うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年11月



みなさんこんにちは ^^

昨日、ゆうタンの空手練習に行った時。
ドイツ在住歴10年と言う日本人女性の方が体験入部してました。
休み時間にドイツの話をイロイロ聞いてたのだけど、ドイツに行ったきっかけを伺うとワーキングホリデーだったらしい。
私もワーホリをしたこともあり楽しくお話をすることが出来ました♡
ここで彼女と私が違うとこがひとつ。
私は全く働いてないと言う事でした。(;^_^A
ワーキングホリデーと言えば、ワーキングと付く位でもちろん働きながら外国に1年滞在できるという特別なビザ。
通常、少し英会話学校に入った後、日系企業でお仕事~ってパターンがほとんどだと思うのだけど、私はたまたま知り合った人と一緒に3ヶ月、その後知り合った人と更に3ヶ月暮らすというゼロ円生活を半年もやっていたのですw

前半3ヶ月は英会話学校→その後6カ月ゼロ円生活→ラスト3ヶ月オーストラリア1周旅行

こんな感じで1年が終了しました。

ちなみに、たまたま知り合った人とは オーストラリア3大エロオヤジ で有名(?)らしいケンちゃん♬
知らんかった~(笑)
私はケンの娘だったのですが、その後ケンが日本人のアキという彼女を作った為出て行かなくてはいけない羽目に・・・
そこで、ケンの知り合が私の事を可哀想に思い「自分の家にいてもいい」というので引っ越したのです。

久しぶり、海外の風に吹かれめちゃ旅に出たくなった-(///∇//)
ムリだけど(笑)
「いつの日か~」ってうちにおばあちゃんになってたなんて事ないよう
夢は夢で終わらせないぞ-♬



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



スタバ風クッキーがついに出来ました- ^^

スタバ風!マシュマロ&チョコレートクッキー

濃厚チョコレートクッキーにソフトなマシュマロが美味しい♡
生地の調整が難しかったけど3回目でめっちゃ美味しいレシピが出来た-( ´艸`)




中のマシュマロがニョーンって伸びます♡
本物は胡桃なんて入ってないけど、自分の好みで投入!
ナッツ入りのクッキーって好きだわ~

寒くなると濃厚系スイーツが美味しいですよね~
生チョコっぽくもあるこのクッキー
チョコラー我が家の常備菓子レシピに仲間入りです♬




*スタバ風マシュマロ&チョコクッキー*12個分
【材 料】 
・薄力粉 130g
・グラニュー糖 100g
・ココアパウダー55g
・ブラックココアパウダー 15g(なければ普通のココアでOK)
・製菓用マーガリン 80g
・卵 1個
・バニラオイル(あれば) 少々
・チョコチップ 30g
・マシュマロ(冷凍しておく) 10個
・胡桃 20g

【作り方】
マーガリンを柔らかく練り、砂糖を加えよ~く混ぜる

卵を少しずつ加えながら混ぜる、バニラオイルも加える

薄力粉とココアパウダーをふるいながら加える

チョコチップ、胡桃も加えゴムべらでさっくり混ぜる

出来た生地を伸ばし10等分にしてマシュマロを包むように成型する

180度で10分生地が割れてマシュマロが少しみえるくらいまで焼く。

ヘラでクッキーの上を少し抑えて潰し天板のまま冷ます



ブラックココアパウダーは100均でも買えますよ~
ないなら普通のココアパウダーでOK♬
胡桃もお好みでどうぞ~o(^▽^)o
潰すとよりスタバ感がUP♬
スタバで貰ってきたナプキンなんかに包むと
本物と間違われること請け合いですΣ(~∀~||;)そりゃね~だろ~



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


今朝、ラジオでうろこ雲がでてるって言ってたので
カメラを持って外へ出てみました ^^
ある方が「さざ波の様なうろこ雲」って言ってましたよ♡
詩人だね~(*v.v)。
空は広いわ~
心を洗われる。





ゆうタン。
今朝も遅刻寸前で登校です!
朝食に時間かけ過ぎだっつーのっ(-"-;A

ではー
今日は忙しいのでこの辺で♬

本日も素敵な木曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中














みなさんこんばんは♬

11月18日(水)焼きウインナー弁当

ついにここまで来たか・・・
Σ(o>艸<) ブッ
遊びに来て頂いた皆さんごめんなさいw
ウインナーをご飯に乗せてしまいました-
(;´∀`)エヘッ♡
これはウインナーから出る肉汁(ウインナー汁?)がご飯にしみる事で、ご飯をより美味しく頂こうと計算されたものであります!←嘘コケ~




・焼きウインナーのせごはん
・ブロッコリーと椎茸のバター醤油ソテー
・青のり入り玉子焼き
・人参のハニーマスタードマリネ

「今日からKパパが出張!」と思ってたら、実は木曜日からでした~
と言う訳で、パパ弁は残り物&味噌汁弁当となりました(汗)
明日は私の会社弁のみなので、またまたシケ弁でお送りします(^▽^;)
ちなみに、このウインナーはクックパッドさんから頂きました♡
シケ度に更に物哀しさも加わり・・・
どうなる我が家のお弁当(笑)

