うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年03月

徐々に暖かい日が近づいてきましたね~

会社の前の桜の木は5分咲きで、濃いピンクと淡いピンクの2種の桜を楽しむ事ができます。
仕事辞めて花見したい--


毎週火曜はゴミ出し日。

ゴミ出しに行く途中、ぬる~い風を体に浴びながら横を流れる小川のフナ(?)達を見てるとちょっとウキウキしてくる今日この頃♡
どこの田舎っていわないで(笑)

あぁ、春って大好き ( ´艸`)

そして花粉症じゃなくてよかった(爆)

花粉症持ちの上司は今日は杉花粉満載のゴルフ場に行ってるためお休みです。

御苦労さま~w
明日、会社でくしゃみを連発してる姿が目に浮かぶわ(;^_^A


ゆうタンはと言うと、春休みを満喫中です!

寝るのが大好きな子なので、毎日午前中昼寝をしてるらしい・・・w

親が居ないとやりたい放題ですね~(-"-;A

毎日10時と12時に自宅に電話を掛けゆうタンの動向チェックするのが、
もっぱら最近の日課です。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日作ったおやつ↓


今回はチョコムースを作りました~
ムースだけ夜作って型に流し込み、朝デコレーションしましたよ♡


アーモンド風味のチョコムースに生クリームと砕いたアーモンド、ハートチョコのトッピング♬


チョコ好きゆうタンが喜ぶぞ-( ´艸`)







久しぶりムースを作ったら何気に行程が多くてびっくり!

チョコペーストと生クリームとメレンゲ。

3つを別々に泡立てたり混ぜたりして最後に一緒に合わせます。

大きなボールが3つもチョコとクリームまみれで洗い物が大変だったわヽ(;´Д`)ノ


でも、手間がかかってる分ムースはふわっ♡しゅわっ♡♡で美味しい~

頑張ったかいありました。

満足満足♬


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






本日のゆうタン↓
歯磨きしながらレゴ中。

先日、掃除中にゆうタンが作った飛行機のレゴを誤って破壊してしまった-
破壊されたレゴを今朝見つけて、ゆうタン激怒してたわ((>д<))


ごめんなさいっw

美味しい夕食でも作ってご機嫌をとろう(笑)

ではでは。。

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中














先日、ブロ友「ゆんちゃん」 がレポしてたリラックマカフェ。

これに私は衝撃を受けました-∑(゚Д゚)


こんなカフェに行列が出来てるとはっ!!
←失礼なヤツ(笑)


【画像はお借りしてます】
入店するにはなんでも10時から配布される整理券が必要らしい。

店内見渡す限り、どこもかしこもリラックマだらけ!

これはリラックマ好きには堪らない空間でしょうね~(///∇//)♡





ゆんちゃんレポによると食べ物は見た目可愛いけど味は普通らしいですよ。

【画像はお借りしてます】

どれも可愛ゆくてテンションあがりますよね~( ´艸`)♡

もったいなくて食べれないわ(笑)









