うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年08月


みなさんこんばんは♬




8月21日(金)エビフライ弁当


今日が夏休み最後のお弁当。


おかずは王子の大好物「エビフライ」♡


こう決めて作ったら、ゆうタンから言われました-


「おかあ、学校は火曜日からだよ~」


えっ??Σ(・ω・ノ)ノ! 




もしかして、ママ一日勘違いしてる~?Σ(|||▽||| )はずかし~









・エビフライ(タルタルソース付き)

・人参と梅の甘煮

・ゴーヤのオカカ炒め

・茄子のオイスター炒め

・キャベ千

・ご飯と梅干し、ごま塩


後でプリントを見直すと

始業式は確かに火曜日。


しかも台風が来てるみたいですね~


25日は学校がお休みの可能性大だわ!!




ところで、このシーガル2段は私の会社弁。

ゆうタンのはトーマスの小さなお弁当箱に詰めてます。


ゴーヤは苦手な王子。

かわりに「シメジとピーマンの塩昆布炒め」を入れました~



毎日、キレイに食べてくれるので嬉しい-( ´艸`)




ではでは。。

またね♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



ね、眠すぎる~~~((>д<))


今日は事務所に一人でお留守番。


午前中こそお偉いさんが来たり

ブロ友の「わんちゅうママさん」が

鶏モモ肉を沢山持ってきてくれたり(笑)

賑やかにしてたのですが

昼すぎたあたりからぱったりw


一人静かに過ごすのは結構好きだけど・・・(;^_^A


これは辛いわ~(泣)



昼休みは、ダッシュで会社前のスーパーへ♡


初めてモロヘイヤを買ってみました~


皆さん納豆に入れたり、汁物に加えたりしてますよね♬



昼からはモロヘイヤの事で頭をいっぱいにしよう!




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。

我が家の常備菓子作り♡




昨日はビスケットを作りましたよん♬


きなこビスケット。


米粉ときな粉、薄力粉など入ってます~

他に砂糖、三温糖

バターと卵黄、牛乳。


170度で18分焼きました~ ^^








サクホロの食感。

きな粉のしっとりまったり食感が旨い-( ´艸`)



今朝、レシピブログさんを見てたら

上の方に見覚えある写真がっ∑(゚Д゚)



なんとMIZUKIさんのUPしてる

バニラなんちゃらクッキーと

このきな粉クッキーが

瓜二つな位そっくりだったんです~(((゜д゜;)))



ちょうど今、オリンピックのロゴマーク疑惑なんかも

世間を賑わせてるし

パクリと思われたら困るので告白すると

これは「大森いく子先生」のレシピで作って

成型時2/3の長さにした物なのです!←結局パクリ(笑)



あ、ちょっと比べる内容のレベルが違いすぎた~(;´▽`A``





それでは今朝の王子↓

午前8時30分。


すでに朝寝してます・・・(-"-;A


この夏休み中の態度から見ても

外見はKパパ。

中身はママ似であると

自分で認めざる負えないわ~(涙)


私の子供の頃の生活態度そっくり(T▽T;)


どこからか


「ほら~やっぱりあなたの子ね♡

あなたの小さい時そっくり♬」❀(*´◡`*)❀


なんて聞こえてきそう(爆)


ではー

本日も素敵な金曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





みなさんこんばんは♬


8月20日(木)焼きそばオニギリ弁当


前回、ここ最近のシブ弁さを反省w


「明日は女子力UPしそうなお弁当を作ります♡」

な~んて宣言しました。


そして今日のお弁当↑(笑)


これが女子力UP弁?


突っ込み所満載ではありますが

家族には好評~


「行楽弁当みたい!」


喜んでくれました~♬≧(´▽`)≦








・焼きそば

・オニギリ(ごま)

・甘い卵焼き


焼きそばってお弁当に持って行くと

「麺同士がくっついて食べにくいw」って経験ないですか?


麺を炒める前に水で洗い

まず、加水せず麺だけを炒めて取り出します

その後、肉・野菜を炒めましょう。

最後に麺と具材をソースと合わせて完成。


お昼食べてもまったく麺がくっつかず

するりと取れましたよ~


ビックリ!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪



ぜひ、試してみてください-!!


