うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年09月


みなさんこんばんは。

DSC_0116
9月30日(金)焼きそばオニギリ弁当

今日は冷蔵庫に使い掛けのキャベツがあったので焼きそばにしました。


キャベツって芯に近くなるにつれ色が白っぽくなって美味しくないですよね~
結局最後は捨てちゃったりする事も・・・


餃子に使うのが一番ベストなんだけど、包むのが面倒なので焼きそばに笑




DSC_0120
調味料はいつも適当。


今回はお好みソース、醤油、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、ほんだしを加えました。


すると、何故か味付けが絶妙♡


嬉しくってKパパに早速ラインしましたよ ^^


「今日の焼きそばは何故か美味しく出来たよ♬」


Kパパ回答「これは売れるばい!」






DSC_0126
オニギリはごま塩とわかめ。


焼きそばが濃い味なのでオニギリはシンプルがいいですね。





DSC_0124
・焼きそば
・オニギリ2個(ごま塩、わかめ)


屋台風な雰囲気にしたくて使い捨て容器につめてみた-


食べた後、お弁当箱を洗わなくていいのが楽ちんです(・∀・)


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0127
ここ最近、お野菜がお高いですよね~


私は、職場の前にスーパーがあるのでほぼ毎日、買い物に行っては新鮮お野菜をゲットしています。


生産者コーナーも充実してるので、普通より随分お得に買う事ができるのに・・・
それでも価格上昇の影響はジワジワ


そこで最近よく買うのが安定価格の「もやし」です ^^


今日は3分で出来る我が家の定番おかず。
もやしの副菜を作りました♡




2016-09-30-07-49-45
使う材料はもやし、ごま塩、鶏ガラスープの素(写真なし)

もやしは15円で買えるので調味料を入れても多分20円位で一品できちゃう計算です♬





2016-09-30-08-07-54
作り方は簡単♬
モヤシを炒めて鶏ガラスープの素、ごま塩を各小匙1混ぜるだけ





2016-09-30-08-10-30
写真を撮りつつ計ってもこの早さ(笑)
3分もあれば完成です♬






DSC_0134
モヤシのごま塩炒め【2人分】
【材 料】
・もやし 1袋
・ごま塩 小匙1
・鶏ガラスープの素 小匙1
・黒胡椒 少々
・油(炒め用)少々
【作り方】
フライパンに油を引いてモヤシを炒める

ごま塩、鶏ガラスープの素、黒胡椒で味付けする


簡単な割になかなか美味しい「もやしのごま塩炒め」♡

宜しかったらお試しくださいね~ ^^




○●○●○●○●○



ところで、10月3日と4日。
私は名古屋にライブを観に行きます。
20年来、1、2を争う位大好きなバンドのライブなので今回は奮発してプラチナチケットを購入しました。


ところが、運が悪い事に4日は何と息子の社会科見学だったのです!
これにはもちろんお弁当が必要です。


高学年になると学校から弁当作りを手伝うよう指導があってるので、とりあえず火曜の朝、私が全てのおかずを作っておき、水曜の朝Kパパと協力して弁当を詰めるよう息子にお願いしました。


ところが息子は超不満!
お母さんの作った弁当でなければいけないというのです。


思い返すとブログを始めてからの約7年・・・
私は日々、息子に「キャラ弁」を作ってきました。
今のキャラ弁があるのも、ブログから学んだ賜物と言えます。


息子の持って行くキャラ弁は次第に学校内で有名になり(笑)
イベント事となるとクラスの友達が昼食前からやってきて
「今日のキャラ弁は何?」
聞いてくるらしいのです。
弁当を開ける時などはきっと囲まれてることと思います笑笑


な、の、に~~~


今回はパパと息子が詰めるのだから「普通のお弁当」になってしまい息子の立場がないわけです←どんな立場?笑



誰が聞いても、社会科見学よりライブを取る私は酷い母親といった感じですが・・・
充分に反省して、心も痛めてますよ~(T_T)
だって、チケットも飛行機もホテルも買ってしまったんだもん。


昨夜一晩考えたすえ、今回は初の「海苔アート」に挑戦する事としました!


「海苔アート」とは、焼き海苔をデザインカッターでキャラの形にカットして、チーズやハムに貼るといった物です。
これだと当日ごはんに置くだけでキャラ弁の完成!


今まで自信が無くて避けまくってましたが、今回ばかりは乗せるだけキャラの「海苔アート」以外、息子が納得してくれそうなお弁当はありません。

キャラ弁もせいぜい6年生くらいまででしょうから、最後の大仕事として頑張って挑戦してみます!


