のお菓子にはもってこいなんですよね~♬
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まずは卵白3個とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作って~





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薄力粉とアーモンドプードルを振い入れます





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丸口金が付いた絞り袋に入れますよ~
カップに絞り袋を立ててメレンゲを入れるとやりやすいです!






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ダックワーズ型は持ってないから牛乳パックで自作(笑)


これでも結構上手くいきます。






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ほらねっ♡
型を置いて絞りだすとこんな感じ





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粉糖を振ってオーブンで20分焼くと完成です







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焼いてる間にサンド用バタークリームを作りましょう。


カラメルソース、砂糖、無塩バターを加えて混ぜ合わせたクリームを生地に挟みます。









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ダックワーズ【6cmの小判型6枚】
【材 料】
・卵白 3個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 70g
・粉糖 適量
・無縁バター 30g
・カラメルソース 小匙2
・砂糖 小匙1

【作り方】
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え混ぜメレンゲを作る

薄力粉とアーモンドパウダーを振るいながら加える

天板にオーブンシートを敷き生地を12枚取れるよう絞りだし、たっぷり粉糖を掛ける

180度で13分、160度に下げ10分焼く

バター、カラメルソース、砂糖を混ぜ合わせた物を2枚1組にして挟む



シャクふわ~♡の生地とカラメルバターの組み合わせは最高!


軽く頂けるのでいくらでも食べれちゃうとこが危険です笑


良かったらお試しくださいね~



○●○●○●○●○




今朝は雨降りでした。
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息子がいたるとこの電気を付けっぱなしにしていくので

「ほら、電気はちゃんと消さんと電力がかかるとよ!

このスイッチもオフにしないと電気代がかかるやん」

注意したら


「子供に電力の事をそんな言う親おらんやろ!
お母さん、だいたい電力電力うるさいったい」(゚皿゚メ)

逆に怒られちゃいましたわ涙

確かに、毎日「電力電力」言い過ぎかっ爆


でも、電力・・・


大事ですよねぇ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


これからも熱く語りたいと思います!


では、皆さまも素敵な水曜日を♡
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みなさんこんばんは。
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9月27日(火)豚とキノコのオイスター炒め弁当

今日の昼、ラインで息子が撮った旦那のアップ画像を本人に送ったと思ったら・・・・

なんと間違えて
先日お逢いした東京のブロ友さんに送ってしまいました-
Σ(・ω・ノ)ノ



ラインの友達登録をしてもらったばかりだったのに何たる失態!


慌てて謝りのメッセージを送ったけど猛烈に恥ずかしすぎるっっ!!!!


写真がお尻出してるのとかじゃなくて良かったよ~
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


ちょっとの安心感と、穴があったら入りたい程の恥ずかしさ。
アホな失敗に午後は悶々と過しました笑


メールやラインは送り主を重々注意して送信しないといけませんね~







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今日は豚とキノコを炒めオイスターソースで味付けたものがメイン。

お野菜が価格高騰な中、キノコ類は比較的安定した価格で買いやすいですよね ^^

豚肉には塩コショウと片栗粉を揉みこんでパサ付かないようにしました。





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・豚とキノコのオイスター炒め
・さつま芋の甘煮
・オクラの梅肉和え
・ご飯、梅干し、ごま塩

おかず3品と少なかったけど、オイスター炒めを半分くらい詰め込んで、どうにか隙間なく埋めることに成功(笑)


結果オーライ♬


ではでは。。
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かなり昔の事ですが私がまだ結婚したての頃、お料理は大の苦手で何を作っても失敗ばかりしていました。


茹で卵を作れば爆発し(笑)


カレーを作ればルーがきちんと溶けずなべ底に張り付き(笑笑)


弁当のおかずと言えば冷食がメイン!


今考えると、おかしくって笑える間違いばかりです。


料理は確かに苦手ではありましたが、作るのは好きだったので日々精進する事14年。


こんな私が今ではお料理ブログなんて書いてるのだからまったく不思議な物ですね~(・∀・)


そんな料理初心者の頃。
作ると決まって失敗してたのが「さつま芋の甘煮」


お芋が煮崩れてボロボロになっていたんですよ~
皮と実が分裂みたいな笑



あ、でも今ではちゃんと上手に出来るようになりました♡


そこで今回は煮崩れしないポイントをいくつかまとめてみましたよ ^^



○●○●○●○●○



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まずはさつま芋を洗い1,5cm幅にカットしたものを水に10分程さらします




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芋を一度水切りして小鍋に入れたっぷりの水とともに煮ます。
沸騰後2分でザルに上げて下さい




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小鍋に水100ml、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、薄口醤油小さじ1/2を煮たて芋を戻し入れます






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煮立ったら弱火にして、アルミホイルの落としブタを被せ15分煮ます。





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アルミホイルを取り汁気が1/2量になる位まで弱火で煮詰めて完成






