うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年12月


みなさんこんばんは♬

12月2日(水)KFC風唐揚げ弁当

ずっと前に作ってたKFC風フライの粉が残ってたので、今日は唐揚げ弁当にしました♡
オールスパイスやガーリックパウダー、塩、ブラックペッパーを小麦粉とあわせただけなのに、本当にKFCだぁ~( ´艸`)
良く考えたら、今日のおかずは全て朝作ったヤツw
どうりで早起きしたのに遅刻したわけだ(汗)




・KFC風フライドチキン
・人参の胡麻きんぴら
・セロリの甘酢漬け
・茹で卵
・こんぶの佃煮
・セロリの葉とジャコの混ぜご飯

こんぶの佃煮は、ダシを取った後の昆布。
その都度冷凍しといて、たまったら佃煮にしてます♡
これがご飯が進んで美味しいのよね~( ´艸`)
今日は好きなおかずばかりで満足の会社弁でした。

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中





みなさんこんにちは ^^
今日は午後からお天気が下り坂ですね~w
嫌がるゆうタンにもしっかり傘を押しつけて送り出しました。
先日、買ってあげた傘も持手のとこをボッキリ折ってしまい
今は骨折れ傘を使わせてます。
ぜったい振って遊んでると思うんだけど
「オレ絶対傘であそんでないもん!」
こう言い張るんですよ(-"-;A
どうお仕置きしてやろうか計画中(笑)
いい方法があったら教えて下さいませ♡


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


それでは昨日のお夕食~♬

豚シャブのお肉が特売だったので、白菜の重ね蒸しメインのお夕食でした~ ^^







豚と白菜の重ね蒸し
深型フライパンに白菜の芯、お肉、葉の順に置きダシと醤油を入れて蒸し焼きにしました~
ポン酢で頂きます( ´艸`)
お野菜が沢山食べれて嬉しい♡





ふろふき大根
柚子味噌も作りました~♡
甘酸っぱくて旨い-





他にキンピラごぼうと具沢山お味噌汁も食べた-
本日も美味しくいただきました~♪





゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆




昨日は、学習参観で親子クレープ作り ^^

image
クレープ生地は真空パックの物を一家族3枚づつ渡されます。
生クリームも冷凍の絞るだけのもの。
中に入れる材料だけ各家庭で準備してきました♡





image
ゆうタンのリクエストは生チョコ&バナナ。
お友達が「生チョコいいな~」ってかわるがわる見に来るので
「食べていいよ!」って差し出したけど
「イヤッ!いいですっつ」((>д<))
恥ずかしがって食べてくれないんですよね~(笑)
かわいいわ~( ´艸`)





image
苺とカスタードのクレープも作った-
クレープの皮が紙みたいに固かったけど・・・(;^_^A
子供達とわいわい食べると美味しいですね♡




image
ゆうタン、給食後にもかかわらず2個完食!
良く食べるので身長も後ろから3番目です。
ママさん達とも沢山おしゃべりしてストレス解消になりました-♡


では~
午後からはちょっとお出掛けしてきます♬
雨になる前に用事を済ませなきゃ。

本日も素敵な水曜日になりますよう♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中










みなさんこんばんは♬

12月1日(火)ハンバーグのおろし煮弁当

昨日作った「シイタケの肉詰め」で残った種。
お弁当用にミニハンバーグを焼いておきました。
おろしソースで煮込んでしっかり味のおかずにリメイク ^^
ハンバーグの付け合わせはやっぱりポテトと人参ですね♬
ブロッコリーやアスパラが欲しいとこですが、どちらもないので冷凍枝豆。
ハンバーグってだけでテンション上がるわ(笑)




・ハンバーグのおろし煮
・人参の粒マスタードマリネ
・小吹き芋
・枝豆
・ごはんとゴマ塩

朝、弁当を詰めてるとちら見したKパパ。
「今日ごちそうやんw」
不満げなコメントを吐いてました~(笑)
Kパパは会社の棚卸でほ○弁の幕の内らしい・・・
私はそっちが羨ましいけどね( ´艸`)
たまには濃厚なお弁当も食べたいわ♡

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中


みなさんこんにちは ^^
今日は、午後から小学校の学習参観なので即効UPです!

レシピブログmagazine Vol.8 冬号 (扶桑社ムック)/扶桑社
¥562
Amazon.co.jp

タイトルにもありますが、この度私のレシピが見事レシピブログマガジンに掲載されました~

綴じ込み付録にっ(爆)Σ(~∀~||;)






これです↑随分前に夏野菜のカレースープとかいう名前でブログに載せたのですが、何故か今頃お声がかかり・・・(;^_^A
思い当たるフシもないまま掲載していただきました。

お料理関係の本に掲載して頂くのは初めてなので綴じ込み付録でも嬉しかったです♡←結構気にしてる(笑)

良かったら見て下さいね~
3P当たりに掲載されてますが、私は初め見つけきれず
めっちゃツバつけてページを3回程めくりました(-"-;A
没原になったかと思った(笑)


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



続けて昨日の夕ご飯~♬
月曜日の献立は椎茸の肉詰め定食でした~




大根おろしとポン酢で頂くしいたけの肉詰め♡
さっぱり美味しい~( ´艸`)




大根とコンニャクのコロコロ炒め
おかか味が美味しいです♬
見た目もかわいいですよね~

他にはほうれん草のお浸しと、白菜と揚げの味噌汁を食べた-
こんな感じのお夕食でした~♪



ではー
今から帰って学校に行ってきます!
頑張ってきますね~o(^▽^)o

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中