みなさんこんにちは!
昨日は蒸し暑い一日でしたね~。(´д`lll)
まだまだ梅雨明けしてない九州北部w
あづい~ジメジメ~~ww
台所仕事したくないのに
ほぼ一日貼りついてるし(笑)
夕食に何をしようかとパラパラ本をめくってましたら
夏らしいスパイシーなお料理を発見!
早速、挑戦してみた昨日のお夕食ですp(^-^)q
土曜日のお夕食は・・・
冷たいおうどんや夏野菜を使った献立でした~( ´艸`)
冷たい豆腐で!カレー麻婆
ひき肉と玉ねぎを炒めたものに
カレー粉、砂糖、ケチャップ、酒、砂糖
醤油、スープ、オイスターソースで味付け。
仕上げに片栗粉でとろみも付けました~
これを冷たいお豆腐にたっぷり掛けて食べた~♬
ヒンヤリ豆腐とスパイシーな餡ってとても良く合います♡
今度は中華バージョンも試したいな ^^
ゴーヤとツナの胡麻マヨサラダ。
4ミリ幅にカットしたゴーヤは
砂糖と塩を揉み込み10分置きます。
さっとお湯で茹でると歯ごたえも残るし
かなり苦みが飛びますよ~
玉ねぎとツナ、マヨ、コンソメ、塩コショウ、塩麹で和えました♡
トマトの卵炒め
ちょっと手順を間違えてドロっちゃったわ(;^_^A
失敗すんません~ww
冷やしうどん。
四国の美味しい讃岐うどんを
毎年、お中元で頂くんですよ♡
暑い時は、冷たいおうどんが美味しいですね~( ´艸`)
こんな感じのお夕食でした~♬
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は夏休みに入って初めての平日。
そして、初めて学童から解放された
夏休みのゆうタン!
私が出勤する時は
曲がり角で見えなくなるまで
お見送りをしてくれました~(゚ーÅ)
多分、今頃はゲームしたり
テレビ見たり、コロコロコミック読んだり・・・
だらだらしてるんでしょうね~(-""-;)
夏休みだけでも会社休みにしてくれないかねっ?
ありえない待遇を想像しながら
ひとり事務所で弁当を掻き込んでおります(;^_^A
長いお休みって子供にはパラダイスでも
母親には一仕事だわw
それでは~
全国のお母さん方!
まだまだ始まったばかりの夏休み。
くじけず明るく乗り切りましょう(笑)
本日も素敵な火曜日になりますように♡
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
レシピブログに参加中