しかし、この後に及んで「海苔アート」に挑戦することとなろうとは・・・


キャラ弁効果恐るべし!ですねε=ε=(;´Д`)




では、みなさまも素敵な金曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0908
9月29日(木)焼き鮭弁当

Kパパから昨夜、悩み相談を受けました。

でも、私って悩み相談に答えれるような器の大きな人間ではないのです(泣)

そこで、その相談の重さに耐えきれず、今朝、職場の上司に丸ごと相談。

流石、上司は天下りなだけあって経験豊富で頼りになる方です。笑

なんか良く分からないけど、いろんなアドバイスを受けるうち私の心はスーッと軽くなりました。



って・・・

Kパパ的にはなんの解決にもなってないやないかいΣ( ̄ロ ̄|||)!





DSC_0914
今日は我が家で高級おかずに分類される焼き鮭入り。

私の応援、Kパパに伝わるかな~?←間違いなく気付かないでしょう爆






DSC_0917
・焼き鮭
・甘い卵焼き
・ひじき煮
・ピーマンのゴマ塩炒め
・ご飯、オカカ昆布、焼き海苔、梅干し

こんな時、妻として出来る事ってなんだろう?

せめて帰ってくるまで起きて待っててあげることかしら。←よけい迷惑笑

人生ままなりませんね・・・


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数おかけします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


DSC_0924
今日は朝食にパイを作りました。


焼き立て熱々のパイを朝から食べられたら幸せですよね~♡


でも、パイってちょっとハードルが高いイメージのお菓子。


ところが冷凍パイシートを使うと手軽に作ることが出来ますよ~


中のフィーリングもフライパンで4分で出来ちゃいます ^^




作り方は超簡単♬
2016-09-29-06-35-45
薄切りしたリンゴに砂糖とレモン汁を加え蓋をして4分蒸し焼きにします。
これでフィーリングの完成♡




2016-09-29-07-28-05
パイシートを半分にカットしてつや出し用の卵黄を刷毛で塗ります。


ちなみにこの黄色い刷毛は100均。
私のお勧め100円キッチンツールなのです笑


シリコン製ですが、刷毛の部分は取り外して食洗機で洗う事もできますよ~




2016-09-29-07-32-01
パイシートに先程のリンゴをのせてグラニュー糖を振り200度で18分焼きました~







DSC_0921

あっという間にアップルパイが完成!







DSC_0942

簡単♬アップルパイ【2個分】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・グラニュー糖 小匙2
・リンゴ 1/2個
・砂糖 大匙1
・レモン汁 小匙1/2
・卵黄 適量

【作り方】
リンゴを縦にスライスして塩水にサッとつける。フライパンに入れグラニュー糖を加え蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする

パイシートを半分にカットして、卵黄に水少々を合わせた物を塗り煮りんごを置く

上からグラニュー糖を掛け200度のオーブンで18分焼く


焼き立て熱々をほおばると、甘~くてジューシーなリンゴがじゅわ~♡
お口の中に広がります!
サクサクパイ生地とのコラボも最高 ^^


宜しかったらお試しくださいね.。゚+.(・∀・)゚+.゚





○●○●○●○●○




今日もまたまた雨です☂
DSC_0902
放課後スイミングに学校から行くのでおやつに「カロリーメイト」を持たせました。


息子は初めて食べるカロリーメイト。


これ以上カロリーは取らなくていいけど笑
若いからお腹が空きますよね!


スイミングでは今日からバタフライの練習が始まります。


バタフライを習い始めるときつさのあまり辞めたいと言う子が多いらしいので負けずに頑張ってほしいです ^^


では、みなさまも素敵な木曜日を♡
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0083
9月28日(水)いなり寿司弁当

今朝、息子にいなり寿司のに胡麻を振ってくれるようお願いしました。

どの瓶に胡麻が入ってるか分からないと言うので

「ほら~アレアレ。
赤と白のチェックのジャムの瓶だよ」←ボンヌママン愛用者(笑)
こう返事すると、瓶を取ってさっとひと振りした息子


「ぎぇえええ~~~~
お母、オレ間違えていなりにほんだし掛けた!!」
Σ( ̄ロ ̄|||)



ほんだしももれなくボンヌママンの瓶に入っていたのでした(泣)





DSC_0085
おかずのメインはチキンのチーズ丸め焼き。

いつもよりチーズ多めの濃厚バージョンです♡

他は夕食の残り物より2品、常備菜より1品、朝から2品作りました。

おかず6品!

我が家のシケ弁からいくと、2日分のおかずの量に匹敵します笑






DSC_0091
・いなり寿司
・れんこんのキンピラ
・チキンのチーズ丸め焼き
・さつま芋の甘煮
・白菜コールスロー
・卵焼き
・インゲンの梅昆布茶和え


今朝はおかずが多かったのと慣れない寿司を詰めるので四苦八苦。


おかげでレンコンの配列に若干の心の焦りが・・・笑


昼食べる時、配列を正して
「やっぱコレだよね」


一人反省していました。


まだまだ青いな笑

ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