うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2016年01月


みなさんこんばんは♬

1月27日(水)ささみの甘辛レモン炒め弁当

先日、レモンケーキを作りました。
皮だけ使って果汁は残ってたのでお弁当のおかず作りに使いましたよ~






ささみは下味に酢と塩コショウを揉みこんでしっとり感UP♡
フライパンで焼く時、醤油にみりん、レモン汁を加えます。
甘辛すっぱ味がクセになる美味しさ( ´艸`)





・ささみの甘辛レモン炒め
・カボチャ煮
・キャベツのナムル
・人参とインゲンの甘煮
・ご飯としいたけ

メイン以外のおかずは今週の弁当に何度も登場してますね(;^_^A
でも、この常備菜も今日でほとんど使い終えました!

明日は何弁作ろうかな?
週末でたいした材料もないんでシケ弁の可能性大です(笑)

ではでは。。
もう寝ま-す


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんにちは♡

今日は久々お夕食をUPします!

写真は毎日撮ってるけど、中々UPにまで追いつかないのよね~w
や~ね~~~←イヤやったら止めればいいやん(笑)

弁当だけはかろうじてUPしてるけど、風呂上がりにゆうタンの宿題を見てあげつつ横でPCを打ってる状態w
スマホクレイジーの異名を持つ私(汗)

なんかイヤな感じのあだ名なんだけど・・・

まぁいいや。←投げやりな女w






ところで、これが退院明け。
日曜日に作った夕食です ^^

退院した時は冷蔵庫にある材料がほんと限られてて・・・

鶏胸とキャベツ、しなびたレタスの他、収納庫から乾物を掘り出してどうにかおかずをつくりました-







久々お料理をするので、メインは男子が喜びそうな揚げ物と決めてました♬

卵白を泡立てたものに片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、カレー粉、塩コショウ、水を加えてフリッターを作った-

ふわふわサクッとして衣にボリュームがあるので鶏胸1枚で4人分くらいイケると思います(笑)

オーロラソースやレモン+粒マスタードで食べるのがお勧め ^^








高野豆腐と野菜の煮物。

このインゲンは正月から冷蔵庫に入ってたけど問題なく使えました~
人参ときたら、Bさんのダブリ買いで冷蔵庫に10本以上あるので早く消費せねばw







キャベツとミカンの甘酢和え


正月飾りだった大きな蜜柑をサラダにしました-
何かと正月用品リサイクル中(笑)





麩とワカメ、玉ねぎ入り味噌汁。


家にある物だけでどうにか無事夕食を作れた( ´艸`)


久々作るご飯にゆうタンもKパパも大喜びの日曜日でした~♡


ではっ!
実は仕事途中なので現実に戻りますヽ(;´ω`)ノ
マッハで頑張ります~
ではでは。。

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中








みなさんこんばんは♬

1月18日(月)チキンのカレーフリッター弁当

おとといのお弁当です。

男子が喜ぶおかずにしたくてカレー味のフリッターを作りました♬

卵白を泡立てた中に片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、塩コショウを加えた衣は揚げると「ふわサクッ!」でパンみたい( ´艸`)

鶏胸なのにめちゃご馳走-♡






・チキンのカレーフリッター
・高野豆腐と野菜の甘煮
・キャベツのナムル
・玉子焼き
・ご飯と梅干し

普段は常備菜などあまり作りませんが、ここ数日仕事に追われてるので意識しておかずを多めに作ってます。


高野豆腐とか2~3日食べ続けても飽きずに美味しく頂けるよね♬
家族が渋い煮物でも大好きで良かった~(笑)


お弁当もメインと卵焼きさえ作れば、何かしら冷蔵庫に入れれそうなおかずがあるから楽ちんです ^^

本当は出来たてラブの私ですが(笑)忙しいときは常備菜も便利だわ。


ではでは。。また明日♡

お休みなさ~い ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



昨日買い物に行った時、豆を2袋買った。

退院して家に帰った際、使えそうな食材が乾物しかなくて切干大根や高野豆腐、干しシイタケなどフル活用して料理した事ですっかり乾物にはまった感じ。


昨日買ったのは大豆と金時豆。
大豆は定期的に購入している。

以前は煮大豆の真空パックを買ってたのだけど、圧力鍋の購入と同時に真空パックを買うのは卒業。
乾豆だと一袋煮ると大量の煮大豆が出来きる。
ざっと見積もっても5倍以上は確実にお得なのだ。

こうやって煮た大豆は役立つことこの上ない。
五目豆やミネストローネスープ、ひじきの煮物や大豆と昆布の甘煮など幅広く使い回しが効く。
一度炊いたらジップロックに入れて冷凍保存。
我が家では、2~3ヶ月でなくなる感じなので家計にとっても優しい所もお気に入り ^^






image



今朝は金時豆を炊いた。
どーーーしても金時豆が食べたくて、前日に水に浸しておいた豆を朝一番、圧力鍋で10分加圧。
後は、砂糖や薄口しょうゆなど数回に分けて加えながら1時間ほどコトコト煮て完成。
さっそくお弁当のデザートに持って行った。


甘くて美味しい♡
鍋いっぱい出来たからしばらく楽しめそう ^^





先日からの雪で、家にある材料を工夫して食事を作る事が身に付いた気がする。
天候から学ぶ事も沢山ありますね~

雪といえばKパパの同僚が家に帰るのに夜6時に会社を出て、家に着いたのが朝の9時だったらしい。
掛かった時間はなんと15時間!
嘘みたいな本当の話。
普段だと50分位で着く道のりが、高速全面通行止めで下道が大渋滞だったらしい。
福岡市内は水道管が破裂して断水しているところもまだまだ多いとか・・・


雪に慣れない南の地域はちょっとした積雪にも大騒ぎなのだから、東北の方から見たら笑われてしまいそうでちょっぴり恥ずかしいw





今夜はゆうタンの空手練習日。

朝早起きしておかずを沢山作ってきた。
甘酢肉団子にかぼちゃ煮、金時豆の甘煮とお味噌汁。
IHの上は両手鍋や中華鍋、圧力鍋など4つのお鍋が押し合いへしあい。
なんとなく幸せな光景 ^^


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中




みなさんこんばんは♬



1月26日(火)焼き鮭弁当

退院明け。

冷蔵庫がほんとーーーーにすっからかん~♬ヽ(;´Д`)ノ

早速、スーパーに出掛け野菜を補充しました!

ただ、雪が降ってるせいか野菜の価格が軒並みUPしてますね~w

とりあえず、もっとも安定価格だったセロリとしいたけを購入です(笑)







セロリは茎を中華風きんぴらにして葉を卵焼きに入れました。

粉チーズとコンソメを入れて甘くない卵焼き ^^








・焼き鮭
・セロリとしいたけの中華風きんぴら
・セロリの卵焼き
・高野豆腐の甘煮
・ご飯と梅干し

大好きな鮭入りで幸せ~な会社弁でしたよん♡




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





日曜日の雪遊び♬
九州でも小さな雪だるまを作ることができました( ´艸`)

ゆうタンは久し振りの雪で大はしゃぎです♬

朝から夕方まで何度も外に出て遊んでた-

私は室内からその姿を眺めるだけ(笑)


(((゜д゜;)))ブルブル

寒くて外なんてでてらんないわっ!




ではー
そろそろお休みします(@ ̄ρ ̄@)zzzz

願わくばまた明日(笑)♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中