うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年08月


みなさんこんばんは♬



8月26日(水)エビチリ弁当


昨日、いろんなブログにお伺いしてた時。

のんさんが作ってあった「さつま芋ご飯」。

「秋だなぁ~♡」って嬉しくなっちゃいました( ´艸`)



早速真似っこ♬

さつま芋ご飯のお弁当です!






・エビチリ

・ひじき入りたまごやき

・ゴーヤのツナサラダ

・さつま芋ごはん


本当は秋刀魚を入れたかったんですよw

でも、まだまだお高いので諦めましたo(_ _*)o



でもでも、やっぱり入れたい~♬



秋刀魚の蒲焼にキノコご飯とか。

秋刀魚の塩焼きにカボスとか・・・

弁当映えするよね~♡



やっぱ奮発しちゃおうかな?(*ノωノ) イヤン




ではでは。。

またね♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中






みなさんこんにちは ^^


今日からやっと夏休みが終わり

日常生活が戻ってきました~



夏休み中。

大変だったのは宿題チェックとお弁当作り。

宿題は度々してないことがありました。

お弁当は、大人用と子供用。

おかずの好みも違うので何を入れるか迷っちゃうw




でも、ちょっとしたお楽しみもありましたよ ^^

ゆうタンが毎朝布団を畳んでくれる。

会社に行くとき外に出てお見送りしてくれる。

携帯にちょこちょこ電話が掛かってくる。


夏休みならでわですよね~( ´艸`)


ほっとしたような

寂しいような・・・

気が抜けた気分の母でございます(;^_^A




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。

昨日のお夕食♬



チキンソテーもやしソースメインの

茄子やごぼう、さつま芋を使ったお料理でした~o(^▽^)o








チキンソテーもやしソース。


またまた笠原シェフのレシピ本から一品!


ソテーしたモヤシをミキサーに掛け

ソースを作ります。


初め見た時「もやしでソース??」Σ(・ω・;|||

ビックリしました~


肝心のお味ですが・・・


「もやし炒めの味」(ノ゚ο゚)ノそのままやんか~w


わざわざミキサーに掛けなくても

そのまま炒めたのと一緒に食べてもいいかも(笑)


まぁ、今回作ってみて

もやしがソースになるってとこで勉強になったかな?(;^_^A









さつま芋とごぼうの甘辛ダレ。


揚げ焼きしたので、お芋もごぼうもサクサク~( ´艸`)







茄子とピーマンの南蛮


茄子が2本残ってたので

冷蔵庫整理の為作りました~♬







エノキとワカメのみそ汁。


このところ、キノコ類がお安い- ^^

いろんな種類を買って楽しんでます♬




なんかメリハリのない献立になってしまったわw

ちょっち反省-ヽ(;´Д`)ノ



結構頑張って作ったのにサッw



上手く行かなかった日って事で

ちょっとメゲたお夕食でした~(;^_^A





*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今朝の王子-



自由研究やら絵の宿題やら荷物がてんこ盛りw


今日は久しぶりクラスメートと再会♬

興奮の一日な事でしょう ^^

家に帰ってきたら報告の嵐だな(笑)


ではでは。。


本日も素敵な水曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中






みなさんこんばんは♬



8月25日(火)フーチャンプル弁当


先日、沖縄旅行に行った時

現地のスーパーで買った車麩。



【画像はお借りしてます】

チャンプルー車麩ってパッケージに書いてありましたが

こんな形の麩を2cm幅に切って

水で戻します。



自宅用の他、母にもお土産に買ったんだけど

母の方が先にフーチャンプルを作ってたんですよ~(ノ゚ο゚)ノ


「袋の裏に書いてある通り作ったら美味しかったよぉ」


教えてもらったので、早速私も作ってみました♬







・フーチャンプル

・豚小間の磯辺揚げ

・胡瓜の甘酢和え

・ご飯とごま塩、梅干し


お麩は卵液に浸して焼くので

フレンチトーストっぽくて美味しかったです( ´艸`)


沖縄堪らん~(≧▽≦)


また行きたい♡


ではでは。。

またね♬

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんにちは ^^


みなさんの所は台風

大丈夫でしたか~?


九州は今朝の台風

かなり凄かったです!(((゜д゜;)))


よくTVで観るあの光景!


大粒の雨が窓を叩きつけて

外が見えない~ww


明け方がもっとも酷くて

ここ2~3年で一番大きかったかも?



起きてすぐは

「今日、会社は無理ね~ムリムリ!」:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


高をくくってたんだけど


8時近くなると

アレ~?

風かなり弱まってない??


慌ててお弁当を詰め出勤しました~ヽ(;´ω`)ノ



朝の間は車も少なく

公共交通機関はストップ。


午前中休みのとこが多かったみたいですね~


とりあえず、家の方は何も被害がなくって

ほっとしております~ε=(。・д・。)






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


昨日は夕方、ゆうタンの眼科。


帰宅後は台風に備え外にあるガーデンテーブルやイス

ゴミ箱なんかを片付け・・・


料理する頃にはすっかりお疲れモード~。(´д`lll)




おかずを2品作って力尽きましたw



肉団子ときのこのとろみ汁定食。


笠原シェフの「節約おかず」の本を参考に作りました~( ´艸`)









肉団子は玉ねぎ入り。


スープにはシメジとエノキ。

2種類のキノコを加え旨みUP- ^^


和風の優しい味付けが

ゆうタンにも好評~


汁まで飲み干してくれました!








モロヘイヤ納豆。


最近、モロヘイヤに夢中です(笑)



画像にあるキノコの箸置きですが

夏休みの陶芸教室で私が作りました~(///∇//)かわい~♡



でも、ゆうタンからは「毒キノコ」と呼ばれてます(-"-;A


ヒドイ-ww







以上、たった2品のシケ飯でした~(^▽^;)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今週は病院や習い事の送迎で

普通に家に居ることが1日しかありません。



なかなか夕食準備がままならないのが辛い~(T_T)


急いで作ると、本当にイライラして

どうでもいいことで子供に当たったりしちゃって

めっちゃ反省です~ww



できるだけ、朝や夜に下準備して

心に余裕を持たないとね!


分かってはいるけど

なかなか出来てないのよね~(;^_^A



母さん負けないぞ-!!!p(^-^)q


ではでは。。

本日も素敵な火曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中












みなさんこんばんは♬



8月24日(月)青椒肉絲弁当


月曜日。


なかなか気分が乗らない弁当作りですが・・・ヽ(;´Д`)ノ


ピーマンが山ほどあるので

メインは青椒肉絲と決めてました~♬


メインさえ決まれば

後の副菜は彩りと味の組み合わせを考え

定番を作るだけなので

気が楽ですよね!






青椒肉絲

・甘い卵焼き

・胡瓜のカリカリ梅和え

・大学芋

・ごはん


実は筍がなかったので

シメジでごまかしてます(;^_^A


しかし、オイスター味はご飯がすすむ~♡


食べすぎ注意ですw


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中