うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2015年05月


みなさんこんばんわ♬



5月28日(木)ミルフィーユカツ弁当



久々に、立派なおかずが入った弁当を作りました。


夕方立ち寄ったスーパーでタイムセール開催中。

生姜焼き用肉(カナダ産)が8枚入ってなんと210円!


まぁ~お安いわ~~奥さん♡(≧▽≦)キャー


超お得すぎる値段に

ソッコーかごに入れた事は言うまでもありません(笑)








・ミルフィーユカツ

・ミートソースペンネ

・ハリハリ漬け

・キャベ千

・ご飯と梅干し、ごま塩


豚肉は2枚を少し重ね置き

チーズ、大葉、叩き梅を乗せて、上からもお肉をかぶせました。


ゆうタンの魔の手(つまみ食い大王)から

逃れるのが大変だったわw


結局3切れ奪われた-(T▽T;)


明日は初夏を彩るあのお野菜を使って

お弁当を作りたいと思います♬


ではでは。。

またね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中




魚って、実は食べるのも調理するのも苦手だったりしますw



食べる時のあの小骨。

臭いもお肉より断然臭いし

出来た料理は見た目も地味な物が多い。


その上、最近は肉よりお値段が高い(笑)


でも、食卓に乗せたくなる魅力もありますよね♬


体にもいいしヘルシー。

○○はDHAが含まれてるから頭が良くなる。

な~んて事も言われてます。


親としては子供にぜひとも食べてほしいもの!


でも、実はゆうタンも魚が苦手。

なかなか食べてくれませんw


私も、煮る・焼くにとどまらず

いろんな調理法で出してみるけど

8割方は食べてくれず・・・(T_T)


しかし、大きくなるにつれ

少しは好きな物が出てきました。


秋刀魚に大根おろしをたっぷり添えたり白身魚のフライにタルタルソースを掛けた物。

給食で出される「秋刀魚の柚子味噌煮」


これは本当に大好きみたいです( ´艸`)



今朝も学校に行く前

「今日の給食メルフライやん!

だれか休まんかな~♬」←貰う気満々(笑)

(メルって魚の名前です)


お昼を楽しみに登校して行きました(;^_^A



まだまだ苦手な魚料理。


給食のおばちゃんに勝てるよう頑張るぞ~p(^-^)q


あった事もない相手に

あらぬライバル意識を燃やしてしまうママなのでした~(メラッ)( ̄∇ ̄+)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




今日は曇りの一日です。


ここ最近、暑い日が続いてたので

過しやすい~ ^^


今朝は早起きして、パン1斤焼き上げちゃいました♬



先日の夕ご飯。

鮭をソテーしてマヨソースを絡めた「さけマヨ」


甘酸っぱくクリーミーなソースで

子供でも食べやすい味です♡







新玉ねぎの卵とじ。


厚揚げも加え、甘辛味にしました~♬






他にてまり麩のお吸い物と叩き胡瓜も食べた-


美味しく頂きました~( ´艸`)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





昨日、空手デビューしてきたゆうタン( ´艸`)


image
写真小さすぎですが・・・w


先輩方にマンツーマンで教えて頂き

そのカッコよさに目覚めた見たい♡


やる気満々で2時間頑張って練習しました!


初め、嫌がって行かないと思ってたので

私も拍子抜け・・・(;^_^A


これから、練習を見学するのも

楽しみになってきた~♬


ではでは-

本日も素敵な木曜日になりますように♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中



みなさんこんばんは♬



5月27日(水)稲荷ずし弁当


今日の弁当はKパパ用です。


おっさんだけどピンク全開モード♡(笑)


稲荷揚げを煮てたので

酢飯を詰めてお稲荷さん。



他には鶏天や枝豆・・・


ビールのつまみか?(;^_^A







・稲荷寿司5個

・マカロニサラダ

・焼きしいたけ

・鶏天

・枝豆(まだ凍ってますw)


今夜は、ゆうタンの初めての空手体験の日。


本人はめっちゃヤル気で楽しみにしてるんだけど

私は、ちょっち緊張でーす(汗)


頑張ってくるぞ- (・ω・)/


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中





ほぼ毎日、お菓子やパンを作ってます。


一番よく作るのがマフィンやパウンドケーキ。


これは、お弁当のおやつにも持っていきやすいし日持ちもする。


小腹が空いた時食べるのにちょうどいい。


なにしろワンボールで出来ちゃうから

失敗もすくないのがいいですよね~(*゚ー゚)ゞ



昨日の朝も、遅刻寸前まで家に居て

マーブルケーキを焼いてました。


焼き上がったケーキをケーキクーラーに出し

ダッシューーー(;´Д`)ノ


毎朝の日課です(笑)



マーブルケーキは切り分けるときのワクワク感も堪らない。


「今日はどんな模様になってるかな~?」


ブレッドナイフをざっくり入れてみると・・・



「あれっ?

これってマーブルって言うより・・・


そう、アレアレ


斑犬だわっ」Σ(~∀~||;)



マーブルケーキの混ぜ方一つとっても

お菓子作りは修行の連続なのですw




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆





今日もお天気がよい朝をむかえました♡


本日は会社の有休をとって

美容室にストレートをかけに行きますよ~ ^^


今から梅雨に入るので

その前に、このワシャワシャした髪を

まっすぐサラサラヘアーにしてきたいと思います♬



マーブルケーキは朝ご飯に頂きました~♡


アーモンドパウダーとコーンスターチ。

卵2個、卵黄2個。

さっくり香ばしい食感が美味しいです( ´艸`)


ココアパウダーがいつも使うのを切らしてて

バンホー○ンを使ったんだけど

茶色が薄くなっちゃったわw


残念~(゚ーÅ)


美容室の帰りに、お菓子の材料も仕入れてきたいと思います♬


ではでは。。

本日も素敵な水曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中




みなさんこんばんは♬



5月26日(火)そら豆と塩昆布ご飯弁当


以前から、そら豆が食べたくて食べたくて。。


すると昨日。

レシピブログさんのメルマガに掲載されてたこのご飯。


堪らず、スーパーに「そら豆」買いに行きました( ´艸`)







・そら豆と塩昆布のご飯

・厚揚げの生姜焼き

・ズッキーニとウインナーのカレーソテー

・甘い卵焼き


塩昆布も一緒に炊き込みご飯にして

炊き上がった後、茹でたそら豆を加えます♬


そら豆を食わずして

夏を迎えられんかった~ヽ(;´Д`)ノ


豆の魔力に完敗w

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中