うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年05月





昨日の夜。

みんなで居酒屋に行きました。



まずは枝豆にビールで乾杯!




ゆうタンが枝豆を食べてると

「ゆうちゃん、枝豆はそんな汚い食べ方したらダメよ」

ウチの母が言うんです。




ゆうタンはサヤを縦に持って

口に入れてました。





「ほら、枝豆はこう横に持って

指で豆を押し出して食べるのよ。」

母、実演(笑)





するとKパパ

「いや、豆は縦に持って口に入れるのが普通ですよ。

そうすると片手しか汚れないし、男はほとんどそうやって食べるんです。」



反論してた-(^▽^;)







その後、みんなで「枝豆の食べ方」について

大いに盛り上がり


男子→縦持ち縦食い

女子→横持ち、豆押し出し食い


結果このようになりました♬





今朝、会社に行って、数人に聞いてみると

やっぱり、みんなこの食べ方だった~w川・o・川w





どうでもいいシケた事ながら

ちょっと「へぇ~」って思った

豆談義なのでした。。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日はみなさんの地方のお天気はいかがですか?


こちらは、朝からシトシト雨降りです☂


また長い1週間がはじまりましたね~ε=(。・д・。)

久しぶり、ブルーベリーを買ったので

マフィンを焼きました♬



ヨーグルトと牛乳入りで

ふんわり柔らか、爽やかな甘さの生地。



甘酸っぱいブルーベリーが良く合います。














キリのクリチも添えて♡



キリのパッケージが可愛くて大好きです( ´艸`)



1ヶ月くらい前、スーパーで製菓用マーガリンが

安かったので2箱も買って、全く使わず・・・



賞味期限があと2週間だったんで

慌ててマフィンにしてみました(;^_^A



レシピも書こうと思ってたけど

家にメモ書き忘れた-w


マーガリン100g、上白糖100g、牛乳40ml、ヨーグルト大匙1

ブルーベリー90g、卵1個、BP小匙1.3、薄力粉??


焼き時間180度25分。


13個分です。【注:怪しげな記憶より】



薄力粉の重さわからないと作れないわねw



無駄な情報でしたf^_^;



ではでは。。


本日も素敵な月曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





























今朝起きたら・・・



へ、へ、へ、へ

片・頭・痛 ♡



あったま痛て~~~((>д<))ww



ここ最近まで

「胃もたれ」だの

「頭痛」だの

まったくご縁がなかったのに

しじゅうを過ぎた頃から

イロイロ出てくるもんですね~



老化現象が・・・(T▽T;)チーーーン




ブログ書いたら大人しく寝ときます。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




いきなりですが・・・



やっとベイクドチーズケーキが完成しました!

以前から作ってみたかった

藤野先生レシピのこのケーキ。



土台がグラハムクラッカーなことや

サワークリーム2個、クリチ1.5箱を使い

材料費がかかることがネックで(笑)

今まで手を出してなかったけど(;^_^A



ついにやってしまった--♬









タイトルにあるように、作るのに3日もかかりました!



クラッカーから焼いたというのと

工程ごとにしっかり冷蔵庫で冷やしながら行うので

今朝、仕上げをして完成~



一口食べると、その濃厚さと甘味酸味のバランス。

チーズ生地とクラッカー土台の組み合わせが素晴らしくて

感動~♡でした-



最近、藤野先生の新しいレシピ本を買ったので

作りたいものが沢山あるんですよ♬



カスタードクリームなんてめっちゃ美味しいけど

卵黄10個なんて書いてあったら引くよね~やっぱσ(^_^;)



ボチボチ挑戦していきたいわ~


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中


 
みなさんこんばんわ~


今日は夕方から仕事で
全くテンション下がりますー



会議の受付なんで
会費集めたら、とっとと退散予定






 
昼:ほうれん草とベーコンのペペロン
{FB75D6BC-D6F5-46D0-80C6-A074112AEFF6:01}
食べかけでごめんなさい

前日作った、ほうれん草のソテーが余ってたのでパスタにしました

胡椒入れ過ぎて辛いっ









{4AE86AEB-C7E7-45FF-B638-C32309A080CE:01}
昼ごろ、オモチャの缶詰が届いた~

でも、これはかなり低年齢対象かも

ゆうタン、とりあえず開封だけして
後は興味なし


バザーにでも出すか!











おやつ:ラスク
{7E1AEC7B-3DCD-49ED-889C-E666B74B00F4:01}

ここのラスク大好きー

Kパパのお土産なの











夜:焼肉チキン、野菜炒め
{75EFFB27-BE05-403D-80BB-D272A1B757EE:01}
作り置きしてきましたー

時間なくて、汁物と小鉢が間に合わず

シケてるけど、普段は大抵こんなもんです



ではー


引き続き、受付嬢がんばります





今朝焼いたおやつ。グラハムクラッカーです ^^




昨日の夜、ブログめぐりをしてた時。


SHIORIさんが笠原将弘さんとツーショットで写ってた。



びっくりー(ノ゚ο゚)ノ



みなさんご存知でしょうが

「作ってあげたい彼ごはん」のSHIORIさんね♬



私、お二人ともとても大好きなので

夢のツーショットみたいな感じで・・・(笑)



しばしヨダレ~(゜ρ゜) で見つめてました♡



SHIORIさんってかわいいだけじゃなく

お料理にかける情熱が凄いんですよね~

ブログで読んでとっても感心した事があります。




私も、いろんな方から刺激を受けて

少しでも我が家のお料理に反映できたらいいんだけど(;^_^A




なかなかそうはいかず・・・(笑)



ま、向上心だけはあるからいいかっ♬ ←都合がいい解釈σ(^_^;)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



みなさま週末はいかがお過ごしですか?

今日は朝からお天気が悪い福岡ですw



ゆうタンは午前中、美容室にカットに行きますよ~ ^^




早く準備してほしいのに

布団でダラダラ~(-"-;A







Kパパに1階まで連れてこられ

目が覚めるようこちょこちょしてもらいました(笑)




ではでは~


本日も素敵な土曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんばんわ♬




5月15日(金)あげの肉詰め焼き弁当


今日のお弁当のメインおかず。



実は昨日の夕食より、まんまスライドです(;^_^A



夕食はショボすぎて、ブログにUPするつもりなかったの~w



でも、せっかく写真撮ったし見てやって下さい(笑)











・あげの肉詰め焼き

ちくわのチーズマヨ焼き

・フライドポテト

・新玉とツナの中華胡麻サラダ(写真なし)

・カボチャとエノキのお味噌汁


昨日のテーマは節約ご飯!

これ全部で475円です。(お米と調味料は除く)



豚ひき肉が160gしかなかったんで

それでメインを作りたくて考えた献立なの( ´艸`)



でも、揚げに包むと微妙にボリューミーで

みんな1個で十分だったみたいw



そこで、残りがお弁当のおかずとなりました~








・あげのひき肉詰め焼き
・バターコーンの卵とじ

・ピーマンと人参の胡麻和え

・ご飯+セロリとカリカリジャコのふりかけ  


明日は仕事休みだ-


お家仕事。

いろいろやりたいと思います ^^


ではでは。。

またね♡




♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中