うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年12月


みなさんこんにちは~ ^^
今日はまずまずのお天気の福岡。

明日はお休みだしクリスマスはもうすぐ♡
我が家はパーティーも終わったしすでに正月モードですが(笑)
後少し、クリスマスの余韻を楽しみたいな~( ´艸`)

チキンはうんざりするほど食べたから、ケーキでも作ろうかな♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





image
クリスマスシーズンに毎年飾る北欧雑貨。
聖歌隊とトナカイ、キャンドル。
Kパパがプレゼントに買ってきてくれた思い出の品です(*^.^*)

細かい細工が素敵ですよね~♡







image
今朝は、オマールえび子さんの「秋田犬サンタのカップケーキ」を作ろうと格闘してました。

が・・・
時間がなくなり途中で断念w

出来たらまた明日UPしますね~ ^^








image
今日の私の朝ごはん。
フレンチトーストはちみつたっぷり掛け。

皆の食べた残り物なんで切れ端だけど・・・(;^_^A

一晩卵液にじっくり漬けこんでるので、中までしっとりで美味しい~( ´艸`)
火力弱でじっくりカリカリに焼き上げるのがポイント♡

他はカスピ海ヨーグルトにカフェオレ。

カスピ海ヨーグルトは半年おきに種を更新してます。

普通にヨーグルトを買うより断然お得ですね~
我が家は朝食毎に3人でヨーグルトを頂くので、すぐなくなるんですw

ここ数年、ヨーグルトも値上がりしたり、同じ値段で量が少ない!(汗)

買うのも重くて大変~

その点牛乳からつくるカスピ海ヨーグルトはホント便利♡( ´艸`)
【1000円ポッキリ】【送料無料&ポイント10倍】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セ...
¥1,000
楽天




本日のゆうタン♬


今朝は霧が出てました-
畑の奥が白いっ(ノ゚ο゚)ノ
2学期もあと2日。
喘息持ちなのに、大した風邪などひかず元気に過せたことに感謝です ^^




ではでは。。
本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんばんは♬


12月21日(月)アンチョビと生ハムのパスタ弁当

昨日あったパーティーより、残り食材満載の会社。
いつもの弁当とかなり違う雰囲気むんむんです(笑)






アヒージョで残ったオイルで作った生ハムとブロッコリー入りパスタ。
アンチョビ風味なんて久しぶり~(///∇//)
塩味が効いて美味しい( ´艸`)





母が買ってきたモスチキン。
昨日からチキンまみれで実はもう鶏はご勘弁って感じ(笑)

口内炎まで出来てしまった-(;´▽`A``

数日、粗食で過さないと胃が荒れるわw

年末は忘年会やらパーティーが目白押し。
この後も焼き肉やすき焼き店など、日ごろ行けないような高級店に連行される予定があります(;^_^A

平日はできるだけ大人しく過さなきゃ。

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんにちは ^^
今週も月曜が始まりましたね~
お仕事をされてる方は仕事納めの週の方が多いのかしら?

私も含め主婦の方は忙しさのピークですよねw

大掃除におせち、正月準備。
想像するだけで頭がクラクラしてきそう(汗)

風邪などひかないよう気合いで乗り切りましょう!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


日曜日。
我が家の年間ビッグイベントの一つ(笑)
クリスマスパーティーを一足お先に開きました~ヘ(゚∀゚*)ノ



写真がすっごい雑・・・・(-"-;A
後でかなり後悔しましたがこちらがパーティーのお料理-♡

*2015クリスマスパーティーのお料理*
・ローストチキン→
・たこ焼き機でアヒージョ→
・ピザ3種(マルゲリータ、コーングラタン、トマト+ウインナー)
・ごぼうチップス→
・クリスマスサラダ→
・リースカプレーゼ→
・コーンクリームスープ
・チョコフォンデュ→
・ティラミス→





ローストチキンは初挑戦!
食鳥屋さんで1.8Kの丸鶏を買いました~
一晩、塩水(ハーブ、ガーリック入り)に漬けこみ、中にスタッフィング(生米と野菜を炒めたもの)を詰め外側にハーブソルトをしっかり塗り込んでます。