すっかり影響されて、今日の弁当はリラックマにしちゃいました~♬

原宿は流石に遠すぎて行けないもの。


3月28日(月) 筍ご飯リラックマ弁当

今日は筍ご飯にしたので、なるべく筍は内側に丸めこみました。
揚げがちらほら見えるのは見逃してね~(;^_^A



・キイロイトリ玉子焼き
・スナップエンドウとミニウインナーのガーリックオニオンソテー
・大学芋
・海苔チーズくるくる
・高野豆腐と人参の梅煮
・豚小間天






紅生姜入りの豚小間天がメインです♬

これ、簡単で美味しいですよ~


Cpicon ぎゅっと握って♡ジューシー豚小間天 by パジャマでうさぎ

昨日のアクセス数が1名なので(爆)
良かったら見てやって下さい ^^


今日は週初めでお仕事が多忙です~
夜も空手の練習に連れていかねばならず、帰宅後もバタバタだわw
私も春休みが欲しい-♡←年齢を考えましょうw

ではでは。。

本日も素敵な月曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中









みなさんこんばんは♬


週末恒例。
日曜日は常備菓子作りの日です。

今日は昼から味噌作りに行く予定があったので朝の4時間、集中してがんばりました~

作ったものはジャム2種とパイ&パン。







新種のクッキングアップルをかったので、まずはハチミツとリンゴのコンフィチュールを作って~







ゆうタンの友達リクエストのアップルパイ用フィーリングも作りました-
これは春休みのおやつにするので冷凍保存!

フィーリングにはリンゴのブランデーを加えコーンスターチでとろみを付けてます♡

美味しいよ~( ´艸`)







パンプキンベーグルも作った-

ここだけの話、ハロウィンの時保存しといたかぼちゃのマッシュが冷凍庫に眠ってたのだ(笑)
食べてもお腹は痛くならなかったので多分大丈夫な事でしょう(;^_^A

ベーグルはたまにしか作らないけどよくシワがよるんですw

でも今日は上手に出来たのでブログに登場させました(笑)







クリチとリンゴジャムをたっぷりのせて♡

美味しい組合せ( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。

今日の百貨店での味噌作りイベント
image
味噌作りはいつもこちらに参加してます。
大豆も煮てあるし、麹も準備されてるから楽ちん~

なんといってもまわりの人が頑張ってるからやる気が起きるしね(笑)

味噌作りって結構体力がいるんですよ-







image
従兄弟のみーくんも一緒に参加♡

みー君はゆうタンと同じ10歳。
気が利いててとっても可愛いの~(///∇//)

同じ年で二人とも一人っ子。
環境が似てるせいかとても仲良しです♡





image
味噌作りの後は地鶏ランチをして温泉に行ってきた~

いたれりつくせりの楽しい休日となりました。

明日からは3月最終週がスタート!

仕事も頑張らんといかんね~p(^-^)q


ではでは。。

みなさまおやすみなさ~い♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




2年ぶりの味噌作り。
{174EEDA3-0B84-476B-AEC6-7D7A6B5AD240:01}
ただいまKパパの運転で向かってます


前回は発酵させすぎて赤味噌になってしまい大失敗


9キロもあったのにショックー






今朝はりんごでジャムつくり
{0C1B6BF9-7C16-487C-ABBD-72C11257CFA0:01}

新品種のリンゴ
紅玉っぽいよ~


  




{71CAC712-7AED-4BDC-AF22-DC54A90DFAF3:01}

{92EBD64A-2907-4BE1-9224-17DCC1C00FD4:01}

{D4D369F6-A9DB-42C3-A93D-90EB89633C1F:01}
出来たジャムはまた後でアップしますねー




ではー
行ってきます
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中





みなさんこんばんは♫

3月26日(金)ニラとささみの豆板醤炒め弁当

今日はニラを消費したくてささみと一緒に豆板醤炒めにしました~

他に「高野豆腐の含め煮」を入れましたよ
これ、人気のおかずです。

甘い出汁がじゅわ~って出るのが堪らないんですよね~






ご飯の上にミツバチを飛ばしました

丸と楕円、ハートの抜き型を組み合わせて作る簡単キャラ

2種類のチーズを使ってます






・ニラとささみの豆板醤炒め
・ブロッコリーのオカカ和え
・高野豆腐の含め煮
・人参キンピラ
・卵焼き
・大学芋
・ご飯とふりかけ、チーズのミツバチ

テントウムシとミツバチのピックをさしたら草っ原みたいで可愛いくなりましたー

ところが、帰ってお弁当箱をみたらご飯をほとんど残して遊びに行ってやがった

多分ゲームをしてたら友達と待ち合わせの時間に遅れそうになって慌てて外出したっぽい

婆ちゃんと2人だとやりたい放題パラダイスみたいですね

ではでは。。

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中