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんにちは~


今日はタイトルにあるように

私が結婚して間もない頃

義母から貰った料理本の話です!



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




そう、あの頃までは別のアパートに住んでた為

義母とも良好な関係で(笑)←現在はDKY。


私が「お料理が苦手なんです~」。(´д`lll)

なんて言ったもんだから

義母が自分の若い頃買ったらしき料理本を

数冊くれたんです。




かなり年代物だったので

あまり使う事はなかったけど(汗)

面白すぎるその内容に

たまに眺めては笑わせて貰ってます。




今日はその本をご紹介しようと

スマホで撮影してみました(^ε^)♪



暇人って言わないで(笑)






【義母から貰った料理本が凄すぎる】

本文はここから:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


image
これが、その料理本。


シリーズ別に3冊ありますが

この「おべんとう」が一番面白い!










image
中表紙はなかなか可愛いんですよ~


これ、今でも雑貨屋さんとかで売れそうな

レトロでキュートなお弁当グッズですよね♡






image
中高生は男女別。


サラリーマンは働きざかりと中高年。


この分類の仕方笑える~(^▽^;)







image
一番最初に載ってるのが

この「時計ごはん」


キャラ弁を作ってた私としては

軽く衝撃でした(((゜д゜;)))


確かに時計・・・・


11時44分かっww






image
これなんて「かかし」ですよ~Σ(~∀~||;)


かかしをモチーフにするとは

なんと独創的なキャラ弁!


顔がないのが怖いかもw








image
和風スパゲッティ弁当


鮭は自分で崩して食べるのかっ??


りんご1玉デザートなんて

ワイルドだわ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






image
サラダライス。


レシピによるとサラダライスの中には

胡瓜、ラディッシュ、ツナ、レモン(細かく切る)、リーズ、レタス入り。

味付けはマヨらしい。


となりのフルーツはマシュマロ入り。


上の湯のみ入りの汁物は

なんとインスタント味噌汁。





この組み合わせってアリ??((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ





今日は焼き菓子も作ったんだけど

なんかこの記事だけで十分っぽいので(笑)


お菓子はまた後ほどUPしますね~(^▽^;)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




週末まであと2日。


今週はお盆明けだったので

一週間が長く感じました~ε=(。・д・。)


ゆうタンも来週から2学期が始まるので

週末は、髪を切りに連れていったり

夏休みに作った焼き物を頂きに行ったり

自由研究も仕上げなきゃ~で

バタバタしてるうちに

あっという間に終わっちゃいそうw



夏休みの最終日は

かき氷でも食べに連れて行ってあげようと

お楽しみも計画してるんですよ( ´艸`)♡




はぁ~

しかし、夏休み大変だった-ε=(。・д・。)

弁当に勉強チェックに

毎日凄い勢いで過ぎて行った気がします(;^_^A



8月いっぱいまで夏休みのお子さんもいらっしゃると思いますが

ひとまず、みなさんもお疲れさまでした~♡



ではでは。。

本日も素敵な木曜日になりますように ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中







みなさんこんばんは♬

8月19日(水)焼き鯖弁当


昨日はお気に入りスーパーの売出日♡


この塩鯖フィレー、なんと肩身100円-(^ε^)♪

安い~~

最近の物価高騰の中、めっちゃお買い得なんで

お弁当用に買ってきました。


私、塩鯖はフライパンで焼いてます。


鯖の皮に1cm幅で切れ込みを入れ(焼き縮み防止)

酒を振ります。


胡麻油を熱したフライパンに皮面から中火で3分。

裏返して3分。



臭みが飛んで胡麻油効果で香ばしい-( ´艸`)


Kパパにも好評です!





・焼き鯖

・茄子のオイスター炒め

・ゴーヤとツナのサラダ

・茹で卵

・ご飯と梅干し、ごま塩


ここんとこ、渋弁が続いてるな~(-"-;A


ちょっち反省w


明日こそは女子力上がりそうな

可愛いお弁当にしよう♡


ではでは。。

またね♬


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中