ではでは。。
またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中



みなさんこんにちは♬

今日は朝から雨が酷いですね~
あ、福岡だけかも(;^_^A
外に出るのも嫌なのに、こんな日に限って午後から年末調整説明会に行かねばなりませんw
あれって、行った事ある方はわかるでしょうが、超ーーーーー眠くなるんですよね~(@ ̄ρ ̄@)zzzz
ランチが終わった13:30からスタート。
薄暗いホールの中で、文部省推薦ばりの男女のアナウンサーが行う
年末調整説明DVD放送。途中お役所の方の説明入り~の約2時間!
スマホのアラーム掛けとかなきゃ絶対寝過すって感じです(笑)

頑張って昼寝して行ってきま~すp(^-^)q


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


昨日は手羽元メインのお夕食でした~♬

火曜日の献立は・・・
テリテリ☆クリスマスチキンメインの大根や白菜を使ったお料理でした~♬





テリテリ☆クリスマスチキン

まだ11月なのに気が早いっぽいけど・・・(;^_^A
福岡の求人誌「あぱぱ」さんで連載してるレシピの試作です!
フライパンとトースターでお手軽にできるクリスマスチキン♬
マーマレードジャムを使って味付けも簡単。
クックパッドさんにもレシピを載せてますんで良かったら見て下さいね~

Cpicon てりてり☆簡単!クリスマスチキン by パジャマでうさぎ

あぱぱ→☆(毎週レシピ更新です!)





他には~

チーズをのせた大根ステーキとか~
Cpicon 大根ステーキバター醤油味 by パジャマでうさぎ





白菜のマヨおかかサラダとか~~





具だくさん味噌汁も食べた-( ´艸`)


こんな感じのお夕食でした~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ゆうタン。
雨降りでも元気ですp(^-^)q
小さな頃から良く寝る子だったけど
たまに昼休みも寝てるらしいww

「他に誰か寝とる人おると?」って聞くと

「オレひとりだけ」
だそう・・・(-"-;A


先生も毎度のことなんで気にしてないらしい(笑)
Kパパと高校生並みやね~と話してたところです(;^_^A

ではー
そろそろ説明会に行ってきま~す♬
雨が酷いので運転に注意しないとね!

本日も素敵な水曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中








みなさんこんばんは♬

11月17日(火)鶏と小カブのジューシーソテー弁当

昨日はKパパがいろんな人から、いろんな物を貰ってきました~♡
ちなみに全て農作物です(笑)
柿に大根、カボスにシイタケ。
そして今日のお弁当に使った小カブ。
新鮮なお野菜を頂ける環境って幸せ~( ´艸`)
でも、せっかくなら後数週間早い時期が良かった-
あの野菜が高かった時期は苦労したもんw
最近は野菜もかなり値が下がり、買いやすくなりましたね♬
昨日はスーパーで三つ葉5束78円や小松菜1束38円なんていう衝撃プライスの商品がありました!
どちらも持ってたので買わなかったけど・・・
ホントは欲しかったな~♡




・鶏と小カブのジューシーソテー
・ブロッコリーと柿のハニーマヨ和え
・シイタケのおかか煮
・ご飯とゴマ塩、梅干し

しっとり鶏胸とジューシーな小カブはバジルソルトとコンソメで味付け♬
柿をサラダに使うのも大好きです♡
明日はKパパが出張なので、手抜き弁当になりそうな気満々(;^_^A
どんな弁当ができることやらw

ではでは。。
皆さまおやすみなさい♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中






みなさんおはようございます♬
今日は朝から、結構雨が降ってる福岡ですw
こんな日に有休を取ってしまいました-(T▽T;)

実は、健康診断で胃が引っ掛かりまして・・・
本日、総合病院へ行って来ます!
ついでに、免許証更新もしないといけないし、これだけで一日が終わりそうε=(。・д・。)
昨年も胃が再検査だったんですよ~
胃カメラを麻酔なしで受けました。
大丈夫な気がして、気軽に「麻酔は要りません」なんて言ったけど・・・

めちゃ苦しいやん(/TДT)/

チューブが喉を通るのに苦しくないわけないですよね(汗)
「うえっ」だの「ゲホッ」だの奇声を発しながら我慢したわ。
麻酔をするときは付添人が必要なんでw
でも、今回は麻酔ぜったいするぞ-!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


昨日の晩ご飯です♡
一口サイズ♡ロール白菜メインの
ほうれん草やウインナーを使ったお料理でした~





一口サイズ♡ロール白菜

下茹でした白菜に豚小間をくるくる巻いてスープで煮ます。
芯はそのままお肉なしで丸めて加えました。
とろける白菜が旨い-
一口サイズなのも食べやすいですよ♬
白菜の巻き終わりを止めるときはパスタを使いました~
煮こむと柔らかくなるのでそのまま食べれます ^^




シャウエッセンのカレースープ

モニターでシャウエッセンを頂いたので(笑)
宿題のカレースープを作りました!
めんつゆ+カレー粉で味付け。
シャウエッセン、久々食べたらパリッと感が違う~( ´艸`)
めちゃ美味しいです♡
クックパッドさんありがと~




ほうれん草と炒り卵の中華サラダ
ナムルっぽい感じなのでご飯のおかずでもイケました ^^


こんな感じのお夕食でした~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ではー
今から病院に出掛けてきます!
何もないといいけどちょっと心配~σ(^_^;)

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



レシピブログに参加中