うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年02月



みなさんこんばんは♬
2月18日(木)オムレツ一段弁当

今日はいつものシブ弁ではなく「可愛い感じ♡」なお弁当
なんと旗まで立てちゃったよ~ん(///∇//)

ところでみなさんは、お弁当を作る時どんなプランを立てますか?

「プランなんて立ててるか-w」(-""-;)

こんな感じの方も多いとは思うけど・・・



私はまず、前日にメインは必ず決めておきます。
そして、それを元にネットで○○弁当と検索~
沢山の画像の中から心にピンと心に響くお弁当を見つけます。
そして、それをイメージに手持ちの材料で何が出来るか検討。

赤、黄、緑、白、黒

この5色がなるべく入るよう、詰めるおかずを想像しながら眠りにつくzzz



翌朝、寝坊しなければ予定どうりお弁当が出来るっていうわけです(;^_^A



そして、私がお弁当に対するこだわり~


仕切りやカップは極力使わない。
赤色をミニトマトに頼らない(笑)


この2点なんだけど、何気に難しいのよ~
赤い素材って数が少ないからね(;^_^A
パプリカとかお高くてなかなか買えないし(笑)
大抵、梅干しか人参頼みです。




・ひき肉オムレツ(ソース別添)
・人参のマリネ←言ってるそばからカップ使用(笑)
・ミニウインナーソテー
・ご飯とごま塩

おかずを入れる時は、なるべく立てて入れてます。
方向や角度を気にしつつバランス良く詰めたら完成♡
竹輪が右向きならウインナーは左向きとか(意味不明)。

今回もベビーリーフを詰める時、左右交互にくるように詰めてますよ~ ^^




私も日々修行中の身σ(^_^;)
大好きなブロガーさんのお弁当を研究しつつ頑張ってるところ。


シケ弁だけど、毎日ブログUPするのもモチベーションが上がるポイントかな?
撮って見直す事ほど良い事はありませんからね♬

時間さえあればッ!

時間がある私が暇人みたい(笑)


ではでは。。
お弁当うんちくはこの辺でw

おやすみなさ~い ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中





みなさんこんにちは ^^

今日は久しぶり晴れ間が見える朝を迎えました~

Kパパは出張で早朝出勤。
ゆうタンもインフルが完治して5日ぶりの登校です!


畑に霜が降りて冷え冷え~(((゜д゜;)))


2人とも早くに家を出たので、私も珍しくゆっくりの朝ご飯♬


いつもは立ち食い専門だからね~(笑)
朝なんて、忙しすぎて時間ぜんぜんありませんから・・・w
座って食べれるのは週末のみ。


たまには、ひとりご飯もいいもんだわ( ´艸`)







ちなみにこちらがゆうタンが今朝食べたリアルあさごはん。
       ↓
image

いつもより豪華なんで撮ってみました~(笑)


内容はパンとご飯、茹で卵、メンチカツとほうれん草のおひたし。
スープとアロエヨーグルト、みかん缶に麦茶。


玉子は2個写ってるけど、実際はひとり1個ですよ-←どうでもいい情報w
おかずとパンの両方を食べるのがゆうタン流。

私は、ご飯の上に弁当のおかずの残りをのせ「とろけるチーズ」を置いてレンチンして食べました-


自分の朝ご飯なんてホントよ~ら(注:適当の意)です(;^_^A




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。
先日、レシピブログさんから嬉しいお届ものが♡
image
収納庫に床置き失礼します!ヽ(;´Д`)ノ
豆乳いろいろセットで~す♡


もちろんモニター品ですよ~
豆乳大好きだから嬉しい-( ´艸`)
レシピを考えるため頂いたのに危うく飲み干すところでした(笑)





このまま置いとくと数日持たないのでさっそくお料理に使いましたよ~


春キャベツとたっぷりコーンの豆乳味噌スープ【2人分】
【材 料】
・キャベツの葉2枚(90gくらい)
・玉ねぎ1/4玉
・冷凍コーン 大匙2
・水 150ml
・マルサンアイ「調整豆乳」 100ml
・鶏ガラスープの素 小匙1/2
・塩麹 小匙1/2
・味噌 小匙1
・塩 小匙1/4
・米粉小匙1(水、小匙2で溶く)
・ブラックペッパー お好みで

【作り方】
キャベツは角切り、玉ねぎは薄切りにして縦半分に切る

鍋に油(分量外)を引きキャベツと玉ねぎ、コーンを炒める

水と鶏ガラスープ、塩麹を加え5分煮込む

豆乳、塩、味噌を加え沸騰直前まで温める(絶対沸騰させないでね♬)

水で溶いた米粉を加えとろみが付いたら完成!お好みでブラックペッパーを振ってくださいね









栄養たっぷりの豆乳と甘~い春キャベツをスープにしました♡
ぷちぷちのコーンは見た目も可愛くて美味しい~♡♡

米粉でとろみを付けてヘルシー度もUP-(°∀°)b
って・・・
本当はお菓子作り用に買った米粉が沢山あまってたの(照)
米粉は柔らかく自然なとろみが付くので洋風スープなど作るのにお勧めで~す♬


ではー
今日もまたもや外回り。
きのうよりは少し暖かいかな?