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温かいうちはまだ柔らかいので丁寧に取り扱い注意です。


しっとり甘いさつま芋は、色も綺麗なのでお弁当の彩りにもピッタリ♬


美味しくってパクパクつまみ食いがとまりません♡


宜しかったらお試しくださいね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ



○●○●○●○●○





今朝はKパパが出張で居ないので超ダラダラな息子・・・
ゆうはみがき
朝の歯磨き中ですが・・・


態度がデカすぎでしょΣ(・ω・ノ)ノ


お行儀が良すぎて育てた親の顔が見てみたい笑


では、皆さまも素敵な火曜日を。
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みなさんこんばんは。
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9月26日(月)栗ご飯ミートボール弁当

昨日、母が栗を買ってきてくれました。

今年初の栗!
わぁお♡めっちゃ嬉しい~~~♡♡


でも久しぶりの「栗仕事」は間違いだらけ。

スマホでレシピを見ながら一生懸命剥いたけど上手くいかなかった-


栗が黄色くないしっ
Σ(`□´/)/


でも、今年初の「努力の栗ご飯」笑は抜群に美味しかったです!

栗のホクホク感と甘味が秋の味。






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おかずは作り置きミートボール。
冷凍しとくと必要な数だけ使えて便利ですね♬

今回は特製トマトソースを絡めました。
【特製トマトソース→酒、みりん、醤油、ケチャップ、鶏ガラスープの素を適当に混ぜる】




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・栗ご飯
・ミートボール
・茹で卵
・大学芋
・インゲンと人参の胡麻和え

美味しい物って作るのに手間がかかるものですね。


他にも渋皮煮とか甘露煮。
モンブランなんかも食べたいわ~♡


美味しいシーズン到来の気配・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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運動会明けの日曜日。
まずまずなお天気の一日です。


Kパパは仕事で北九州へ出掛け、息子は友達と自室に引きこもり中。


私は家の掃除をしたり、料理をしたり・・・
家族それぞれのんびり~な休日を送っておりました。


はぁ~~~~~♡♡♡
(´∀`*)



たまにはこんなゆったりした時間を過すのもいいわね~


ひとりたそがれてると、横でスマホの着信が!


電話は親戚のおばさまからです。


叔母が言うには、どうも今から親戚と実家の母の総勢4人で我が家にお茶を飲みに来るらしいのです。


ま、まじかぁあああ~~~~
Σ(・ω・ノ)ノ



慌てて、日ごろ滅多に使わない(笑)ゲスト用コーヒーカップを洗ったり、お茶菓子を用意してスタンバイ!


30分後にご一行が到着されました。


みんな気心が知れた親戚ばかりなんで久しぶりの再会に大盛り上がり!
個性派揃いの面白い人ばかりなのです。


短い時間ながらお互いの近況を報告しあったり、毒舌を吐いたりで・・・笑
忙しい忙しい。。


嵐のごとくやってきて、風のごとく去って行きました-
そうそう。。
大量のお土産も置いてね♡


私は、なんだか喋るのに全てのパワーを使い果たしてグッタリ
すでに夕ご飯を作る気力なんてゼロゼロ~笑


夜は、おかず1品、汁物1品と漬物という超シケ飯な夕食となりましたよ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



しかし、母方の親戚。
7人兄弟で荒波にもまれ育ったせいか、皆、明るく元気で面白い♬


叔母達にたっぷり元気を貰えたとても良い一日でした。



○●○●○●○●○



さて、
先日作ったヒットな夕食☆
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もっちり食感が美味しい♡豚の山芋ロール天

拍子切りにした山芋を豚で巻いて磯辺風の衣を付けて揚げた一品。

お好み焼きソースを付けて頂きます!





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山芋を3本1組として豚スライスで巻きますよ~






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衣を付けて揚げるだけ♬






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半分にカットしてお皿に盛りました~

もっちり食感が美味しい♡豚の山芋ロール【4人分】
【材料】
・豚薄切り肉7枚
・山芋 5cm位
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
・天ぷら粉 50ml
・冷水 80ml
・青海苔 小匙1
・お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
【作り方】
山芋を5ミリ角くらいの拍子切りにする

豚肉を広げ塩コショウ、小麦粉を振り山芋3本をのせ巻く(同様に7本作る)

天ぷら粉、冷水、青海苔を合わせ衣を作り肉をくぐらせ170度で2~3分カリッと揚げる

好みでお好み焼きソース、マヨネーズを付けて頂く


Cpicon ホクホクもっちり★豚肉と山芋の磯辺揚げ by パジャマでうさぎ



一口サイズで食べやすく見た目も可愛い♡

ホクホクの山芋ともっちりした衣のコラボは最高~
お好み焼きソースを付けて頂くと堪りません!

おつまみにもいいし、お好み焼き風な味付けなら子供も喜ぶ事間違いなしです ^^


簡単に出来ますのでよかったらお試しくださいね~♬




○●○●○●○●○



本日、息子は運動会の振替休日。
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今朝、私とKパパを

「早く会社にいかんね~」

追い出してましたよ( ̄‥ ̄)=3 フン

今頃は友達とゲーム三昧で盛り上がってる事でしょう・・・涙


まぁ、運動会もやっと終わった事だし多目に見るとしましょうか♬


では、みなさまも素敵な月曜日を♡
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