うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年03月


みなさんこんばんは♬

3月8日(火)ほうれん草とソーセージの和風パスタ弁当

昨日の夜、パンを焼きました。
くるみパンを6個と粒ジャムいちごパンを12個。
遅い時間に捏ね始めたので、半分寝ながらやったらやっぱりだめですね~f^_^;

雑なのがバレバレw

シワは寄るし焼き過ぎるし・・・



パンは可愛がりながら焼かないと美味しくならないみたい(T▽T;)






・ほうれん草とソーセージの和風パスタ
・くるみパン

潔く一品料理で!(笑)

明日は真面目にお弁当を作ります。

ではでは。。

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中
 



昨日、ネットで注文しておいた製菓材料がドーンと一箱届きました。

私は、製菓材料を毎月一回まとめ買いしてるのです。

大抵、いちどのお買い物で6000~7000円位使うんだけど、これにプラスして生クリームやフルーツなど日持ちしないものは近所のスーパーでちょこちょこ買い。


食費をせこってる割に、製菓材料に関しては
「やっぱ素材が命よね~♡」
品質一番価格は二番ときてます(;^_^A


ブログだってほんとうは「ナチュラルで丁寧な暮らし」をアピールしたいのに・・・
実際は「セコくてバタバタな暮らし」を前面に押し出してる感満載(爆)


お、おかしすぎる~

こんなの売りにしたくないわ-(T▽T;)





という訳で、セコい私の質素なレシピをこの度雑誌に掲載して頂きました♡←やっぱり売りにしてる(笑)

レシピブログさんのHappy節約ごはん♬

昨日、届いたばかり!ほかほかの新刊です。
実は、まだ中を良く見てませんが、めっちゃお役に立ちそうな1冊でした~♡







とりあえず、自分の掲載ページを必死に捜す私(笑)
あったあった-♬
「鶏皮のカリ胡麻揚げ」というレシピを取り上げて頂きました!

「おかあのレシピ、小さっ(コマ割)」
ゆうタン、辛口コメ-(-"-;A


Kパパなんて

「お~家の皿が写っとる!」

どういう感想だ-ヽ(;´Д`)ノ



レシピは以前、ブログにも載せてます。
こちらからどうぞ→
鶏皮で出来ておつまみにもおやつにもいいですよ~♡

良かったら立ち読みでいいんで捜してみて下さいね~(笑)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今朝はなんとなく外が霞んでました~


福岡の片田舎なのでPMか黄砂か?
はたまた杉花粉なのか??
なんだか入り混じってる感じで心配ですねw

そうそう。。
ゆうタンは学ランを買い替えたんですよ!
今までのが小さくなったので、今度買ったのは160サイズ!
デカイっ((>д<))

ではー
今から外回りにいってきま~す♬


本日も素敵な一日になりますように ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんばんは♬


3月7日(月)チキンと春キャベツのアンチョビソテー弁当

春ですね~♬
と、冷蔵庫を物色しながらお弁当の材料を発掘してました。

ただの頭が怪しい人?(;´▽`A``

春キャベツとブロッコリーを今日のお弁当用食材に選びましたよ。





アヒージョ用に作っておいたアンチョビ入りオリーブオイル。
これ、炒め物に使うとめっちゃ美味しいです♡
パスタに絡めても最高-

我が家は、アンチョビを一缶開けても使いきれないw
そこで、アンチョビ入りオイルを作ってストックしてます。







いかなごのくぎ煮。
親戚から頂きました~
山椒の実がピリッと効いて美味しい-( ´艸`)







・チキンと春キャベツのアンチョビソテー
・人参キンピラ
・ブロッコリーの胡麻和え
・玉子焼き
・ご飯といかなごのくぎ煮、ごま塩



実は愛用の梅干しが底を付いたんですよ~
(゚ーÅ) スーパーで買おうか?
またまたお取り寄せしようか検討中。

お弁当の梅干しって何気に楽しみだもんね♬

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




今日の昼、デザートにぜんざいを食べました。
なんと、会社のデスクの上で!
付け加えると餅は無しです。←どうでもいい情報ヽ(;´Д`)ノ


なぜ今頃ぜんざい?って感じですが(笑)
昨日、実家の母がを鍋一杯持ってきてくれたんですよ-


「暖かくなるとぜんざいなんて食べたくなくなるけど、正月に買ってた小豆があるから食べて~」だって。


なんて優しいお母様♡


母が作るぜんざいは、甘味も塩っ気もちょうど良く、お豆もふっくら煮えて美味しいんです( ´艸`)
お味噌汁だって優しい味が凄く美味しい!
たまに、私が勝ってる料理もあるけど(笑)やはり熟練の技ですね~


美味しいデザートに幸せ気分の弁当タイムでした♡



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





週末はクッキーの試作をしました~

ホワイトチョコでクッキーを作りたくて頑張ってたのですが・・・

溶かして生地に入れ込むと
「う~ん・・・」

思い描く美味しさが出せません。(´д`lll)







やはりホワイトチョコは粗く刻んで混ぜ込んだ方がいいのか?

混ぜ込むと、表面に出たチョコが少しキツネ色になるのがイヤなんだけどな~

どなたか良い方法があったら教えて下さいね♡

この日は渦巻きデコと一口チョコをのせた物を作りました。


どっちらもセンス良くないですね(T▽T;)


人に言われる前に自分で言っときます(笑)

ではでは。。



♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




昨日、久しぶりにひっつかない焼きそば弁当を作りました

{57CE3862-7D64-4A5B-BC1F-BEC8BDDEB0CE:01}
ドラッグストアーで買った麺を、冷凍しておくと気軽につくれてお勧めです


使う前日に冷蔵庫に入れて置くか、当日ならレンチンすればOK

弁当だと、冷めて麺が引っ付きがちー
だけど裏技を見つけました。

麺を炒める前に水洗いすると、お弁当に入れても麺同志が引っ付きませんよー


これは超便利












この前見つけた可愛いウインナー
{97AC9774-5E0B-483A-9FA7-B6097BFEB707:01}
ポークビッツの半分位の大きさ~


お値段も150円とポークビッツよりお安く量も多い!


これはお得です









{81EDA7F5-7E65-4B46-8F7F-E27B1E388B01:01}
ピックに刺すと可愛い~


子供達は喜ぶよね







今日は朝からこちら~
{34B54D65-4097-44EC-9E68-B4EA656606B5:01}
空手の試合を観戦中です。
体育館は寒い


帰りは夕方らしい


初の習い事の洗礼を受けてます


保護者って大変ですね~


ではっ

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^ 
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中