3種類くらいのレシピを参考に、約2時間焼きましたよ~
途中、15分おきに刷毛でオイルを鶏の表面に塗ります。
こうしないと皮が弾けてしまうんだそう。

そのままでももちろん美味しいけど、鶏を焼く時に出る油と
小麦粉、バター、赤ワインで作ったグレイビーソースが最高( ´艸`)

作るのは大変だったけど、チキンがあるだけでパーティーが盛り上がって嬉しかった~♡




クリスマスサラダは子供用♡





大人はリーズカプレーゼを頂きました♬






ピザはクリスピー生地。
3種類とは欲張り過ぎたかも(;^_^A
焼き立て熱々を出したよ~♪






ごぼうチップスは何気に好評(笑)
みんな「おつまみにいいね~」って喜んでくれました ^^







チョコフォンデュは凄い争奪戦(爆)

このガーナフォンデュセット。
数年前、近所のスーパーの売りつくしで500円でゲット!
我が家ではかなり使い倒してますよ-(≧▽≦)

チョコ5枚と牛乳130ccで作って、8人分余裕でありました♡





底なし沼ティラミス。

サンタ絶賛沈没ちうww

失敗したことが悔やまれる-(T▽T;)
くぅ~悔しいっつ(/TДT)/


この、ゆるゆるティラミス。
仕方ないのでそのまま、タッパーに移し冷凍したら「高級なアイス」みたいになりました ^^

無駄にならなくてよかったわ♡


たこ焼き機でアヒージョとコーンクリームスープは写真撮り忘れw
アヒージョはめっちゃ好評でした-!
パーティーメニューに超お勧め。
盛り上がること間違いなしです( ´艸`)

【画像はお借りしてます】
たこ焼き機にオイルを入れエビ、タコ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナーを入れました~
最後はバゲットに付けながら食べるのが最高!

作ったお料理は上の赤文字の所にリンク貼っときますね~


長くなりましたが、読んで頂きありがとうございました ^^

まだまだ、本番までは数日ありますが・・・
みな様も素敵なクリスマスを♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中











みなさんこんばんは♬

今日は朝からクリスマスパーティーに付きっきりで、今やっと一息つくことが出来ました~(;^_^A

いや~まったく疲れ果ててクタクタです(T▽T;)

途中、お料理の写真を取り忘れたのもいくつかあり、なんとサブメインを取りそこなうと言う失態w
ブロガー失格!ってとこですね(笑)


初挑戦のローストチキンはとても美味しく出来ました♡
作り方や苦労話、スペシャルソースなどについては明日書きますね~^^






ケーキは失敗しちゃったよ~~~ん(T_T)
本格的なティラミスを作ったのですが
クリーム生地が軟過ぎでしたw
底なし沼に沈む苺サンタの図(笑)



他にもいくつかお料理を作ったので、また明日、まとめてお送りします~←誰も期待してません(^▽^;)

今日は、めっちゃ疲れて眠いので早寝しますね~
明日が天皇誕生日の祝日だったらいいのに(爆)

ではー
おやすみなさい(@ ̄ρ ̄@)zzzz
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中


先程まで、この方と格闘してました↓

image

初のクリスマスチキンを作ります。

丸鶏1800g!

ひぇ~怖いよ~~~ヽ(;´Д`)ノ

これを綺麗に洗って塩水(ハーブ、ガーリック入り)に一晩漬け込みます。
明日、詰め物をして焼きますよ~

失敗したらKFCに走るかっ(笑)




ケーキはティラミスにしました♬

作ったのは辻調理専門学校のレシピです。

スポンジを敷いてコーヒーシロップを打ちます。
パータボンブという卵黄のクリームにマスカルポーネチーズ、六分立ての生クリーム、メレンゲを合わせ
スポンジの上に流し入れました。
ココアパウダーをたっぷり振って冷蔵庫へ・・・

クリームをちょっと舐めてみたけどめっちゃ美味しい( ´艸`)

本格ティラミスを作るのは初めてだったので面白かったです!
約1時間半程の作業でした~

今から寝て、また早起きw
何時間寝れるかしら?(;^_^A

そういえば、今日はほとんど皆さまのブログにお邪魔もできてないんですよw
また明日に遊びに行きますのでゴメンナサイww

では皆様おやすみなさ~い♡
良い夢を!
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加