今から行ってきま~すo(^▽^)o


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】


豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


みなさんこんばんは♬


2月17日(水)車麩の竜田揚げ弁当

私、麩のお料理って好きなんですよね~(///∇//)
特に車麩は、弾力や厚みがあるのでお弁当のメイン食材にぴったり♬


ただ、男子はあまり好きじゃないみたい-w
なので今日は別メニューです。





車麩は牛乳、醤油、おろしニンニクと生姜に5分漬け込んで、片栗粉をまぶし揚げ焼きします。
始めこの方法を知った時「えっ?」∑(゚Д゚)って思ったけどこれが美味しくってびっくり~
脂っこくないから4個ぺろりと食べちゃった♡







・車麩の竜田揚げ
・カボチャ煮
・菜花のぺペロンチーの
・大学芋
・ご飯と梅干し


「なばな」は今回ぺペロンチーの風に炒めてみました。
これめっちゃイケる( ´艸`)
くせになりそうだわ♡

ではでは。。
おやすみなさ~い


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中


みなさんこんにちは ^^

ここ数日、寒い日が続きますね~

インフルエンザだったゆうタンもやっと回復!
明日から登校出来そうです♡
ブロ友さんからは、沢山のお見舞いコメやメッセなど、本当にありがとうございました-o(^▽^)o

まだまだ風邪も流行ってるので、手洗いうがいをしっかりして予防して行きましょうね♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日は、大好きなセリアに1人で行ってきた話( ´艸`)

私、100均をこよなく愛する女なのですが、ゆうタンと一緒に行くときまって

「早く帰ろう~長い--
いったいいくつ買うとね?」ヾ(。`Д´。)ノ


うるさくて、全然ゆっくり見れない(T▽T;)
そこで先日、習い事の待ち時間を利用してひとりで行ってきたんですよ♬


久しぶりの100均!
興奮して、ついイロイロ買っちゃったわ♡







【以下、店内にて撮影(笑)】
image
このトルコ風?なプレート。
柄が可愛くって買ったんだけど、隣に似たようなデザインのミニマグを見つけたのでセットで購入♡
ついでに右奥のオレンジの型手鍋風陶器も「何に使うんだ?」と思いつつお買い上げ(笑)







image
普段なら、絶対買いそうにない英字プリントのプレート(笑)
「ドーナツとか置いたらいいかも?」と思いこれもお買い上げ。
英字プリントのお皿なんて誰か使ってるっけ?f^_^;








image
ニューヨーク ブルックリンって書かれたミニマグも買ったよ-

「おたく、NYにでも行かれたんですか?
それ、お土産??」的なデザインですが・・・
なんだかロゴがカフェ風じゃない?(;´▽`A``

さっきの英字プリントのお皿に合わせると良さそう♬






image

濃いピンクのクロスも買おうか悩んだけど辞めました。
なんだか北欧ちっくな柄に見えるのは私だけ?(笑)







これを使って、週末作った常備菓子でテーブルコーデしてみまた~( ´艸`)♡






渦巻きクッキーとバニラ&ココアクッキー
周りに付いたグラニュー糖がザクザクで美味しいんですよ♡

トルコ風プレートとマグを使用。
プレートの下に敷いた紙は、なんとワックスペーパーの空き箱(;^_^A





マーブルケーキ

玉子をたっぷり使った贅沢なケーキ。
アーモンドパウダーを加えて香ばしく仕上げました-♬

英字プリントのプレートとNYブルックリンマグ。
フォークも100均でレトロな茶色い柄に一目ぼれで購入!

下に敷いた紙は、なんとカルディーでワインを買った時、入れてくれた紙袋(笑)

包装紙や空き箱、タグなどオサレなデザインのものが多くて捨てられない~ヽ(;´Д`)ノ

でも、こうやって撮影小物に使えるとなんとなくお得な気分♡
我が家では、会社に持って行くおやつ入れにしたり何かとリメイクしてるんですよ~ ^^

以上「最近買ったセリア食器でテーブルコーデ」のコーナーでした~←超くだらんコーナーやな(笑)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



ではでは。。

午後から外回りに行ってきます!
なんだか寒そう(((゜д゜;)))ぶるるっww


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんばんは♬
2月16日(火)豚とキノコの柚子胡椒炒め弁当

今年初!
大好きな「なばな」を買いました~ヘ(゚∀゚*)ノ
お弁当に入ってるだけで「春」を感じるなばな。
食べるとちょっとほろ苦いけどそこが大人な感じでいいんですよね~





メインは豚とキノコの柚子胡椒炒め。

酒と塩コショウ、片栗粉を揉みこんだお肉を柚子胡椒と薄口しょうゆ、ほんだし、塩で炒めた-

白ネギと椎茸入りですよん♬






・豚とキノコの柚子胡椒炒め
・なばなの辛子醤油和え
・茹で卵
・ご飯と梅干し

今日の弁当がこんなにも大人なのは・・・
ゆうタンのランチが「チキンラーメン」だから(≧∇≦)

昨日の夜も食べてたのに、今日の昼もたべたいんだそうw

ふんっだ)`ε´( 

ではでは。。
またね ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中